2x2 | РетроБлаговещенск | Ножик тебе в ногу: 8 «убийственных» игр советского детства

Ножик тебе в ногу: 8 «убийственных» игр советского детства

РетроБлаговещенск 16:24 | 5 сентября | 2017
Ножик тебе в ногу: 8 «убийственных» игр советского детства

Вспоминаем экстремальные развлечения, за которые дети могли получить нагоняй от родителей, и хорошо, если не взрыв…

«А страха не было», - разводят руками уже повзрослевшие дети, которые выросли в Советском Союзе, когда спрашиваешь у них про то, во что они играли в детстве. Они могли убегать со двора за несколько километров, не боясь, что потеряются, прыгали по крышам сараев без страха переломать ноги и бросали «капитошки» в прохожих. Но обо всем по порядку…Портал 2x2.su вспомнил об экстремальных играх, которыми забавлялись советские дети.

Взвейтесь кострами, синие ночи!

Огонь - стихия, которая привлекает внимание детей, независимо от времени, в котором они растут. В детских лагерях Советского Союза принято было жечь пионерские костры. Но это происходило под присмотром вожатых и воспитателей, и было не так захватывающе, как если бы разжечь свой собственный костер.

- Я был подростком, в лагере мы с мальчишками раздобыли спички, натаскали веток и разожгли костер, - вспоминает благовещенец Игорь Гордеенков. - Уже не помню точно, откуда, но у нас была бутылка с бензином. Так вот кто-то из пацанов начал набирать в шприц этот бензин и прыскать в костер. Нам казалось очень эффектно, когда из костра вырываются струи огня - это бензин зажигался и летел дальше. Весело было до того момента, пока одна из огненных струй не прилетела мне на ногу, нога загорелась, и я ошалел. Побежал что есть мочи до водоема, а до него было метров 500, не добежал бы, сгорел. Хорошо, что кто-то из старших додумался мне подножку поставить. Я упал, и полыхающую ногу забросали песком. Так я получил ожог и на всю жизнь научился, что спички, а тем более бензин, детям не игрушка.

Огненные дротики

Те дети, которые еще не поняли, насколько опасно играть с огнем, вовсю экспериментировали со спичками, мастеря из них огненные дротики.

- Помню, мы с друзьями часто играли в подъезде, развлекали себя как могли, - с улыбкой говорит амурчанка Ольга Сухорукова. - Брали спичку, ставили ее перпендикулярно бетонному полу, головкой вниз. Держали пальцем одной руки, а второй щелкали по спичке так, что она вылетала, одновременно загораясь. Получался такой огненный пролет спички. Мы называли это огненными дротиками, хотя, не знаю, было ли вообще определение этой забаве. Потом соседи очень ругались, когда горелые спички валялись по всей площадке.

Еще, по словам Ольги, было забавно прикрепить уже зажженную спичку к потолку. Дети соревновались, чья дольше продержится. Так себе развлечение, если честно, кто знает, что могло произойти, если бы спичка ненароком подожгла какой-нибудь мусор в подъезде.

Горящий «снег»

Еще одна игра с огнем - поджигание тополиного пуха. Она, надо сказать, и сегодня актуальна для современных детей. Что же вспоминают по этому поводу их мамы и папы?

- Помню, как-то с братом решили поджечь тополиный пух, - вспоминает Ольга Сухорукова. - Раздобыли спички и пошли на «дело». Пух валунами собирался в траве, и казалось, что она вся в снегу. Подожгла спичку, кинула в траву, и тут началось такое файер-шоу, что лучше и не вспоминать. Пух сгорал молниеносно, дорожка огня подобралась к хозпостройкам. Мы так с братом перепугались, но не знали, как это остановить. Хорошо бабушка увидела в окно нашу «игру», вылетела с ведром воды во двор и залила полыхающий пух.

Кстати, в жизни Ольги это оказался не единственный «костер», который удалось потушить до печальных последствий.  

- Мне тогда было лет семь, под Новый год я решила погадать, - вспоминает героиня. - Как это делается, совсем не знала, но вот что свечку нужно при гадании зажигать, вот это точно помнила. Зажгла, уселась на пол возле дивана, а свечку поставила рядом. Ну она и подожгла накидку на диване. Накидка была синтетическая, вспыхнула вмиг и, как тот пух, начала сгорать молниеносно. Как только я додумалась сдернуть ее на пол и потоптаться, ума не приложу! Инстинкт самосохранения, наверное, сработал. А на стене ковер висел, вот если бы огонь добрался до него, точно бы угорела.

Летящие бомбочки

Эксперименты с огнем, кажется, были излюбленной шалостью советских детей.

- В своем советском детстве я жила в городе Тынде, - рассказывает амурчанка Олеся Стародубова. - У нас был популярный магазин «Тридцатка», он был по типу современного супермаркета. На прилавке в большой коробке лежали спички, когда продавец отворачивался, мы воровали эти спички и потом проводили опыты. Например, достанешь одну спичку, подожжешь, быстро засунешь ее горящую в коробок и кидаешь вниз с балкона. Причем лучше было бросать с 4-го этажа, так коробок долетал прямо под ноги прохожих и... взрывался. Было очень захватывающе.

Еще Олеся припомнила, что таким образом они чуть не спалили кочегарку рядом с домом.

- Мы жили по адресу ул. Красная Пресня, 19, - вспоминает Олеся. - Рядом с домом была небольшая кочегарка. Мы играли возле нее, баловались с коробком спичек. Засовывали в него пистоны (бумажный кружочек с небольшим количеством взрывчатого вещества для игрушечных пистолетов, ружей. - Авт.), так лучше горело. Так вот, случился пожар, и даже приезжали пожарные, мы тогда очень испугались и надолго притихли в своих шалостях.

Не в бровь, а в глаз

Мальчишки во все времена любили пострелять. В Советском Союзе орудие мастерили самостоятельно. Из деревянной палки и резинки мальчики могли соорудить рогатку. Только материалы нужно было выбирать покрепче.

- Самая прочная рогатка получалась из толстой ветки, - вспоминает амурчанин Егор Лодыгин. - Нужно было выстругать так, чтобы в руку занозы не попадали, лучше всего отшлифовать. К рогатулине прикреплялась резинка, если не находилось прочного жгута, можно было вырезать кусок из старого резинового шланга. Заряжали рогатку маленькими камнями. Стреляли по бутылкам из-под кефира или жестяным банкам из-под консервов. У нас даже были соревнования, кто больше выбьет. Как-то мне под глаз прилетел камень, была ссадина, а потом шрам. Боевое ранение, так сказать.

Казаки-разбойники и летающие палки

Девочки не отставали в экстремальных играх от мальчишек. О своих приключениях рассказала дочь Егора Лодыгина Татьяна.

- Мы жили в Архаре, двор у нас был дружный, и мы вечно придумывали какие-то захватывающие игры, - говорит Татьяна. - Я была эдакой пацанкой, бегала с мальчишками по крышам, лазила по заборам. Любимой игрой были казаки-разбойники. Делились на две команды и отвоевывали территории. Дрались не на жизнь, а на смерть, но побеждала всегда дружба.

Холодное и веселое оружие

Еще одна забава, которая могла пощекотать нервы играющим, - это игра в ножички. Есть разные правила этой игры, но принцип один - втыкать ножик в землю. На земле рисовались зоны для каждого из игроков, и каждый из участников по очереди бросал ножик в зону своего конкурента. Задача была - как можно дальше закинуть нож и тем самым «отвоевать» территорию противника. Эта игра была опасна тем, что холодное орудие могло прилететь игроку в ногу, а это не очень приятное ощущение.

«Капитошки» на голову

Доставалось, кстати, не только играющим, но и проходящим мимо людям. Одна из самых популярных детских шалостей - бросать что-нибудь на головы прохожим. Это могли быть шарики, наполненные водой, яйца, помидоры и т. д.

- Это было излюбленной шалостью в моем советском детстве, - припомнила еще одно свое развлечение амурчанка Олеся Стародубова. - Я вообще была предводителем мальчишек из 12 человек. Чем мы только не занимались, в том числе и бросали на головы прохожих все, что под руку попадется: яйца, гнилые помидоры… Кинешь и спрячешься за перегородку балкона. Если даже на нас жаловались, попадало всегда мальчикам.

Насекомые, в бой!

Подключали к своим играм советские дети и живность. Например, насекомых, жуков-стригунов, которые могли ощутимо укусить лихих деток, решивших с ними поиграть.

- У нас в Тынде было очень много этих жуков, дети собирали их, а потом устраивали соревнования среди насекомых. Они у нас дрались, - говорит Олеся Стародубова. - Хозяин победившего стригуна получал в награду шоколад или жвачку.

Фото: I, Jeffdelonge, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2486226

 

А какие опасные игры вспомнят наши читатели? Делитесь в комментариях, чем вы таким экстремальным занимались в детстве.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Приамурье избавляется от бесхозных заброшенных объектов

Признать бесхозным объект может только суд

Топ-8 полезных ягод: секреты сбора

Витаминный ягодный сезон открыт

«Сегодня ей могло бы исполниться 11»: во время пожара в палаточном лагере погибла девочка

Оказалось, лагерь работал без разрешения проверочной комиссии

Закон об автобусных лицензиях взбесил амурских перевозчиков

Водители и предприниматели рассказали, что «бьет» по их карману, и почему придется переходить на маленькие автобусы

«Жизнь остановится»: амурчан пугают шаткие мосты

Некоторые амурские сёла соединяются с «большой землёй» лишь переправами и мостами

Что сделают для амурчан в Десятилетие детства?

Каждый месяц 10 числа для детей будут проводить Единый день безопасности, в рамках которого детям и родителям расскажут о потенциальных опасностях

Амурчане с ограниченными возможностями поедут в Москву шить одежду

Третий год подряд Приамурье присоединяется к всероссийскому чемпионату для людей с инвалидностью «Абилимпикс»

В Белогорске родителей оштрафуют за то, что дети купались без присмотра

Четверых детей из Томи вытащили полицейские

«Мы должны и асфальт класть?»: благовещенцев оставили без нормальной дороги

Жители микрорайона пожаловались на действия коммунальщиков

Двести амурчан отдохнут в космическом лагере

И это лишь за одну смену.

Когда других проблем нет: в России разработан ГОСТ для фотосессий младенцев

Уже в следующем году документ вступит в силу

На какие уловки мошенников чаще всего попадаются амурчане?

Чему нельзя доверять - в материале 2x2.su

Три этажа и символ экспорта: как Приамурье покажет себя на ВЭФ-2019?

Павильон Амурской области стилизуют под контейнеры

«У меня до сих пор шрамы на пальцах»: три впечатляющие истории женщин, перенесших химиотерапию

Что заставляет жить, бороться, почему никого не волнует эмоциональное состояние пациента и когда становится совсем плохо - об этом откровенно рассказали амурчанки
2

«Спасти утопающего»: что делать, если на ваших глазах тонет человек

Портал 2х2.su и амурские спасатели подготовили свою фотоинструкцию

Политолог: «Разрыв в доходах бедных и богатых раздражает»

Но положение в Амурской области можно считать стабильным

Лечим аллергию: советы врача

Что вызывает аллергию, чем её лечат и как предупредить заболевание

«Аж душа дрожит»: пять книг с любовной драмой

Книжный обзор для заядлых книголюбов

Как родить при бесплодии?

Главное, что нужно знать об ЭКО в Приамурье

Дети в Приамурье купаются в фонтанах, полных заразы

Роспотребнадзор выступил с предупреждением

Растим шикарную бороду: советы специалиста

Как отрастить роскошную бороду, и не только...

«И ведьмы, и волшебники»: пять книг о других мирах

Увлекательные книги для чтения в нашем обзоре

Останутся ли амурчане в регионе ради денег и карьеры?

Отвечаем на вопрос, почему люди уезжают и что их может удержать?

«По следам миллиардеров»: что амурчанин делал в Каннах?

Нет, не посещал Каннский фестиваль

Сейчас на сайте

50 370

объявлений

Наши партнеры