2x2 | Отдых | Опытный автопутешественник: «Не берите много лишнего в дорогу»

Опытный автопутешественник: «Не берите много лишнего в дорогу»

Отдых 10:04 | 23 июня | 2016
Автор: Анна Кузнецова

Опытный автомобилист рассказывает, как сделать свое автопутешествие незабываемым и безопасным, как подготовиться к дальней дороге, что обязательно положить в машину, и какие места посетить по дороге к морю

Автотуризм в нашей области с каждым годом набирает все большую популярность. Это не только позволяет существенно сэкономить на билетах. Путешествуя на автомобиле можно посетить столько достопримечательностей и полюбоваться такими красотами, каких не увидишь из окна поезда.

Александр Телепнев – автопутешественник со стажем. Без малого 20 лет как он ездит в Приморье своим ходом. Каждый год отправиться к морю для него – добрая традиция, которой он старается не изменять. И каждый раз он находит и открывает для себя что-то новое и интересное.

Ради чего стоит ехать?

Впервые Александр Телепнев отправился в дальний путь еще в 1998 году. Тогда еще мало кто отваживался на подобное путешествие, тем более с семьей: двумя детьми и женой. Семью энтузиастов ничего не пугало, и на советских жигулях за двое суток они добрались до конечной точки своего маршрута. Причем, в отечественный автомобиль удалось вместить буквально все: от палатки и надувной лодки до кастрюли со сковородкой. Семья планировала разместиться на берегу моря и прожить пару недель «дикарями».

Конечно, первое путешествие – самое запоминающееся и оставило после себя такие яркие впечатления, что до сих пор, каждый год, безудержно тянет в путь.

- Нам было все интересно, мы заезжали в разные места, любовались природой. Но больше всего впечатлило море: мы добрались к побережью ближе к ночи, и, выйдя на берег, увидели, как море светиться неоновым светом, словно стони тысяч маленьких огоньков зажгли под водой. Как позже оказалось, это был планктон, именно он издавал невероятно красивое свечение, - вспоминает Александр Владимирович. – Сколько бы мы ни приезжали в это место после, такой ночной красоты больше никогда не видели.

Скалы

Собираясь в путь

За многие годы хозяин сменил не один автомобиль, да и состояние дорог значительно улучшилось. Сегодня Александр отправляется в путь уже на комфортабельном микроавтобусе. Тем не менее, перед поездкой он обязательно тщательно готовит автомобиль.

- Очень важно проверить все технические жидкости, если давно не производилась замена, лучше поменять их до путешествия, - советует автомобилист. – Важно, чтобы вся светотехника была в исправном состоянии. Если вы планируете продолжать движение и ночью, то лучше взять с собой несколько запасных лампочек, ведь трасса освещается не везде. Кроме того, в обязательном порядке проверяем тормозную систему. Проверьте «дворники», важно, чтобы ветровое стекло хорошо очищалось. Все это можно сделать и самому, если разбираешься в автомобилях.

В машине необходимо иметь минимальный набор инструментов. Если его нет в наличии, не беда – он продается в любом автомагазине. Пригодиться фонарик, особенно удобно, если он на аккумуляторных батарейках. И, конечно же, аптечка. Причем, лучше запастись не только теми лекарствами и препаратами, которые есть в наборе, но и взять в дорогу дополнительные (болеутоляющие, жаропонижающие и прочие).

- В дальнюю дорогу возьмите также трос, средство для чистки стекол от насекомых и грязи, запас воды. Неплохо положить в салон автомобиля парочку пледов и подушек – в пути они очень пригодятся пассажирам. Из личного опыта скажу: не берите много лишнего в дорогу. Кроме того, что это занимает место, так еще дополнительный груз получается. Хорошо продумайте, что стоит брать с собой, а что точно не пригодится. Хотя, все приходит с опытом.

Если вы впервые путешествуете, наверняка захотите съехать с федеральной трассы и полюбоваться окрестностями. Не зная дорог, вполне можно заблудиться. От этого  убережет навигатор. Из интернета можно загрузить любые карты. У меня же на всякий случай всегда в машине лежит подробный атлас автодорог, места он много не занимает, но очень бывает полезен.

Море

С хорошими попутчиками – дорога короче

Хорошо, когда вместе едет еще один водитель: по дороге можно поменяться и немного передохнуть. Но даже если водитель один, то при условии, что будет остановка на ночь, вполне можно справиться и самому.

- До Хабаровска при средней скорости мы доезжаем примерно за семь часов. Во время небольших остановок на перекусы можно вполне передохнуть и набраться сил. Как правило, мы ночуем в Хабаровске. Важно ночью хорошо выспаться. Потому что, к примеру, от Хабаровска до Андреевки, куда мы чаще всего ездим отдыхать, еще часов десять езды, - отмечает Александр Телепнев.

Где лучше пообедать?

Сейчас у водителя уже есть свои проверенные места, и он  останавливается на обед и перекусы только там. А в первые разы  выбирал места по такому принципу:

- Если у придорожного кафе стоит очень много дальнобойщиков и большегрузов, значит, место хорошее. Ведь они точно знают, где вкусная кухня, - говорит Александр.

Кстати, голодным по дороге точно не останешься – кафе и закусочные на каждом километре, так что нет необходимости везти с собой запасы еды.

Где заправить авто?

Это раньше нужно было возить с собой канистры, чтобы можно было в пути доливать топливо. Теперь же, по словам водителя,  по трассе АЗС столько, что остаться с пустым баком почти нереально. Тем не менее, все равно лучше заправляться с запасом.

С годами тоже автопутешественник узнал все точки, где заливают хороший бензин. Тем же, кто отправляется в путь впервые, он советует выбирать брендовые заправки, где качество бензина – на достойном уровне.

Полевая кухня

Где остановиться на ночлег?

В первые годы, как признается автопутешественник, очень хотелось дорожной романтики и близости к природе, поэтому однажды они даже рискнули остановиться на ночлег на реке Уссури.

 – Если вы собираетесь также остановиться на ночлег на природе, не забудьте с собой репелленты и другие средства от комаров, ближе к Приморью их много и они очень назойливые, - предупреждает Александр Телепнев. - Ну и конечно, тогда нужно брать с собой палатки и спальные мешки. Для тех, кто не может обойтись без цивилизации, по трассе построено очень много мотелей, где можно переночевать за вполне приемлемую стоимость.

Где быть особенно внимательным?

Еще несколько лет назад некоторые участки трассы были в печальном состоянии, другие же – постоянно ремонтировались. Теперь же шоссе привели в относительно нормальное состояние, и можно вполне нормально ехать.

- На пути есть несколько перевалов, они начинаются от Раздольного и тянутся до самой Андреевки, на этом участке нужно ехать внимательнее, - отмечает водитель. Зачастую у амурчан вызывает сложность движение по Хабаровску: в некоторых местах очень неудобные развилки.

Раньше приходилось в Приморье ехать и через Уссурийск. Теперь же там объездная дорога. Конечно, можно и в город заехать, посмотреть на новые места.

- Кстати, не забудьте пристегнуться ремнями безопасности около Новобурейского. Там пост ГИБДД, и автомобиль часто останавливают сотрудники ГАИ, - улыбается опытный водитель.

Крабы

На что обязательно посмотреть в пути?

По дороге практически все автопутешественники фотографируются около Стеллы «Москва – Владивосток», пожалуй, нет туриста, у которого не было бы такой фотографии.

- Недалеко от Шмаковки есть озеро Лотосов. Мимо него точно не проедешь: там всегда очень много путешественников, машин на обочине – все хотят полюбоваться красотой цветущих растений. Лотосы на озере цветут с середины июля и почти до конца августа.

В самой же Шмаковке есть минеральные источники. Там можно набрать  очень полезной по своим свойствам и составу воды, - рассказывает Александр Владимирович. – Уже много лет мы заезжаем в эти места, воду там продают за минимальную плату, зато сама территория источника красивая и облагороженная, там тоже много туристов. И именно для того, чтобы набрать воды, я всегда с собой вожу несколько пластиковых бутылок.

Очень красивые места близ реки Уссури. По федеральной трассе множество кафе со смотровыми площадками, откуда открывается потрясающий вид на бескрайние просторы. Если проезжать в этих местах утром, можно наблюдать, как красиво по низинам стелется туман. Обязательно берите фотоаппараты – там получаются хорошие снимки.

Архив героя Архив героя Архив героя Архив героя Архив героя Архив героя Архив героя Архив героя Архив героя Архив героя Архив героя Архив героя

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 66393
23 июня 2016 в 10:16
а как же сафари-парк? там тоже очень здорово!
Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

По окраинам на байке: амурчанин реставрирует мотоциклы и путешествует на них

Благовещенский байкер, реставратор мототехники Дмитрий Зенин более чем за 10 лет объехал весь Дальний Восток

Приморцы: «Собачница пересобачилась с соседями из-за собак»

Воинственная пенсионерка даже испачкала фекалиями животных дверь в собственный подъезд

В Приморье осудят 19-летнего парня, убившего учительницу

Молодую женщину он душил, бил по голове и затем переехал автомобилем

В Приморье из ревности мужчина исколол медсестру спицей

Женщина госпитализирована с глубокими ранами шеи и спины, нападавший задержан

В Приморье сошел с рельсов пассажирский поезд

Состав направлялся из Северной Кореи в Уссурийск

Знаменитое трэвел-шоу «Орел и решка» может приехать в Благовещенск

У жителей есть шанс проголосовать за свой город и вывести его в лидеры

Приморцы собрали елку из автомобилей (видео)

В форме новогоднего дерева выстроились 85 машин

В Приморье массово отравились дети

Опустела целая группа одного из детских садов Находки

В Приморье возле жилых домов нашли авиабомбу

Боевой снаряд, который оказался учебным, уничтожили

Амурчане пересаживаются на подержанные электрокары

Машины поступают в регион из Страны восходящего солнца

В Приморье посетители зоопарка плевались и дергали зверей за шерсть

Новость о том, что агрессивные гости напали на животных, довела директора до обморока
3

Амурчан напугало сообщение о террористах, прибывших в Приморье

Жители пересылают друг другу пугающий текст в мессенджерах и утверждают, что информация правдива

Жителей Амурской области просят пока не ездить в страны Азии и Хабаровский край

Санврачи бьют тревогу по поводу распространения опасного для жизни заболевания - кори
6

От Гибралтара до Кот Д`Ивуара: где провели это лето амурчане

Кто из жителей области выбрал новые экзотические направления, а кто провел время в проверенных местах?

Сколько стоит жить в… Анапе (инфографика)

В какую копеечку влетит проживание в городе-курорте?

В Приморье после затопления развелись крысы (видео)

Грызунов люди снимают на видео и выкладывают в соцсети

В Приморском крае поезд сбил школьницу

Девочка осталась жива, но получила серьёзную травму

У чиновника в Приморье похитили унитаз

Полицейские выяснили, что на «ценное» имущество покусились соседи

Беломорские робинзоны нашли легкий способ сбросить вес

Дома рыбаков хватились только через неделю

По факту ДТП в Приморье, в котором погибла амурская семья, возбуждено уголовное дело

Назначено несколько экспертиз, выясняются все обстоятельства произошедшего

Приморский пляж засыпало пенопластом из КНДР

Причиной огромного количества приплывшего мусора могли стать самодельные буйки для рыболовных сетей

В ДТП в Приморье погибла семья из Белогорска

Администрация города помогает родным погибших организовать похороны

Трое амурчан погибли в страшной аварии в Приморье (видео)

В иномарку с номерами 28 региона влетел военный «Урал» с солдатами

В Приморье в жесткое ДТП попала семья из Благовещенска (видео)

Пара с маленьким ребенком возвращалась домой после отдыха, когда в их машину врезался пьяный автомобилист

Незатопленное Приморье: куда можно ехать амурским туристам

Где на приморской земле стало суше, и не бросились лииз-за наводнения путешественники сдавать путевки в санатории

Сейчас на сайте

55 874

объявлений

Вакансии

АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры