2x2 | Отдых | Депрессия, гудбай! или Шесть секретов хорошего настроения, которые я испытала на себе

Депрессия, гудбай! или Шесть секретов хорошего настроения, которые я испытала на себе

Отдых 15:05 | 10 ноября | 2016

Спасают ли от сезонной хандры шопинг, прогулки на свежем воздухе и занятия спортом? Все это испытал на себе впавший в депрессию корреспондент портала 2х2.su

«Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса - люблю я пышное природы увяданье»…а я вот, в отличие от Пушкина, не люблю. И не потому, что осень - это холод, дожди и сырость, а потому, что в желтое время года меня одолевает осенняя хандра.   

Спать спокойно не могу

Мало того, что не хочется вылезать из-под теплого пледа, так еще и аппетита нет. Почти не ем, только по тарелке вилкой вожу, пью таблетки от головной боли и практически не сплю. По ночам вспоминаю, как в 2014 году парень нагрубил, а две недели назад начальник накричал…и бездомных собак жалко. Не жизнь, а сплошная катастрофа.

Именно так проходит, как минимум, один месяц осеннего периода у тех, кто страдает сезонной хандрой. Доктора уже давно согласились с тем, что осенняя меланхолия - это не болезнь, а временное уныние, связанное со сменой времени года.

Симптомы осенней хандры:

Апатия - отказ от активной деятельности, безразличие

Беспричинная тоска

Потеря аппетита

Недосып

Повышенная раздражительность и обидчивость

Частые головные боли

Боли в других частях тела без видимой причины

- У людей на осознанном уровне лето ассоциируется с благоприятным периодом, счастьем, радостью, ведь в это время много солнца, витамина D. Осенью же солнечных лучей становится меньше, на улице рано темнеет, кругом серость и слякоть, поэтому большинство людей и впадает в хандру. Чаще всего она сопровождается усталостью, сонливостью и рассеянностью, но есть и другие симптомы, - говорит руководитель методического объединения психологов Ксения Миннигалиева.

Пора лечиться

Погода промозглая, солнце светит еле-еле, и все окрашено в желтый цвет разлуки…чему тут радоваться? После того как совсем раскисла, поняла, что с состоянием постоянного недовольства и уныния нужно бороться. За способами войны с хандрой обратилась к интернету.

Высыпайтесь, друзья!

Совет: Одна из главных составляющих избавления от осенней хандры - это здоровый сон. Спать нужно не менее семи-восьми часов в сутки. Причем максимально отдохнуть и получить отличный заряд энергии можно, если уснуть до полуночи. Нет возможности ложиться в кровать пораньше в будни? Придется отсыпаться в выходные.

Я: Мечта любого представителя рабочего класса, вынужденного в девять утра изображать из себя радостного трудоголика, - выспаться. Однако в будние дни такой возможности, как ни крути, не представилось. Заснуть раньше полуночи в течение рабочей недели ни разу не получилось: я уж и книжку скучную читала (да простят меня поклонницы подобного чтива, но «50 оттенков серого» - та еще тоска), и колыбельную мне мой молодой человек пел, и баранов-кошек-мишек и прочую фауну мысленно пересчитывала…но сон не шел.

Зато на выходных «оторвалась» по полной. Сначала, конечно, по привычке проснулась 8 утра с обреченностью в душе - «опять на работу», но потом организм вспомнил, что на календаре суббота, и отправил меня к Морфею. Очнулась я только в 12 дня. Вот она, эйфория! Зачем мне ваши лабутены, айфоны и мир во всем мире? Настоящее счастье - это выспаться! Правда, пробуждение далось нелегко. Не привыкший долго спать организм отказывался нормально функционировать: я то «зависала», глядя на узорчатые обои, то с пятого раза не могла расслышать, что «за проезд, девушка, передаем».

На заметку склонным к депрессии гражданам: высыпаться хорошо, но пересыпать тоже нельзя.

С котиками

Больше двигайтесь

Совет: Осенью остается только с тоской вспоминать о радостных летних деньках, когда можно было искупаться в речке, покататься на роликах и прогуляться в мини-юбке, не боясь простыть. Чтобы окончательно не потерять форму и заодно порадовать себя, нужно заниматься спортом. Больше двигайтесь, люди!

Не привыкли бегать по утрам? Делайте дома зарядку или танцуйте. Во время интенсивных тренировок в организме человека выделяется гормон радости - эндорфин.

Представительницы прекрасного пола больше подвержены осенней хандре, чем мужчины.

Я: Заставить себя бегать у меня не получилось, ну, не мое это. С утра - сборы на работу, а вечером - усталость и лень, поэтому решила начать с зарядки. К слову, раньше я любила разминаться: приседать, руками в разные стороны разводить, а потом забросила. Но редакторское задание заставило меня вспомнить о пользе утренней зарядки. Кстати, пункт «высыпайтесь» отпал сразу, так как для того, чтобы начать упражнения, пришлось вставать на полчаса раньше.

В первый день, сонная и очень злая, рухнула на пол и подумала: «Начну с упражнений для шеи». Сделав в положении лежа повороты и пересчитав ножки стола, поднялась и перешла к другим спортивным процедурам. Забывшему о нагрузках телу было трудно махать руками и приседать, но сказано - сделано, мучилась до конца. На работу «ползла» с невыспавшимся мозгом, но бодрым телом.

К третьему дню мой разум уже был морально готов к недосыпу, а тело - получить заряд энергии. По ощущениям, взбодренный организм ликовал, но подъем в 6 утра настроения не прибавлял. Поэтому периодически к мыслям о том, что «все плохо, голова болит, работать не хочу и собак жалко», прибавлялся вопрос: «Когда же я высплюсь?»

После зарядки

Питайтесь правильно

Совет: От желтого уныния может спасти и правильное питание. В борьбе с осенней хандрой хорошими спутниками будут витамины D и Е.

Я: Прочитала, что больше всего витамина Е содержится в куриных яйцах, молочных продуктах, печени и говядине. Витамина D - в сметане, сливочном масле, рыбе и молоке. Порадовало то, что эти продукты мне можно есть, ведь мой аллергичный организм на все подряд не соглашается. Вот только печень я не люблю, яйца ем крайне редко, да и рыбу не особо приветствую. Но пробовать надо, как-никак с хандрой боремся. Чтобы изо дня в день не повторяться, перешерстила книгу рецептов и массу сайтов по кулинарии. На завтрак питалась бутербродами с маслом, яичницами, кефирами и йогуртами. Ужинала блюдами из говядины и даже попробовала печень. Кстати, посетившая меня кулинарная муза подсказала несколько рецептов, благодаря которым печень перестала казаться такой… «фу». Вот вы когда-нибудь ели печень с яблоками или печень в яйце? Если нет, то стоит попробовать.

В порывах вдохновения сидящий во мне поваренок мешал все подряд. К слову, не все эксперименты закончились удачно, зато теперь я знаю, что рыба в молоке - еда на любителя. Несмотря на маленькие кулинарные победы, спустя неделю в мой рацион с триумфом вернулись шоколад, мандарины и мармелад. Видимо, организм успел запастись необходимыми витаминами D и Е, чтобы без труда пережить осень.

Завтрак

Займите себя

Совет: Максимально успешно с хандрой борется все, что вы любите. Нравится рисовать - рисуйте, обожаете петь - пойте! Обязательно нужно найти себе занятие по душе и уйти в него с головой, чтобы времени грустить не было.

Депрессия, чаще всего, не связана со сменой времени года, поэтому найти настоящую причину расстройства может только психолог. С осенней хандрой можно справиться самому, но с глубокой депрессией нужно идти к психотерапевту.

Я: С детства люблю кататься на коньках. Вот только, даже при наличии крытого катка в Благовещенске, провести время там не вышло. Строили его не для простых людей, там занимаются только хоккеисты. Чтобы окончательно не впасть в уныние, купила новую книгу. 576 страниц романа «Таинственная история Билли Миллигана» закончились достаточно быстро, и нужно было срочно придумать новое занятие. Петь я не умею, хоть и люблю, рисовать тоже, поэтому выбор пал на раскраски.

Как оказалось, раскраски-антистресс только раздражают мелкими деталями, поэтому я запаслась старыми добрыми «рисовалками» для детей. Первыми в ход пошли картинки из отечественных мультфильмов: «Котенок по имени Гав», «Винни-Пух» и «Трое из Простоквашино». Кстати, веселые иллюстрации, куча разбросанных карандашей, ручек и фломастеров напоминают о беззаботном детстве и прекрасно поднимают настроение. В итоге от русских мультиков перешла к зарубежным - раскрашивала Русалочку, принцесс и беззаботных Тимона с Пумбой из «Короля Льва».

Раскрашивает

Совет: Говорят, что справиться с депрессией помогают походы по магазинам. Специалисты уверены, что шопинг-терапия вызывает только приятные ощущения.

Я: Заставлять себя ходить по магазинам не пришлось. Меня хлебом не корми, дай что-нибудь новенькое прикупить. В компании подруги прошвырнулась по нескольким торговым центрам города. Чего я на себя только не мерила - все, от носков до пуховиков. Кстати, пробовала на шопинг-терапию взять своего молодого человека. Идея была плохая, только настроение мне любимый испортил своими «ну ты скоро», «а почему так дорого», «я тебя в этом на улицу не выпущу» и другими мужскими заморочками.

В общем, четыре дня по три-четыре часа блуждания по бутикам дали о себе знать: новая одежда, уставшие ноги и полупустой кошелек. Но! На моем пути также часто встречались таблички со словом «распродажа», поэтому теперь меня радует не только обновленный гардероб, но и ненужные в этом сезоне, но купленные за полцены сапоги.

Шопинг

Ищем свет

Совет: Еще один секрет хорошего настроения в осеннюю погоду - это большое количество света. Говорят, что заряд бодрости и хорошего настроения можно получить, если чаще бывать на улице, не закрывать днем шторы и заменить лампочки на более мощные.

В борьбе с осенней хандрой поможет все, что вызывает у нас положительные эмоции.

Я: Дорога от дома до работы и обратно на машине занимает около 15 минут, а вечером рано темнеет, поэтому чаще бывать на свету никак не выходит. Готовая на все ради хорошего настроения, я не поленилась и заменила в доме 40-ваттные лампочки на 100-ваттные и перестала закрывать шторы, авось поможет. Теперь в квартире света хоть отбавляй, иногда ложусь на пол позагорать. Пока я активно убивала уныние светом от ламп, возлюбленный смотрел на меня с небольшим недоумением.

«Я вообще-то с депрессией борюсь», - бурчала я в ответ на странные взгляды.

Между прочим, было бы время, я бы в доме обои переклеила, чтобы светлее было.

Кстати, за ультрафиолетовыми лучами можно пойти в солярий. Поймаете двух зайцев: хорошее настроение и красивый загар.

Меняет лампочку

Мнение психолога:

- В борьбе с осенней хандрой поможет все, что вызывает у нас положительные эмоции: спорт, шопинг и увлечения. Конечно, если человек никогда не занимался спортом, то это ему не поможет. Поэтому нужно выбрать то, что нравится, - объяснила Ксения Миннигалиева.

Спаслась!

Уж не знаю, что спасло меня от осенней хандры, но за неделю унылое состояние улетучилось. Теперь делаю зарядку каждый день (ну ладно-ладно, не каждый, пару раз в неделю), покупаю новые раскраски (скоро, кстати, приступлю к раскрашиванию персонажей «Ледникового периода») и ем печень, которую раньше не любила.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 75822
10 ноября в 15:16
50 оттенков серого - это тоска??? Эй-ей, девушка, а чем вы тогда на выходных занимаетесь?))
0  
Гость 74085
11 ноября в 10:43
произведение действительно тоска - фильм ещё хуже
0  
Ксюта
10 ноября в 15:37
Ох...раскраски. Я бы тоже с радостью пораскрышивала, но совсем нет времени остаться наедине с Винни ПУхом..то посуда, то готовка, то муж...
+2  
Илья
10 ноября в 15:37
На депрессию время есть у тех, кому нечем заняться
+2  
Гость 68972
10 ноября в 16:16
Ну знаете ли Илья, есть такие люди ,которые все успевают что даже на депрессию время хватает!
Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Роскошь в аренду: топ шикарных квартир в Благовещенске

Портал 2х2.su сделал подборку самых дорогих квартир, которые можно снять в областном центре
4

Бывший амурчанин в Израиле: «Жалко, что Путина здесь нет!»

Чем приезжего из России поразили местные школы и что можно купить на зарплату израильтянина - в материале 2x2.su
7

Как я пыталась стать звездой Instagram и обиделась на подписчиков

А вы знаете, как «легко» набрать хотя бы тысячу подписчиков в известной фотосети? О своих мучениях и фотографиях котиков расскажет корреспондент портала 2х2.su
5

Почему болит печень: ответ врача

Печень называют «молчаливым органом», так как многие ее заболевания могут подолгу никак не проявлять себя

«Папа втирал Верочке соль в глаза»: эксклюзивные подробности убийства девочки, обезглавленной в Белогорске

На глазах маленького сына пьяный мужчина отрезал голову своей 2-летней дочери, считая, что в этом момент он отбивался от немцев, которые ему привиделись
10

Сейчас на сайте

97 557

объявлений

Опрос
Нужно ли разрешить амурчанам искать клады?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры