2x2 | Отдых | «Мы пойдем клад искать», или В Благовещенске нельзя?

«Мы пойдем клад искать», или В Благовещенске нельзя?

Отдых 12:00 | 20 апреля | 2017
pikabu.ru
pikabu.ru

Разбираемся, что за ограничения накладываются на кладоискателей и как найти сокровища, не нарушая закон и не нанося вред науке

Кто из нас в детстве не мечтал повторить славу кладоискателей, а также не хотел отправиться на поиски запрятанных сокровищ пиратов? Конечно, пиратов в Благовещенске нет, но вот клад или старинную вещицу найти можно. Правда, тут есть свои правила.

- Брать в руки лопату и идти искать клад ни в коем случае нельзя! - предостерегает директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Денис Волков. - Во-первых, это незаконно. Сейчас законодательство в этом отношении довольно строгое. Штрафы немалые. Если раньше нужно было доказать, что человек выкопал какие-либо археологические предметы, то сейчас достаточно того, что они при нем просто есть. А если при нем еще и орудия добычи находятся (совок или лопата), то сумма штрафа увеличивается. Во-вторых, так называемые черные копатели наносят колоссальный вред археологическим памятникам и науке в целом.

Оказалось, что под статью можно попасть, даже если просто идти с металлоискателем. Для работы с такой техникой должно быть специальное разрешение.

Археологам кладоискатели вообще «медвежью услугу» оказывают: ведь важно не просто найти древний предмет, но и изучить окружающую его обстановку - при каких условиях предмет оказался именно в этом месте, уронили его или положили специально, может, он был частью какого-то обряда, а может, его просто забыли при переселении. Установить все эти детали, а также датировку и типологию предмета вне контекста, в котором он был найден, очень тяжело.


 

- К сожалению, археологические объекты - это объекты самые хрупкие. Даже исследуя памятник археологии, ученые его разрушают. То есть, взяв предмет из земли, обратно в то же положение его уже не положишь. Поэтому очень важно, чтобы раскопки проводил профессионал по всем правилам, - добавляет Денис Павлович. - Мы стараемся бороться с черными копателями, кого-то удается убедить.

В любом случае жителям Благовещенска не стоит пытаться самостоятельно искать артефакты. А если нашли их случайно, то обязательно нужно сообщить археологам. Хотя наши земляки нередко найденные сокровища пытаются… продать.

- Бывает, что приносят старинные монетки или другие антикварные вещи. Но далеко не каждый ломбард может их принять. Например, если ломбард занимается драгоценными металлами, то какую-нибудь медную монетку он не примет. А золотую придется распиливать, исследовать, устанавливать, сколько в ней золота, и так далее. Здесь уже специалист будет действовать на свое усмотрение. Но такие ломбарды передают невыкупленное золото на переплавку заводам, и принимать старинные монетки им смысла нет. Ломбарды более широкого профиля могут взять антикварную вещь, но встанет вопрос о ее правильной оценке. Так что нести подобные клады туда я бы не советовала, - рассказала сотрудница одного из городских ломбардов Мария.

А если по правилам? 

Куда нести клад?Сообщать о подобных находках можно в Государственную инспекцию по охране объектов культурного наследия, музеи, Благовещенский педагогический университет, Амурский государственный университет или в Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской области.

Чтобы проводить археологические раскопки, существует ряд жестких правил. Работа проводится по специальному разрешению, оно называется «открытый лист». Выдается он Министерством культуры Российской Федерации при положительной рецензии Российской академии наук. Претендент должен состоять в трудовых отношениях с организацией, которая профессионально занимается раскопками, - это могут быть музей, университет или научный центр и так далее. Также он должен обеспечить финансирование работ и обладать определенным опытом и навыками, которые бы подтвердила Академия наук.

Есть еще один способ почувствовать себя искателем старины. Например, в 2016 году в Благовещенске открылся археологический клуб «Артефакт». Члены клуба и просто желающие могут поехать в экспедицию.

Между тем коллекционеры признаются, что нередко настоящие раритеты находят в зданиях, приготовленных под снос. Например, в старинных домах подыскивает экспонаты для своего музея известный в городе коллекционер Александр Лещенко.

Так что, если вы ничего не копаете и не ломаете, то зайти в такой дом, в общем-то, можно. Даже найти там предметы какие-то. Но с большей вероятностью они будут советских или постсоветских времен. Хотя начинающим кладоискателям и такие «сокровища» будут в радость!

«Мы пойдем клад искать», или В Благовещенске нельзя? «Мы пойдем клад искать», или В Благовещенске нельзя? «Мы пойдем клад искать», или В Благовещенске нельзя?


 


Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Море, солнце и... экономия: амурчанка рассказала о бюджетном путешествии во Вьетнам

Провести пару недель на тропическом курорте, не оставив там кучу денег, - это вполне реально

Семь китайских изобретений, которые взорвали нам мозг (ФОТО)

Зачем фартуку присоски, что за выемка на коврике для гольфа и как быстро сломается «лимонодавка» - в материале портала 2x2.su
1

«Особенно жалко трехлетних»: воспитатели детских домов рассказали, как у них ежедневно разрываются сердца

Желание сделать брошенного ребенка счастливым заставило одну из героинь материала удочерить девочку
1

Без «сигналки» машину не купишь: новая система для безопасности и удобства

Что делать амурчанам, если обязательную кнопку сейчас просто негде установить?

Какая вода лучше: выбираем правильную минералку

Дегустация минеральной воды, которая добывается и разливается в Приамурье, прошла в пресс-центре издательского дома «Дважды два».

Сейчас на сайте

99 098

объявлений

АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры