2x2 | Отдых | Амурский оркестр впервые сразится в Дальневосточном джазовом фестивале

Амурский оркестр впервые сразится в Дальневосточном джазовом фестивале

Отдых 11:24 | 28 февраля | 2013
Автор: Елена Чернова
Амурский оркестр впервые сразится в Дальневосточном джазовом фестивале

На генеральной репетиции музыканты рассказали, что настроены только на победу

Концертный оркестр Городского дома культуры уже завтра, 1 марта, отправится в Хабаровск для участия в III Дальневосточном фестивале молодых исполнителей джазовой музыки.  2 марта амурские музыканты представят шесть заготовленных композиций на суд жюри. А 3 марта поучаствуют в гала-концерте, если пройдут в тройку лучших оркестров Дальнего Востока. 

Оркестр ГДК достаточно молодой коллектив. Музыканты играют вместе всего 6 месяцев, но уже подготовились к участию в первом в их совместной концертной деятельности фестивале.

- Готовились где-то 3 месяца, как я выбрал программу. Все зависит от мастерства музыкантов, под них подбираешь и программу. Некоторые вещи я до последнего не знал, что буду играть, все зависело от барабанщика. Барабанщик у нас подтянулся, сказал: «Я сделаю!»  и у него получилось осилить одну из сложнейших композиций, где все держится на его мастерстве, - рассказал руководитель и дирижер оркестра Анатолий Хопатько.

На конкурс в Хабаровск поедет не весь коллектив – 33 человека, а только биг-бэнд, т.е. большой джазовый оркестр, в состав которого вошли 18 музыкантов.

- Мы представим 6 композиций, как музыкальные, так и вокальные. В этот раз упор я сделал на традиционный джаз – быстрый свинг, в основном из репертуара знаменитого барабанщика Бадди Рича. Это сложная музыка, которую играют не все оркестры. Но мы взялись за это дело, посмотри получится ли. Все композиции разнохарактерные, но в основном мы представим быстрый джаз, - добавил Анатолий Хопатько.

Музыканты репетировали так, будто уже выступают на сцене.

Фото: автора


На генеральной репетиции оркестр устранял последние неточности: согласовывал ритм игры всех музыкантов и «крайний раз» прогонял программу вместе с вокальными партиями. Кстати, певицей оркестра стала студентка Амурского областного колледжа искусств и культуры Виктория Подгорная. С коллективом вокалистка работает со дня его основания. И на конкурсе они совместно представят две композиции.

- В этих композиция у меня нет своей импровизации. В них это не предусмотрено: одна медленная, а во второй по композиции не получается. Джаз вызывает у меня жизнерадостные эмоции. Есть, конечно,  и лирические песни. Они очень проникновенные, их поешь совсем по-другому: с душой, иногда хрип придаешь, как афроамериканские певицы. Мы с музыкантами на одной волне – все любим джаз. И мне кажется, нам многое удается играть, передать дух джаза. Для фестиваля мы выбрали незаезженные композиции, которые не приелись слушателям, - объяснила вокалистка.

Виктория представит на конкурсе композиции американской певицы Натали Коул. Кстати, в рамках фестиваля амурчанка будет соревноваться в отдельной номинации с вокалистами других оркестров Дальнего Востока. То есть во время выступления коллектива жюри будет оценивать его работу в целом и отдельно мастерство певца.

Членом жюри станет сам руководитель Концертного оркестра ГДК Анатолий Хопатько. Он будет оценивать другие коллективы по таким критериям, как слаженность работы, интонация, манера исполнения, стилистика.

- Я буду оценивать работу других коллективов. Ставить оценки своим я не смогу. Мы будем выступать последними в категории больших коллективов, т.е. я просмотрю выступления других, оценю их, а потом представлю свое, - прокомментировал Анатолий Иванович.

В категории биг-бэндов благовещенский оркестр посоревнуется еще с тремя соперниками. Амурские музыканты настроены только на победу.

- С сыгранностью у нас все замечательно. Каждый чувствует локоть товарища, все вместе, все едины. Чувствуем себя машиной, готовой на подвиги. За коллектив, конечно, переживаю перед предстоящим конкурсом: чтобы все нормально доехали, никто не заболел, все были в форме и все у нас получилось. А я если буду здоров, свою нагрузку выполню на 100%, - поделился своими эмоциями артист оркестра Валентин Красников

18 человек выступят в Хабаровске Дирижер оркестра Анатолий Хопатько Музыканты оркестра Под композиции невозможно было усидеть на месте Каждый вкладывает в музыку часть себя В редкие минуты тишины оркестр слушал советы дирижера Амурский оркестр впервые сразится в Дальневосточном джазовом фестивале Амурский оркестр впервые сразится в Дальневосточном джазовом фестивале Рабочие инструменты Виктория, солистка оркестра
Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
28 февраля 2013 в 16:36
JAZZ FOREVER!!! Всем нашим - успехов и победы на фесте!
0  
Alter Ego
28 февраля 2013 в 16:38
ремарочка к первой подписи к фото: а разве музыканты могут на репетиции играть лишь бы как? тем более профессионалы с немалым стажем? )))
Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Приамурье больше всего слушают группу «Мумий Тролль» и Земфиру

Сервис «Яндекс.Музыка» узнал, какую музыку больше всего любят в разных регионах России

Светлана Лобода покорила благовещенцев своим эротическим нарядом

Популярная певица вышла на сцену Grand Arena Ostrova в облегающем платье с соблазнительном вырезом

Благовещенцы раскупили билеты на концерт Светланы Лободы

Попасть на выступление популярной певицы еще можно, но билетов осталось не так уж много

«Яндекс» сочинил песню по текстам русской попсы

Сервис составил список самых банальных треков и написал композицию из часто повторяющихся слов
1

Благовещенцы возмущены: Филипп Киркоров проигнорировал детей, поющих для него (видео)

Под фотографиями известного певца появились гневные комментарии от поклонников, которым не понравилось поведение артиста
2

Сейчас на сайте

68 390

объявлений

Опрос
Как вы считаете, с появлением скидок станут ли амурчане активнее покупать российские автомобили?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры