2x2 | Отдых | Возраст деревьев Приамурья укажут на единой карте

Возраст деревьев Приамурья укажут на единой карте

Отдых 18:00 | 11 августа | 2014
Фото: ppfond.ru
Фото: ppfond.ru

Необходимость в дендрохронологической карте археологи почувствовали еще два года назад. Без нее невозможно определить «годы» найденного артефакта

Карту составит одна из участниц «Албазинской экспедиции». Научным трудом займется специалист Читинского института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН Ирина Вахнина.

В ходе экспедиции археолог отобрала образцы древесины. Они были взяты из старовозрастных деревьев, произрастающих в Сковородинском районе, а также из бревен домов 19 века, сохранившихся в Албазино. Образцы отбирали специальным буром. С его помощью можно было взять колонку древесины от коры до сердцевины без спила самого дерева, рассказали организаторы «Албазинской экспедиции». На основании результатов исследования этих образцов и будет составлена дендрохронологическая карта.

Она позволит определять возраст старинных деревянных артефактов, а также самих деревьев. Сейчас такого инструмента в арсенале археологов нет. Это во многом затрудняет изучение истории и природы региона, отмечают участники экспедиции.

Необходимость в карте участники экспедиции почувствовали, когда в 2012 году археологи обнаружили во время раскопок Албазинского острога деревянный фундамент. Чтобы определить возраст находки, амурские археологи обратились к специалистам. Тогда и выяснилось, своей карты у Приамурья нет, а определить возраст по дендрохронологической шкале другого региона нельзя. На формирование годовых колец дерева влияют климатические условия, а в разных частях России они, естественно, отличаются.  

Природные условия Читинской и Амурской областей во многом схожи. А потому для составления дендрохронологической карты решили пригласить специалиста из Читы. При составлении амурской карты данные карты соседнего региона принесут неплохую пользу. 

«Составленная шкала будет использована для датировки дерева, происходящего из раскопок экспедиции в случае его подходящей сохранности. Надо отметить, что шкала пригодится не только для научной работы Албазинской археологической экспедиции, но будет серьезным вкладом в  изучение истории и природы Приамурья», – считают организаторы «Албазинской экспедиции».

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Полицейские назвали гоп-карту Благовещенска полным бредом

Начальник амурских правоохранителей вспомнил, как сам бродил по вечернему городу и ни разу не наткнулся на подозрительных личностей

В Благовещенске составили карту гоп-районов города

Составители раскрасили части областного центра разными цветами в зависимости от их уровня опасности
1

Жители Приамурья чаще всего ищут в интернете рецепты чисанчи и хвороста

А среди любимейших продуктов амурчан кальмары, соевый соус, грузди и папоротник

В селе Благовещенского района нашли «танцующий скелет»

Кости человека, сложенные в необычной позе, раскопали археологи

Приамурье запело в американском мультяшном ролике

Детский канал сделал видео, на котором все регионы России по очереди представляются на иностранном языке

Сейчас на сайте

68 034

объявления

Опрос
Как вы считаете, с появлением скидок станут ли амурчане активнее покупать российские автомобили?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры