2x2 | Отдых | «Не трогай! Это на Новый год», или Как благовещенцы отмечали праздник при СССР

«Не трогай! Это на Новый год», или Как благовещенцы отмечали праздник при СССР

Отдых 08:48 | 31 декабря | 2016

Запах «живой» елки, стеклянные игрушки, мандарины и фильмы по телевизору. Что еще нужно, чтобы советский человек почувствовал приближение торжества?

Благовещенцы вспомнили, как отмечали всеми любимый праздник при Советском Союзе.

Старый добрый...

- В моей семье Новый год никогда не обходился без оливье, винегрета, холодца, квашеной капусты, селедки под шубой и еще круглой картошки с обжаренным луком. Иногда к этому добавлялись еще и котлеты, - перечисляет благовещенка Анжелика. - А родители моего отца жили в деревне, у них ни один Новый год не обходился без запеченного молочного поросенка: это целый поросенок, нафаршированный гречкой, его ели всей большой семьей.

На праздничное дерево, которое чаще было сосной, чем елкой, дети делали гирлянды из конфет.

- К концу новогодних праздников на ниточке оставались одиноко висеть одни фантики, - смеется Анжелика.

Соцсети Соцсети Соцсети

В стране Советов

Самой первой составляющей советских традиций непременно называют передачу «Голубой огонек». Уже с 1964 года он стал ежегодным, и в течение 20 лет песни и шутки этой передачи сопровождали праздник в каждой советской семье. Позже к названию «Голубой огонек» стало добавляться «На Шаболовке».

- Для меня советский Новый год - это «Ирония судьбы» по телевизору, ее показывали каждый праздник. И она никогда не надоедала. Не знаю, как могут в принципе надоесть эти чудесные фильмы, вроде «Иван Васильевич меняет профессию» или «Джентльмены удачи», - рассказывает Светлана.

Соцсети Соцсети

Новогоднее чудо

Еще одной советской традицией были новогодние утренники.  Приготовления начинались задолго до него: нужно было придумать себе костюм и изготовить его.

- Однажды, я была на новогодней елке Мальвиной. Платье сестры обшили специально мишурой. Старшая сестренка смастерила мне огромный синий бант, средняя накручивала мои длиннющие волосы на бигуди. Но перед этим сестры решили покрасить их синькой. Для пущего эффекта. За этим-то занятием и застал нас отец. В общем, волосы красить запретил, синьку отобрал и отругал сильно, - рассказывает Юлия.

Самым главным удовольствием от посещения елки были сладкие подарки для детей - кондитерские наборы, упакованные в нарядные картонные коробочки или пакеты. Нередко детям доставалась лишь часть лакомств из набора, а самые лучшие конфеты родители приберегали до новогодней ночи.

Соцсети Архив героев Архив героев Соцсети Соцсети Архив героев Архив героев Архив героев

Под елочкой

В некоторых семьях подарки оставляли под елкой - дети получали их утром 1 января. В некоторых заветные праздничные коробочки доставались детишкам уже вечером 31 декабря: часто, желая порадовать своих детей, один из членов семьи переодевался и под видом Деда Мороза приходил в квартиру.

- Маленькая была, в один Новый год, как обычно, пришел Дед Мороз, я рассказывала стих, который выучила ради подарка. Узнала в Дедушке Морозе свою бабушку - чуть не упала с колена! Расплакалась, но, получив подарок, как-то забыла об этом. Больше Дед Мороз к нам не приходил, - рассказывает Ксения.

Соцсети Соцсети

Обратно в СССР

По голубому телеэкрану пузатого телевизора с антенной рожками идут титры «Иронии судьбы», советское шампанское охлаждается за окном или в холодильнике, на столе расставляются хрустальные вазочки с салатом оливье, шпроты и колбаса. К кому-то приходят гости с парой-другой салатов или закусок. Встречать Новый год всем вместе, большой компанией, тоже было традицией.

Это был не просто желанный праздник: это была возможность собраться вместе с друзьями и пообщаться безо всякой политической подоплеки, попробовать вкусные и редкие блюда, получить в подарок новую вещь.

И вот - новогоднее обращение Генерального секретаря ЦК КПСС, бой курантов, полночь. Под звон бокалов наступает Новый год.

Многие вспоминают этот праздник с ностальгией по советским временам. Но одно остается неизменным: вера в то, что как Новый год встретишь, так его и проведешь.

Это утверждение остается с нами независимо от того, в какое время мы живем.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 78400
31 декабря 2016 в 11:04
эээээх, ностальжииии.... детство всегда самое лучшее, а каково родителям было в эпоху дефицита все это организовывать?
Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Здесь топчут абрикосы»: бывшая амурчанка рассказала о жизни в идеальном Таганроге

Теплые зимы, особенности речи, доступное жилье и рабочие места - а что еще может предоставить город?
1

В школу - как на праздник!

Руководитель детского центра Людмила Веретенникова дала несколько советов, как подготовить ребенка к школе

Ушивание губ и макияж ушей: Модные тенденции, которые не укладываются в голове

Какие из новомодных веяний уже пробрались в Благовещенск, выяснял портал 2x2.su

Бывшую благовещенку 25 мая покажут в передаче «Давай поженимся»

Женихом экс-амурчанки станет краснодарский бизнесмен

Сейчас на сайте

86 079

объявлений

АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры