2x2 | Отдых | Что происходит за кулисами Амурского областного театра кукол

Что происходит за кулисами Амурского областного театра кукол

Отдых 07:52 | 19 марта | 2013
Статья «За кулисами кукольного театра» из номера «Работай!» №10 от 19 марта 2013
Что происходит за кулисами Амурского областного театра кукол

21 марта весь мир отмечает День кукольника. В преддверии этого праздника мы решили узнать все секреты этой необычной творческой профессии. 

 
Все идет своим чередом
 
После реконструкции с 2011 года театр вошел в рабочий ритм. 
 
- Что такое работа театра, - рассуждает директор Амурского областного театра кукол Виктория Горжей. - Это, прежде всего, постановки спектаклей, это восстановление старых спектаклей. Сейчас с легкой подачи нашего главного режиссера мы возрождаем сказки. Недавно мы возродили одну из них - «Жуткий господин АУ», сейчас будем работать над сказкой «Сэмбо». К Новому году мы хотим возобновить старый спектакль «Снегуркина школа», а также выпустить новый - «Зимовье зверей».
 
Так что в театре все идет своим чередом: спектакли ставятся, куклы изготавливаются, постановки сдаются, старые спектакли восстанавливаются - здесь кипит жизнь.
 
 
Труппа
 
Актерский состав Амурского областного театра кукол состоит из 22 человек. Труппа театра разновозрастная. Есть актеры, которые достаточно долго работают в театре - 25-30 лет на сцене. Это гордость театра, основной опытный его состав. Также в театре есть молодые актеры, которые работают после реализации проекта «Театр 21 век» - была набрана молодежная труппа из студентов Хабаровского института культуры и искусств, которые в последующем остались работать в театре.
 
В театре, конечно, больше женщин актрис. Иногда возникают проблемы, когда нужно играть мужские роли, а «штанов» не хватает. Театр выходит из положения, находят варианты работы, потому что талантливые люди умеют буквально все.
 
- Каждый из наших актеров живет своим делом, - рассказывает Виктория Горжей. - Без этого в театре нельзя! Если бы каждый не ощущал свою причастность к миру искусства так отчетливо, то давно бы здесь не работал. Опыт работы с мастерами сцены подстегивает молодых актеров к реализации своих мыслей, идей. Поэтому у них горят глаза и они готовы к новым проектам и к новой работе.
 
 
Куклы 
фото из архива Амурского областного театра кукол

 

- Кукла зарождается в голове художника, то, как он ее представит, нарисует, создаст эскиз, - говорит Виктория Юрьевна. - Да и вообще весь спектакль, его постановка - это работа художника. Вместе с режиссером они решают, какие куклы будут использоваться в спектакле. 
 
В Амурском областном театре кукол «главных актеров» бесчисленное множество - от простых перчаточных до сложных марионеток. Обычно здесь используют тростевые и планшетные куклы, их еще называют совковыми. 
 
- Практически все куклы изготавливаются в наших цехах, - продолжает Виктория Горжей. - У наших мастеров просто золотые руки, они все делают сами. Материалы используют самые различные - поролон, гипс, пластик. Конечно, есть куклы, которые мы купили, например, на спектакль «Оскар и Розовая дама» мы делали куклы на заказ. Их мастерила московская художница, которая воплощала свои идеи в жизнь. 
 
 
Взрослый зритель
 
Театр с прошлого года начал работать на подростков и взрослого зрителя. Здесь стремятся сломать стереотип о том, что театр кукол рассчитан только на детей. 
 
- Мы вернули себе студентов, которые после того, как перестали показывать молодежные спектакли, просто забыли про наш театр. В прошлом году мы открывали новый театральный сезон спектаклем московского режиссера «Цирк Шардам», - рассказывает Виктория Горжей. - Вот уже тогда к нам на представления пошли и подростки, и взрослые. Конечно, и в этом году мы своими постановками - «Мартынко», «Ханума», «Оскар и Розовая дама» - привлекаем старшее поколение, они с удовольствием посещают наши спектакли. Сейчас ко Дню кукольника и Международному дню театра мы готовим театральный капустник, который также будет интересен взрослому зрителю. Мы потихоньку начинаем собирать такую аудиторию, мы работаем со зрителем.
 
Капустник
 
Театральные капустники - это давняя традиция российских театров. Сначала они были рассчитаны на избранных людей, которые близки театру: актеров, режиссеров, работников театра. Обычно на таких мероприятиях актеры шутят, поют песни, рассказывают байки из актерских будней. Сейчас капустники ориентируются не только на избранный театральный круг, а на массового зрителя. Как правило, театр устраивает представление, на которое продаются билеты и каждый желающий может посетить театральный капустник, посмотреть жизнь театра изнутри, прочувствовать ту атмосферу, в которой работают актеры.
 
- Те зрители, которые хотят поднять себе настроение, которые хотят ближе познакомиться с нашим театром, конечно, придут на наше мероприятие, - говорит Виктория Горжей.
 
Гастроли и фестивали
 
Работа в театре предполагает поездки на гастроли, а также участие трупы в театральных фестивалях. 
 
- В настоящее время наши ребята находятся на гастролях в Белогорске со спектаклем «Любознательный слоненок», - рассказывает Виктория Юрьевна. - Через три дня другая часть нашей труппы отправляется в Свободный играть спектакль «Раз - ромашка, два - ромашка». А в апреле нас ждут обменные гастроли совместно с Приморским краевым театром кукол, т.е. они будут работать здесь, а мы во Владивостоке. Это для нас какая-то свежая струя в работе, без которой не живет ни один театр.
 
Театр кукол в ближайшее время очень рассчитывает принять участие в театральном фестивале в городе Рязани, сейчас отправили заявку. Если наш спектакль «Мартынко» постановщика Юрия Уткина будет отсмотрен и принят, то ребята отправятся показывать свое мастерство.
 
 
Спектакль-гордость!
 
- Конечно, каждой своей работой мы гордимся, - рассуждает Виктория Горжей. - Но последний спектакль «Оскар и Розовая дама» оставил в сердце каждого актера, мне кажется, глубокий след. Это история о неизлечимо больном мальчике, который обращается перед смертью к Богу. Нам пришлось много работать, чтобы спектакль получился именно таким, каким мы представили его зрителю. Во-первых, мы выписывали грант под этот спектакль и выиграли деньги на его реализацию. Во-вторых, он тяжело давался всей труппе и московскому режиссеру Алексею Смирнову.
 
Спектакль сам по себе очень сложный. Театр благодаря таким спектаклям начинает нести совершенно другую функцию, он не должен только развлекать зрителя, а еще и возбуждать какие-то другие чувства, заставлять человека задуматься. Я могу отметить этот спектакль, потому что он очень сильный, особенный для нас. Конечно, я как директор смотрю на спектакль с финансовой точки зрения, режиссер - с точки зрения постановки, а труппа - со стороны игры и подачи спектакля зрителю. Здесь мы, на мой взгляд, сошлись в особенном отношении к этому спектаклю.

 

Кстати

Помимо основной работы - постановки и прокаты спектаклей - Амурский областной театр кукол занимается и просветительской работой. Организует детские представления, сопровождающие спектакли. В ближайшее время будет проведен праздник Масленица, в конце мая - мероприятие, посвященное Дню славянской письменности.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Умер артист Амурского театра драмы Владимир Матвеев

Народный артист России ушел из жизни после продолжительной болезни
3

«Работа, ты достала!», или Как держатся люди профессий с эмоциональным выгоранием

Слишком много людей, слишком много работы, слишком маленькая зарплата, а еще и дождь на улице… Как учителям, воспитателям и врачам удается не впадать в депрессию и не прятаться под одеялом?
1

СКР завел дело о 8-кратном завышении зарплаты главы «Почты России»

Его фигурантом стала начислявшая Дмитрию Страшнову зарплату директор департамента организационного развития Минкомсвязи Ирина Лаптев

Голодец рассказала об уникальных российских бедняках

«Это уникальное явление в социальной сфере - работающие бедные», - сказала вице-премьер на встрече с предпринимателями

СМИ: в России хотят повысить НДФЛ и пустить его в пенсию

В Министерстве экономического развития обсуждают идею введения гибкой ставки налога в зависимости от того, копят люди себе на пенсию или нет
1

Сейчас на сайте

90 644

объявлений

Опрос
Нужно ли разрешить амурчанам искать клады?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры