2x2 | Отдых | В прошлом веке благовещенцы наряжались в Гагарина

В прошлом веке благовещенцы наряжались в Гагарина

Отдых 07:43 | 14 декабря | 2012
В прошлом веке благовещенцы наряжались в Гагарина

Какие новогодние костюмы предпочитали амурчане на Новый год

Сейчас в магазинах можно купить костюм на любой вкус и кошелек. Но в советское время и в 90-е годы наряд на новогодний утренник придумывали заранее и шили сами. Для родителей детский праздник был шансом отличиться и показать свое мастерство и фантазию. 
 
 
Зайчики и снежинки
 
Не правы те, кто думает, что на советских утренниках были сплошь снежинки и зайчики. Этих персонажей, конечно, было достаточно. Костюмы в то время были в дефиците, как и хорошая ткань, из которой можно было бы сшить наряд. Поэтому самым простым вариантом было нарядить девочку в платье из марли, а мальчика - в купленный или самодельный костюм зайчика.
 

Наряд снежинки создавался просто: из медицинской марли шили пышную юбочку, крахмалили, подол обшивали мишурой. При желании и наличии времени можно было вышить снежинки дождиком. Надевалась также белая футболочка, которая тоже украшалась мишурой.

Обязательны были белые колготки или гольфы - без них образ снежинки был незавершенным. Конечно, способы шить костюм были разные. Кто-то шил белое платьице, а уже поверх пускал марлю, кто-то вообще не использовал  марлю, а просто декорировал платье мишурой и дождиком. 

Конец 1990-х годов: мальчики предпочита-
ют костюмы отважных мушкетеров
Фото из личного архива Анастасии Нагайко

На голове у снежинок красовались короны, банты, ободки из мишуры. Короны тоже были самодельные. Чаще всего форма вырезалась из картона, покрывалась клеем, сверху посыпали порезанным дождиком. На утренниках девочки в таких костюмах традиционно исполняли танец снежинок. 

Костюм мальчика-зайчика сделать было еще проще. Если не было белой ткани, из которой получилось бы сшить наряд, ребят просто одевали в белую футболку и черные шортики. Сзади пришивали хвостик из ваты, а на голову надевали картонный обруч с длинными, тоже картонными, ушками. Костюм зайчика, если везло, можно было купить и в магазине. Он состоял из белого комбинезона и шапочки с тряпочными ушками. 
 
 
Не такой, как все
 
Однако некоторые родители отказывались от стандартных нарядов зайчиков и снежинок и пытались из простых и доступных материалов сотворить что-то необычное.
 
 
- В 1951 году на Новый год мама мне сшила костюм бабочки. Из проволоки согнула каркас, на который потом натянула марлю. Ткань перед этим вымочила в воде с йодом, и она стала желтой. Из конфетных оберток вырезали кружочки и приклеили на крылышки. Усики тоже сделали из проволоки, которую обмотали блестящими конфетными обертками, - вспоминает пенсионерка Людмила Беглецова. - На том же утреннике присутствовали «медвежата». Им костюмы - жилеточку и шапочку -  шили из старого меха. Были и Петрушки - в двухцветных комбинезонах. Одна сторона, например, желтая, другая - красная.  
 
В начале 60-х годов, после полета Юрия Гагарина в космос, на ребятах стали появляться костюмы космонавтов. Это, конечно, было большой редкостью и показывало не только фантазию, но и огромный патриотизм родителей. На голову надевался шлем из ткани, набитой ватой, на передней части была надпись «СССР», сделанная из красной бумаги. Сам костюм представлял собой комбинезон из серого атласа.
 
Часто на праздничные наряды пускали старые платья, юбки, воротники от пальто.
 
- В середине 60-х годов на новогоднюю елку я пошла в красивейшем костюме Красной Шапочки. У мамы был старый костюм подходящего 
1990-е годы: костюм звездочки - скромно
и со вкусом
 
Фото из личного архива Анастасии Нагайко
цвета, из него она и сшила мне пышную юбочку, жилеточку и шапочку. Я надела белую блузку, а в руки взяла старую корзинку, которую украсила серебристым дождиком, - рассказывает благовещенка Валентина Кузнецова. - В тот год на утреннике был еще один мальчик в необычном костюме - светофора. На голове у него был черный бумажный  цилиндр. А на черное длинное одеяние приклеены красный, желтый и зеленый круги.
 
 На советских утренниках можно было увидеть и «украинок» - девочек в веночке с ленточками, красной юбочке с фартучком и жилеточке. Кроме снежинок и зайчиков, популярны были костюмы звездочета. У благовещенки Ларисы Пашенюк сохранилась фотография 1975 года с детского утренника, где из 12 детей - трое в костюме звездочета. Из цветастой ткани мальчикам шили комбинезоны, а из бумаги делали конусообразный колпак, который обклеивали цветной бумагой или раскрашивали гуашью. 
Чтобы сделать ребенку красивый костюм, привлекали к творчеству всю семью.
 
- В начале 80-х годов мы шили сыну костюм мушкетера, фантазировали всей семьей. На работе коллегам я заказала сделать шпагу. Муж всю ночь из бумаги мастерил шляпу. А я из обычных сапог попыталась сделать мушкетерские. Для этого пришлось приклеить на них узорную каемку, я вырезала ее из клеенки, которую подкладывают младенцам. Сапоги получились как настоящие,  - говорит благовещенка Лариса Пашенюк
 
Кстати, в советское время тех ребят, которые учились на «отлично», приглашали на главную елку города. Она была в Доме офицеров. Приглашение на праздник было прямоугольной формы, с корешком, на котором красовалась надпись: «Подарок». Поле того как заканчивался новогодний спектакль, корешок забирали и в обмен на него давали подарок. 
 
 
Фантазия без предела
 
В 90-е годы новогодние утренники просто пестрели костюмами. Причем детские наряды все так же оставались самодельными, а не купленными. 
 
- В начале 90-х годов для детсадовского утренника мама мне придумала костюм березки. На зеленую блузку я надела белый длинный сарафан, по бокам черной краской были нарисованы линии. На голове - корона из картона, обшитого зеленой тканью, по краям висели березовые «сережки». Это были просто небольшие кружочки, вырезанные из оранжевой бумаги и нанизанные на нитку, - вспоминает благовещенка Лариса Ячменева.
 
Красивые наряды, бывало, приносили ребятам дополнительные подарки.
 
- В 1995 году я шила сыну костюм Ивана-Царевича. На это ушел мой атласный оранжевый халат, который я отделала малиновой тесьмой. Шапку сделала так: вывернула свою песцовую шапку наизнанку и верхнюю часть обшила атласом. Деревянный меч сделал муж. В тот год самых нарядных ребят пригласили выступить на новогоднем корпоративе какой-то крупной фирмы. Так за представление дети получили просто шикарные для того времени подарки - полные пакеты заграничных конфет и шоколадок и коробку «Чоко-пай», которые тогда стоили очень дорого, - рассказывает жительница Благовещенска Галина Чистякова.
 
Сейчас в магазине можно найти костюм на любой вкус. Причем наряды такие красивые, что на первый взгляд совсем не отличаются от оригиналов. 
 
- Родителям легче купить готовый костюм, чем тратить время на шитье. Но раньше утренник показывал, кто во что горазд, кто смог из подручных материалов сотворить маленькое чудо. И сейчас, если ребенок приходит на елку в  самодельном костюме, это вызывает восторг у взрослых. Сразу хочется рассмотреть, как и что сделано. Но такие случаи редкость. Да и приходят в костюмах только младшеклассники, хотя раньше наряжались вплоть до десятого класса. И если когда-то популярностью пользовались сказочные персонажи, то теперь мальчики одеваются в Бетмена, пиратов, сталкеров, а девочки - в волшебниц Винкс, восточных танцовщиц и Барби (розовая одежда, кудри, яркая розовая помада на губах), - говорит учитель младших классов Валентина Тимофеева.
 

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Ребята, это не моя квартира, или Как порядок в доме меняет все!

Личный опыт вызова клининговой компании Clean Team после новогодних праздников

Игры и пряники: канун Рождества благовещенцы праздновали в русских традициях (фоторепортаж)

Праздник «Рождественские колядки» собрал на площади имени Ленина сотни горожан и гостей амурской столицы

Как благовещенцам весело провести новогодние каникулы?

Портал 2x2.su публикует полный список праздничных мероприятий

В Приморье сделали мандариновую собаку

Статую животного установили на главной площади Уссурийска

Кот-экстрасенс, «конец света» и счастливый губернатор: какие новости 2017 года запомнились амурчанам?

Портал 2x2 вспоминает о самых ярких событиях прошедших месяцев

Новогодняя ночь в Приамурье обошлась без ЧС

Произошло пять пожаров и 20 выходов на лед без пострадавших

Амурчанин, находясь в гостях, угнал автомобиль

Мужчина воспользовался тем, что хозяин авто спал пьяный

Расписание богослужений в храмах Благовещенска и его окрестностях

Как будут принимать прихожан храмы со 2 по 7 января

Гороскоп на 2018 год

Что говорят звезды про наступающий год?

Как справиться с похмельем?

Главное, в новогоднюю ночь не переборщить

Благовещенск, с Новым годом!

Портал 2x2.su желает всем и каждому пользователю меньше негатива, больше улыбаться, ипотеку подешевле и чтобы каждый день пятница =)

В Свободном поддержали флешмоб «составь фигуру елки из автомобилей»

Подобное мероприятие уже было организовано в Благовещенске и Уссурийске

Как приковать к себе взгляды новогодней ночью?

Стилист Марина Болотова буквально творит чудеса с прическами благовещенок

Где задать жару в новом году?

Запаситесь веничком, приготовьтесь нырять в бассейн и к душевному застолью… Все это в сауне «Аквамарин»

Новый год по-русски: как отмечают праздник иностранцы в Благовещенске?

Впечатлениями от встречи главной ночи в году с корреспондентом портала 2х2.su поделились граждане Казахстана и Южной Кореи

Дед Мороз для взрослых: «Отвязная Снегурочка может «зайти» очень хорошо»

Что таят в себе новогодние корпоративные мероприятия, рассказал профи креативной группы «Элен и Ребята»

Что делать, если душа зовет «о боже, какого мужчину»?

В караоке-кафе Waka-Waka вы зарядитесь позитивом и почувствуете себя настоящей звездой

Где благовещенцам попробовать по-настоящему жаркую кухню?

Ресторан «Ванацов»: лучшие традиции кавказского гостеприимства в сочетании с вкусной едой и красивым интерьером

«Поцелуй Снегурочки» и пицца на черном тесте: как Farfor кормит благовещенцев

Какими новогодними сетами и пиццей готовы угостить ценителей вкусной еды служба доставки

«Доброе утро, Благовещенск!»: с наступающим 2018 годом!

Последний в этом году эфир посвятим нашим пожеланиям для вас

Море, встречай! В какой стране можно оторваться на новогодних каникулах?

Поездки на самые любимые курорты амурчан по привлекательным ценам предлагает агентство XL Travel

Чем запомнился 2017-й: снимали клипы и кино, стреляли и пытались лететь в космос

По традиции портал 2x2.su подводит итоги уходящего года

В Свободном вандалы испортили снежные фигуры

Они отломали деталь на одной из скульптур, на другой - нацарапали оскорбления

Где можно отлично повеселиться до Нового года и после? Идем в «Болгарин»!

Никто не уйдет домой в плохом настроении и с пустым желудком

Как загадать желание в новогоднюю ночь, чтобы сбылось?

Под бой курантов принято загадывать желание на будущий год. И так обидно, когда в самый ответственный момент все мысли в голове разбегаются

Сейчас на сайте

55 580

объявлений

Вакансии

АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры