2x2 | Отдых | Готовим комнатные растения в весенний период

Готовим комнатные растения в весенний период

Отдых 07:29 | 21 марта | 2013
Автор: Телеобъектив 2х2
Статья «Ухаживаем за цветами весной» из номера «Телеобъектив 2х2» №12 от 21 марта 2013
Готовим комнатные растения в весенний период

Наступила пора для любителей комнатных растений. Самое время заняться интенсивным уходом, пересадкой растений, уже полюбившихся вам, и приобретением новых. 

 
Что делать в марте 
 
Возобновляем подкормку. С середины марта нужно возобновить регулярную подкормку растений, начинать следует с малых доз. Сначала рекомендуется полить их простой водой. Никогда не вносите удобрение в сухой субстрат и не удобряйте испытывающее жажду растение. Для хрупких растений, например папоротников, удобрение лучше развести в половину дозы, указанной на упаковке. Для кактусов, цветущих растений и цитрусовых используйте специальные удобрения. 
Пересаживаем растения. Самое время пересадить те цветы, которым стало тесно в горшке, а особенно те, которым вы уже пару лет не меняли землю. Чтобы пересадить цветущие растения, надо дождаться окончания цветения. Кактусы пересаживайте только в том случае, если горшок неустойчив или им стало слишком тесно. Чтобы пересадить молодое растение, выберите горшок с небольшим запасом. Растению, которое достигло зрелости, можно оставить прежний горшок. 
 
 
Размножаем растения
 
Бегонию, бальзамин, колеус, мимозу стыдливую, кактусы, пассифлору следует размножать в теплом месте. Можно посадить косточки экзотических фруктовых растений - цитрусовых, фиников. Чтобы сеянцы не потревожить при поливке, используйте не лейку, а пульверизатор. 
 
Поставьте в воду черенки сильных молодых побегов бальзамина, сингониума, традесканции, циперуса папируса, лотоса, гипоэстеса и т. д.
 
Черенкуйте стебли или листья толстянки. Дайте черенку высохнуть 24-48 часов, а затем посадите его в субстрат из песка и верхового торфа. Когда черенки дадут корни, посадите несколько молодых растений в один горшок - так быстрее получится

Самое время заняться интенсивным уходом, пересадкой и приобретением новых растений

Фото: depositphotos.com

пышный куст. Черенки кактусов и суккулентов подсушивают несколько дней. Никогда не оставляйте черенки на ярком солнце - они высохнут.

 

Что делать в апреле 
 
Защищаем от яркого солнца. С приходом весны солнце светит ярче, и растения начинают развиваться. Будьте внимательны: солнце сквозь оконное стекло может обжечь растения! Отодвиньте от окон растения, которым не требуется много света.
 
Приобретаем новые цветы. Самое время пойти на разведку в цветочный магазин и присмотреть там что-нибудь новенькое. Выбор сейчас там огромен, на любой вкус и кошелек. Приобретите заодно маленькие покровные растения - плющ, хелксину, карликовый фикус, чтобы прикрыть поверхность кадок у крупных высоких растений - монстеры деликатесной, фикуса, пальмы, юкки.
 
 
Усиливаем ежедневный уход
 
1. Увеличьте полив. Следите, чтобы вода в кашпо после полива не застаивалась. Сливайте воду через полчаса после полива.
 
2. Возобновите регулярную подкормку разведенным жидким удобрением в среднем через каждые 2-3 полива. Пальмы, как правило, достаточно подкармливать каждые 3 недели. Используйте специальное удобрение, богатое калием, для цитрусовых, чтобы стимулировать цветение и плодоношение.
 
3. Влажной губкой протирайте 1 раз в месяц большие блестящие листья, на которые быстро садится пыль. Белесые разводы на листьях  - следы извести - легко стираются влажной губкой.
 
4. Удалите пожелтевшие листья, слабые побеги и подумайте, не нужна ли пересадка.
 
5. Следите за вредителями, которых становится все больше. Если вы их все же обнаружили, немедленно обработайте растение, особенно тщательно - листья, готовым к использованию инсектицидом.
 
6. Воспользуйтесь пересадкой, чтобы промыть кашпо водой.
 
7. Пора прищипывать верхушки молодых растений, которые вы купили в марте, чтобы они дали боковые побеги и куст стал объемнее.
 
8. Обновите юкку и кордилину. Обрежьте ствол достаточно низко, непосредственно над местом прикрепления опавшего листа.
 
9. Используя воздушные отводки, обновите «облысевшие» каучуконосные фикусы, кордилины, диффенбахии, драцены и юкки.
 
10. Поставьте опору или сетку для вьющихся растений.
 
Экспериментируем. Можно создать садик в бутылке. Купите молодые зеленые растения, которым нравится влажная атмосфера: миниатюрные папоротники, гипоэстес, маранту, пилею, пеперомию, селагинеллу, фиттонию и фикус карликовый.
 
Выносим растения на воздух. Если теплая погода уже утвердила свои позиции, значит, настала пора выносить наименее теплолюбивые растения на балкон или в сад, где они простоят до осени. В некоторых районах еще слишком рано выносить на улицу крупные зеленые растения из комнат и оранжереи. Дождитесь середины следующего месяца.
 
 
По материалам сайта sestrenka.ru
 

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске две девочки-подростка испортили клумбы в центре города

Действия малолетних хулиганок попали в объектив камер видеонаблюдения

В центре Благовещенска выросла конопля

Об этом сообщили жители, выложив фото c растением, имеющим наркотические свойства, в Instagram

Свободненцы жалуются на гниющие цветы у мемориала Славы

В редакцию местной газеты жители сообщают о том, что гвоздики, возложенные к памятнику 9 Мая, до сих пор не убрали

Дальневосточники снимают забавные ролики про переменчивый май (видео)

Смешные видео про снег в последний месяц весны люди выкладывают в группы WhatsApp

«Цветы в снегу»: жители северных районов Приамурья делятся фотографиями майского снега (видео)

Снег шел с 20 по 22 мая в Селемджинском и Тындинском районах
3

Сейчас на сайте

68 520

объявлений

Опрос
Как вы считаете, с появлением скидок станут ли амурчане активнее покупать российские автомобили?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры