2x2 | Отдых | Путешественник, приехавший в Благовещенск: «Это что, Маньчжурия?»

Путешественник, приехавший в Благовещенск: «Это что, Маньчжурия?»

Отдых 12:03 | 23 мая | 2016

Житель Читы рассказал про медведей, дорогие хостелы и людей, которые повстречались ему в Амурской области

Покорить больше двух тысяч километров - такую цель поставил перед собой житель Читы Юрий Скоробогатов. 24-летний турист собирается за 80 дней добраться из родного города до Владивостока на велосипеде. С начальной точки путешественник стартовал 1 мая и уже успел пересечь Амурскую область. Своими впечатлениями о поездке велосипедист поделился с порталом 2х2.su.

 «К черту все! Берись и делай!»

В рюкзаке: спальник, одноместная палатка, продукты (заварные каши, мешок гречки, макарон, лапша, сухой паек), теплая одежда, яркие куртки (ОБЯЗАТЕЛЬНО!), два армейских котелка, три мотка пищевой пленки (с помощью нее можно спасать вещи от дождя), аптечка, стропы, бельевая веревка.

11 дней - столько понадобилось Юрию Скоробогатову, чтобы добраться из Читы до Благовещенска на своем любимом велосипеде, который он ласково зовет Форя. Еще год назад парень поставил перед собой цель - поехать во Владивосток и при этом заглянуть в населенные пункты, в которых никогда не бывал.

- Долгое время моя идея «спала». Я занимался крупными проектами, и времени не было совсем. В этом году я решил, что нужно отдохнуть, эмоционально раскрутиться, а перед Новым годом прочитал книгу «К черту все! Берись и делай!», она очень мотивационная, я посмотрел, как живет автор (он никогда не отказывался от авантюр), и я решил, почему бы и нет, - делится Юрий.

Юрий Скоробогатов

Строго по маршруту

Вооружившись нужными вещами, путешественник отправился в путь. Из родного города туриста провожали девять человек. Друзья ехали с Юрием несколько километров, а некоторые даже продержались полдня, но понемногу начали отставать. На второй день велосипедист остался один и преодолел 80 километров. 

Остановился он в деревне Нарын-Талача (село в восточной части Карымского района Забайкальского края), которое стояло прямо вдоль дороги. Там молодого человека приютили местные жители, с которыми он познакомился на колонке. А на утром велосипедист снова оказался на трассе.  

На третий день Юрий остановился у своей знакомой в Нерчинске, хотя заезжать туда не планировал из-за того, что город находится в стороне. Днем путешественник побывал в музее, который является визитной карточкой города - во Дворце Михаила Дмитриевича Бутина.

Велосипед: 23 тысячи рублей, «примочки» для него: велокомпьютер - 800 рублей, зеркало -  53 рубля,  багажник - 600 рублей.

Затем мимо пролетали населенные пункты: Жирикен, Чернышевск, Зилово, Могоча, Амазар и другие. Кстати, оказалось, что в Чернышевске плохо обстоят дела с водой, чтобы запастись двумя литрами, путешественнику пришлось объехать несколько заведений, а в итоге за нее он отдал местному жителю пачку сигарет. Еще один минус Чернышевска - негостеприимность.

- Через социальные сети я искал людей, но на ночлег меня никто не пригласил. Я объехал 42 дома, но везде мне отказали, вокруг степь, на улице ветер, палатку ставить неудобно. Отъехал на километр от города, на федеральной трассе была труба, через которую в случае дождя уходит вода, поставил палатку прямо в ней. Разогрел сухой паек, поел и лег спать. Наутро я увидел несколько сообщений от местных ребят, которые предлагали остаться на ночлег. Подъехал ко мне парень, свозил в кафе, накормил завтраком и я поехал дальше, - поделился молодой человек.

Детали велосипеда

После очередной остановки Юрий Скоробогатов проехал порядка ста километров и пересек границу с Амурской областью. Останавливался Юрий в нескольких населенных пунктах: Ерофей Павлович, Уруша, Большой Невер, Магдагачи и Белогорск.

Больше всего 24-летнему туристу запомнилась Уруша - в лесу парень поставил палатку и улегся спать, а наутро узнал, что неподалеку от него разгуливали медведи. Про косолапых Юрию рассказали дорожные рабочие, которые встретились ему на пути.

Затраты на сборы: 8 тысяч рублей

Брал с собой: 3 тысячи рублей

Потратил на еду и гостиницы: более 3 тысяч рублей

С интересными гостями Юрий встретился и в поселке Магдагачи - там турист познакомился с гастролирующими циркачами и местными жителями, которые тщетно пытались напоить велосипедиста водкой.

- Наткнулся на цирк, который приехал туда. Я погладил лошадей, поиграл с собакой породы хаски, поболтал с циркачами, узнал, что они едут из Нижнего Новгорода, - вспоминает Юрий.

«Опасно! Огненный тоннель»

На пути в столицу Приамурья велосипедиста поджидала опасность. В районе Белогорска 24-летний путешественник оказался в эпицентре палов, которые подошли к трассе со всех сторон. Молодой человек попал в огненный тоннель, но ему повезло - ему помогли сотрудники МЧС.

Пес из Магдагачи

- Проехал одну дымящую сопку, вторую. Пролетев огненную блокаду, я спрыгнул с велосипеда и облился водой. Позже был еще один тоннель, там на помощь пришли спасатели, которые посадили меня в машину и дали подышать кислородом, а потом довезли до развязки на Белогорск, - говорит Юрий.

«Это что, Маньчжурия?»

Ежедневно на счет Юрия поступают от 10 до 1000 рублей от неравнодушных людей, которые следят в социальных сетях за его передвижениями.

Из Белогорска в Благовещенск путешественник добирался на большом автобусе. 11 мая Юрий Скоробогатов прибыл в столицу Приамурья и подумал: «Это что, Маньчжурия?»

- Первые впечатления о Благовещенске - сначала город мне напомнил город в Китае, куда все едут из Читы отдыхать на выходные. Большая загруженность дорог, много рекламы, разных вывесок, - рассказывает Юрий.

Сразу же прибывшего туриста покорила плитка на тротуарах и заботливые дорожники, которые поставили табличку: «Извините за неудобства» на перекрытом участке улицы.  Но больше всего неугомонному  путешественнику хотелось побывать на знаменитой набережной реки Амур.

На набережной

- Ребята звонили мне и спрашивали, правда ли Китай через речку видно, а мне казалось, что Амур шире. Сначала не хотел даже выезжать на набережную, думал, туман, не видно будет, но оказалось, до Китая рукой подать, - говорит путешественник.

В Благовещенске Юрия приютил знакомый друзей. Несколько дней велотурист жил в «холостяцкой» квартире, выезжал на прогулки и смотрел местные достопримечательности, а после отправился в путь.

- В Амурской области качество дорог гораздо хуже, чем в Забайкальском крае. Дорожка для велосипедистов и основная трасса различаются на три сантиметра, и перестроиться просто невозможно. Еще очень много ям, я часто в них влетал. Много мелкого гравия, из-за которого можно «слететь» или повредить колесо, - уверяет Юрий Скоробогатов.

Кстати, к минусам Амурской области путешественник отнес дорогие гостиницы. Если в Забайкалье снять номер можно за 500 рублей, то в Приамурье такая роскошь обойдется не меньше, чем в 1,5 тысячи рублей.

По мнению Юрия, у Благовещенска  есть огромный недостаток - это остановки, которые портят вид города:

- У нас в Чите остановки используют под рекламу, и это красиво смотрится, а еще они большие. В Благовещенске в павильон остановки два человека влезают.

Планы на будущее

- Я хочу обогнуть на лыжах Байкал и попасть в книгу рекордов Гиннесса. Если получится, то буду участвовать в двух номинациях: самый молодой путешественник и самый быстрый обход. Хочу сделать это меньше, чем за 32 дня. К этой авантюре нужно готовиться как минимум год и еще нужны немаленькие деньги.

Архив героя Архив героя Дарина Санникова Дарина Санникова Дарина Санникова Дарина Санникова

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 63283
23 мая 2016 в 17:57
Почаще риезжай может нашим чиновником станет стыдно за наши дороги, и в конце то концов отремонтирют. Ато слуги народа бьют себя в грудь многое сделали много добились канкуренция выши крыши, а гостиницы дорогие, даже гостиницы в данных условиях умудряются банкротится, спросите почему, да просто денег отмыть надо. Тут как не как кстати "многое сделали многого добилися"!!!!!!
Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

На Восточном подготовили ракету к запуску

Специалисты состыковали корпус, головную часть и другие элементы конструкции

Амурчане собрали три с половиной тысячи подписей против абортов

Свои пожелания они упаковали в коробку с детскими рисунками и отправили президенту РФ

Министром здравоохранения Амурской области стал главврач поликлиники

Андрея Субботина на новую должность назначил губернатор Александр Козлов

В Амурской области появится управление по борьбе с коррупцией

Ведомство будет рассматривать как жалобы на чиновников от обычных жителей, так и информацию, поступающую от правоохранителей

Нового министра здравоохранения Приамурья еще выбирают

Временно исполнять обязанности главы областного минздрава продолжает Анатолий Судаков

Сейчас на сайте

70 295

объявлений

Опрос
Вы поедете смотреть пуск ракеты с космодрома Восточный?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры