2x2 | Отдых | «Народный журналист» ищет таланты

«Народный журналист» ищет таланты

Отдых 10:15 | 21 мая | 2013
Статья ««Народный журналист» ищет таланты» из номера «Работай!» №18 от 21 мая 2013
«Народный журналист» ищет таланты

Редакция газеты «Работай!» в этом году объявила конкурс для тех, кто мечтает работать корреспондентом в Издательском доме «Дважды два». Главное условие этого творческого соревнования - написать журналистский материал и прислать его нам.

Стать «народным журналистом» может любой человек: независимо  от возраста, пола и рода занятий. Как показала практика, проба пера любого из участников конкурса может быть не совсем  дачной. Но не стоит сразу опускать руки! Если у вас есть желание учиться, работать над своими ошибками и действительно победить в этом конкурсе, то все в ваших руках!
 
Следующую участницу «Народного журналиста» зовут Екатерина Евтухова. По традиции нашего конкурса ее работу оценит профессионал своего дела, редактор газеты «Попутчик» Татьяна Николаева.
 
Мнение 
 
Татьяна Николаева, редактор газеты «Попутчик» 
 
- Могу признать, что язык в этой работе хороший. Не знаю, какое образование, какие навыки у автора, но видно, что мысль изложена складно, связно - этого не отнять. Соблюдена композиция. Катя ведет мысль от начала до конца. Это большой плюс. Но есть и минус, из-за которого ее работа не выглядит как журналистский материал. Во-первых, не обозначена четко тема. Ее надо конкретизировать: что же участница конкурса хотела сказать людям? Предположим, тема такая - «Как и где можно опубликовать произведения местных авторов?» 
 
Второй важный момент - это сбор информации. Без этого не получится ни один серьезный журналистский материал. 
 
Возможно, после этих важных и полезных советов Катя напишет еще много интересных материалов.
 
 
 
Итак, можно построить работу следующим образом: 
 
  • Выяснить, какие авторы у нас есть в области или в городе. Для этого узнаем о ситуации у представителей Союза писателей. Если Катя знает о литературных самородках, которые уже заявилио себе, можно взять интервью у них. 
  • Нужно понять, ЧТО пишут эти авторы, о ЧЕМ, ГДЕ они живут и работают: в городе или рассеяны по области. Можно также выяснить, кого больше: поэтов или прозаиков, в каких жанрах пишут люди и т.д. 
  • У нас выпускаются альманахи, например «Приамурье», где публикуют произведения местных авторов. Вполне возможно взять интервью у редактора этого журнала. 
  • Интересно было бы поговорить с представителями местных СМИ: что они могут предложить местным авторам? А если не могут, то почему: у кого-то есть ограничения по формату, у кого-то - по объему. 
  • В финале статьи нужно найти какой-то выход. Возможно, предложить свою идею, как можно авторам рассказать о своем творчестве: через интернет, объединиться и всем вместе издать журнал, обратиться в ту или иную редакцию, где публикуют литературные произведения, стать участником какого-либо (конкретного) конкурса и т. д. Это примерный план, который журналист может использовать в своей работе. После сбора информации у него уже будут все «карты на руках» и корреспондент напишет полноценный, интересный и живой материал. А если оставить все как есть - просто размышление на эту тему, не подкрепленное фактами и интервью, то это будет похоже на школьное сочинение. 
 
В следующий раз попытайтесь либо быть трудолюбивее (собрать больше информации), либо быть смелее и откровеннее (рассказать о себе). Инструменты для этого, о которых я писала в первом абзаце, - у вас есть. 
 
 

Екатерина Евтухова 

 
Станем творческим краем? 
 
- Каждый человек уникален. У него свои исключительные, не повторяющиеся мысли, фантазии, поступки. У кого-то это выражается в работе, кто-то игнорирует свой талант, но большая часть людей самовыражается в своих произведениях. Ведь, действительно, кто из нас не пробовал писать стихи или сочинять рассказы? Но есть такая категория этих творческих людей, у которых это занятие стало хобби, его постоянным увлечением - жить в своем придуманном мире на страницах своей книги или переживать свои беды не за стаканом с алкоголем, а за написанием стихотворения. Есть  лишь один минус данного увлечения  - мало кто его где-либо опубликует! Наверняка у многих в школьных, студенческих тетрадях, в рабочих органайзерах или домашних компьютерах есть такие произведения - рассказы, детские сказки, начало собственной книги, стихотворения, автобиография или просто наброски своих творений. Ты сам перечитываешь свои произведения, нигде не публикуешь, никого, кроме близких, ими не радуешь. И, к сожалению, если создать и выпускать газету, где будут публиковаться только произведения, присланные жителями Амурской области, которые решились открыть свои мысли, фантазии и чувства, и опубликовать их, то, кроме самих авторов, вряд ли кто-то будет эту газету покупать, т.е. издательство этой газеты потерпит убытки, и газету перестанут выпускать. Но почему бы не публиковать произведения в местных известных газетах? Сделать ее на пару страниц толще и выделить эти страницы для произведений амурчан? Читатели этой газеты купят ее и, конечно, прочтут опубликованные творения. Возможно, какому-то автору предложат реальную работу в каком-то издательстве, а это исключительная возможность судьбы. Но как стимулировать людей, чтобы они решились открыться перед читателями? Награждение победителей? Призы? Грамоты? Думаю, человек и без конкурса захочет самовыразиться  перед читателями. Ему захочется рассказать о своих проблемах, поделиться счастьем или затронуть какую-то глобальную проблему между строк. И то, что ты будешь услышан - это хороший  стимул для такого решающего шага, как опубликование своего собственного произведения. Возможно, стихотворение, написанное вами в подростковом возрасте, или наброски в собственную книгу -  это настоящий творческий шедевр. 
 
Поведай свои мысли землякам! 
 
КАК СТАТЬ УЧАСТНИКОМ КОНКУРСА «НАРОДНЫЙ ЖУРНАЛИСТ»
 
1. Напишите газетный материал в любом из жанров журналистики. 
 
2. Отправьте его на e-mail: editor@ rabotai.ru или принесите по адресу: ул. Б. Хмельницкого, 20 (цокольный этаж).
 
3. К материалу приложите свое резюме или анкету. Лучшие работы будут опубликованы на страницах газеты «Работай!» и на портале 2х2.su. Победители конкурса пройдут бесплатную стажировку в редакциях газет Издательского дома «Дважды два» и получат возможность устроиться на работу корреспондентом.
 
Подробности по тел. 20-19-62 

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Игры и пряники: канун Рождества благовещенцы праздновали в русских традициях (фоторепортаж)

Праздник «Рождественские колядки» собрал на площади имени Ленина сотни горожан и гостей амурской столицы

Наталья Королева из Свободного на конкурсе красоты победила в номинации «Доброе сердце»

Кроме приятного титула девушка увезет домой денежный приз

Жительница Свободного претендует на титул «Мисс Молодежь»

Наталья Королева единственная девушка со всего Дальнего Востока, которой удалось прорваться в финал

Победительницу «Детского Евровидения» критикуют в Сети за брошенный триколор

Девочка от эмоций уронила триколор, что заметили агрессивно настроенные пользователи

Амурчанка покорила судей на региональном этапе Всероссийского конкурса «Мисс УИС - 2017»

Теперь Мария Баластрик отправится в Москву на финал конкурса, который состоится первого декабря

Рыжая спасительница: как тыква дала вторую жизнь селу Сергеевка

Людмила Сузун поделилась с порталом 2x2.su идеями проведения фестиваля
1

От криптовалюты до «рубля»: как ИД «Дважды два» стал призером конкурса «Рублевая зона»

Журналисты со всей страны съехались в Екатеринбург, чтобы получить свои награды. Среди них оказалась и наша редакция

20 октября в Благовещенске определят победителей II бизнес-премии «Золотое яблоко»

Претенденты на победу в основных номинациях презентуют свои работы в гостинице «Зея»

За убитые дороги Приамурья можно получить призы

Жителей региона призывают поучаствовать в конкурсе фотографий ям на проезжей части

Дальневосточница претендует на звание самой красивой девушки Евразии

Принять участие в конкурсе красоты ей предложили сами организаторы

В ледовом городке Благовещенска могут появиться фотозона и паровоз-горка

На конкурс эскизов «народных» фигур уже прислали 15 работ

Книгу о наводнении в Амурской области наградили медалью на дальневосточной ярмарке

Издание WWF получило «бронзу» по итогам конкурса «Лучшая книга года» во Владивостоке

Лучшим амурским участковым стал майор полиции из Благовещенска

Константин Бородавицын победил в онлайн-голосовании на региональном уровне

На первом в Благовещенске фестивале «Большая ложка» горожанка выиграла пакет колбасы

Гости мероприятия учились варить сыр, пробовали блинчики и выбирали самую большую ложку

Амурчанка Наташа Королёва соревнуется за приз в один миллион рублей

Сотрудница ПФР принимает участие в международном конкурсе «Мисс офис»

Конкурсный фильм «Сын» довел благовещенцев до слез

В рамках «Амурской осени» зрителям показали трогательную киноленту о борьбе родителей за право воспитывать собственного сына

«Проект планировки «Золотой мили» выполнен в полном соответствии с техническим заданием»

Главный архитектор АО «Приморгражданпроект» поделился своим мнением с порталом 2x2.su

Пользователи голосуют за лучшего участкового Амурской области

Победитель регионального уровня будет представлять Амурскую область на всероссийском этапе

В Циолковском развернулась война за дома между «управляйками»

Благовещенские организации утверждают, что им намеренно не дают выиграть в конкурсе на управление из-за сговора одной из местных компаний с городской администрацией
121

Для победы в конкурсе коммунальщики приклеили свежие ветки деревьев к засохшим

Таким образом работники пытались озеленить территорию сада

Журналисты ИД «Дважды два» побывали в школе «Живая тайга»

Объединенная редакция Издательского дома была признана на одноименном конкурсе «Самым зеленым СМИ»

«Англичанка» из Благовещенска стала лучшей на всероссийском конкурсе

«Педагогический дебют» стал успешным для учителя школы № 22

Благовещенский ансамбль «Конфетти» стал лучшим на международном фестивале

Танцоры завоевали Гран-при конкурса в Греции, они выступали на острове Крит

В Благовещенске ищут таланты для писательского конкурса

Тексты лучших поэтов и прозаиков опубликуют в сборниках «Русские рифмы. Поэзия» и «Русское слово. Проза»

Тындинский вокзал признали одним из лучших на Дальнем Востоке

Вокзал Благовещенска в конкурсе не участвовал

Сейчас на сайте

57 218

объявлений

Вакансии

АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры