2x2 | Отдых | В Приамурье стало меньше озер и рек

В Приамурье стало меньше озер и рек

В Приамурье стало меньше озер и рек

Малые водоемы перемерзают зимой и пересыхают летом, отдыхающие забрасывают их мусором, а браконьеры истребляют рыбу

Всё хуже и хуже

Всего в Приамурье насчитывается около 25 тысяч озёр самых разных площадей и глубин. Казалось бы цифра внушительная, но рыбаки и экологи отмечают, что ситуация с малыми водоёмами в области ухудшается.

- Когда построили Зейскую ГЭС, началось постепенное снижение уровня воды в пойме Зеи. И в какой-то степени - на среднем Амуре. Водоёмы стали более мелкими и, соответственно, быстрее промерзают. Плюс загрязнение, в первую очередь связанное с сельскохозяйственным производством. Большинство малых водоёмов находятся среди полей, и удобрения попадают туда, - говорит Юрий Гафаров, директор общественной экологической организации «АмурСоЭС».

С влиянием Зейской ГЭС сделать, конечно, ничего уже нельзя. Но сохранить малые водоёмы всё же можно. Правда, для этого потребуется целый комплекс мер. Например, небольшие речушки высыхают из-за того, что был вырублен лес вокруг них. То есть спасти их могли бы новые посадки. Также необходимо жёсткое соблюдение водоохранного законодательства, связанного с прибрежными защитными полосами, водоохранными зонами.

- Это всё решаемо, но потребует очень серьёзной программы, на которую сейчас никто не готов. Нельзя сохранить малые водоёмы в отрыве от всех остальных проблем, связанных с исчезновением леса на территории, распашкой водно-болотных угодий и прочего. В области есть целевые программы, но чего-то глобального пока незаметно, - добавляет Юрий Маратович.

Спасёт наводнение

С 20 апреля по 30 мая вводится запрет на любительское и спортивное рыболовство. Рыбалка будет разрешена только по путёвкам на рыбопромысловых участках. Их в Приамурье 48.

Чтобы озёра снова наполнились и очистились, их нужно промыть. После наводнения 2013 года экологи отметили улучшение ситуации с малыми водоёмами - они промылись. Рыбаки не могли нарадоваться обилию рыбы. Но прошло несколько лет - и разлившиеся озёра снова сжались до мизерных размеров.

- Наводнения у нас бывают раз в 10 - 20 лет. Всё это время озеро будет гнить. К тому же отдыхающие засоряют берега, весь мусор попадает в воду. Свою лепту вносят и браконьеры, - рассуждает Евгений Лисицын, координатор проекта «Стоп, сеть!». - Искусственно промывать озера практические невозможно, а если и возможно, то очень дорого. Представьте, для этого пришлось бы всё живое из этого озера куда-то временно переместить, озеро само осушить, вычистить дно, потом постепенно его наполнить, и запустить обратно всё, что в нём было. Причём сделать это нужно в весенне-осенний период.

А пока амурские активисты делают всё то, что могут своими силами. Ежегодно осенью, зимой и весной специалисты выезжают на аэрацию водоёмов, чтобы рыба не задохнулась под толстым слоем льда. В этом году к участию в мероприятиях присоединились жители сёл Егорьевка, Новоалександровка и Грибское.

- Удалось добиться неплохих результатов, замор рыбы минимальный. Практически рыба погибла не от недостатка воздуха, а просто подмёрзла. Морозы были сильные. Постепенно люди включаются в работу, откликаются, и это радует. Мы помогаем им оборудованием и ГСМ, - говорит Евгений Лисицын.


 

Виноваты сами

Также большой вред водоёмам наносят и сами амурчане, а точнее - браконьеры. Чёрные рыбаки используют сетевые орудия лова, электрические удочки, убивающие всё живое в определённом радиусе, и прочие запрещённые предметы, из-за которых гибнет рыба. 

Чтобы озёра снова наполнились и очистились, их нужно промыть. После наводнения 2013 года экологи отметили улучшение ситуации с малыми водоёмами - они промылись. 

Кроме инспекторов Рыбнадзора с преступниками стараются бороться и добропорядочные рыбаки, и просто неравнодушные амурчане. Круглогодично проводятся рейды в рамках движения «Стоп, сеть!». Активисты проверяют озёра, снимают незаконно расставленные сети, проводят беседы с нарушителями, если застают их на месте.

- Надо отметить, что по Благовещенскому району браконьеров стало меньше, чем раньше. Возможно, они ушли на дальние озёра. Зато у нашего движения сторонников прибавилось, люди понимают важность нашего дела и присоединяются к нам, - говорит Евгений Лисицын. 

Ещё один бич небольших озер - отдыхающие. Далеко не каждый, кто приехал отдохнуть на берегу, убирает за собой мусор. С берега он попадает в воду и загрязняет её. Опять же неравнодушные амурчане каждый год своими силами выбираются на уборку водоёмов, но тех, кто норовит там намусорить, меньше всё не становится.

Кстати

В ближайшие годы в районе создания Нижне-Бурейского водохранилища планируется активно развивать туризм. В частности, планируется создание экотропы для пеших групп, развитие рыболовного туризма и скалолазания. В настоящий момент компанией ПАО «РусГидро» уже выделено 1,5 миллиона рублей на проектирование и создание экологической тропы. Нашлись также потенциальные инвесторы среди местных предпринимателей, готовые вложить средства в развитие экологического туризма.

- В связи с затоплением прогнозируется резкий всплеск рыбной продуктивности. Уже через два-три года в водохранилище будет значительное количество рыбы, что, разумеется, сразу вызовет интерес туристов и рыболовов, - пояснил Игорь Ковальчук, заместитель начальника по общим вопросам и ООПТ ГБУ «Дирекции по охране и использованию животного мира и ООПТ».

Поймать в водохранилище можно будет щуку, карася и чебака. В первые годы после затопления рыбаки точно встретят ленка и тайменя, но пока неясно, не уйдут ли впоследствии эти виды рыб в более прохладные воды рек.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Приамурье мужчина случайно поджег кладбище

За это неаккуратного жителя Сковородинского района привлекли к административной ответственности

Впервые после зимы амурчане увидели радугу

Свидетелями природного явления стали жители Константиновского района

Молодых амурчан просят «удочерить» бабушек и «усыновить» дедушек

Ухаживающим за пожилыми людьми выплатят деньги

В южных районах Приамурья открылась охота на пернатую дичь

На севере и в центральных районах области поохотиться можно будет чуть позже

Амурчанин придумал многофункциональный рюкзак-трансформер

В ближайшее время мужчина собирается взяться за изобретение других полезных аксессуаров

Сейчас на сайте

97 607

объявлений

Опрос
Нужно ли разрешить амурчанам искать клады?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры