2x2 | Отдых | В Благовещенске к 8 марта открылась «Ярмарка мастеров»

В Благовещенске к 8 марта открылась «Ярмарка мастеров»

Отдых 14:23 | 8 марта | 2015

В праздничный день рукодельницы выставили на продажу игрушки из ткани и кофе, оригинальные открытки и свечи

 

Сегодня, 8 марта, в благовещенском торгово-развлекательном центре «Острова» проходит очередная «Ярмарка мастеров». Каждый выходной день, а также в праздники местные рукодельницы накрывают длинные столы - не попить-поесть, а творчеству подивиться. В Международный женский день ярмарка работает с 11 до 18 часов.

Любовь Токарева, к примеру, изготавливает игрушки из ткани - хлопок, лен, флис. Частенько делает игрушки на поставках из березовых срезов. Их дядя из деревни присылает - из чурочек режет.

- Изготовлением игрушек я занимаюсь со школы, - рассказывает Любовь. - Но тогда это было, в основном, для себя. А как в декрет ушла, начала изготавливать игрушки на продажу. Идеи для изделий в интернете нахожу, что-то сама придумываю. Ткани беру в основном на заказ. Сейчас слишком дорого стало покупать в магазине. Ну, и кто-то из знакомых может какой-то материал просто отдать. Им не нужно, а мне для игрушек сгодится.

Если вы хотите поставить у себя на полке красивую резную свечку, то вам к Ирине Раздишевской. То, чем она занимается, сегодня называется карвингом - техника изготовления нарезных свечей.

- Берем определенную форму, заливаем парафином, а сверху покрываем обыкновенным свечным лаком, - комментирует Ирина. - Застыв, этот лак покупателей просто изумляет. Кому-то кажется, что это пластик, кому-то - что фарфор. Изготовлением таких свечей среди наших рукодельниц мало кто занимается. А вот есть у нас мастерица, которая изготавливает различные предметы из стекла - выплавляет в специальной печи. Такой рукодельницы в городе больше нет. Вообще, качественных изделий сегодня мало. А ручной труд, уважение к нему надо продвигать. Китайцы со своими дешевыми пошлыми сувенирами наш эстетический вкус изрядно испортили.

А больше всего прохожих заинтересовали кофейные игрушки и открытки. Рукодельница Наталья Зайцева эти игрушки выпекает. Только осторожно - хоть изделия и вкусно пахнут, но есть их нельзя.

- Сама игрушка - из ткани, набитая синтепоном, - объясняет Наталья. - Ткань окрашиваем специальным составом - можно кофейным, имбирным, сухой корицей. Наносим рисунок акриловыми красками, - и в печь. Запах напоминает дом, бабушкины пряники. Ну а открытки с запахом - это уже моя придумка. В этом случае спецсоставом пропитывается бумага. Очень быстро у меня разобрали так называемые книги с желаниями - для девочек, маленьких принцесс. В книге больше десяти страниц, и на каждой девочка пишет какие-то свои желания. Страницы вырывать нельзя. Исписываете всю книгу, а в самом конце будет конвертик с тайным посланием. И это часто действует - желания девочек сбываются. Главное - быть искренней и никому тайную книгу не показывать.

А если вы хотите унести какой-то подарок не с собой, а на себе, то мастер Анна Меркурьева может разрисовать вас натуральной хной. Эта техника росписи пришла из индийско-арабской культуры и называется «мехенди».

Посетители, конечно, первым делом задают вопрос: «А краски не токсичны?». Мастер уверяет, что хна - это природный материал, экологически чистый. Да и  к тому же Анна все всегда перед выводом в народ проверяет на себе. Руки у нее по локоть исписаны.

- Рисунок подбираем индивидуально каждому, - рассказывает Анна. - Держится он до семи дней, а потом его легко можно смыть. Татуировки сегодня в моде, но многие боятся их делать - это ведь очень надолго, если не навсегда. А здесь рисунок сходит, даже не успев надоесть. И потом, всегда есть возможность попробовать что-то новое. Мехенди я заинтересовалась в Таиланде. И вообще я давно хотела этим заняться. Меня интересуют даже не столько деньги. Моя цель - ввести мехенди в моду. Такими рисунками можно украсить себя на школьном выпускном, к примеру, или на свадьбе. Кстати, ко мне ходят люди абсолютно разных возрастов - от 14 до 40-45 лет. Даже моя мама не против этих рисунков.

Хну, которую использует Анна, в магазине художников не найдешь. Ее можно только заказать - из самой Индии. Обходится материал, в общем, недорого - коробка с 12 конусами хны стоит в пределах 1000 рублей.

Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора
Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Как живет «железная леди» с добрым сердцем

Заместитель гендиректора ЗАО «Амурстрой» Ирина Савельева рассказала, чего ей стоили высокие посты и какие сокровенные мечты не дают спать

#амурчанкивпогонах: полицейские запустили праздничную акцию в Instagram

Каждый день стражи правопорядка будут публиковать фотографии своих сотрудниц и рассказывать об их работе

«Селфи для Instagram на зависть подругам»: благовещенкам предлагают букеты в аренду

На сайте объявлений в преддверии Международного женского дня появилось необычное предложение для одиноких горожанок
3

«Женщина, внимание!»: какой подарок ты заслужила на 8 Марта? Тест

Готовы ответить на 6 несложных вопросов и получить подарок?!
3

На всех амурчанок в регионе не хватает мужчин

По статистике, в регионе представителей сильного пола рождается заметно меньше, чем женщин

Сейчас на сайте

98 163

объявления

АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры