2x2 | РетроБлаговещенск | Амурчанин фиксирует в фотопамяти старинные дома Благовещенска

Амурчанин фиксирует в фотопамяти старинные дома Благовещенска

РетроБлаговещенск 18:07 | 14 февраля | 2020

Сохраним ли деревянный?

Деревянное жильё прошлого постепенно и навсегда исчезает с лица областного центра, терзаемое временем, пожарами, нерадивыми владельцами.

Но память о зданиях, которые мы так легко можем утратить, всё-таки сохранится - в фотографиях Максима Готвянского, который скрупулёзно фиксирует на камеру образчики амурской деревянной архитектуры.

Тяга к прошлому

Вообще Максим учился на эколога, но вся его жизнь неразрывно связана не с природой, а с фотографией. Сначала мужчина снимал на плёнку, в 2006-м появилась первая «мыльница», с 2011-го благовещенец увлёкся профессиональной фотографией. Первые порывы снимать город возникли ещё тогда, но со временем стихли.

- Наверное, интерес к старым постройкам вновь пробудили книги о дореволюционном периоде Благовещенска, - вспоминает Максим. - Иногда думаю: ну что тебе стоило начать фотографировать деревянные дома ещё раньше? Тогда и кирпичная застройка так активно не велась - деревянного было больше. А сейчас, можно сказать, я снимаю остатки. Практически одна из последних волн по уничтожению таких домов идёт прямо сейчас, особенно в центре города.

В полной мере красоту обычных на первый взгляд деревянных домов фотографу открыла архитектор Людмила Чаюн, чья книга ему однажды попалась. Спустя много лет после её прочтения Готвянский встретился с архитектором, вместе с ней съездил на осмотр нескольких домов, узнал много тонкостей. И стал внимательнее всматриваться в детали.

- Время от времени мы встречаемся. Я приношу с мест сноса некоторые артефакты, которые могут заинтересовать архитектора и такого же любителя старины, как и я, - отмечает Максим Николаевич.

Дома с секретами

Сейчас в каталоге фотографа порядка 800 адресов - более шести тысяч фотографий деревянного Благовещенска в мельчайших деталях. Есть среди них дома разного времени постройки, но особый интерес у фотографа вызывают здания царского периода.

- Есть в подборке такие дома, от которых осталась уже одна стена. Представьте, оригинальная стена с окнами, ставнями стоит вместо забора, - делится наблюдениями Максим Николаевич. - Дома уничтожаются ремонтом, сайдингом и прочим, сносятся, горят. Вот не так давно разобрали дом на ул. Северной, 87. Я за ним присматривал, а успел случайно - поехал на съёмку в микрорайоне не по Чайковского, а по Театральной. А ведь этот дом (на Северной) и ещё один на ул. Чехова - единственные, где сохранились парадные входы! Попросил ребят, которые разбирали дом, не трогать прекрасно сохранившиеся двери. Они согласились, но сказали, что уже на следующий день запланирован окончательный снос тяжёлой техникой. Я предупредил об этом краеведов…

Для сохранения памяти о деревянных домах фотограф предлагал городскому музею «Дом Саяпина» вырезать стену одного из зданий, как есть - со ставнями, стёклами, бревном. Но денег на это у учреждения нет. Зато в музее выставили фотоработы Максима Готвянского в экспозиции «Благовещенск деревянный».

- Фотографировать приходится по-разному: иногда прямо из открытого окна или с порога автомобиля, потому что собаки непривязанные ходят, - продолжает горожанин. - Некоторые жильцы встречают агрессивно, думая, что я от застройщика - боятся поджогов. Другие выходят, разговаривают, про дом рассказывают. У многих есть оригинальные домовые книги. Кое-где ещё сохранились русские печи, парадные ворота, старые таблички с названием улицы и страховые знаки. Но от большинства остались только эллипсы на стенах, говорящие о дореволюционной постройке. Ворот - единицы: я насчитал штук семь, да и то некоторые уже могли заменить.

Максим Готвянский фотографирует и ворота, и окна, и лепнину, и общий вид домов, насколько это возможно - во дворы и внутрь хозяева разрешают пройти далеко не всегда. Но иногда жильцы гостеприимны и порой расщедриваются на историю о доме, в котором, бывает, прячутся сокровища.

- В одном доме под обоями нашли германские газеты, там немец жил, - рассказывает фотограф. - Закладную монетку находил, ровесницу города. Половина - красная, медная, половина - окислилась, зелёная. Наверное, выпала из брёвен, где пролежала сотню с лишним лет. На снос пришёл, а она лежит, ждёт меня.

На снос попасть бывает непросто - не пускают, незаметно сносят. Причём разбирают обычно сразу же после расселения жильцов. Хотя лучше бы было перед сносом вызвать специалистов, например, из городского управления архитектуры:

- Пускай отснимут, посмотрят, обыск проведут, - предлагает Максим Николаевич. - У нас много домов с подвалами, где народ в неспокойные времена что-то прятал. Находят оружие, монеты, баночки-скляночки, но встречаются и более ценные вещи. В Свободненском районе икону кто-то в подвал положил, а она истлела - забыли про неё.

Пока не разрушили

Историю сфотографированных зданий Максим Готвянский практически нигде не фиксирует, только пишет короткие пометки к своим снимкам. Сам говорит, что по-хорошему надо найти корреспондента, чтобы с ним ходил, рассказы хозяев записывал. Но порой брать с собой напарников просто некогда - съёмки происходят хаотично. Бывает, едет фотограф по каким-то делам, видит интересное здание, делает пометку, чтобы вернуться. А когда возвращается, оказывается, уже поздно - дом снесли.

- А данные ведь такие, что их ни в одном каталоге не найдёшь. Сколько старожилов уходит от нас навсегда, унося с собой воспоминания и тайны нашего города, а ведь можно просто спросить - но нет, всё оставляем на завтра, - сетует фотограф. - Был случай: подвозил я как-то женщину, которая живёт в городе с 1962 года. Рассказывала много неизвестного: про Вознесенское кладбище, как через него в школу ходили, а учителя ругали; про шикарнейшие надгробия, от которых сейчас ничего не осталось. Опять же, первое городское кладбище - можно было бы и сохранить.

Разговаривая с местными, Максим Готвянский узнал, как в 80-х годах в доме на пересечении ул. Калинина и Зейской нашли громадный крест, как в один из домов на Октябрьской приезжал какой-то известный в стране писатель.

- На Амурской между Пушкина и Лазо стоял барак с надстроенным сверху вторым этажом. Оказывается, там была пекарня. Через дорогу двухэтажный дом - там жил хозяин пекарни. Рядом большой дом деревянный - была столовая для рабочих, - вспоминает амурчанин. - Надо местных слушать, чтобы такие частности знать, записывать за ними. Но я вот не записываю, забываю. По-хорошему такую работу надо вместе с архитекторами, архивистами проводить, чтобы всё это вылилось в какую-то карту интерактивную: что было - что стало.

Но в одиночку такое не осилить. Поэтому Максим Готвянский старается успеть хотя бы зафиксировать облик деревянного Благовещенска, пока его окончательно не сровняли с землёй.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Самую дешевую комнату для съема в Благовещенске предлагают в квартире по ул. Калинина

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 17 по 23 марта 2020 г.

Жители поселка Архара страдают от капремонта, который длится целый год

С крышей возились четыре бригады строителей

В Благовещенске частично обрушилась стена в многоквартирном доме

Семью из одной квартиры временно переселили

Капремонт по расчёту: как проверяют смету и проекты перед работами?

Разбираемся, за чем нужно следить, чтобы капитальный ремонт дома не превратился в головную боль

В Благовещенске продают памятник архитектуры

Старинное здание построили более 100 лет назад

В Благовещенске продают старинный особняк за полмиллиона

Это начальная цена аукциона, который проводит администрация

Мама двойняшек Сибилевых ищет хозяев маленькому щенку

Замерзающую собаку женщина нашла на улице

«Хорошо что не убило!»: дом в Благовещенске разваливается на части

Проблемы, связанные со зданием, можно долго перечислять
1

Как платить за тепло по общедомовому счётчику

До конца года приборы учёта должны появиться в каждом доме
1

«Вопрос с преемником можно закрывать»: приложение заметило сходство Труша и Путина

Депутат поделился этим со своими подписчиками в Инстаграм
1

Сколько простоит твой дом?

На что копить деньги – в материале 2x2.su

Соседи уехали и трубы прорвало: что делать?

Куда обращаться и кто возместит ущерб от аварии в соседской квартире

«А нас гнобят!»: в Благовещенске соседи не могут поделить контейнеры

«Соседи, чтобы насолить, даже на машине привозили мусор и выбрасывали к нашей контейнерной площадке»

Как получить отсрочку от ипотеки?

И что такое ипотечные каникулы?
1

Краска с эффектом трещин: что это такое?

Такое покрытие смотрится красиво и оригинально, а нанести его сможет даже новичок

Необычные фотоуслуги, которые предлагают в Благовещенске

Оказалось, реставрация снимков в городе не популярна

Чем в Приамурье заменили долёвку?

Застройщики активно готовятся к новым условиям

Раздеваемся: российским учителям разрешили публиковать фото в купальнике

Для педагогов выпустили новый кодекс этики

Опасные «заброшки» Благовещенска: кто ответит?

Кто должен охранять покинутые дома, в нашем материале

Сейчас на сайте

0

объявлений

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры