2x2 | Отдых | «Иркутск привлекает туристов близостью Байкала…»

«Иркутск привлекает туристов близостью Байкала…»

Отдых 12:05 | 19 августа | 2016

Жительница города в Приангарье рассказала о странном звере бабре, интеллигентах и ценах на жилье

Ксения Рютина - коренная иркутянка.  Благодаря своей профессии  журналиста, страсти к пешим турпоходам и природной любознательности она всерьез изучила Иркутск.

Исторический квартал

Наиболее популярное место у иркутян и гостей города - сквер им. Кирова или, в просторечии, 130 квартал. Заложили сквер к юбилею города.

- Изначально власти планировали отреставрировать старинные дома. Но воплощение идеи оказалось слишком затратным. В итоге большинство деревяшек снесли, а на их месте появился «новодел» - дома, построенные по современным технологиям, стилизованные под эпоху. Лишь некоторые старинные элементы были сохранены. Место, тем не менее, получилось колоритным и популярным, - считает Ксения.

Дома не стоят для красоты, их используют местные предприниматели и организации под магазины, рестораны, офисы и т. д.

- В одном из домов расположилось местное отделение полиции. Есть сувенирные лавки, где продают игрушки, брелоки, магнитики и прочие мелочи с байкальской и сибирской символикой. Очень популярно изображение нерпы (байкальского тюленя).

Кони

Мифический зверь бабр

Рядом со 130 кварталом находится памятник бабру, держащему в зубах соболя.

- Бабром несколько веков назад называли тигра. Во время перерисовки герба иностранные художники подумали, что бабр - это бобр, но засомневались по поводу того, что бобр мог изловить и держать в зубах соболя, тогда они пририсовали тигру бобриный хвост и перепончатые лапы. В результате на гербе Иркутска появилось мифическое животное, - рассказала Ксения.

Город интеллигентов

«Городом интеллигентов» назвал Иркутск писатель Антон Чехов, будучи здесь проездом. И это не случайность. Сюда на каторгу ссылали цвет русской нации.

На первый взгляд иркутяне кажутся нелюдимыми. На самом деле не доверять чужакам - это особенность менталитета сибиряков. При близком знакомстве они преображаются, превращаясь в грамотных, умных и открытых людей.

- «Городом интеллигентов» назвал Иркутск писатель Антон Чехов, будучи здесь проездом. И это не случайность. Сюда на каторгу ссылали цвет русской нации, в том числе декабристов. Они просвещали местных жителей: учили грамоте взрослых и детей, открывая домашние бесплатные (!) школы. Тем самым были заложены существующие и поныне культурные традиции.

Иркутск - город театральный. Здесь есть академический драматический театр им. Николая Охлопкова, музыкальный театр им. Н. М. Загурского, театр кукол «Аистёнок», театр юного зрителя им. А. Вампилова, театр народной драмы… И это далеко не полный список.

- Помимо театров, у нас очень много музеев: художественный музей им. В Сукачёва, минералогический музей, музей «Ледокол «Ангара»,  музей истории Иркутского тюремного замка имени А.В. Колчака. Место паломничества туристов – музей декабристов: усадьбы Трубецких и Волконских. Там, говорят, водятся привидения, - добавила Ксения.

Бабр

Перепады температур

Зимой в Иркутске часто идет снег. Летом бывают сильные ливни с грозами.

- Несмотря на падение температуры зимой до -50° и обилие снега, наши сибирские морозы достаточно легко переносятся.  Возможно, дело в низкой влажности воздуха и относительном безветрии, - считает наша героиня.

Зима длится больше пяти месяцев. Земля промерзает на глубину до 3,5 метров. Встречаются участки вечной мерзлоты.

- У нас очень хорошо весной и осенью. Тепло и сухо. Бывает, конечно, что и в мае снег выпадает. Зато в первой половине лета температура поднимается до  +35° и выше. Потом начинаются затяжные дожди.

Землетрясений не замечаем

Город расположен в зоне постоянной сейсмической активности. Это объясняется близостью Байкала.  Землетрясения силой 2 - 3 балла обычное явление.

- Потряхивает регулярно. Но толчки слабые, и мы их почти не замечаем. Привыкли. А приезжие порой пугаются.

Обрыв

Экология Иркутска - одна большая проблема

Иркутск в списке 35 самых экологически неблагоприятных городов России. Основные источники загрязнения - выхлопные газы и выбросы местных предприятий.

- Головная боль иркутян, ратующих за сохранение природы родного края, – это Байкальский целлюлозный комбинат. Городу он, в принципе, не вредит. Предприятие наносит урон биосфере Байкала. Сбрасывает в озеро отходы производства.

Вносит свою лепту и людская нечистоплотность.

- В наши края не ослабевает поток туристов. Они едут не только на Байкал, но и на остров Ольхон, минеральные источники Шумака и так далее. После себя люди оставляют груды мусора.

Купить однокомнатную квартиру с ремонтом в Иркутске можно за 1800 тыс. рублей.

Цены на недвижимость упали

Средняя зарплата в Иркутске составляет 25 тысяч рублей. Выпускники вузов не стремятся работать на заводах, которых в городе очень много. Идут в торговлю, в риелторы, официанты и прочее. И это несмотря на то, что заработки небольшие и официального трудоустройства, как правило, не предлагают.

Квартиры в последний год очень подешевели:  и наем, и продажа.

- Просторную «двушку» в новостройке в хорошем районе можно снять за 13 тысяч рублей. Правда, с минимумом мебели, и квартплата не входит. Меблированные квартиры немного дороже. «Упакованная» «однушка» недалеко от центра города обойдется в 12 тысяч рублей, - рассказала Ксения.

Купить однокомнатную квартиру с ремонтом можно за 1800 тыс. рублей. Такая же в новостройке с черновой отделкой стоит от 1400 тыс. рублей, В «долевку» маленькая квартирка в отдаленном районе обойдется в 770 тыс. рублей.

Цены на продукты за последний год выросли в среднем в 1,5 - 2 раза. К примеру, молоко стоит 50 рублей, а было 35 - 38.

- Цены на еду в магазинах не отслеживаю. Я вообще не наблюдательна по этой части, хотя чувствую, что деньги в кошельке исчезают стремительно. Заметила лишь, что подорожали продукты первой необходимости: крупы, хлеб, яйца, макароны.

Храм

В город декабристов на самолете

Добраться из Благовещенска до Иркутска можно на самолете.

Транзитные рейсы Владивосток - Благовещенск - Чита - Иркутск и Владивосток - Благовещенск - Улан-Удэ - Иркутск совершает авиакомпания «ИрАэро».  Стоимость билетов зависит от даты вылета и наличия мест. Цена стартует от 16 000 рублей.

Можно поехать на поезде. Но уже из Белогорска. Наиболее известные рейсы Хабаровск - Москва и Владивосток - Москва. На цену билета также  влияют дата отправления и комфортность места. В среднем проезд стоит 6000-10 000 рублей. К этому надо приплюсовать стоимость пути на автобусе из Благовещенска до Белогорска.

Личный архив Ксении Рютиной Личный архив Ксении Рютиной Личный архив Ксении Рютиной Личный архив Ксении Рютиной Личный архив Ксении Рютиной Личный архив Ксении Рютиной Личный архив Ксении Рютиной Личный архив Ксении Рютиной Личный архив Ксении Рютиной Личный архив Ксении Рютиной Личный архив Ксении Рютиной Личный архив Ксении Рютиной

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 66393
19 августа в 13:39
красивый город! и бабр прикольный)
Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Сколько стоит жить в... Питере (инфографика)

В какую цену обойдется повседеневная жизнь в Северной столице России

Эксперты подсчитали, сколько потратят амурчане на Пасху

Стало известно, как сильно облегчится кошелек после покупки всех необходимых продуктов к празднику

В России упали цены на 239 жизненно важных лекарств

Производители добровольно снизили стоимость препаратов против ВИЧ-инфекции, туберкулеза, гепатитов В и С

Вслед за любовью: как амурчанка сменила маленький Свободный на огромный Ростов-на-Дону

Карьеры с оборудованными пляжами, море в 150 километрах от города и абрикосы на деревьях. Чем еще может покорить крупнейший уголок на юге России?

Житель Иркутской области разъезжал по Приамурью без прав и «под кайфом»

За это 29-летнему мужчине запретили три года водить авто и обязали выполнить 350 часов обязательных работ

Сейчас на сайте

98 838

объявлений

АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры