2x2 | Отдых | Владимир МАЗУР: «Живи на грани своей мечты, есть целый мир, есть только ты…»

Владимир МАЗУР: «Живи на грани своей мечты, есть целый мир, есть только ты…»

Отдых 06:26 | 14 февраля | 2013
Автор: Ирина Васюкова
Статья «Владимир МАЗУР: «Живи на грани своей мечты, есть целый мир, есть только ты…»» из номера «Телеобъектив 2х2» №7 от 14 февраля 2013
Владимир МАЗУР: «Живи на грани своей мечты, есть целый мир, есть только ты…»

15 мая в Благовещенске стартует Первый открытый международный военно-музыкальный патриотический марафон «Солдаты Отечества». Он завершится 15 февраля будущего года в Москве. Марафон приурочен к 25-летию вывода советских войск из Афганистана. Нам удалось поговорить с одним из участников марафона - Владимиром МАЗУРОМ. 

А я гитару в руки возьму…

- Когда произошло ваше знакомство с музыкой?
 
- Мой отец играл на многих музыкальных инструментах, руководил местным духовым оркестром, знал нотную грамоту. И думаю, что музыкальный слух и голосовые данные передались трем его сыновьям. Но только я, самый младший, настолько сильно увлекся музыкой, что посвятил ей всю жизнь. 
 
- Сегодня вы на сцене играете на гитаре. Вашим первым инструментом была она?
 
- Нет, баян. Его подарили моему брату на 18-летие, он поиграл и бросил, а я заинтересовался и стал на слух подбирать различные мелодии. Это мне помогло в дальнейшем развить музыкальный слух. В 9 классе брат мне показал «три блатных аккорда» на гитаре. И когда я их освоил, то мне казалось, что с их помощью можно сыграть любую песню. Потом стал к песням подбирать аккорды, освоил клавишные... И тогда я понял, что можно научиться играть на любом инструменте - это дело времени и желания.
 
- И все-таки с вами на гастролях всегда гитара…
 
- Да, она мой основной инструмент. Сейчас я играю на 12-струнной гитаре, но всегда беру с собой вторую, ручной работы, которой уже 21 год! Она прошла со мной все: концерты, гастроли, горячие точки... С ней связаны многие события в жизни.
 
- Какие?
 
- Под эту гитару было написано много песен. Она часто выручала меня во время технических неполадок на концертах. Как-то я приехал на слет воинов-афганцев в Литву. Концерт проходил на природе - сценой была машина с откинутыми бортами. И вот во время моего выступления исчезает звук. Тогда я, продолжая петь, спускаюсь вниз - меня окружает народ и начинает хлопать. В тот момент почувствовал внутреннюю сумасшедшую энергетику людей. 
Выручила меня гитара и однажды в Ульяновске на фестивале афганской песни. Во время концерта в зале не­ожиданно пропал звук (кто-то из участников наступил на силовой кабель). Представляете: в зале на 1000 посадочных мест наступила мертвая тишина. Все в ужасе, и тогда я вышел на край сцены и спел «Афганскую статистику» при полной тишине зрительного зала. ТЕ аплодисменты для меня стали особенными. 
 
Песни помогли мне оттаять душой
 
- Когда начали писать песни?
 
- Первую песню написал в учебке, через три месяца после начала службы, она называлась «Прощай, Афганистан». Наш призыв уже тогда знал, что попадем в Афган. Я верил, что вернусь, несмотря на минуты отчаяния. Иногда казалось, что эта война, этот ад никогда не кончатся. В такие моменты особенно хотелось высказаться на тот случай, если вернуться не суждено. Это я и делал с помощью своих песен.
 
- Многие военные утверждают, что только песня помогала им пережить ужасы войны. Поэтому желание творить под пулями вполне понятно. Почему в мирной жизни продолжили писать песни?
 
- Потому что музыка и песни выручали по жизни. Они были спасением во время службы в армии, потом на войне я замечал, что когда пишешь стихи, время пробегает незаметно, а армейские песни всегда давали силы солдатам. Музыка спасла меня и после возвращения с войны - долгое время мыслями был еще там. Такие переживания характерны для всех афганцев, поэтому я восстановился в техникуме и окунулся в студенческую среду. В это время и начал писать пародии, веселые песни - они помогли оттаять душой. 
 
- В каждом интервью вы выделяете песню «Афганская статистика». Почему? 
Фото автора

- Она стала моей визитной карточкой. Секрет успеха этой песни прост - каждый, кто прошел афганскую войну, найдет себя под определенным номером в этой песне. Она впечатляет не только тех, кто прошел эту службу, но и тех, кто там не был. 

 
- Где берете темы для песен? 
 
- Первыми темами стали армия и вой­на - я пел о том, что видел вокруг. Все песни, написанные тогда, легли в основу моего афганского цикла. После пережитого мне было важно преодолеть барьер афганской темы и увидеть другую тематику. Для этого мне понадобилось нескольких лет. Я понял, что нельзя зацикливаться только на войне - нужно видеть прекрасное. Тогда у меня появился лирический диск, который называется «Моя любовь», с 16 песнями. 
 
- Сколько времени нужно, чтобы написать одну песню? 
 
- Песни всегда пишутся по-разному. Например, есть у меня две песни, которые были написаны мгновенно, как бы продиктованы свыше - «А я живу не по Христу» и « Кто сказал, что Высоцкий не дожил». В первой песне, несмотря на ее отпугивающее название, смысл заключается в последней фразе: «Мы все живем не по Христу, и нам молитвы не помогут. Отдайте людям так, как Богу Любовь и доброту - и это будет по Христу».
 
Однажды я долго не мог уснуть, и мне в голову пришла фраза - «До Афгана Высоцкий не дожил»… После чего текст песни с такой скоростью начал возникать в голове, что я испугался, что не смогу его запомнить. Обычно песни пишу, запоминая их. А здесь пришлось взять ручку - основной текст был написан за 10 минут. Последний куплет дописал к утру. 
 
До Афгана Высоцкий не дожил, 
Я полгода в расчет не беру.
Он сказал бы, за что же вы все же 
Столько лет прикрывали дыру?
Мы так долго во всем разбирались, 
Нам хотелось о многом сказать.
Жаль, с Володей мы попрощались,
Он не стал бы так долго молчать.
 
Выбор есть всегда!
 
- Вы долгое время преподавали в техникуме…
 
- Я работал в техникуме преподавателем физвоспитания. И однажды меня сделали классным руководителем одной из групп. И тогда вместо воспитательной работы я спел ребятам свои песни - решил их расположить к себе, удивить, поразить. И это сработало. Через 8 лет преподавания, когда выбор встал между творчеством и педагогикой, я выбрал первое. И жизнь показывает, что я сделал правильный выбор. Песни всегда больше вызывают доверие, чем просто слова. Песней можно зацепить за живое, расположить к себе собеседника. 
 
Со временем начал заниматься режиссурой фестивалей и уже 10 лет являюсь режиссером-постановщиком концерта «Солдаты России» и концертов, посвященных дню вывода войск из Афганистана. 
 
Ценю в людях преданность
 
- Что цените в людях?
 
- Надежность, порядочность, преданность
 
- Чем занимаетесь в свободное время? 
 
- Люблю поиграть в настольный теннис, большой теннис, волейбол. Правда, в последнее время играю все реже, но знаю, что нужно выкраивать время для этого - это стимулирует к жизни.
 
- Девиз...
 
Слова из моей несостоявшейся песни:
 
Живи сегодня, живи сейчас, живи как будто в последний раз,
Живи на грани своей мечты, есть целый мир, есть только ты.
 
Интересно!
  •  В армию меня провожали всем селом: все 450 жителей гуляли всю ночь. Такое доверие нельзя было не оправдать, поэтому нужно было либо достойно служить, либо никогда не возвращаться обратно, чтобы не смотреть в глаза односельчанам. Тогда в пограничные войска был жесткий отбор: брали ребят только из благополучных семей, у них не должно быть родственников за границей, солдат должен быть морально и физически уравновешенным.
  • Я недавно написал рассказ «Моя гитара», где описываю свои взаимоотношения с музыкальными инструментами. 
  •  В Афгане десантно-штурмовая группа подарила мне гитару с надписью афганскими буквами. 
  • Считаю, что человек, который пишет на военную тематику, должен быть продолжателем лучших армейских традиций и выступать в «горячих точках». Ребята, которые там служат, - самая благодарная публика. Выступая перед ними, понимаешь, что твое творчество востребовано. 
Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Моя Мишель» подарила девушкам песню на Новый год

Копозиция с хештегом #сантахочуяжениха появилась «ВКонтакте»

Уроженец Благовещенска ранен в Сирии

Мужчина работал на телеканале «Звезда»

«Смотри, летит!»: Амурчане видели НЛО и рассказали, как это было

Сегодня трудно удивить нас какими-то сенсациями, даже летающими тарелками, а искусственные спутники в небе и вовсе эмоций не вызывают, но в прошлом веке неопознанные объекты в небе вызывали настоящий ажиотаж

Когда лучше вообще не ложиться спать: поговорим с ведущим утреннего радиошоу

Почему утренним ведущим лучше вообще не ложиться спать и чем они занимаются после эфира – об этом в нашем материале

Генерал Асапов мог погибнуть из-за утечки информации

Это показали результаты расследования, сообщил источник в органах безопасности Сирии

Еще один дальневосточник погиб в Сирии

Жертвой боевого снаряда стал генерал-лейтенант Валерий Асапов

Американская армия выпустила справочник по войне с Россией

В 60-страничном пособии приводятся описания российского вооружения, анализ стратегии российских войск и описание проведенных операций

«Диагноз» актрисы Виктории Тарасовой: слишком добрая

Гостья «Амурской осени» рассказала полезному порталу, любит ли она готовить, зачем ей благотворительность и счастлива ли она

Однако неожиданно: приятные изобретения военных лет

Многие изобретения военных прочно вошли в повседневную жизнь, а ведь многие и не догадываются об их боевом прошлом

Врач скорой с 19-летним стажем: «Бывает, что выгоняют из квартир»

Почему медики скрывают от соседей свою профессию и как они относятся к лихачам, которые не уступают дорогу белой машине с мигалкой

А днем они учат детей физике и поют в хоре: что скрывали о себе амурские рокеры

Жив ли рок в Приамурье, почему невозможно заработать на музыке и кем трудятся участники групп, выяснял портал 2x2.su
3

10 способов стать умнее, сильно не напрягаясь

Как отличаться умом и сообразительностью, расскажет портал 2x2.su

В Приамурье больше всего слушают группу «Мумий Тролль» и Земфиру

Сервис «Яндекс.Музыка» узнал, какую музыку больше всего любят в разных регионах России

«Яндекс» сочинил песню по текстам русской попсы

Сервис составил список самых банальных треков и написал композицию из часто повторяющихся слов
1

«Яндекс» создал искусственный разум, способный сочинять музыку

Система «написала» музыкальное произведение в стиле русского композитора Александра Скрябина

День Победы в Благовещенске: онлайн-трансляция. ФОТО, ВИДЕО

Самое интересное, важное и волнующее 9 Мая от корреспондентов портала 2x2.su. Парад, «Бессмертный полк», фейерверк… Мы покажем вам все!
2

«Я родилась в концлагере… и выжила»

О том, как оказаться в нечеловеческих условиях и даже родить детей, не сойти с ума от ужасных пыток и остаться людьми с большой буквы, рассказали амурчане
3

Война глазами мальчишки

Каким был Благовещенск во времена Великой Отечественной и как горожане своими силами и трудом завоевывали победу, узнавал портал 2x2.su

Музыканты из Благовещенска участвуют в международном конкурсе акапельного пения

Амурские исполнители стали единственными, кого пригласили с Дальнего Востока в Москву

Благовещенцы пришли в восторг от концерта трибьют-группы AC/DC (видео)

Вырученные от выступления деньги пойдут на лечение малышки Даши Сибилевой, которая едва не погибла при родах

Группу «Моя Мишель» номинировали на «Премию МУЗ-ТВ»

Побороться за победу молодым музыкантам придется с Ани Лорак, Максимом Фадеевым и другими знаменитостями

Группа «Руки Вверх!» взорвала Благовещенск (видео)

На юбилейный концерт популярных музыкантов пришло почти три тысячи поклонников. Некоторых зрителей пришлось умещать в соседнем кафе
1

«Это самый лучший день»: благовещенцы «поймали» Стаса Михайлова на набережной

Известный российский певец передал привет своим поклонникам и сказал, что ждет всех на концерте
3

Соцсети: в Благовещенске парень забрался на кран и сыграл для девушки на саксофоне

«Зазноба так и не выглянула», - написал пользователь под романтичным видео, которое появилось в Сети
1

На Евровидение-2017 от России поедет девушка-инвалид (видео)

Отбором исполнителя, который будет представлять страну на международном конкурсе, занимался Первый канал

Сейчас на сайте

55 197

объявлений

Опрос
Что нужно сделать с насыпной территорией «Золотой мили»?
ВСЕ ОПРОСЫ

Вакансии

АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры