2x2 | Отдых | Паркур в Благовещенске: десять лет спустя

Паркур в Благовещенске: десять лет спустя

Отдых 12:00 | 18 июля | 2016

Повзрослевшие трейсеры продолжают штурмовать парапеты и помогают молодежи освоить это искусство. ФОТО

«Паркур - это непросто умение прыгать по гаражам и перилам, это целая философия», - считает Андрей Мусатов, основатель паркур-движения в Благовещенске. Десять лет прошло с тех пор, как в городе появилось это уличное направление. Бывшие школьники повзрослели, обзавелись семьями, а кто-то и вовсе переехал в другой город.

А еще в 2007 году по улицам нашего города молодые парни лихо рассекали по перилам и стенам высоток. Теперь же молодежь все чаще занимается на уличных тренажерах и поднимает штанги в спортзалах. «Но паркур жив, - заверил меня по телефону Андрей Мусатов. - Мы вам покажем!»

Журналист портала 2x2.su побывала на тренировке трейсеров и убедилась: прыжки через препятствия в паркуре - не самое главное.

Вдохновили «Ямакаси» и «13-й район»

Погода не подвела. На улице, как по заказу, солнце, словно и не было в нашем городе гроз и молний. Трое молодых парней стоят у причала на набережной.

- Неужели вас так мало? - спрашиваю у Сергея Невидимова, одного из первых паркурщиков Благовещенска.

- Это еще не все подошли, - говорит молодой человек, щурясь сквозь солнечные очки, - Ждем еще старичков и новеньких.

А старичкам-то всего по 25 лет! Большинство из них в паркур пришли еще школьниками. Вместе взрослели, набивали шишки в прямом смысле слова и открывали для себя это спортивное движение.

- Началось все в 2006 году. Ребята начали тренироваться в спортивных залах, потом перешли на улицы, - вспоминает Сергей. - Однозначно сказать, чем паркур привлекал молодежь, сложно. Многие вдохновились фильмами «13 район», «Ямакаси».

Киноленты Люка Бессона воодушевили многих. Спустя год после старта в Благовещенске было уже шесть паркур-команд, а на первом и пока единственном фестивале в 2008 году собрались около двухсот трейсеров.

- Откуда прыгать? - спрашивает меня, стоя на парапете, Андрей Мусатов, тот самый парень, который в далеком 2006-м организовал в городе паркур-движение.

- А прямо оттуда! - кричу ему в ожидании классного трюка.

За считанные секунды Андрей пролетает три парапета, ловко лавируя между ограждениями. А говорят, мужчины не могут быть грациозными.

- Может, тоже попробуешь? - шутя, интересуется слегка запыхавшийся парень.

- На вряд ли получится, - смеюсь я. - А ты долго тренировался?  

- Любой спорт осваивается годами. Но тем, кто сейчас занимается паркуром, однозначно проще. Нам, первой волне трейсеров, удалось сформировать комплекс разминок, подготовки к прыжкам, чтобы избежать травм, разминали суставы, напрягали связки, шею, голову, коленные суставы, - рассказывает Андрей Мусатов.

«Я занялся паркуром, наплевав на все запреты»

- Врачи говорили, спорт тебя убьет. Но я наплевал на все запреты, - вспоминает трейсер Вадим Пильганчук. - О паркуре услышал в 2006 году, мне тогда шестнадцать было. Увидел, как ребята прыгают по улице, и подумал: «Хочу к ним!». Но только через год я решился к ним подойти. Встретились на гравийке - это наше культовое место, напротив главпочтамта, где микрорынок ГСТК. Место очень удобное для тренировок.

Сейчас Вадиму 27 лет. Паркур для него - не просто юношеское увлечение. «Мне по болезни врачи запрещали любую физическую нагрузку. В детстве я был очень худым. Но я твердо решил: болезни не поддамся. До паркура я весил 63 килограмма, ел много, но никак не поправлялся. А благодаря тренировкам приобрел мышечную массу. Сейчас вешу почти восемьдесят килограммов», - делится парень.  

Паркур сблизил ребят не только друг с другом, но и с молодежью из других субкультур.

- В свободное время по вечерам собирались на площади Ленина со скейтерами, роллерами, неформалами, эмо. Веселое было время. Прыгали через карман на памятнике Ленину, играли в трейсбол, - вспоминает Вадим.  

«Паркур жив!»

Преодолеть себя - вот чему учит паркур, говорят трейсеры. У них, кстати, появились последователи. Через полчаса на набережную подошли и они.

- Да мы вообще о них не слышали, - с улыбкой говорит Николай, начинающий трейсер. Прыгали сами по себе и все, а потом узнали, что в городе есть ассоциация трейсеров.

- Зимой вы тоже прыгаете? - спрашиваю у юноши.

- Конечно! Одеваемся потеплее и вперед, на набережную, - отвечает парень. - Родители поначалу удивлялись, куда это я иду вечером, а потом привыкли. Проблем нет.

В середине июня «старички» решили провести одну тренировку, чтобы узнать, кто в городе, помимо них, занимается паркуром. Пришли около 14 человек, среди них был даже 11-летний мальчишка.

- Это значит, что паркур жив! - радостно говорит Сережа Невидимов.

- А почему так вышло, что движение заглохло и уступило место воркауту? - интересуюсь у него.

 - Наверное, одна из причин в том, что мы перестали этим заниматься. Благовещенск - маленький город, и движущие силы любого направления так или иначе ограничены. Есть несколько человек, которые задают общее движение в городе. Наша команда Chertyaki Tracers и ассоциация трейсеров (ее мы организовали в 2009 году) активно занималась промо, у нас даже футболки свои были. Как только мы ушли в андерграунд, паркур затих. Остались отдельные энтузиасты, - считает трейсер.

Паркур, как говорят трейсеры, дал начало другим спортивным направлениям, которые сейчас в городе очень популярны. Несколько лет назад от паркура отделился акрострит (уличная акробатика, прим. ред.) и кросс-стрит.

- Кому-то нравилось крутить сальто на крыше, он ушел в уличную акробатику. Но цель паркура не только в физическом развитии, но и в духовном, - рассуждает Сергей Невидимов.

А Вадим Пильганчук серьезно добавляет: «Я прыгал и прыгаю до сих пор, горжусь этим и желаю другим никогда не сдаваться!».

Анжела Тараярова Анжела Тараярова Анжела Тараярова Анжела Тараярова Анжела Тараярова Анжела Тараярова Анжела Тараярова Анжела Тараярова Анжела Тараярова Анжела Тараярова Анжела Тараярова Анжела Тараярова Анжела Тараярова Анжела Тараярова

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 66310
18 июля 2016 в 13:12
Да, мой сын с Мусатовым начинал и ушел в акрострит. Ребята ему так и сказали: "Ты уже все умеешь, зачем на тренировку пришел?" Он долго смеялся)))
0  
Гость 66393
18 июля 2016 в 13:23
крутые ребята! еще бы видео глянуть....
0  
Гость 65523
18 июля 2016 в 17:31
Помню их еще мальчиками))
Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске восьмилетний велосипедист попал под машину

По словам очевидцев, ребенок ехал по пешеходному переходу, когда его сбила иномарка

Вокруг железного трона в Благовещенске развернулась война

Двое кузнецов оказались недовольны тем, что им не заплатили за ковку уникального королевского кресла

В Благовещенске можно будет бесплатно поменяться школьными учебниками

Место избавления от ненужных книг организуют неподалеку от Городского парка

В Благовещенске готовят к открытию комнату матери и ребенка

Павильон для кормления младенцев уже установили в городском парке и завезли туда мебель

Рейс Нячанг - Благовещенск в очередной раз перенесли на сутки

С чем связана задержка, на сайте аэропорта не сообщается

Сейчас на сайте

66 009

объявлений

Опрос
Как вы считаете, с появлением скидок станут ли амурчане активнее покупать российские автомобили?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры