2x2 | Отдых | Чем заманивают туристов в Бурейский район: новая ГЭС, уникальные лошади и ледовая арена

Чем заманивают туристов в Бурейский район: новая ГЭС, уникальные лошади и ледовая арена

Отдых 09:10 | 21 ноября | 2017
Автор: Юлия Гоман

Для амурских туроператоров презентовали маршрут

Чем привлечь и удивить туриста? Этим вопросом озаботились власти и предприниматели Бурейского района. Даже маркетинговое исследование провели, чтобы выяснить потенциал района в плане развития туризма. В итоге составили маршрут, по которому приятно прокатить гостей.  

- Мы показали маршрут, который можно пройти за один день. Это не исчерпывающий список, это только основа. К ней можно добавить другие объекты. Например, заехать на святой источник, посмотреть памятники или даже остаться на два-три дня и пройти по экологической тропе или весь день кататься на коньках, - рассказала заместитель министра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Екатерина Киреева.

Итак, чем же предлагают заманивать туриста в Бурейский район?

Любителям истории

Первой точкой туристического маршрута может стать краеведческий музей Бурейского района, которому исполнилось 50 лет. Он занимает часть Дома культуры в поселке Новобурейском. Несмотря на относительно небольшое помещение, здесь есть на что посмотреть.

Самый любимый зал всех экскурсантов - зал заселения.

- Здесь можно узнать историю заселения нашего района. Все предметы здесь - дары от местных жителей. Самый старый экспонат - это икона 1816 года, - рассказывают в музее.

Самовары, прялки, старые швейные машинки и другие предметы быта, деревянные наличники с окон, музыкальные инструменты и многое другое - традиционные экспонаты краеведческого музея. Один из залов посвящен работе гидроэлектростанций. Здесь, например, можно увидеть макет новой Нижне-Бурейской ГЭС.

Чем заманивают туристов в Бурейский район: новая ГЭС, уникальные лошади и ледовая арена Чем заманивают туристов в Бурейский район: новая ГЭС, уникальные лошади и ледовая арена Чем заманивают туристов в Бурейский район: новая ГЭС, уникальные лошади и ледовая арена Чем заманивают туристов в Бурейский район: новая ГЭС, уникальные лошади и ледовая арена Чем заманивают туристов в Бурейский район: новая ГЭС, уникальные лошади и ледовая арена Чем заманивают туристов в Бурейский район: новая ГЭС, уникальные лошади и ледовая арена Чем заманивают туристов в Бурейский район: новая ГЭС, уникальные лошади и ледовая арена Чем заманивают туристов в Бурейский район: новая ГЭС, уникальные лошади и ледовая арена Чем заманивают туристов в Бурейский район: новая ГЭС, уникальные лошади и ледовая арена

Любителям спорта

А конкретно - любителям хоккея и фигурного катания. Им будет интересно побывать на «Ледовой арене» в поселке Новобурейском. Здание крытого катка привлекает внимание издалека, да и внутри есть на что посмотреть. Здесь работает пункт проката коньков по демократическим ценам - 100 рублей в час. «Ледовая арена» открылась относительно недавно - 30 июля 2016 года. Но на местном льду уже успели покататься команды по хоккею из Благовещенска, Хабаровска, Биробиджана и других городов.

На втором этаже - кафе, стены которого оформлены на темы хоккея и фигурного катания.

Чем заманивают туристов в Бурейский район: новая ГЭС, уникальные лошади и ледовая арена Чем заманивают туристов в Бурейский район: новая ГЭС, уникальные лошади и ледовая арена Чем заманивают туристов в Бурейский район: новая ГЭС, уникальные лошади и ледовая арена Чем заманивают туристов в Бурейский район: новая ГЭС, уникальные лошади и ледовая арена

Любителям индустриальных пейзажей

Конечно же, стоит посетить Нижне-Бурейскую ГЭС - самую новую из трех гидроэлектростанций в Приамурье. Ее строительство началось в 2009 году, а минувшим летом ее запустили в работу.

- Готовность объекта сейчас составляет 95%. Остались небольшие завершающие работы - отделка, частично благоустройство. У нас цель - гармонично вписать этот промышленный объект в ландшафт, по минимуму нарушая природное устройство. Мы постарались сохранить первозданные ландшафты. И нам это удалось, - рассказала заместитель генерального директора по капитальному строительству Нижне-Бурейской ГЭС Галина Климова.

Начинается экскурсия по ГЭС с исторической площадки, где собрана техника разных лет, которая использовалась когда-то при строительстве объектов гидроэнергетики. Например, ГАЗ-24, она же знаменитая «Волга». В 80-90-е годы на ней ездил начальник СМУ Бурейской ГЭС Владимир Щупляков. В следующем году здесь планируют начать строительство музея.

Далее туристов повезут на смотровую площадку. И там, с высоты 174 метров над уровнем моря по Балтийской системе высот, открывается вид на новую гидроэлектростанцию и окружающие ее постройки. На смотровой площадке гостей встречает ангел-хранитель - копия скульптуры с фронтона церкви, появившейся в честь Александра Невского в парке Александрия в Петергофе. Еще одна достопримечательность Нижне-Бурейской ГЭС - первый куб бетона, заложенный при ее строительстве в 2010 году Владимиром Путиным.

Также здесь можно увидеть экспериментальную площадку, на которой энергетики сейчас испытывают пять разных типов солнечных батарей.

- Есть идея превратить Нижне-Бурейскую ГЭС в гибридную гидро-солнечную генерацию, - рассказывает специалист по связям с общественностью ООО «Нижне-Бурейская ГЭС» Ирина Коренюк. -Этот район чуть ли не самый солнечный по всей России. ГЭС так удачно расположена - вся низовая грань грунтовой плотины обращена к солнцу достаточно долго. Поэтому есть идея эту грань облицевать солнечными батареями.

В течение зимы пройдут тестовые испытания, после которых будет решено, какие типы солнечных батарей лучше всего использовать.

Внутри самой станции туристам будут показывать центральный пульт управления и машинный зал с гидроагрегатами. Всего их четыре, по 80 мегаватт каждый. Общая мощность станции составляет 320 мегаватт.

Если в стране возникнет террористическая угроза, то на станции произойдет усиление охранного режима. Это ведь стратегический объект. Тогда внутрь туристов пускать не будут - ни иностранцев, ни амурчан. Но историческую площадку, музей (когда его построят) и саму ГЭС с высоты смотровой площадки увидеть будет можно.

Чем заманивают туристов в Бурейский район: новая ГЭС, уникальные лошади и ледовая арена Чем заманивают туристов в Бурейский район: новая ГЭС, уникальные лошади и ледовая арена Чем заманивают туристов в Бурейский район: новая ГЭС, уникальные лошади и ледовая арена Чем заманивают туристов в Бурейский район: новая ГЭС, уникальные лошади и ледовая арена Чем заманивают туристов в Бурейский район: новая ГЭС, уникальные лошади и ледовая арена Чем заманивают туристов в Бурейский район: новая ГЭС, уникальные лошади и ледовая арена Чем заманивают туристов в Бурейский район: новая ГЭС, уникальные лошади и ледовая арена Чем заманивают туристов в Бурейский район: новая ГЭС, уникальные лошади и ледовая арена Чем заманивают туристов в Бурейский район: новая ГЭС, уникальные лошади и ледовая арена Чем заманивают туристов в Бурейский район: новая ГЭС, уникальные лошади и ледовая арена Чем заманивают туристов в Бурейский район: новая ГЭС, уникальные лошади и ледовая арена

Любителям природы

Крестьянско-фермерское хозяйство «Надежда» может стать «вишенкой на торте» этого туристического маршрута. Пока что здесь занимаются лишь табунным коневодством, туристическая составляющая только в планах - лошадей ведь сперва нужно подготовить к общению с туристами, так сказать, объездить. В хозяйстве 254 лошади породы русский тяжеловоз, и оно единственное на Дальнем Востоке, где разводят таких лошадей.

- Эта уникальная порода была выведена специально для жизни в любых условиях - и в жарком климате, и в холодном. В нашей области русские тяжеловозы появились во времена Советского Союза, их завезли для работы в совхозах, - рассказывает Анастасия Кузнецова, управляющая КФХ «Надежда».

В следующем году в хозяйстве начнут реализовывать инвестиционный проект, по которому здесь не только будут развивать экотуризм, но и в дальнейшем заниматься с детьми-инвалидами иппотерапией, производить кумыс и так далее.

К слову, экотуризм в Бурейском районе этим не исчерпывается. В 2015 году здесь был образован природный парк «Бурейский». Зона для отдыха туристов будет на правом берегу реки Буреи. На реке Малые Симичи построят кордон - летние домики, причал, автомобильную стоянку и так далее. От кордона будет начинаться экологическая тропа протяженностью пять километров. Здесь также будут смотровые площадки, с которых можно наблюдать за животными в их естественной среде обитания. Возможно, первые туристы смогут пройти по тропе уже следующим летом, если она будет готова.

Чем заманивают туристов в Бурейский район: новая ГЭС, уникальные лошади и ледовая арена Чем заманивают туристов в Бурейский район: новая ГЭС, уникальные лошади и ледовая арена Чем заманивают туристов в Бурейский район: новая ГЭС, уникальные лошади и ледовая арена

*Фото автора

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

18-летнему амурчанину с редчайшим заболеванием крови требуются деньги на лечение

Из-за уникального и страшного диагноза молодому человеку отказали в помощи благотворительные фонды России

В Приамурье в результате пожара в жилом доме погибла женщина

Ее мужа с ожогами доставили в больницу, однако мужчина от госпитализации отказался

Дальневосточным аистам грозит вымирание?

Краснокнижной птице угрожают хищники, пожары и люди

Паводок в Приамурье: в селе Игнашино затоплены подворья, мост и участок дороги

В верховьях Амура уровень воды поднялся более чем на четыре метра

15 полезных пищевых привычек: стакан воды - залог худобы

Полезный портал 2х2.su разбирался, какие полезные привычки помогут изменить жизнь к лучшему

Антисанитарию обнаружили в детском пришкольном лагере Белогорска

Нарушения нашли в пищевом блоке и туалетах

Амурчанин сядет на 10 лет за сбыт наркотиков

Ранее мужчина уже отбыл наказание за то, что забил человека насмерть

Жители Зеи жалуются на зловоние

Рядом со зданием районной администрации расположена фекальная насосная станция

В водоеме в селе Новотроицкое утонул мужчина

Утопленника обнаружили местные жители

Ольга Варсанова покидает пост министра образования Амурской области

Сейчас она находится в отпуске с последующим увольнением

Амурские криминалисты провели семинар для следователей

Правоохранители проводили действия во время пожара в миниатюрном торговом центре

В Приамурье по факту мошенничества с векселями АТБ, возбудили уголовное дело

По информации прокуроров, почти 400 амурчан остались без денег
1

Амурчанину, который спас пилота в Экимчане, вручили медаль

Сергей Калашников рассказал подробности того дня

«Как наводнение в 2013»: в центре Шимановска затопило мост (видео)

Вода под строением поднялась до такого уровня, что автолюбители теряют свои госномера
1

Чем заняться в Благовещенске 14 и 15 июля: афиша мероприятий

Незаметно пролетело пол-лета, и хотя погода не балует, не время отдыхать на диване, лучше заняться чем-то активным и приятным для души. Тем более что афиша мероприятий уже составлена. Итак, куда пойти, если вы…

Когда амурчанам выгодней всего покупать квартиру?

Пока одни обращаются к астрологам и читают заговоры на удачную сделку, другие анализируют рынок недвижимости

Почему в Приамурье не все могут цивилизованно вести бизнес в аграрной сфере

Почему Амурскую область считают житницей Дальнего Востока, читайте в нашем материале

Амурчанин, который лишил пенсий односельчан, получил реальный срок

Мужчину приговорили к почти трехлетнему заключению в колонии

В Приамурье закрыли очередной торговый центр

Прокуроры выявили нарушения противопожарных правил безопасности

В Приамурье наглому отцу запретили водить транспорт, а он приехал к приставам на автомобиле

Теперь алиментщику грозит до 50 часов обязательных работ

Работники амурского кооператива лишились зарплат из-за крупного града

Непогода уничтожила поля овса, пшеницы, кукурузы и сои

Больше 600 амурчан рассказали о поборах в детских садах и школах

Жители Приамурья оставили свои обращения в «Инстаграме» врио губернатора и на сайте минобрнауки области

В больницах амурчан кормили ненастоящими сырами

Сотрудники Роспотребнадзора выявили поддельные молочные продукты сразу двух марок

Какую подработку предлагают студентам и школьникам летом: мы проверили честность работодателей

Сколько стоит рабочий день и кого предпочитают работодатели: парней или девушек
3

Сейчас на сайте

70 170

объявлений

АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры