2x2 | Отдых | Благовещенск: что изменилось в городе за 150 лет (фото)

Благовещенск: что изменилось в городе за 150 лет (фото)

Отдых 10:39 | 14 августа | 2013
Благовещенск: что изменилось в городе за 150 лет (фото)
Вспоминаем по старым фотографиям, что раньше находилось на месте нынешних торговых центров, многоэтажек и скверов.
 
Центр города
 
 
Когда мы говорим о центре города, то обычно имеем в виду пересечение улиц 50 лет Октября и Амурской. Но в 1970-е годы этот район, в сторону улицы Горького, представлял собой, по сути, частный сектор. Так, на том месте, где сейчас находится ювелирный магазин, раньше стоял деревянный дом.
 
 
Нынешний Центральный универмаг открыли летом 1980 года. До этого здесь располагался колхозный рынок.
 
«Амурский пассаж»
 
 
Здание бывшего кинотеатра «Октябрь» сегодня многим больше известно как «Амурский пассаж». Фото 50-х годов. Если присмотреться, видно, что кинотеатр состоит из двух зданий. Длинное строение сзади - кинозал, это дореволюционный синематограф «Мираж». К нему соорудили пристройку с кассами и залами, чтобы народ не толкался на улице. Затем кинотеатр где-то в середине 1960-х перестроили: появились красивый холл, туалет, второй этаж с малым залом. А на фронтоне сделали надпись: «Коммунизм утверждает на земле мир, труд, свободу, равенство, братство и счастье». И изображение рабочего с молотом. Кстати, газетный киоск и поныне занимает свое историческое место!
 
 
 
Железнодорожный вокзал
 
 
Старое здание Благовещенского железнодорожного вокзала (фото 60-х годов) строилось несколько лет - с 1908 по 1915 год. С тех пор оно практически не изменилось. Здание, в котором сейчас находятся кассы, было построено много позже, в конце 70-х годов. 
 
19 декабря 1913 года от станции отправился первый поезд по маршруту Благовещенск - Санкт-Петербург. Амурская железная дорога соединила Забайкалье и Хабаровский край.
 
Возле вокзала на фото можно увидеть автобус маршрута № 1. В начале 60-х «единица» ходила по кругу: ж.-д. вокзал - 50 лет Октября - Ленина - Калинина - Тенистая - ж.-д. вокзал.
 
 
 
Перекресток улиц 50 лет Октября - Ленина
 
 
Снимок начала 70-х годов сделан с того места, где раньше стоял ликеро-водочный завод. Этих деревянных домов, конечно, сейчас тоже уже нет - здесь находится областная библиотека. Тот, что поменьше, - бывший дом благовещенского мещанина Г. А. Кольцова, а за ним - дом Николая Родионовича Смертина, мужа дочери купца Анисима Егоровича Лукьянова.
 
Двухэтажное кирпичное здание, половина которого виднеется слева, было построено в 1880 году. Позже, в начале XX века, в этом доме находилась духовная консистория (учреждение при епархии с административными и судебными функциями. Например, бракоразводные дела в дореволюционной России были подчинены консистории), а в советское время - школа № 11. В начале 60-х, когда началась массовая застройка этого района, здание было снесено.
 
Видны первые высотки Благовещенска. Детишки любили прибегать сюда покататься на лифте.
 
Справа (видна только малая часть) - нынешнее областное правительство, а прежде - Дом Советов, построенный в 1967 году.
 
 
ОКЦ
 
 
ОКЦ - самый известный «долгострой» Благовещенска. В 1977 году проект этого здания был разработан специально для нашего города известным московским архитектором Владимиром Сомовым. На месте деревянных домов в 1979 году заложили фундамент будущего театра. Но в начале 90-х стройку «заморозили» из-за отсутствия финансирования, в итоге здание было сдано только в 2007 году. Любопытный факт: когда ОКЦ только начинали строить, рабочие вырыли клад, в котором было около 200 золотых монет царских времен.
 
 
Площадь Победы
 
 
На снимке начала 1960-х годов изображена площадь Дружбы, которая сейчас называется площадью Победы. Отмечая 20-летие победы советского народа над фашистской Германией и чтя память о погибших земляках, горожане 9 мая 1965 года заложили здесь мемориал, а в год пятидесятилетия советской власти, в 1967-м, его торжественно открыли. Здание, расположенное поодаль, - бывшие торговые ряды «Мавритания» (это экзотическое название до сих пор никто объяснить не может). В советское время в нем располагался речной вокзал. А сейчас здесь находится Институт геологии и природопользования ДВО РАН.
 
 
Кафедральный собор
 
 
 
До 1980 года на месте нынешнего кафедрального собора находилась бывшая Свято-Никольская церковь - первый деревянный дом Благовещенска. Построена церковь была в 1859 году. В советское время здание последовательно занимали клуб пограничного кавалерийского отряда, детские ясли, радиокомитет, отдел культуры горисполкома, кожно-венерологический диспансер. В 1980 году оно было снесено из-за ветхости. Именно эту церковь в наши дни и восстановили, правда, чуть в стороне от исторического места.
 
 
* Фото наших дней: Юрий Юрко
 
Благодарим за помощь в подготовке материала Амурский областной краеведческий музей им. Г. С. Новикова-Даурского и группу «Диаспора благовещенцев» в социальной сети «Одноклассники».

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 73672
07 октября в 17:27
А это я
Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«И еще возле ковра меня сфоткай», или Такие фото есть у каждого

Какие сокровища хранятся в фотоальбомах амурчан со времен СССР, покажет портал 2x2.su
2

В Якутии живет девочка, похожая на Снежную королеву

Так 8-летнего ребенка прозвали из-за необычной внешности – она альбинос

В Благовещенске появится молодежный литературный сквер

В сквере планируют проводить вечера поэзии, открытые кинопоказы и мастер-классы

«Наконец-то в город привезли продукты»: в Благовещенске открылся ТЦ «Флагман» (фоторепортаж)

Больше трех тысяч человек поучаствовали в событии и постояли в огромных очередях
6

В Свободном свежие продавцы продают вежливые продукты

Не слишком удачный дизайн рекламной вывески местного магазина развеселил горожан

Сейчас на сайте

97 541

объявлений

Опрос
Нужно ли разрешить амурчанам искать клады?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры