2x2 | Отдых | Наталья Харичева: «Бизнес очень сильно сплотил мою семью»

Наталья Харичева: «Бизнес очень сильно сплотил мою семью»

Отдых 08:08 | 2 июня | 2018

Об особенностях ведения семейного бизнеса, о том, как общее дело еще больше сближает и вдохновляет на подвиги, которым, казалось, изначально взяться было неоткуда - в интервью с руководителем компании по производству изделий из стекла и нержавеющей стали «Акрос»

Даже там, где дело идет на спад, при правильном подходе и поддержке со стороны близкого человека можно достичь невероятных высот. Нужно лишь ни в коем случае не сдаваться и постоянно искать пути развития. И тогда, по опыту руководителя компании по производству изделий из стекла и нержавеющей стали «Акрос», даже невозможное становится возможным.

Почти обанкроченное «наследство»

- Наталья Анатольевна, ваш бизнес довольно редок, такие компании не встретишь на каждом углу. Как пришла идея производить закаленное стекло и изделия из него?

- Изначально отец моего мужа занимался изготовлением автостекла. Для его производства мой свекор в компании со своим приятелем собственноручно изобрели муфельную печь. Все это началось в лихих 90-х, когда в стране все разваливалось и предприятия закрывались. Отец мужа остался тогда без работы на птицефабрике и, чтобы прокормить семью, пошел на риск - открыл свое дело.

Все шло неплохо, поскольку на автостекло был спрос: в это время в Благовещенске начали появляться японские машины. Однако в 2000-х годах, с появлением китайского товара на местном рынке, дело пошло на спад. Примерно в это же время птицефабрику, где работал свекор, выкупило частное лицо, и было принято решение вернуться на прежнее место работы. А дело, которому в перспективе предстояло сойти на нет, отдали нам с мужем Юрием. Однако мы не сдались и вложили в него всю душу.

- Если бизнес тогда пошел на спад, что вам оставалось делать, какие меры пришлось принимать?   

- Конечно, нужно было как-то выходить из сложившегося положения, и мы стали активно думать, что вообще можно сделать. Изучили опыт предпринимателей из центральных регионов России и решили расширить свой ассортимент. С 2006 года стали запускать стеклянные перегородки, ограждения, двери, мебель, аквариумы и т. п.

В то время в Амурской области мы оказались первыми, кто мог предоставить такой ассортимент товаров подобного качества и абсолютно разных форм. Наше закаленное стекло выдерживает все ГОСТы, оно сертифицированное. Работаем в большинстве случаев по индивидуальным заказам, хотя в планах есть выход на поточное производство, поскольку появились новые возможности.

Не так давно мы закупили новый станок - 3D-принтер. Он наносит на стекло специальную пленку и придает еще большую безопасность. Даже после мощного удара осколки не рассыплются на мелкие частички, а останутся на самой пленке.

Что дал 3D-принтер в плане расширения ассортимента? Все свои изделия мы можем изготавливать теперь в более красочном виде. Панно, кухонные фартуки, картины, вставки для мебели, полы и потолки теперь могут выглядеть невероятно красиво. Конечно, такие объекты всегда являются изюминкой интерьера. А поскольку мы довольно часто работаем с дизайнерами, которые призваны воплощать в жизнь эксклюзивные проекты, теперь с новым оборудованием мы готовы предоставить больше возможностей для реализации самых смелых задумок.

Но и это не все. В планах изготовление стеклянных плиток для облицовки фасадов зданий. Это будет новинкой для Приамурья. Помимо этого, совсем скоро в цехе мы начнем производить бронированное стекло. Изготовленное специальным образом, оно не теряет своей прозрачности, но приобретает очень большую прочность, становится пуленепробиваемым.

Досье:

Наталья Харичева, руководитель компании по производству изделий из стекла и нержавеющей стали «Акрос»

Родилась 31 марта 1975 года в г. Целинограде (теперь Астана), Казахстан. Из-за тяжелого климата семья переехала жить в Амурскую область.

Образование: закончила школу в с. Поярково. Поступила в училище культуры на хореографа, но не окончила из-за травмы.

Затем училась в БГПИ, но спустя два года ушла в декрет, высшее образование оказалось неоконченным.

Далее поступила в училище культуры на режиссера, однако до диплома дело не дошло, зато попутно были закончены курсы бухгалтеров.

В 2003 году поступила на бюджетной основе в АМГУ и в 2007 году получила диплом специалиста по социальной работе.

Жизненное убеждение: в любой ситуации, во всех обстоятельствах оставаться человеком, помнить о чести.

- Как вы сертифицируете свои изделия?

- Мы делаем это в Санкт-Петербурге. Либо отправляем туда образцы, либо, если требуется сертифицировать что-то глобальное, к примеру, какую-то конструкцию, приглашаем специалистов сюда, в наш город. Естественно, это обходится совсем недешево, но в противном случае прогресса и движения вперед не получится.  

- Работаете только со стеклом?

- Нет, мы работаем с нержавеющей сталью, и, поскольку этот материал требует к себе тоже только профессионального подхода, в свое время пришлось искать хороших сварщиков. Сейчас у нас уже есть две бригады специалистов. Их мы взращивали самостоятельно - отправляли на обучение, все они получили удостоверения.

Советы бизнесу

  • Идти на риск, пробовать новое и избегать застоя.
  • Никогда не бояться, что упал и уже не встанешь. Упал, отряхнулся и пошел дальше.
  • Не оглядываться назад, а если это и делать, то только для того, чтобы свои же ошибки были уроком на будущее.
  • Не впадать в депрессию, когда не хватает времени, денег или что-то не срастается. Выход при поиске находится всегда, ищите разные пути. 

Руковожу со школьной скамьи

- Сколько человек насчитывает ваш коллектив?

- Он небольшой. Вместе с руководящим составом у нас 15 человек. И этого вполне достаточно, чтобы делать красивые вещи и выполнять большие заказы. Изредка бывает, что для сторонних работ привлекаем помощников, но это тоже хорошо знакомые нам люди.

- Из разговора следует, что большинство работ предполагает наличие именно мужских рук. Это так?

- Да. Большая часть коллектива - это как раз мужчины. Работается с ними по-разному (улыбается). Не стану скрывать: рабочие моменты иногда с моей стороны решаются и крепким словцом, и даже стуком кулака по столу. Всякое бывает… Хотя технической стороной процессов по большому счету занимается муж, а с ним никто не спорит.

- Но работники вас воспринимают как начальника?

- Конечно, меня еще со школы так воспринимают, с первого класса. В школе я была председателем совета дружины, затем секретарем комсомольской организации, поэтому способность руководить у меня развита очень давно.

Конкурентов нет, есть партнеры

- Что вы можете сказать об отношениях с конкурентами?

- Я считаю, что их как таковых у «Акроса» нет. Конечно, в городе есть еще одна серьезная компания, которая занимается стеклом. Когда она появилась, мой муж помогал им запустить в работу оборудование, потому что оно хоть и было заводским, но кое-чего в нем не доставало. Мы поделились своими знаниями.

- Зачем вам это нужно, они ведь, по сути, соперники?  

- Дело в том, что их оборудование позволяет закаливать стекло большей площади. И когда нам приходит заказ, но мы не укладываемся в размеры, привлекаем к работе своих партнеров, по-другому их не назовешь. Все это, в конечном итоге, позволяет нам дать клиентам возможность сэкономить приличную сумму денег, поскольку заказ аналогичного товара, к примеру, люков для спецтехники, из-за границы обойдется в разы дороже. Мы готовы предоставить товар отличного качества за доступную цену. Ведь производство находится в Благовещенске, и на транспортировку и «растаможку» тратить много средств не приходится.

- Насколько часто вы участвуете в различных выставках, ярмарках?

- Стараемся принимать активное участие там, где есть смысл себя показать. Третий год подряд обустраиваем свое экспоместо на «Ярмарке новостроек», что проходит дважды в год - весной и осенью. «АмурЭкспоФорум» тоже является для нас хорошей площадкой.

- Вложения оправдывают себя?

- Конечно. Это прекрасная возможность для привлечения клиентов. После масштабных мероприятий у «Акроса» появляется множество дополнительных заказов.

- Почему тогда некоторые компании заявляют, что не видят результата от своего пребывания на подобных выставках?

- Потому что все зависит от того, как себя преподнесешь, и от самой продукции, которую предлагаешь, от спроса. Лично нам помимо продаж посещение ярмарок дает возможность познакомиться с нужными людьми, завести новых партнеров, что, в конечном итоге, тоже приносит дополнительные заказы. У нас так выходит каждый раз, чему мы очень рады. Я убеждена, что в любой ситуации есть чему поучиться и у кого поучиться. Считаю, что ничего не бывает зря.

- Помимо ярмарок и выставок в бизнес-среде сейчас очень модным считаются походы на тренинги по личностному росту. Вы их посещаете?

- Чаще отправляем кого-то из коллектива на такие тренинги либо находим подходящий нам вебинар в интернете. Лично у меня на это времени категорически не хватает. Я больше озабочена тренингами и учебами, которые затрагивают непосредственно работу: нововведения по бухгалтерскому делу, а также все, что касается именно специфики нашей деятельности.

- Насколько ваша продукция доступна населению, или позволить себе элементы интерьера из стекла могут только состоятельные люди? 

- Заоблачных цен у нас нет. Это объясняется опять-таки собственным производством. Поэтому порадовать себя эксклюзивными элементами в интерьере при желании могут многие. Все больше поступает заказов на стеклянные полы, которые привлекают своей красотой и простотой в уходе. Потолки и «парящие» кровати тоже нередко заказывают.

- Что такое «парящая» кровать?

- Это кровать из прочного закаленного стекла, которая за счет своей прозрачности выглядит очень воздушно в интерьере, совершенно его не перегружает. Поскольку ножки у конструкции прозрачные, получается эффект «парящей» кровати, она будто бы зависает над поверхностью пола. 

Муж - мудрый человек

- У вас бизнес семейный. Насколько это тяжело - сначала взаимодействовать на работе, потом прийти домой и вместе решать другие дела?

- Мы познакомились, когда мне было 17 лет, а Юре 19. Примерно через год уже сыграли свадьбу. И до сих пор вместе. Не сдаемся ни перед какими трудностями и не собираемся это делать в дальнейшем. Нацелены только на развитие: приобретаем новое оборудование, расширяемся. Муж у меня молодец. Он умеет уступать, хотя я понимаю, что ему это может даваться иногда очень тяжело. Я бываю вспыльчивой, приходится меня успокаивать, но у Юры хватает такта сделать это правильно. Вообще могу сказать, что общий бизнес очень хорошо сказался на отношениях внутри семьи. Мы стали гораздо ближе друг другу, больше доверяем, общение приобрело иные краски.

- А ведь в вашей семье четверо детей. Вы вообще успеваете отдыхать?

- Наши старшие дочки уже самостоятельные. Одна живет с молодым человеком, вторая работает гидом и очень часто находится в Китае. Еще одна дочка, помладше, учится в школе, ей 12 лет, сын ходит в детский сад. Конечно, когда старшие дочки были еще маленькие, бывали тяжелые периоды. Приходилось и ночами работать, мы с мужем совсем не высыпались. Бабушек у нас, к сожалению, нет, поэтому с Юрой всегда справлялись со всеми трудностями сами.

Уехать куда-то на море отдыхать всей семьей - такое, конечно, бывает, но очень редко. Муж любит отдыхать исключительно в России. Владивосток - самый лучший для него вариант, но чаще всего у нас получается отдых краткосрочный. Мы любим собираться семьей, с детьми. Собираем друзей и уезжаем, к примеру, на «Золотые пески» в Зейский район. У нас в Амурской области прекрасная природа, здесь есть чем полюбоваться…

Проекты, которыми мы гордимся

- Есть несколько очень объемных работ, которые достойно вписались в историю нашей компании.

  • Торговый центр «Ледяной». Все, что оборудовано внутри из стекла, - дело наших рук. Проект был просто огромный! Заказ поступил в 2015 году, и на его воплощение у нас ушло два месяца. При этом привлекать дополнительных специалистов нам не пришлось. 
  • Космодром «Восточный». Был выполнен большой заказ по изготовлению и установке ограждений из нержавеющей стали с закаленным стеклом.
  • Нижнебурейская ГЭС. Над этим проектом работа ведется уже на протяжении трех лет. Из нержавеющей стали изготовлена масса ограждений, турникетов, сделано обустройство балконов.

Самый странный заказ

- Уже второй год подряд нам поступает заказ сделать кубы из стекла, причем от разных заказчиков. В прошлый раз запрос был из Новосибирска, потому что там не нашлось умельцев, готовых воплотить задумку в реальность. Мы до сих пор не знаем, для чего эти кубы нужны, и перенаправляем заказ одному стекольщику. Делаем это не потому, что у нас нет возможности изготовить конструкции. Просто заказ поступает именно тогда, когда мы работаем над большим и срочным проектом, и на изготовление небольших заказов просто не остается времени, а клиента расстраивать не хочется.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Жилье по принципу «заходи и живи» в Благовещенске можно снять за 7 тысяч рублей

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 6 по 19 июня 2018 г.

Семь домов, в которых не скучно провести лето

В некоторые хочется переехать навсегда

Амурчанин побывал на месте гибели сына-милиционера через 16 лет после трагедии

Как прошла поездка в Чечню, и с каким чувством вернулся отец на родину - в нашем материале

От каких заболеваний помогут избавиться пиявки

О том, как в одних амурчанах пиявки пробуждают спящую энергию, а другим помогают решить множество проблем со здоровьем, читайте в интервью с гирудотерапевтом Ларисой Второвой

Почему нельзя размещать фото вашего ребенка в соцсетях?

Какие опасности могут грозить детям, жизнь которых родители превратили в реалити-шоу
1

Сейчас на сайте

68 187

объявлений

Вакансии

АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры