2x2 | Отдых | Покупка кондиционера: на что обращаем внимание

Покупка кондиционера: на что обращаем внимание

Отдых 10:41 | 11 июня | 2013
Автор: Петр Державин
Статья «Спасаемся от жары» из номера «Попутчик» №43 от 11 июня 2013
Покупка кондиционера: на что обращаем внимание

Спасаемся от жары с помощью советов профессионалов

Тип
 
Чаще всего благовещенцы в своих квартирах применяют настенные кондиционеры, или, как их еще называют, сплит-системы настенного типа. Мощность прибора (2 - 7 кВт) рассчитана на площадь помещения от 15 до 70 кв. м. Почти все современные модели могут не только охладить воздух, но и нагреть его. Это очень полезно весной и осенью, когда в домах еще не включили отопление. Только помните, что при температуре за окном ниже 5-7 градусов мороза включать кондиционер нельзя - наружный блок может выйти из строя.
 
Существуют еще оконные моноблоки, которые монтируются непосредственно в оконный проем, и мобильные, которые просто ставятся на пол. Но используют такие типы кондиционеров сейчас довольно редко.
 
Марка
 
Цены на самую популярную модель кондиционера, рассчитанную на 20 кв. метров, примерно следующие: Chigo - самые дешевые, от 9000 рублей, Samsung - от 11 000 рублей, Tosot - от 12 000 рублей, LG - от 12 500 рублей, Midea - от 13 000 рублей, Gree - от 17 000 рублей. Та же модель, но марок премиум-класса, например Daikin или Mitsubishi, обойдется в копеечку - от 37 000 рублей.
 
Возможность притока свежего воздуха
 
Существует заблуждение, что любой кондиционер может не только охлаждать, но и вентилировать воздух в помещении. Но обычные настенные сплит-системы могут только охлаждать или нагревать воздух внутри помещения, а режим «вентиляции», о котором написано в инструкции, означает, что работать будет только вентилятор внутреннего блока, без включения компрессора.
 
Мощность
 
- Рассчитывать необходимую мощность кондиционера, основываясь только на площади комнаты, не совсем верно, - объяснили нам в магазине, занимающемся продажей и установкой кондиционеров. - Нужно понять, сколько в помещении тепла, с которым кондиционеру придется бороться. Учитываться должны стороны света, на которую выходят окна, высота потолка, количество людей и количество работающей бытовой техники, а также материал, из которого сделаны стены дома (панели или кирпич).
 
Потребляемая кондиционером мощность примерно в 3 раза меньше мощности охлаждения, то есть прибор мощностью 2,1 кВт потребляет около 700 Вт. Но не в час. Включившись, кондиционер начинает работать на полной мощности, пока не охладит температуру в помещении до заданного пользователем уровня, а затем полностью выключается. После повышения температуры на несколько градусов прибор вновь включается на полную мощность и так по циклу.
 
 
 
Фото: depositphotos.com
 
Уровень шума
 
Для большинства бытовых кондиционеров уровень шума внутреннего блока лежит в диапазоне 26 - 36 дБ, наружного блока - 38 - 54 дБ. Для сравнения, громкость обычного разговора - 35 - 45 дБ, шум оживленной улицы - 50 - 70 дБ.
 
Установка
 
Внутренний блок обычно устанавливают в верхней части стены, недалеко от окна, а наружный - под окном. Минимальное расстояние между блоками для кондиционера, рассчитанного на 20 кв. метров, - 3 метра, на 35 кв. метров - уже 5 метров. Максимальная длина составляет 15 - 20 метров, однако использовать трассу такой длины не рекомендуется.
 
Некоторым хочется поставить один кондиционер избыточной мощности на всю двух- или трехкомнатную квартиру. Но при таком раскладе, вероятно, получится везде плохо: в одной комнате - перебор по холоду, в остальных - недостаточно прохладно.
 
Работа по монтажу кондиционера обойдется примерно в 3000 рублей, еще 1500 - 2000 стоят расходные материалы. 
 
Дополнительные возможности
 
В некоторых моделях применяется инверторная технология. Что это значит? Собственно инвертор позволяет поддерживать оптимальную температуру путем непрерывного регулирования мощности компрессора. После того как температура воздуха в помещении опустилась до заданного уровня, компрессор снижает обороты, а не выключается, как в обычном кондиционере. Таким образом, инверторный кондиционер работает постоянно. К преимуществам такого кондиционера, помимо большей комфортности, можно также отнести экономию электроэнергии и про-дление срока службы компрессора. Однако и цена таких моделей существенно выше. Еще один недостаток - чувствительность к перепадам напряжения в сети из-за более мощной и продвинутой электронной начинки.
 
Рекомендации по уходу
 
Чтобы кондиционер проработал весь положенный ему срок, в среднем от 7 до 12 лет, нужно не так уж и много: 
 
  •  Не реже одного раза в месяц чистить фильтр внутреннего блока - обычную мелкую сетку для задержки пыли. Достаточно промыть его в теплой воде и несколько минут просушить.

 

  •  Раз в год, весной, перед началом сезона, вызывать специалиста сервисной службы для проведения профилактических работ - проверки давления в системе и дозаправки фреоном, полной проверки кондиционера во всех режимах работы (для выявления скрытых неисправностей), чистки внутреннего и наружного блоков. Наружный блок при этом продувается струей сжатого воздуха с помощью компрессора для очистки от тополиного пуха и пыли.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Настоящий бабушкин квас, или Как прошла дегустация в ИД «Дважды два»

Портал 2x2.su расскажет, почему товар от амурской компании «ЛЕОДР» пьют даже в соседних регионах

7 цветочных мест в Благовещенске, которые радуют глаз

Рабочие в этом году уделили должное внимание клумбам с цветами. По численности и масштабности их стало больше в городе
1

Лето без «кусачих», или Как защититься от комаров, мошек и других кровососущих

Какие средства наиболее эффективны при борьбе с насекомыми, выяснял портал 2x2.su

Первая декада июля стала самой жаркой в истории Благовещенска

Ранее в лидерах по жаре были 1990 и 2010 годы

Жара, уходи: пять способов охладить квартиру народными средствами

Как спастись в собственном доме от жары и духоты, если нет кондиционера? Портал 2х2.su собрал несколько народных советов

Сейчас на сайте

69 786

объявлений

Опрос
Как вы считаете, с появлением скидок станут ли амурчане активнее покупать российские автомобили?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры