2x2 | Отдых | 7 вещей из 90-х, по которым ностальгируют благовещенцы

7 вещей из 90-х, по которым ностальгируют благовещенцы

Отдых 10:03 | 6 января | 2017

Жетончики для телефонов, дешевый проезд, записанные сборники с музыкой… А по чему вы скучаете?

Есть ли о чем ностальгировать, вспоминая время пустых полок в магазинах? Оказывается, есть и немало. Конечно, все вспоминают дешевый проезд, бензин, вкусную еду. А еще то, как удивительно было впервые что-то попробовать - шоколадный батончик «Сникерс», конфету «Рафаэлло», записать на кассету фильм… Об этих «ностальгирующих» вещах в нашем материале.

Билет за пять копеек

Тогда билет на проезд в ЛиАЗе стоил копейки! Точнее, пять копеек. Потом десять, потом двадцать, но копеек же! По городу ходили только большие автобусы: ЛиАЗы и пара Икарусов-гармошек. У школьников крутым считалось проехаться на площадке между двумя «половинками» Икаруса - там частенько подбрасывало на дорогах.

В салоне стояли кассы, в которые сбрасываешь монетку и выкручиваешь билет самостоятельно. Над дверями висел обычно плакат «Совесть пассажира - лучший контролер!»

ЛиАЗ

Фото: соцсети

Общественный телефон-автомат

Тогда жили без сотовых телефонов! Представляете?! На улицах города стояли телефоны-автоматы, и чтобы позвонить, нужно было в киоске с прессой купить специальные жетончики. В 90-х годах городские телефоны-автоматы перевели на оплату жетонами. А в 2003 году в Благовещенске был демонтирован последний отечественный железный телефон-автомат.

Сначала автоматы были в железных будках. Потом их стали прикручивать под специальные козырьки на стены зданий, жилых домов. По улице Ленина и 50 лет Октября, в центре города, телефоны-автоматы встречались чаще: по два аппарата рядом. На других улицах по одному. В частном секторе, например в районе ВДНХ, телефоны стояли из расчета «один на два квартала», например: Театральная Конная, а потом Театральная - Свободная и так по всей Театральной.

В советское время звонок из телефона-автомата стоил две копейки, а во время перестройки этот тариф изжил себя.

- Обидно было, когда автомат «съедал» двушку, а связи не было, - вспоминает благовещенец Виктор Мальцев. - С жетончиками такое случалось гораздо реже. А кто-то даже умудрялся звонить на разный мусор: шпильки, заколки. Говорят, именно из-за этого  аппараты и ломались чаще всего.

Жетоны

Фото: ucrazy.ru

Голливудские новинки раньше мировой премьеры

Всюду в Благовещенске процветали салоны видеопроката, где можно было за 50 рублей взять на сутки фильм на VHS, пиратскую копию мирового блокбастера. Прокаты были и на Амурской ярмарке, и в универмаге, и в нынешнем «Фермерском доме». Чтобы не переписывали редкие фильмы себе, в кассетах выламывалось ушко.

- А мы его все скотчем заклеивали и переписывали! - вспоминает сорокалетний Влад Слизун. - Помню, взял на прокат «Джуманджи», так там еще даже монтажные цифры на экране остались.

Качество записи было так себе, и перевод одноголосый. Зато очень оперативно появлялись иностранные фильмы на полках у благовещенских киноманов. Сейчас это с ностальгией вспоминается, и современные школьники пытаются даже подражать тому самому одноголосому переводу, а помехи на компьютере специально рисуют.

Видеокассеты

Фото: ucrazy.ru

Двухкассетник как средство производства

Бизнес строился порой из ничего: на переписывании по заказу музыкальных кассет на двухкассетнике, к примеру. Называлось это громко «Студия звукозаписи». Отделы по переписыванию кассет были в Универмаге на втором этаже, в пристройке к кинотеатру «Благовещенск», тогда он назывался киноконцертный зал «Россия», в микрорайоне на «Чайке», на рынке. Можно было просто назвать, какие песни ты хочешь, чтобы тебе записали, и на следующий день забрать свой личный сборник хитов.

- Я работала тогда в такой конторке, - вспоминает Наталья Соболева, ей 41 сейчас. - В вуз не поступила с первого раза, вот и подрабатывала: принимала заказы, кому какую песню переписать. Прибыльный был бизнес, практически на воздухе.

Двухкассетник

Фото: ucrazy.ru

Картридж с «Черепашками-ниндзя» 

Шиком в 90-е считалось подарить школьному другу на день рождения картридж для игровой приставки! В Благовещенске было два места, где картриджами менялись (на рынке и  возле универмага).

«Батл-сити», или проще «Танчики», «Черепашки-ниндзя», «Контра», «Марио», «Пингвины» - в них играли и дети, и взрослые.

Приставка с кассетами

Фото: pikabu.ru

«Шопинг» на рынке

Модные вещи в 90-е можно было купить только на рынке. Причем не всегда у китайцев. И в субботу там цены были выше, чем в воскресенье. Кстати, там и ваучеры принимали. В обмен на меховую шапку-обманку, например.

- У меня такая ондатровая шапка-формовка до сих пор стоит в шкафу на трехлитровой банке, как на болванке, - вспоминает Валентина Павлова. - Сложнее всего с ней было в институте: на лекциях сидеть в шапке жарко и неприлично, а пристроить эту жесткую конструкцию некуда. Носили с собой, в пакете.

Меховая шапка

Фото: соцсети

Самая вкусная еда из ничего

Времена были непростые, а вот еда - простая. Обжаренный на постном масле хлеб - уже гренки.

Чупа-чупс заменялся самодельным леденцом на палочке - достаточно было расплавить в железной посуде сахарный песок и залить железную форму для леденцов. Можно было и просто в ложку.

В школьные походы брали не курицу, а сырую картошку, соль и спички - печеная в золе картошка шла лучше любого деликатеса. Да и натуральная: никакой химии!

- До сих пор помню вкус коржиков на помидорном рассоле, - говорит Влад Слизун. Мама их пекла, когда совсем в доме поесть было нечего. По мне так это лакомство, жену прошу испечь иногда. Это же вкус детства.

Рецепт коржиков на рассоле

Стакан рассола из-под любых солений, стакан любого растительного масла, стакан сахара, сода (чайная ложка), мука и ванилин (если есть). Замесить крутое тесто, раскатать, вырезать фигурки. Выпекать до золотистого цвета.

А вы что сохранили из девяностых? О чем скучаете? Ждем откликов в комментариях.

Коржики на рассоле

Фото: соцсети

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

Читайте также

«Танцующий город» в Благовещенске: мексиканцы, танцоры-панды и объятья на несколько кварталов

Как прошел международный фестиваль «Танцующий город», расскажем в нашем репортаже

Море, солнце и... экономия: амурчанка рассказала о бюджетном путешествии во Вьетнам

Провести пару недель на тропическом курорте, не оставив там кучу денег, - это вполне реально
1

Семь китайских изобретений, которые взорвали нам мозг (ФОТО)

Зачем фартуку присоски, что за выемка на коврике для гольфа и как быстро сломается «лимонодавка» - в материале портала 2x2.su
1

Опять в Благовещенске девушка попала под автобус

Водитель общественного транспорта наехал на молодую амурчанку в районе автовокзала

Сейчас на сайте

98 810

объявлений

АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры