2x2 | Отдых | «Я за ними такие очереди выстояла!», или Что хранят у себя благовещенцы с советских времен

«Я за ними такие очереди выстояла!», или Что хранят у себя благовещенцы с советских времен

Отдых 10:02 | 24 октября | 2016
Автор: Татьяна Якименко

Этим вещам уже не один десяток лет, и их можно смело передать в музей, но горожане берегут их как зеницу ока

Советские времена давно позади, однако некоторые вспоминают эти годы с ностальгией и налетом легкой грусти. Кто-то говорит, что колбаса была вкуснее, кто-то причитает, что вещи были отечественными, а значит, и качественными. Мы заглянули в гости к благовещенцам, у которых сохранились предметы быта из СССР. Итак, какие же «музейные» экспонаты хранят у себя дома жители областного центра.

№ 1. Турка

- Сейчас я не представляю без нее жизни, - восклицает Анна Потребенко, показывая турку. - Она появилась в нашей семье в 1983 году, тогда муж купил ее в Универмаге. Растворимый кофе был дефицитом, в столовых были кофейные напитки, а это совсем не то. Выбор натурального кофе тоже был очень скуден, однако достать его было проще. Вот муж и принес турку, попробовать кофе сварить. Нам понравилось, какое-то время мы пили только натуральный кофе.

В 2000-х растворимый кофе стал общедоступен, и Анна с мужем на какое-то время позабыли о советской помощнице - убрали ее на дальнюю полку. Однако спустя время былые привычки взяли верх. Теперь каждое утро начинается с чашечки свежесваренного кофе, который не сравнится по запаху и вкусу с растворимым!

- Варим, разумеется, в советской турке, которая лучше современных аналогов по многим показателям. У нее и дно толстое, и горлышко широкое.

Турка

№ 2. Линейка и калькулятор

- Было время, что эта линейка была моей незаменимой помощницей, - рассказывает Александр Леренко. - Я учился в университете, специальность была техническая, в те времена все чертежи выполнялись на ватманах. В этом деле линейке «Ленинград» не было равных. Ее мне отдал отец, откуда она у него, я не знаю, в подробности не вдавался. Калькулятор он мне отдал вместе с ней. Сейчас все это просто лежит в дальнем углу, а выкинуть жалко. Хотя все же линейкой иногда пользуюсь.

К слову, калькулятор с многолетним стажем работы до сих пор функционирует. Нужно только батарейки поменять.

Линейка и калькулятор

№ 3. Фотоаппарат

- Этот фотоаппарат, можно сказать, наша семейная реликвия, - улыбается Константин Николаев. - Моему отцу фотоаппарат передал мой дед, а мне отдал мой отец. Он в рабочем состоянии, к нему есть даже пленки для съемки и вспышка. Так вышло, что одно из моих увлечений - фотография. Поэтому «Зоркий-4» занимает почетное место на полке в качестве сувенира.

Фотоаппарат

№ 4. Ракетки для бадминтона

- Лет 30 назад на замену старым ракеткам купила эти, - вспоминает Ольга Замятина. - Раньше часто играли, бадминтон был популярен. Качества им не занимать, ни разу не требовали никакого ремонта. Вот что значит советское качество.

Ольга Замятина в силу возраста играть в бадминтон перестала. А вот ее внуки, приезжая в гости, иногда берут в руки ракетки.

№ 5. Доска для стирки

- Кому скажешь, не поверят, - смеется Татьяна Бурлай, - у меня не только есть эта доска, я даже иногда ей пользуюсь! Если стираю на руках что-то, то всегда вспоминаю про «волшебную» доску. На ней качественнее и быстрее процесс идет. Пользуюсь ей уже не одно десятилетие. Порой не вижу смысла из-за пары футболок включать стиральную машину, я быстрее на доске управлюсь.

Доска

№ 6. Ручная швейная машина, ковры

- Помню, что машинку мама мне отдала, - говорит Наталья Агеева. - По молодости шила на ней, потом уже появились электрические модели. Эту выбрасывать было жалко, поставила ее в кладовку. К старости стало зрение садиться, и я избавилась от электрической швейной машинки. Но если сейчас что-то нужно подшить, то достаю старую, проверенную машинку Подольского механического завода, она справляется не хуже современных. Ковры на полу тоже из СССР, выбрасывать жалко, да и хорошие они, натуральные. Я тогда, чтобы их купить, огромные очереди отстояла в «Универмаге», а потом еще тащила до дома. Выбрасывать их не вижу смысла: качественные, красивые, еще не один год радовать будут.

Ковер и машинка

Фото: Татьяна Якименко

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 74957
24 октября 2016 в 14:47
Да, есть фотоаппарат "смена", доска для стирки, машинка круглая, для стирки, швейная машинка...Был еще металлический метр, раскладной... остались выборки по дереву...Карнизы на окно делать деревянные...Есть самодельные паяльники из меди...
Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Здесь топчут абрикосы»: бывшая амурчанка рассказала о жизни в идеальном Таганроге

Теплые зимы, особенности речи, доступное жилье и рабочие места - а что еще может предоставить город?
1

В школу - как на праздник!

Руководитель детского центра Людмила Веретенникова дала несколько советов, как подготовить ребенка к школе

Ушивание губ и макияж ушей: Модные тенденции, которые не укладываются в голове

Какие из новомодных веяний уже пробрались в Благовещенск, выяснял портал 2x2.su

Благовещенская епархия благословила состязания боксеров

В областном центре состоялся турнир Георгия Победоносца в честь 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне

Сейчас на сайте

86 079

объявлений

АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры