2x2 | Отдых | Вырастут ли наши дети бездуховными?

Вырастут ли наши дети бездуховными?

Отдых 16:50 | 29 июля | 2019

об этом порассуждали вместе с амурским художником Натальей Саяпиной

 «Творчество – это та часть моей жизни, которая позволяет создавать свой мир красок, линий, образов, и делиться этим с людьми», - говорит известный амурский художник Наталия Саяпина.

В этом году наш гость отметила свой юбилей.

Образ родился

- Наталия Дмитриевна, что для вас значат слова «возраст» и «юбилей»?

- У меня нет груза прожитых лет, я просто стала другой. Мир для меня такой же яркий, интересный. Вижу много возможностей для себя как для художника.

- Как бы вы изобразили это состояние на холсте?

- Наверное, я создала бы абстракцию на тему «Космос внутри нас».

- Как вы обычно работаете: сразу видите конечный результат?

- Когда пишу с натуры, то конечно. Натура диктует, вдохновляет. Это пейзажи, натюрморты с натуры. Цвет с натуры – это богатство, сам такого не придумаешь. Иногда хочется с ней поиграть: усилить акценты, добавить персонажей. Люблю сочинять картины, делать их сказочными, волшебными.

Бывает, полностью импровизирую, особенно при работе с акварелью: работаю с цветом, с фактурой, а параллельно рождаются образы.

- Сколько вообще времени может уйти на создание шедевра?

- Шедевра?! Это громко звучит. Я бы не рискнула так называть свои работы… Вообще, художники всегда говорят «работа», они картиной-то своё творчество бояться назвать - картины в музеях висят, у признанных мастеров.

А по времени бывает по-разному: иногда, написала, - и больше ничего не трогаю, всё удачно сложено в единый образ. Иногда занимает 3-4 часа. А бывает, пишешь, сочиняешь, добавляешь, портишь или улучшаешь, но в любом случае доводишь до какого-то конечного результата. И это может занять несколько лет: доведёшь работу до определённого этапа, и не понимаешь, что с ней дальше делать. Отставила. Пройдёт время, достану, посмотрю, и вот – понимание, как завершить.

- Какая-то из ваших работ вам самой запала в душу?

- Есть такая: мужчина и женщина лежат на берегу водоёма. Она вызывает у меня космическое ощущение, что вокруг – пустота, и в мире есть только Он и Она, почти как современные Адам и Ева. Они смотрят друг на друга с большой любовью. И такое безграничное пространство воды, неба вокруг… Эту сцену я подсмотрела на берегу Байкала, запечатлела сюжет, остальное домыслила.

А вообще, люблю все свои работы. В какой-то момент вдруг осознала, что не хочу с ними расставаться, жалко! Но понимаю, что так нельзя - куда девать-то их все потом?

- Мы заметили среди ваших работ много обнажённых женщин…

- Да, я люблю писать женщин. Я сама женщина, и мне это близко. Мои героини женственны, гармоничны и самодостаточны. Это «женская вселенная» - там нет мужчин. Мне, кстати, уже задавали этот вопрос. Я как-то не задумывалась. А ведь так случилось, что в моей жизни на данный момент нет мужчин в ближайшем окружении. Сама в шоке от этого осознания! Может, я это предвидела?..

Некоторые сюжеты подсмотрены в бане, некоторые рождаются спонтанно. Как-то мы отдыхали на берегу с подругами, и я наблюдала за ними, подмечала детали, потом этот сюжет передала на холсте – ту картину купили у меня китайцы. Но мне она так нравилась, что я написала её заново.

- Приходилось ли вам выполнять необычные заказы, рисовать не только на холсте?

 - Я в своей жизни выполняла разные заказы. Много работ делала для хореографического ансамбля «Ровесники»: рисовала сюжеты для костюмов на темы «Благовещенск», «Русский пейзаж» и другие. Стены в детских центрах расписывала, последний большой заказ был в Биробиджане. Мне нравится работать с красками, и по большому счёту не важно, какая основа. Новый опыт всегда интересен в задумках ли сюжетов, в освоении технологий.

- Вы слышали, в Благовещенске открыли Школу граффити? Учить рисовать на стенах – это, по-вашему, правильно?

- Это прекрасно! В мире полно таких образцов граффити – настоящего украшения города. Главное – правильно выбрать место для расположения таких стен в Благовещенске, чтобы не портить историческую застройку, не примешивать к ней современное направление.

Досье

Наталия Дмитриевна Саяпина. Член Союза художников России. В 1973 г. окончила Благовещенское педучилище №2, в 1978 г. – худграф Хабаровского пединститута по специальности «Учитель черчения и рисования». С 1991 г. – член Союза художников России. Доцент кафедры дизайна АмГУ. Её работы есть в картинных галереях Дальнего Востока, в частных коллекциях РФ, Австрии, Канады, Японии, Кореи, Китая.

Кисти в руки!

- Почему сегодня, когда камеры на телефонах круче фотоаппаратов и есть компьютерные программы для рисования, люди всё равно берутся за кисть?

- Купила себе планшет ради этого дела. Думала, буду рисовать в программе. Но интерес быстро пропал. Всё равно потом хочется краски месить… Творчество для многих людей - это не только замечательное хобби, но и отдых от работы, расширение горизонтов мышления, познание чего-то нового.

- Вы ещё проводите художественные мастер-классы. Чего хотят добиться ваши подопечные, как они сами относятся к тому, что делают?

- Люди приходят по нескольким причинам: либо отдохнуть, нарисовать красивую картинку и унести её домой, либо чему-то серьёзно научиться - тогда мы, как правило, встречаемся ни один раз, и, получив нужные навыки, человек уже сам развивается в живописи. Ради удовольствия приходят и семейные пары, и дружеские компании. Как-то именинник на свой день рождения устроил для друзей абстрактное шоу – гости рисовали картину акварелью. Конечно, все по-разному включились в процесс, но женщины точно были в восторге!

- Ваш главный совет любителям и начинающим?

- Найти хорошего учителя. В интернете, кончено, есть и азы, и много полезной информации, но именно хороший учитель поможет получить основные навыки и подтолкнёт вас в нужном направлении в творческом развитии. Пришла ко мне девочка - экономист, никогда не сидела за мольбертом и карандаша в руках не держала, но решила стать дизайнером. За полгода я дала ей прочную базу и уверена, что она сдаст вступительный на «отлично»!

Научиться рисовать сможет любой, у кого есть желание, но при условии, что он хорошо слышит советы учителя и пользуется ими.

- О глобальном: какова, по-вашему, наиболее острая проблема амурского искусства сегодня?

- Все и так её знают. Вот приезжаешь в китайский Хэйхэ и видишь там Музей русского искусства – огромное трёхэтажное красивое здание. А наши выставочные площадки – это буквально «коридоры», где даже нет соответствующего освещения. Недостойно. Рисование у нас сегодня низведено до самого низкого уровня. И это очень обидно. Те же китайцы воспитывают своих сограждан на примерах нашей живописи, а мы у себя этого в принципе не делаем. За Амуром знают ценность живописи, почему наши власти её не видят? Я, например все свои выставки устраиваю за свой счёт. По-хорошему, нужна программа культурного развития именно в художественном направлении. Изобразительное искусство задыхается! Всё это аукнется тем, что наши дети вырастут бездуховными, более жёсткими, жестокими даже. Да мы уже пожинаем эти плоды: возле меня школа и я ежедневно слышу, как дети разговаривают…

Хотя позитивные сдвиги всё же есть, хотя бы в том, что людей всё больше интересует живопись – сужу по количеству желающих прийти на мастер-классы.

А если говорить о развитии жанров изобразительного искусства, то на данный момент в выставочных залах мы видим пейзаж и натюрморт. Абсолютно нет отражения происходящей действительности в каких-то сюжетных картинах. Ну, на это нет заказов, конкурсов. На больших выставках с сюжетными картинами выставляются немногие художники, которые решаются потратить личное время и средства на эту работу.

- Ну и напоследок: как бы вы изобразили будущее Приамурья лет через 50?

- Если народ весь не уедет, и территорию не заполонят китайцы, тогда это будет бескрайняя область… Хотелось бы видеть большие города, чистые реки, красивые ландшафты, прекрасные выставочные залы, наполненные работами амурских художников, с разной тематикой. Залы полны посетителей разных возрастов, желающих купить эти работы. Меценаты заказывают художникам портреты, пейзажи… Жители Амурской области и Дальнего Востока эстетически образованны, и проживают в развитом и привлекательном регионе.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Творческие коллективы будут гастролировать по Белогорском району в автоклубе

Автоклуб оснащён современным световым и музыкальным оборудованием

Литература Приамурья началась со сатирического стихотворения, которое «цепляет» и сегодня

И 100 лет назад в жителей области волновали те же проблемы, что и сегодня

Лидия Семина: «Потолок для развития люди создают себе сами»

Как меняется современное банковское обслуживание и какие услуги наиболее актуальны для амурских бизнесменов – в интервью с региональным директором Благовещенского офиса ПАО «Промсвязьбанк» (ПСБ)

Чем заняться 15 и 16 июня в Благовещенске?

Уходящая неделя порадовала благовещенцев дополнительным выходным – а значит, у вас точно остались силы повеселиться

Мечтала стать космонавтом, а рисует котиков

Как амурской художнице удаются яркие и добрые картины

В Хэйхэ открылся музей амурского художника Александра Тихомирова

Это первый музей народного художника России на территории Китая

Амурская художница переехала в мегаполис Китая и умудряется зарабатывать творчеством

Даже из далекого Шэньчжэня Татьяна Растегай старается заботиться о родном Свободном

Член Союза художников России: о «Подвале-04», лени и скандалах в искусстве

Николай Рыбак рассказал об изнанке творческого сообщества Приамурья
1

«Проще простого»: из Третьяковской галереи украли картину

Вора приняли за работника музея

Глава Приамурья Василий Орлов: «Открываю интернет и понимаю, что хуже меня человека в мире нет…»

Руководитель области ответил на каверзные вопросы школьников в рамках уникального мероприятия «Автограф губернатора»
1

Благовещенцев зовут полюбоваться картинами и совершить пожертвование больным детям

Также на мероприятии пройдет дефиле от дизайнера из Пекина

«Счастливые люди»: в Благовещенске прошел спектакль, после которого захотелось остаться в городе навсегда

30 ноября в Амурском театре драмы состоялась премьера спектакля по пьесе Леонида Завальнюка
1

«Мы готовы сломать систему»: молодые преподаватели об образовании

Каждому школьнику нужна индивидуальная программа

«Искусство не убить»: благовещенец снял клип в поддержку скандального проекта от «Подвала 04»

Поддержать молодых художников решил организатор творческого объединения писателей и поэтов «Пристанище» Влад Томасов

Благовещенцев зовут проголосовать за рисунок, который украсит одну из многоэтажек города

Голосование проводит мэрия и центр современного искусства Приамурья
1

Каково быть директором школы, когда тебе всего 25 лет?

Знает Илья Огурцов, который вообще в руководители не собирался

«Чё смотришь?»: в Благовещенске открылась выставка современного искусства

Ее авторами стали молодые художники Антон и Антонина Черноок

На клумбе в Благовещенске появились камешки с котиками, рыбками и евангельскими надписями

Об этом рассказал священник Святослав Шевченко в своем инстаграм-профиле

Живо ли благотворительное и общественное движение в Приамурье?

Как появился благотворительный фонд «София», читайте в нашем материале

Елена Летучая рассказала Ивану Урганту про буйную молодость в Благовещенске

Она также рассказала подробности казуса, произошедшего во время ее дебюта на фестивале «Амурская осень»
4

Благовещенка, поборовшая рак, создала сообщество онкобольных

Уже пять лет неравнодушные люди оказывают друг другу психологическую помощь

…И старый стул вместо мольберта: экскурсию в мастерскую-музей Александра Тихомирова провела его дочь

Какие еще экспонаты скрывает здание на улице Пионерской

Трое амурчан получили премии в области литературы и искусства

Награду получили музыкант, писатель и хореограф

Ушел из жизни Иосиф Кобзон

Эстрадный артист боролся с онкологией с 2005 года

Сейчас на сайте

43 158

объявлений

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры