2x2 | Отдых | «Верим в царя»

«Верим в царя»

Отдых 19:56 | 17 октября | 2012
Автор: Виктор Соболев
Статья ««Верим в царя»» из номера «АиФ-ДВ» №42 от 17 октября 2012

Ольга Веровчук об идеологии, народе и чудесах

Выходит так, что положительный герой нынешнего времени - Иван-дурак, считает актриса и режиссёр Ольга ВЕРОВЧУК. Очередной театральный сезон в Амурском театре драмы открылся премьерой спектакля Ольги Николаевны «Иван Седьмой».

Героизм – отсидеться

- Иван Седьмой по пьесе - прямой потомок Ивана-дурака. Какой он, этот самый потомок?

- Что Иван Первый, что Седьмой - это самый героический персонаж. Пока все на печи лежат, Иван-дурак идёт с нечистой силой сражаться. Раньше воспитывали в таком духе, что нужно амбразуру закрыть грудью, как Александр Матросов или Сергей Солнечников (потрясающий пример уже из современности), спасая других людей. Сегодня героизм - спрятаться подальше от опасности, отсидеться, то есть не пойти на подвиг, спасти свою шкуру. Так же как наворовать: всегда было стыдно, а сейчас считается, что хорошую сделку провернул. Странный перевёртыш случился в нашем сознании в связи с перестройкой - не тем местом перестроились. А Иван-дурак остался прежним, и приходит он к волшебнику за счастьем не для себя, а для всей своей деревни. И сельчане, что примечательно, выбрали и послали страдать за всех как раз самого умного. Правда, в конце концов побеждают они все вместе.

- А сегодня мы вместе?

- Сегодня у нас нет так называемой идеологической надстройки, остался только экономический базис. Мы остались без морально-этического паруса - нас мотает по волнам без определённого направления и цели. Всё-таки стоит признать, что «холодную», идеологическую войну мы проиграли. Тем не менее мы способны объединиться в крайних обстоятельствах, к примеру - при появлении серьёзного внешнего врага. Тогда со всей Руси, забыв всякие распри, народ объединится. Ведь говорится: «Свой своему поневоле брат» - это неистребимое чувство родства.

- Между Иваном-дураком и Иваном Седьмым в пьесе есть ещё Иван Дырявый кафтан, Иван С утра пьян, Иван Упрямый баран, Иван Хулиган, Иван Пустой карман - в общем, все хороши. А в жизни обычно утверждают, что предыдущее поколение умнее, добрее, воспитаннее, чем последующее - вы с этим согласны?

- Свойство человеческого мозга - идеализировать прошедшее, забывая негатив. Поколения различаются социально-бытовыми условиями, а внутренние переживания - страх, любовь, ненависть - всегда неизменны. В театре это можно проследить как нигде. Мы ставим пьесы абсолютно разных лет и происхождения: что Шекспир, что Островский смотрятся современно.

- Насколько нам в жизни помогает наша древняя дурость, вера в «авось»?

- Это вообще двигатель прогресса. Нужно придумать что-то такое, во что никто не верит, а ты говоришь: «Нет, всё-таки она вертится». Так что все открытия совершаются супротив разумного, а значит - по дурости.

Иван-заложник

- В спектакль вы ввели ещё одно действующее лицо - народ. Какую роль этот персонаж играет в реальной жизни?

- Наш народ сегодня расслоён, причём сильнее, чем в капстранах. То есть расслоение там есть, безусловно, но материальное превосходство не демонстрируется так, как у нас: если у меня достаток, то на каждом пальце по «болту», с утра в вечернем платье. Но в основной массе народ остался прежним, ещё бы пили поменьше.

- Народ в спектакле выбирает Ивана как защитника всего мира. Как вы сами относитесь к выборам: они сегодня действительно волеизъявление народа - или это лишь игры в демократию?

- В подавляющем большинстве мы выбираем действующего правителя, если он жив-здоров, или не ушёл добровольно, или уже на третий срок выбирать не положено - это тоже из психологии древних времён. Мы склонны боготворить больше человека, который уже известен какими-то делами, даже если они нас не устраивают, чем кого-то неизвестного, даже если он напишет отличную программу действий. И чтобы народ сверг действующую власть, нужны радикальные причины: верхи не могут, низы не хотят - как в 1917 году. А вот когда нет действующего правителя, какие механизмы действуют, я даже не знаю - видимо, назначения. Наверное, когда президент назначает губернатора, он тоже руководствуется тем, насколько хорошо он знает человека. Я, когда делаю спектакль, тоже выбираю актёров, которые ближе мне по духу и сознанию.

- Что нужно сделать избранному амурскому Ивану, чтобы народу жилось хорошо?

- Амурский, да и любой другой, Иван в одиночку ничего не сделает. Экономические-то рычаги даже не у главного, московского Ивана. Все ресурсы проданы - и бедным Иванам тут и делать нечего, они сами в заложниках. Но власть царя не рухнет, по крайней мере до тех пор, пока тем, кто в тени и у кого реальная власть, нужны эти Иваны для разговоров с народом.

Финал надежды

- У сказок всегда были определённые каноны: добро побеждает зло и т. д. Изменились ли сегодня эти каноны?

- Я стараюсь в спектакле, даже если трагический финал предусмотрен автором, выводить концовку оптимистической. Потому что точно знаю, что всё будет правильно, по справедливости, и что это не случайно. И ещё у нас в литературе и драматургии всегда была проблема положительного персонажа. Сегодня, получается, положительный герой - Иван-дурак.

- Сказки - это чудеса. Верят ли в них по-прежнему?

- Я вот верю безоговорочно - чудо каждый день случается. Одно из недавних чудес произошло в день премьеры «Ивана Седьмого». Вот цветок на подоконнике - полтора года стоял и не распускался. А захожу после сдачи спектакля – стоит распустившийся, какая-то немыслимая расцветка. Я сначала даже подумала, что это искусственный цветок. Вот как это расценивать?

- 2012 год в области объявлен Годом театра. Чем для вас примечателен этот период?

- Я закончила Московскую академию переподготовки кадров и выпустила дипломный спектакль «Калека с острова Инишмаан». Теперь я режиссёр-постановщик драматического театра. До этого у меня был диплом режиссёра театра-студии.

Досье

Ольга Николаевна Веровчук родилась 26 января 1965 года в с. Черемхово Ивановского района. В 1985 году окончила Хабаровский институт культуры. В качестве режиссёра поставила девять спектаклей.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Как благовещенцам весело провести новогодние каникулы?

Портал 2x2.su публикует полный список праздничных мероприятий

«Скупой на эмоции город»: худрук приморского театра недоволен благовещенским зрителем

Он пожаловался на отсутствие цветов и романтики

Что никогда не покажут зрителю: театр изнутри

Кто такой постижер? Кто наряжает актрис в Дюймовочек и куда ни за что не пустят зрителя - в материале 2x2.su

Французский комиксист разрисовал гараж в центре Благовещенска

С искусством граффити Люка Лефевра познакомил благовещенский художник

«Замечательные гастроли»: амурским актерам придется выступать в полуразрушенном театре Владивостока

Зрители, желающие прийти на спектакль наших актеров, вынуждены пробираться к кассе по разбитому полу

Спектакль «Пленные духи» уже два года ставят без режиссера

Пьесу, которая с успехом проходит уже 15 лет на разных сценах, амурские зрители встретили на ура

«Диагноз» актрисы Виктории Тарасовой: слишком добрая

Гостья «Амурской осени» рассказала полезному порталу, любит ли она готовить, зачем ей благотворительность и счастлива ли она

«Денег нет, но вы держитесь», посоветовали со сцены персонажи пьесы Гоголя благовещенским зрителям

Актеры поспешили в Хабаровск, отыграв спектакль на амурской сцене на одном дыхании

На спектакль «Амурской осени» благовещенцы пробирались через трупы

Горожане поначалу были шокированы, а затем приятно удивлены постановкой-квестом «Игра в преступление. Достоевский»
2

«А тебя, оглоедку, не пущу!»: спектакль «Любовь и голуби» развеселил амурчан

Первый спектакль 15-го фестиваля «Амурская осень» запомнился талантливой игрой известных артистов
2

Дождь не испортил звездную дорожку «Амурской осени»

Артисты и зрители мужественно стояли под дождем до последней минуты мероприятия

Врач скорой с 19-летним стажем: «Бывает, что выгоняют из квартир»

Почему медики скрывают от соседей свою профессию и как они относятся к лихачам, которые не уступают дорогу белой машине с мигалкой

Амурчане устроили настоящую охоту за билетами «Амурской осени»

На некоторые спектакли билеты почти сразу были проданы полностью, на другие постановки остались только на дальние места

Организаторы «Амурской осени» заинтриговали зрителей «чемоданным» фото

Амурчане гадают, зачем для фестиваля кино и театра закупили столько чемоданов

От Дюжева до Чадова: на юбилейную «Амурскую осень» приедет рекордное количество звезд

Незадолго до открытия фестиваля кино и театра стали известны интересные нюансы предстоящего мероприятия
3

В Тынде подростки громили культурный центр (видео)

Компания мальчиков и девочек погнула шлагбаум и разломала крепление с афишей

В Благовещенске начали продавать билеты на юбилейную «Амурскую осень»

В этом году среди звездных гостей будут Гоша Куценко, Анна Горшкова и Ольга Прокофьева

Отличи мазню от картины за миллионы евро: тест для непризнанных Пикассо

От некоторых полотен мы сами в шоке!

В Тынде открыли первый пункт уличного книгообмена

Шкаф для свободного обмена книгами скоро превратится в тумбу с подсветкой

«Мы собрали лучшее за 15 лет»: организаторы «Амурской осени» раскрыли секреты юбилейного фестиваля

Бесплатные показы, хоккей с артистами, даже зрители смогут почувствовать себя актерами…чем еще удивит предстоящее мероприятие?

«Поколение упущено»: благовещенец «унизил» памятник Онегину в Биробиджане

18-летний житель Амурской области вытер ноги о скульптуру известного персонажа произведения Пушкина и «дал прикурить» изваянию художника
1

Церемония прощания с Владимиром Матвеевым состоится 13 апреля

Народный артист России ушел из жизни из-за болезни сердца

Умер артист Амурского театра драмы Владимир Матвеев

Народный артист России ушел из жизни после продолжительной болезни
3

Художники из Москвы создали граффити в честь космодрома «Восточный»

Огромный рисунок, появившийся на столичном здании, оценил президент страны Владимир Путин
1

В Китае снимут нового «Человека-амфибию»

В представлении китайского заказчика роль Ихтиандра должна исполнять девушка

Сейчас на сайте

55 872

объявления

Опрос
Что нужно сделать с насыпной территорией «Золотой мили»?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры