2x2 | Отдых | Советы туристам: как вести себя за границей

Советы туристам: как вести себя за границей

Отдых 15:37 | 25 ноября | 2013
Автор: Яна Вишнева
Советы туристам: как вести себя за границей

Отправляясь в чужую страну, нужно следовать ее законам, иначе ваш отдых может оказаться бесповоротно испорчен

Не так давно в Таиланде, столь популярном среди амурчан, перевернулся автобус с туристами. Жизни более десяти тысяч человек унёс тайфун на Филиппинах. За границей туристов поджидают самые разнообразные опасности. Как провести свой отпуск спокойно и не стать заложником непредвиденных ситуаций – в нашем материале.

Перед поездкой

Перед тем, как посетить какую-либо страну, стоит изучить характерные для неё особенности. Нельзя забывать о необходимости соблюдать местные законы и обычаи. Не лишним будет почитать отзывы других путешественников об этой стране. Это поможет подготовиться к поездке и взять с собой необходимые вещи. Желательно перед путешествием сделать копии документов, часть взять с собой, часть – оставить родственникам. Могут пригодиться телефоны посольства и ближайшего консульства России.

Документы

Основной документ для выезда в другую страну – загранпаспорт. С русским паспортом вас пустят только в Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Таджикистан и на Украину. Важно, чтобы загранпаспорт не был просрочен и оставался ещё достаточный срок его действия во время всего путешествия.

В билетах не должно быть никаких ошибок в написании фамилии, имени, дате вылета, номера паспорта. Заранее нужно побеспокоиться о визе, если она требуется. Узнать информацию можно в турагентстве или в иностранном консульстве.

Медицинская страховка поможет избежать непредвиденных расходов в случае болезни или несчастного случая. Её стоит оформить, даже если в требованиях к туристам в конкретной стране, нет этого правила.

На границе

Стоит заранее ознакомиться со списком вещей, которые можно брать с собой на борт самолёта и перевозить через границу, с ограничениями по весу, заполнить таможенную декларацию. За нарушения правил грозит штраф и конфискация запрещённого багажа.

При пересечении границы следует игнорировать просьбы незнакомых людей перенести багаж, передать кому-то письма, посылки, другие вещи. В них могут оказаться наркотики, взрывчатые вещества или возбудители болезней.

В гостинице

Особое внимание стоит уделить правилам проживания в гостинице и правилам пожарной безопасности, запомнить, где находятся лестницы, лифты и аварийные выходы. Документы, деньги и ценные вещи в номере гостиницы лучше не оставлять, всё это надёжнее хранить в сейфе. На всякий случай при себе всегда нужно иметь визитную карточку отеля и карту города. Если берёте деньги с собой, их стоит разложить по разным карманам, а товарные чеки сохранять до возвращения в гостиницу – иногда покупателей проверяют даже после выхода из магазина.

Местные законы и обычаи

В некоторых странах за пляжный наряд вас могут посадить в тюрьму

Фото: depositphotos.com


 

Во многих странах категорически запрещено курить в общественных местах, а туристы, которые «промахиваются» мимо урны должны будут заплатить крупный штраф.

В жарких странах высока вероятность подцепить инфекцию. Поэтому перед едой нужно обязательно мыть фрукты и овощи с мылом-антисептиком, пить воду, молок и сок из фабрично закупоренных бутылок. Опасность также могут представлять свежевыжатые соки, некипячёная вода, салаты, мороженое, выпечка с фруктовой начинкой.

Во многих мусульманских странах запрещено пить алкоголь. Женщинам стоит взять в поездку строгий гардероб, платок на голову.

Если потерялся паспорт

В этом случае за помощью нужно обратиться в дипломатическое представительство России или консульство, там можно получить свидетельство на возвращение в Россию. Для получения документа понадобится заявление, две фотографии размером 35х45 мм, внутренний паспорт. Если последнего не окажется, будут нужны два письменных заявления граждан России, которые подтвердят личность заявителя. Для этой цели подойдут и другие документы – водительское или служебное удостоверение с фотографией. Но тогда специалисты проведут дополнительную проверку сведений.

Если вас арестовали

В случае задержания или ареста не стоит оказывать сопротивление, иначе полицейские могут применить физическую силу или оружие. Не рекомендуется разговаривать с правоохранителями и подписывать иностранные документы без переводчика или адвоката. Задержанный или арестованный вправе требовать возможности связаться с консульством. Специалисты учреждения проконтролируют законность всех действий.

В случае ЧС

Будь то террористическая атака или стихийное бедствие, информацию о себе и попавших в беду близких и знакомых необходимо сообщить в посольство, консульство, турфирму или родственникам.

Информацию предоставило представительство министерства иностранных дел в Благовещенске. 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Минтранс предложил убрать из бесплатной ручной клади одежду и мобильники

При этом ведомство предложило ограничить вес ручной клади пятью килограммами

Штрафы за плохую водопроводную воду хотят поднять в десять раз

Минстрой России полагает, что санкция стимулирует водоканалы оперативно устранять все нарушения

«Доброе утро, Благовещенск!»: а вы как общаетесь с родителями?

А еще про игры кита, «обалдевшего» Николаса Кейджа и толстенькие мордочки кота

Благовещенцы на Зее увидели двойную радугу, каменного идола и странный скелет

Кроме того, участников сплава Чагоян - Бардагон едва не засосало в водоворот под железнодорожным мостом

«Доброе утро, Благовещенск!»: кошмар в самолете, или Понедельник – день тяжелый

Просыпаться тяжело, работать тяжело. А вот читать наш эфир – только в радость. Да же?!

Сейчас на сайте

68 982

объявления

Опрос
Как вы считаете, с появлением скидок станут ли амурчане активнее покупать российские автомобили?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры