2x2 | Отдых | По местам из романа Михаила Лермонтова

По местам из романа Михаила Лермонтова

Отдых 14:22 | 14 января | 2013
По местам из романа Михаила Лермонтова

Как я отдыхала в местах, где были наши прославленные писатели, и как я купалась в грязевых кратерах

В станице Голубицкой сначала отдыхали мои родители. Приехали в восторге - отдых на родной земле понравился больше отдыха в Таиланде или во Вьетнаме. В итоге у меня с парнем оказались на руках билеты на самолет до Москвы, а оттуда до Анапы. А уже там нас ожидало такси до станицы Голубицкой, что на берегу Азовского моря - самого мелкого и самого теплого.

О проживании

Станица Голубицкая - небольшое поселение, где народ живет в основном за счет туристов. Летом найти здесь домик или комнату проще простого. Везде вывески: сдается, продается. День проживания - 300 рублей с человека. Кое-где немного дороже.

Мы жили в небольшом коттедже. В комнате кондиционер, телевизор, ванная комната. Кухня - одна на всех, но в ней несколько холодильников, несколько столов. А с балкона видно море. По пути к нему - небольшое грязевое озеро с лечебной грязью. Очень вонючей, кстати. Но очень лечебной! Как оказалось, некоторые ездят сюда каждый год только из-за этого озера. Мне хватило пары лечебных обертываний, чтобы сбежать подальше - запах намертво въедался в кожу и волосы.

Зато на берегу моря мы обосновались прочно. Лежаки, зонтики, огромное количество закусочных с шашлыками, раками и прочими удовольствиями в виде свежих фруктов. Причем все - по смешным ценам. Арбузы, дыни, виноград, черешня - все свое, только с полей, намного вкуснее, чем наше, магазинное. А абрикосы мы так вообще на улице собирали. 

Вид на грязевое море.

Фото: Татьяна Маркина



 

Куда съездить

Экскурсии можно было купить тут же, на берегу моря. Несколько турфирм наперебой предлагали различные поездки. Мы решили попробовать сразу все.

Как я в сказку попала

Таманский полуостров - место историческое. Пейзажи - как в учебнике по истории Древней Греции. Кругом огромные поля с виноградниками и подсолнухами. А еще заповедные места, которые служили источником вдохновения для Пушкина и Лермонтова. Мы видели то самое место, где родились строки: «У Лукоморья дуб зеленый», а также место, где чуть не утопили Лермонтова. Непередаваемые ощущения. Еще одно историческое место на полуострове - Атамань.

Экскурсия на Тамань и Атамань началась с нашего опоздания на автобус. Точнее, он нас не нашел, так как нам сказали ждать на другом месте. Минут двадцать мы его ждали, звонили, злились. В это время гид также звонила и злилась. Наконец мы друг друга нашли.

А потом мы приехали в музей под открытым небом Атамань. Это воссозданная казачья станица, где можно заглянуть в каждую избу и посмотреть, как жили казаки. Тут и школа, и хата винодела, где можно попробовать горилку или медовуху, и трактиры с борщами и варениками. Отдельно - волшебное подворье с хатой Бабы-Яги. В общем, бродить можно бесконечно. Так что с группой на несколько часов ехать мало, надо брать такси (автобусы до нее не ходят) и посвящать этой станице целый день, желательно выходной.


Кратеров для купания несколько.

Фото: архив Татьяны Маркиной

Как я в вулкане купалась

Грязевые вулканы - это то, чем славится Таманский полуостров. Их тут больше сотни. Кратеры - от нескольких сантиметров в диаметре до нескольких метров. Причем они могут появиться практически в любом месте. Из-за этого одну из гор даже назвали Гнилой. Правда, ради привлечения туристов название изменили на Гефест.

Приезжаем, переодеваемся в купальники. Для купания обустроены три больших кратера. Температура одинаковая летом и зимой: +18 градусов. Грязь разная - где-то пожиже, где-то погуще. Но везде выше плотности человеческого тела. Но все равно, плавать в зеленой-голубой глине несколько страшновато, зная, что под тобой глубина в 5 тысяч метров. Хотя «плавать» - сильно сказано. Глина держит тело на поверхности, как туда бултыхнешься, так и застреваешь. Греби-не греби - ощущаешь себя мухой в сиропе. Потом кто-нибудь протягивает руку и вытягивает к краю кратера. Вылезаешь грязный, зеленый, идешь в озеро. Оно, в отличие от душа, который стоит тут же рядом, теплое. Но грязное, так что под холодный душ вставать все равно приходится.

От вулканов - к водопадам

Ехать надо сначала пару часов до предгорий Кавказа, потом еще час - на разбитом «ГАЗе» по бездорожью, в кузове. По команде гида: «Ветки»! все дружно пригибают голову, «Деревья»! - все убирают с бортов машины локти. Правда, когда окатывает грязью и ледяной водой из горных рек, никакая команда не помогает… Такой экстрим - еще одна из экскурсий. 

Воду из водопада можно даже пить.

Фото: архив Татьяны Маркиной

Посмотреть на древние дольмены, на водопад с романтическим названием «Крыло ангела» собралось человек 20. Никто не пожалел, хотя искупаться в ледяной воде решились немногие. А зря. За много лет водопад выбил естественную чашу, наполненную кристально чистой водой. Окунешься пару раз - и как заново родился. Ну и даже если не купаться - съездить стоит все равно. Красота вокруг такая, что дух захватывает. И воздух в горах - хоть в пакеты упаковывай и домой с собой вези.

Как я «в Тартар» спускалась

Отдельно хотелось бы рассказать про аквапарк. Он недалеко от Анапы, не слишком большой. Разделен на три зоны: детскую, для всех и для экстремалов. Сначала мы опробовали общие горки. Там катаешься на ватрушке. Эмоций - через край! Потом пошли осваивать детскую зону. Оказалась интереснее взрослой. Ну и, конечно, не смогли пройти мимо высоченных аттракционов «Спуск в Тартар» и «Река Стикс». Хотя, когда я туда поднималась, я еще не знала, что меня ждет…

Поднимаешься… Высота - этаж так 4 - 5-й. Ну, думаю, все будет как обычно - ложиться на спину, скатываешься. Ага, если бы! Тебя закрывают в стеклянной кабинке. Под ногами - подставочка. А под ней - ничего. Свободное падение в закрытой темной трубе на несколько метров вниз. Только потом труба начинает изгибаться, и только там все как привычно - катишься себе на спине с большой высоты. Вот только когда диспетчер резко уберет подставку у тебя из-под ног, ты не знаешь. Стоишь, ждешь и боишься. И вдруг - неожиданное падение. Куда летишь и чего ждать - непонятно. А уже секунд через 10 вылетаешь на свет. В общем, ноги тряслись еще минут 20. От восторга. :)))

О разном

На отдыхе мы были чуть больше трех недель. Успели съездить на завод по изготовлению шампанских вин, погуляли по старым подвалам, где бутылки с пенным напитком созревают, узнали о том, как его делают и что влияет на качество вина. Конечно, набрали с собой шампанского домой. Ездили в Анапу, катались на водных лыжах и на небольшом паруснике выходили в Черное море. В общем, уезжать не хотелось. Отдых определенно удался.

Атамань. Герои любимые из дества В Атамани можно было все на себя померить Водопад Вода ледянная! На "перекладных"... Вулканическая глина не дает утонуть. А еще она очень полезная Детская зона аквапарка выглядит даже круче взрослой В погребе с шампанским
Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

По окраинам на байке: амурчанин реставрирует мотоциклы и путешествует на них

Благовещенский байкер, реставратор мототехники Дмитрий Зенин более чем за 10 лет объехал весь Дальний Восток

Море, встречай! В какой стране можно оторваться на новогодних каникулах?

Поездки на самые любимые курорты амурчан по привлекательным ценам предлагает агентство XL Travel

Знаменитое трэвел-шоу «Орел и решка» может приехать в Благовещенск

У жителей есть шанс проголосовать за свой город и вывести его в лидеры

Как организовать корпоратив, за который не будет стыдно

Креативная группа «Элен и ребята»: «Есть как минимум пять причин пользы встреч с коллегами»

Амурчане получат четвертую очередь ТРЦ «Острова» в 2018 году

Также в рамках развития туризма в Приамурье в областном центре появится гостиница «четыре звезды»

«Ласточкино гнездо» – главная достопримечательность Крыма

«Ласточкино гнездо» – неоготическая башня, расположенная на отвесной сорокаметровой Аврориной скале, ее вряд ли можно перепутать с каким-либо другим строением

Китай в целях развития туризма провозгласил «туалетную революцию»

Власти страны планируют улучшить имидж страны, избавившись от грязных и несовременных уборных 

Чем заманивают туристов в Бурейский район: новая ГЭС, уникальные лошади и ледовая арена

Для амурских туроператоров презентовали маршрут

Между Благовещенском и Хэйхэ натянут «канатку»

Канатную дорогу хотят построить к осени 2019 года

Китайцы хотят ввести для амурчан безвизовый режим

Таким образом соседи планируют увеличить поток туристов

Жителей Амурской области просят пока не ездить в страны Азии и Хабаровский край

Санврачи бьют тревогу по поводу распространения опасного для жизни заболевания - кори
6

В Турции торговцы потребовали отменить систему «все включено»

В этом случае туристы начнут выходить из отелей в магазины, пояснили в ассоциации торговцев и ремесленников

Кто поможет амурчанам организовать незабываемый отдых?

Туристическое агентство «Бон Вояж» устроит поездку в любой уголок мира по привлекательной цене

В Чигирях появится парк с детскими и спортивными площадками

Авторы идеи считают, что он станет популярным местом отдыха населения

Отдыхающие благовещенцы накормили исхудавшую лису (видео)

Голодное животное вышло к людям, которые проводили время на берегу реки Зея

От Гибралтара до Кот Д`Ивуара: где провели это лето амурчане

Кто из жителей области выбрал новые экзотические направления, а кто провел время в проверенных местах?

Россияне в ноябре будут отдыхать три дня

В этом году День народного единства – 4 ноября - выпадает на субботу, и поэтому выходной переносится на понедельник

Что расскажут фотографии о советских женщинах Благовещенска?

«Спортсменка, комсомолка и, наконец, просто красавица» - это не просто слова из фильма

Брюс Уиллис плачет в сторонке: любой благовещенец может стать героем боевика

Спортивно-тактический клуб Lasertag28 подскажет, как провести выходные по-настоящему круто и с лазерными пушками

Дальневосточники назвали Приамурье одним из самых привлекательных регионов для туризма

В тройку лидеров, кроме Амурской области, вошли Приморский край и Камчатка
1

Амурчанин после отдыха во Вьетнаме привез вирус

На пункте пропуска у туриста выявили признаки острой респираторной вирусной инфекции

МИД предупредил российских туристов в Англии об опасности терактов

«Призываем быть бдительными, избегать мест массового скопления людей», — говорится в сообщении.

Северная Корея открыла первое турагентство в России

Рискнуть жизнью и свободой ради знакомства с идеями социализма чучхе любители адреналина смогут всего за 82 тысячи рублей

В Белогорске «Свадебная карусель» готова к открытию

Первыми на лошадях и в каретах прокатятся молодожены города

Не Майами: губернатор Приамурья рассказал, где проводит отпуск

На официальной странице Александра Козлова в Instagram появилось фото с отдыха
1

Сейчас на сайте

55 872

объявления

Опрос
Как вы относитесь к суррогатному материнству?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры