2x2 | Отдых | Тариф на вывоз мусора в Приамурье можно было снизить на 70%

Тариф на вывоз мусора в Приамурье можно было снизить на 70%

Отдых 14:30 | 9 июня | 2019
Автор: Павел Ежов

Почему регион не стал «мусорным» пионером, разбираемся в нашем материале

А ведь могло бы стать Приамурье пилотным на Дальнем Востоке регионом, где не только получали бы из простых отходов дешёвое тепло и электричество, жидкое топливо, удобрения, уникальные поглощающие вещества, за которые на западе дают любые деньги, но и могли бы на 70% снизить тариф за сбор мусора.

Всё это нам могли бы устроить российские инновационные технологии. Но свою возможность мы упустили. Может, конечно, не навсегда, но первыми нам уже точно не быть. Подробнее об этом рассказал региональный представить научно-производственной компании Владимир Иванов.

Сплошь выгода?

- В ноябре 2018 г. предприятие, которое я представляю в области, совместно с Институтом машиноведения РАН им. академика Благонравова (экспертно-научного центра международного уровня в сфере машиностроения) предложило губернатору Приамурья внедрить в регионе ряд разработанных инновационных и критических технологий, а также оборудования для эффективного решения задач в рамках экологических программ развития области. Внедрение этих технологий полностью соответствует целям, приоритетам и задачам действующей в РФ «Стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов на период до 2030 г.».

В правительстве региона выразили заинтересованность, предложили попробоваться с нашими идеями в региональных программах экологической направленности. И в январе 2019-го в адрес губернатора и мэрии Благовещенска мы направили предложения о строительстве завода глубокой (до 93%) переработки твёрдых коммунальных (ТКО) и промышленных отходов: остатков сточных вод, автошин и резины, отходов древесины всех видов, углей, торфов и отходов с/х производства.

Как отметил глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин, чтобы стимулировать людей сортировать отходы, предлагается возвращать россиянам деньги, которые они платят оператору за вывоз мусора. Подготовить предложения должны Минприроды, Минфин, Минэкономразвития и региональные власти. Сейчас проверяются все территориальные схемы по обращению с отходами для создания федеральной схемы.

Мощность предложенного предприятия по сырью - до 100 тысяч тонн отходов в год. Возвести его мы предложили на площадях строящегося под Благовещенском мусоросортировочного завода «БлагЭко». Также предлагали построить ещё три завода мощностью по 50 тысяч тонн отходов для других мусорных кластеров региона (в Райчихинске, Белогорском и Зейском районах). Строительство и пуск этих заводов досрочно и полностью решали бы цели и задачи региональной программы в области обращения с отходами.

Кроме того, рядом с построенными мусороперерабатывающими заводами мы предложили создавать агро- и экотехнопарки. Эти предприятия, благодаря сниженным ценам на вырабатываемые заводами мусоропереработки тепло и электроэнергию, могли бы значительно снизить свои издержки и повысить рентабельность. Развитие экономики Приамурья многие связывают с подъёмом малого и среднего бизнеса - вот реальная возможность. Производство масел и жидкого топлива, органоминеральных с/х удобрений, а главное - коммерчески выгодного и необходимого в народном хозяйстве поглощающего вещества: сорбентов разного класса и назначения. Например, модифицированные сорбенты применяются при гемодиализе, то есть очистке крови с помощью фильтрации через углистое вещество. Причём с высокими качественными, а главное, заданными характеристиками, то есть сорбент забирает из крови только то, на что нацелен - все токсины, которые сам организм не может вывести.

Сорбенты способны обезопасить вредоносные отходы амурской золотодобычи. Наконец, сорбенты можно использовать даже в пищевой промышленности, доводя качество воды, получаемой из отходов, до той, что применяется при производстве вин и соков. Потребность в сорбентах сегодня очень высока - западные страны экспортируют их практически за любые деньги.

Наконец, прибыль от реализации продукции мусоропереработки способна освободить поставщиков ТКО - население и бизнес от уплаты таких составляющих мусорного тарифа, как сбор, транспортировка и размещение отходов. И сам тариф можно уменьшить примерно на 70%.

Другие сговорчивее?

- К сожалению, проработка предложений на уровне региональных и муниципальных властей не завершились конкретными договорённостями. Правительство региона отказалось взаимодействовать с нами в рамках действующего законодательства в области обращения с отходами (Постановление Правительства РФ № 424 «Об утверждении порядка разработки, утверждения и корректировки инвестиционных и производственных программ в области обращения с ТКО»). Этот нормативный акт запрещает по такой инвестпрограмме, как наша, заключать соглашение с властями региона, если проект не предусмотрен территориальной схемой обращения с отходами.

Ну а от областных властей был получен ответ, что сделанные нами предложения по организации мусоропереработки в регионе «не входят в сферу применения «Порядка разработки, утверждения и корректировки инвестиционных и производственных программ в области обращения с ТКО». Наши обращения к полпреду президента РФ в ДФО результата не дали. Поэтому стать пилотным регионом было предложено Хабаровскому краю.

Кроме того, региональной программой в области обращения с отходами определено, что мусороперерабатывающие заводы в Приамурье будут строить региональные операторы. Но будут ли они включать свои затраты на инвестпроекты в мусорный тариф, и в каком размере?

Фото ИД "Дважды два"

Справка

Основные задачи амурской региональной программы в области обращения с отходами, в том числе ТКО, на 2018 - 2028 гг.:

- Снизить объём образующихся ТКО до 512 тысяч тонн в год.

- Не превышать объём образования ТКО на душу населения - 0,67 тонн.

- Снизить объём ТКО, направляемых на захоронение и сжигание, до 204 тысяч тонн в год.

- Увеличить долю ТКО, используемых для производства тепло- и электроэнергии к общему объёму отходов почти до 12% в год.

- До 2028 г. увеличить долю утилизированных и обезвреженных отходов производства и потребления от общего количества образующихся отходов всех классов опасности до 60%.

Какие технологии обращения с отходами собираются внедрить по области в рамках региональной мусорной программы:

- Зея - полигон для захоронения, мусоросортировочный комплекс для термического обезвреживания

- Тында - полигон, мусороперерабатывающий комплекс

- Сковородино - полигон, мусоросортировочный комплекс для термического обезвреживания

- Сковородинский район - 6 мест для накопления отходов, инсинераторы - печи для сжигания иловых осадков стоков, жидких нефтешламов, сельхозядохимикатов, промышленных, медицинских и высокотоксичных отходов, ТКО

- Зейский район - 15 мест накопления отходов, инсинераторы

- Магдагачинский район - 7 мест накопления отходов, мусоросортировочная линия для термического обезвреживания, инсинераторы

- Тындинский район - полигоны

- Белогорск - мусороперерабатывающее производство по утилизации ТКО с выработкой энергии для резидентов ТОР

- Белогорский район - 6 мест накопления отходов, мусоросортировка и брикетирование отходов для действующего полигона

- Октябрьский район - полигон с мусоросортировочным комплексом для термического обезвреживания, 3 места накопления отходов

- Ромненский район - 4 места накопления отходов, мусоросортировочный комплекс для термического обезвреживания

- Серышевский район - 6 мест накопления

- Райчихинск - место накопления, мусоросортировочный комплекс для термического обезвреживания

- п. Прогресс - мусоросортировочный комплекс для термического обезвреживания

- Архаринский район - полигон с мусоросортировочным комплексом для термического обезвреживания, 8 мест накопления отходов

- Бурейский район - 6 мест накопления, инсинератор

- Завитинск и Завитинский район - 5 мест накопления, мусоросортировочный комплекс для термического обезвреживания

- Константиновский район - 3 места накопления, мусоросжигательный комплекс, мусоросортировка с термическим обезвреживанием

По данным Правительства РФ, премьер-министр Дмитрий Медведев поручил регионам пересмотреть свои территориальные схемы обращения с мусором. Сделать это нужно до 1 января 2020 г., чтобы активнее вводить раздельный сбор отходов.

- Михайловский район - 6 мест накопления, мусоросортировка с термическим обезвреживанием

- Благовещенск - мусороперерабатывающий комплекс мощностью до 200 тысяч тонн отходов в год

- Благовещенский район - 2 места накопления, инсинераторы, мусоросортировочные линии

- Ивановский район - полигон с мусоросортировочным комплексом для термического обезвреживания, 3 места накопления

- Тамбовский район - 3 места накопления, мусоросортировка с термическим обезвреживанием

- Свободный - брикетирование и сортировка ТБО

- ЗАТО Циолковский - место накопления, полигон, переработка строительных отходов и ТБО

- Шимановск - место накопления

- Мазановский район - 7 мест накопления, инсинератор, мусоросортировочная линия

- Свободненский район - 10 мест накопления

- Селемджинский район - 2 полигона с мусоросортировочными комплексами для термического обезвреживания, инсинератор, 6 мест накопления

- Шимановский район - 8 мест накопления

Финансирование программы: областной бюджет, деньги регоператоров, привлечённые кредиты. При этом не исключается, что денег может не хватить, тогда показатели программы будут ниже оптимальных.

Между тем

По данным Правительства РФ, премьер-министр Дмитрий Медведев поручил регионам пересмотреть свои территориальные схемы обращения с мусором. Сделать это нужно до 1 января 2020 г., чтобы активнее вводить раздельный сбор отходов.

Как отметил глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин, чтобы стимулировать людей сортировать отходы, предлагается возвращать россиянам деньги, которые они платят оператору за вывоз мусора. Подготовить предложения должны Минприроды, Минфин, Минэкономразвития и региональные власти. Сейчас проверяются все территориальные схемы по обращению с отходами для создания федеральной схемы.

Перерабатывается всего 5-7% мусора, остальное захоранивается, а между тем мощности полигонов в регионах практически исчерпаны, да и инфраструктуры по переработке мусора нет.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В амурской медицине ищут коррупционеров

Губернатор потребовал от министра проводить внезапные проверки медучреждений

Благовещенцы гоняют по тротуарной дорожке за БГПУ?

Почему по тротуарной плитке можно ездить, объяснили в ГИБДД

«У нас большой отток мальчишек, которые играют в футбол»

Чего ждать от областной детской футбольной лиги «Амурец», и как воспитать будущих профессиональных игроков, в нашем интервью
1

«Кожу с микроскопической рыбки сняли за 15 секунд»

Как амурские студенты-медики за рубежом на практике побывали

Грибок на ногтях: профилактика и лечение

Почему о профилактике не стоит забывать всем, а особенно спортсменам

Кто грызет домашние цветы?

И как спасти растения от вредителей, в нашем материале

Благовещенцы уже 10 лет не могут заселиться в гостинку

Недвижимость не могут оформить в собственность
3

Спивается ли Амурская область?

Министр здравоохранения России забила тревогу
2

Приамурье должно вдвое увеличить производство сои

Задача региона - к 2024 году производить 2,2 миллиона тонн сои

Ракушки на покупку рабов и монета в 1 кг: благовещенцы показали свои коллекции

В областном центре прошла Вторая выставка-ярмарка амурских коллекционеров

Амурских дольщиков снова могут обмануть, но уже при переезде

Не породит ли новая схема долевого строительства новых мошенников, разбирались с экспертами

Сезон простуд: способы защиты

Осень - время, когда организм остро реагирует не только на внезапные перепады температуры…

Как платить за тепло по общедомовому счётчику

До конца года приборы учёта должны появиться в каждом доме
1

Дизайн-проект в подарок: как благовещенцы делают квартиру своей мечты

Победители розыгрыша весенней «Ярмарки жилья» при помощи профессионалов ремонтируют свое жилье

8 наивных вопросов об амурских дорогах

Важно ли качество при строительстве, отвечают дорожники

Как живет и выживает район Пятой стройки

Горожане жалуются на транспорт и дороги
5

10 причин, по которым официально можно прогулять работу

Разбираемся с трудовой инспекцией, когда на работу можно не выйти. Чтобы не было «мучительно больно»
1

«Три раза асфальт меняли, а дороги нормальной все нет»

Продолжаем разбираться в дорожно-транспортных проблемах Благовещенска

Амурский ЦСМ: отмеряя за веком век

14 октября - Всемирный день стандартизации

Амурчанин восстанавливает электрогитары прошлого века

«Не превращай квартиру в музей, храни всё в гараже», - говорят в семье этому коллекционеру

Сбежавшие в Приамурье украинцы не могут найти работу и вздрагивают при салюте

Услышав «беженец», все готовятся, что ты сейчас будешь попрошайничать

Как в Приамурье «усыновить» дедушку

О программе «Приемная семья для граждан пожилого возраста» знают не все

О чем расскажет кровь?

Какие заболевания по ней можно определить и почему в области нехватка гематологов

Благовещенцы загадили «святое место» в сквере под храм

Горожане жалуются на алкашей и распутную молодежь

Как амурчане ищут себя в бизнесе

И обречен ли малый бизнес в регионе

Сейчас на сайте

41 811

объявлений

Вакансии

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры