2x2 | Отдых | На гонках по бездорожью амурчане купались в грязи и рвались к финишу

На гонках по бездорожью амурчане купались в грязи и рвались к финишу

Отдых 11:00 | 1 июня | 2015

Вблизи Благовещенска прошел первый этап областного чемпионата по трофи-рейду. Участники рассказали, что им помогает выигрывать

«Победный 45-й»

В эти выходные, 30 и 31 мая на танковом полигоне ДВОКУ прошел первый этап чемпионата Амурской области по трофи-рейдам - 2015. В этом году гонка была своеобразной и носила линейный характер. Участники выходили из точки А и один за другим проходили спецучастки по маршруту. В итоге каждый должен был вернуться в исходную точку.

- Нынешние заезды посвящены 70-летию Великой Победы, - рассказал Александр Пузиков, организатор и участник соревнований. - Первый этап чемпионата называется «Победный 45-й» и посвящен военной тематике. Задача была максимально погрузить людей в атмосферу военных действий. Множество точек линейного маршрута имели название городов-героев – Москва, Киев, Ленинград и т.д. В итоге все участники должны были дойти до Берлина.

 Традиционно в соревнованиях участвовали пять классов автомобилей:

  1. «Туризм» - автомобили без специальной подготовки. Перед соревнованиями у них проверяют масло, спецтехжидкости, давление в колесах.
  2. «Стандарт» - автомобили зачетной группы, с минимальными доработками: усовершенствованной резиной, установкой лебедки, силовых отвесов.
  3. «Спорт» - машина буквально перебирается. После каждого заезда таким автомобилям нужна протяжка всех агрегатов, замена масла и т.д.
  4. «Прототип» - автомобили, собранные с нуля.
  5. Квадроциклы (ATV). В 1-м этапе областных соревнований самый многочисленный класс.

- В первом этапе чемпионата участвуют 20 экипажей автомобилей, 18 квадроциклистов, которые образуют 9 экипажей, так как квадроциклы проходят участки по двое, - продолжил Александр Пузиков. - Участие в соревнованиях мог принять любой желающий, главное, чтобы машина подходила под тот или иной класс согласно регламенту.

Участники каждого класса проходили предварительно три специальных участка, на языке гонщиков они называются «СУшки».

После этого участники возвращались на старт, им выдавали координаты движения по линейному маршруту.

- Все классы автомобилей на этом заезде проходят точки линейного маршрута поочередно, - рассказала Анна Гребцова, секретарь-судья соревнований. - То есть нельзя опустить какую-либо точку, нужно пройти все. Перед этим автомобили зачетной группы проходили три спецучастка. Например, для автомобилей класса «Стандарт» нужно было пройти два спецучастка, а квадроциклы, «Спорт» и «Прототипы» проходят все три участка. Все время прохождения суммируется, и с ним участник стартует в линейной гонке.

Трасса представляет собой маршрут из 30 точек, она растягивается примерно на 70 км. Финиш у всех классов автомобилей был в 8 часов утра в воскресенье.

 

 

Семейные подряды и взаимовыручка

Супруги Вилена и Денис участвовали в соревнованиях в категории «Квадроциклы». На четырехколесных транспортных средствах они гоняют уже около трех лет и с удовольствием проверяют их мощь на чемпионате.

- Я первый раз участвую, мой муж - второй, - пояснила нам Вилена. - На квадроциклах мы катаемся по местности около Благовещенска. Но мы ездим не вдвоем, а целой бригадой, у нас есть друзья, которые также увлечены экстремальной ездой. Впечатления после прохождения первых спецучастков радостные, проскочили быстро.

Информационная поддержка мероприятия

Кстати, трассы на этот раз были непредсказуемые. Один экипаж мог проехать достаточно быстро, другие же оседали в грязи на полчаса, а то и больше. Тогда приходилось вылезать из машины, доставать лебедку и, что называется, «лебедиться» - цепляться за опору и вытаскивать машину из лужи.

- Задача штурмана - всячески содействовать своему напарнику, - пояснила нам Елена Волокитина, штурман в машине категории «Стандарт». - Водитель - за рулем, а штурман - в окружении. Если, к примеру, машина застряла, штурман должен выбежать подтолкнуть, как-то помочь выбраться.

Взаимовыручка и поддержка на гонках по трофи-рейду - основное. Это касается не только экипажа, но и судей и зрителей. Последние делали все возможное, чтобы поддержать участников: кричали, аплодировали, улюлюкали.

- Приезжаю смотреть подобные соревнования часто, - рассказала Марина, одна из зрительниц соревнований. - Люблю такие мероприятия, где драйв, адреналин, грязь, скорость, мощные машины. Мне это нравится. Мне это увлечение привил супруг Вячеслав. На этих соревнованиях были интересные спецучастки, есть на что посмотреть, есть шоу. Но мне хотелось больше скорости, потому что точки сложные, машины в грязи увязали и сидели в ней подолгу (смеется).

- Раньше я сам участвовал в таких соревнованиях, - включился в разговор Вячеслав. - Поэтому в  таких мероприятиях участники - все друзья и знакомые. Это не мероприятие, на которое приезжаешь просто посмотреть. Это время, когда можно пообщаться с дорогими людьми, близкими по духу. Приезжают же ребята из Белогорска, Свободного. Некоторых не видишь по полгода, а здесь все собираемся. Мы одна большая команда. И болеешь за каждого на любой точке.

 

 

Победители первого этапа чемпионата Амурской области по трофи-рейдам

Класс «Туризм»:

1 место - Мордасов Дмитрий, Голубь Алексей

2 место - Саяпин Павел, Гончаров Павел

3 место - Носенко Владимир, Шеремет Артем

Класс «Стандарт»:

1 место - Распопов Андрей, Матвеев Роман, г. Свободный

2 место - Пузиков Александр, Кайнов Сергей

3 место - Антипьев Денис, Косых Сергей

Класс «Спорт»:

1 место - Василенко Олег, Хижняк Роман, г. Белогорск

2 место - Райковский Владислав, Ларский Егор

3 место - Парубенко Александр, Комратов Алексей

 

Класс «Прото»:

1 место - Ковалев Николай, Пугачев Игорь

2 место - Тухватуллин Алексей, Благушин Сергей

Класс ATV (квадроциклы):

1 место - Самохин Алексей, Тарасов Дмитрий

2 место - Черняев Константин, Комиссаренко Андрей

3 место - Стасенков Антон, Старостин Андрей

Кстати

С 2014 года областной чемпионат по трофи-рейдам судит Российская автомобильная федерация. Лучшие экипажи по итогам сезона могут получить спортивные разряды.

 

Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Комплекс "Восход" Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора
Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Кто тут первый, или Как прошла спартакиада судебных приставов

Сотрудники ведомства посоревновались в настольном теннисе, волейболе и других видах спорта

Амурские спасатели заняли второе место на водно-моторных соревнованиях

Представители Государственной инспекции по маломерным судам из Приамурья приняли участие в состязаниях, организованных МЧС

«Быстрее, к дедушке!»: в Благовещенске прошли соревнования «Карапузы, на старт!»

Самой быстрой оказалась девочка – она показала лучший результат за всю историю соревнований

Карапузы, на старт! В Благовещенске пройдет веселое соревнование среди малышей

18 августа ваше чадо ждет заряд позитива, интересные знакомства и подарочки!

Мотокросс и гонки на внедорожниках в Белогорске

10 и 11 июня соревнования собрали сотни болельщиков

Азарт, победы и разбитые колени: как прошла велогонка на призы газеты «Дважды два»

16-я велогонка в День города собрала на площади им. Ленина профессионалов, любителей и болельщиков велоспорта Благовещенска

На соревнованиях в Новосибирске умер сотрудник Зейской ГЭС

Мужчина, пробежав дистанцию, почувствовал себя плохо. Его не успели спасти

Грохот, танки и стрельба: в Приамурье стартовал всеармейский «Танковый биатлон»

Российские военные представили самые современные танки и боевые машины
1

На XVII Дельфийских играх делегация из Приамурья завоевала четыре медали

В копилке нашей команды две золотые и две серебряные медали

Сборная Амурской области по волейболу отправится на первенство России

В турнире среди юношей амурчане обыграли другие три команды

Плавай, ныряй - радуйся: Где благовещенцам заняться плаванием?

Бассейн «Надежда» приглашает детей и их родителей заняться спортивным плаванием с пользой для здоровья и для поднятия настроения

Детская команда из Благовещенска представит Дальний Восток на Спартакиаде в Москве

Девушки выступят в трех дисциплинах: бочча, шашки и дартс

«Ямы и бугры»: не все благовещенцы остались довольны катком на «Юности»

Посетители жаловались на состояние льда и боролись за абонемент на бесплатное катание в течении месяца

Амурский губернатор прокомментировал свою речь, которая спровоцировала скандал (видео)

Ролик с неоднозначным выступлением Александра Козлова на «Вызове Амура XII» облетел соцсети и мессенджеры
2

Накал страстей до последней минуты: в Благовещенске вручили переходящий кубок от компании MAXINTER

Второй день соревнований для любителей волентена отличился особым спортивным азартом и адреналином

Соревнования на кубок компании MAXINTER стали международными

В поединках по волентену сошлись десятки представителей самых разных профессий и увлечений

В Благовещенске внедорожники «месили грязь» на соревнованиях

В районе пляжа левого берега Зеи сегодня прошло закрытие внедорожного сезона

«Вперед, за пеной для бритья»: в Благовещенске определили самого быстрого карапуза

Более 80 малышей не только отлично провели время и обзавелись новыми друзьями, но и посоревновались в умении быстро ползать
2

В Благовещенске карапузы соревнуются в скорости

Заканчиваются последние приготовления к уникальным и веселым соревнованиям

Курсанты ДВОКУ в Китае выиграли автомобиль

Амурчане заняли второе место на международном конкурсе «Суровый натиск»

Благовещенцы и соперники из Перу, Никарагуа, КНР посоревновались в скандинавской ходьбе

Около трехсот участников прошагали по набережной от стадиона «Амур» до памятника Дружку и обратно

Зной, скорость и «железные кони»: в Ивановке прошли зрелищные соревнования по мотокроссу (фото)

В заездах на мотоциклах и квадроциклах состязались амурчане и хабаровчане
3

В Белогорске жены прокатятся на шеях мужей

Мужчинам предстоит не просто посадить женщин на плечи, а бегать с ними. Забег семейных пар пройдет накануне Дня города
1

В Белогорске во время тренировок скончался ветеран мотоспорта

Соревнования, к которым готовился Андрей Кучеренко, посвятят его памяти

В Благовещенске водители внедорожников прокатятся по бездорожью

В чемпионате по трофи-рейдам выступят не только автолюбители из Приамурья, но и гонщики из КНР

Сейчас на сайте

67 943

объявлений

Опрос
Что вам понравилось в 16-м фестивале «Амурская осень»?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры