2x2 | Отдых | Путеводитель для амурчан по утреннему китайскому рынку Хэйхэ

Путеводитель для амурчан по утреннему китайскому рынку Хэйхэ

Отдых 10:58 | 29 марта | 2013
Автор: Попутчик
Путеводитель для амурчан по утреннему китайскому рынку Хэйхэ

Секретами и советами делится благовещенка, интересующаяся культурой Китая, Оксана Головачева

В этой стране она бывает часто - и по долгу службы, и по зову души. Своими впечатлениями и наблюдениями она поделилась с «Попутчиком».

Где, что и как продают китайцы на этом рынке, рассказывает наша читательница

Проснулись в Хэйхэ. По нашему времени уже 8 утра, по китайскому - еще 6. Рано, нечего делать? Цзаохао! Доброе утро!
 
Быстренько поднимайтесь - и на прогулку. С 5 часов утра на соседней с Пешеходной улицей, улице Культуры (которая ближе к Амуру), разворачивается утренний рынок. Работает он недолго, после 9 часов утра рынок свернется - и эти же товары встретятся нам в бутиках на острове и в магазинах Пешеходной улицы. 
 
Цены здесь минимальные, но поторговаться нужно. Мол, ваш товар хорош, я в нем крайне нуждаюсь - и скидка на предмет вожделения обеспечена. Народец-то вокруг заинтересованный. Обувь, мужская одежда небезызвестной фирмы «Джордано», трикотаж, домашняя утварь - неплохой товар. Чего не стоит покупать? Мед и производные от него, сувениры (бинокли, ножи военные и т. д.), сумки, одеяла и подушки фирмы «ЧИСТЫЙШЕЛКОПРЯД». Качество хромает. 
 
Дошли до того места, где заканчивается вещевой ряд и рынок расходится на три направления - налево, направо, прямо. Дальше - как в сказке. Направо пойдешь (правая сторона улице Гунюань) - завтрак найдешь. Горячие кукурузные лепешки с острым сырым картофелем, чебуреки с диким чесноком, рисовая похлебка с пампушкой на пару, медальончики с яйцом и мясом. Цена за медальончик - 2 юаня 5 мао (1 мао кратен 10 копейкам, 5 мао - 50-ти). К ним - стакан горячего соевого молока с сахаром. Все крутится вокруг еды. Иной раз китайцы здороваются вопросом: ты поел? Ни чшиле? Такое приветствие считается более искренним.
 
 

Фото: ИД "2х2"


 
 
Прямо пойдешь (продолжение улицы Культуры) - попадешь в ряд, где выставлены мешки с рисом и кукурузной мукой различного помола, цветными чипсами, изюмом, фруктами. Кунжутное масло давят здесь же, на рынке (баночка - 10 юаней). Место продажи найдете по запаху. Интересно, что яйца в Китае продают не десятками, а на вес. Цены на взвешиваемые продукты называются в полкилограмма. Будьте внимательны, считайте старательно. Неспроста только на севере китайцы называют деньги «куайтсень» - «веселые, быстрые деньги». Подсмотрите, сколько за три груши отдал китаец и сколько получил сдачи. Возьмите так же.
 
Налево (часть улицы Гунюань до реки Амура) пойдешь - массу мелочей найдешь. Товары разложены прямо на полу. Шило, мыло, все - от домашних питомцев до географических карт. В них Амурская область числится территорией Китая. У продавца в тулупе цвета выцветшей ботвы всякий раз спрашиваю, настоящая ли это карта. Всякий раз он отвечает утвердительно. Этот исторический томагавк пора уже закопать. Но «Тулупчик» будет настаивать на своем, пока не извлечет выгоды из своего предприятия.
 
Велик соблазн купить цветы в горшках. Орхидея стоит 15 «быстрых денег». Хочется, но табу. Черепашки, рыбки, семена, семечки без магазинной упаковки, растения с корнями провозить в Россию нельзя. Возьмите кашпо под цветы – большие, красивые и недорогие (45 юаней). Цветы в них растут хорошо. Проверено лично.
 
Свернем еще раз налево от Гунюань на улицу Хайлань и заглянем на колхозный рынок. Здесь прямо на асфальте разложены корнеплоды с местных полей и огородов: лоба (лубо), морковь (хулубо), редис, лук, чеснок, картофель. Свеклы не найдете, но посмотреть интересно.
 
Казалось бы - зачем так много внимания к продуктовому рынку? Что, как не рынок, может рассказать о праздниках, привычках, традициях, характере целого народа, многочисленного и многонационального. 
 
Кстати, когда дойдете до конца рынка, руки устанут тащить покупки, ноги устанут тащить вас - значит, пришла пора снова поесть и отдохнуть. Тогда вы вполне можете сообщить продавцу, где вы остановились, ну или сунуть ему визитку своей гостиницы, и ваши покупки будут упакованы и доставлены по адресу - таскаться с ними не придется. 
Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске массово подрались китайцы (видео)

Очевидцы драку на фруктово-овощном рынке сняли на телефон

В Китае начался «раковый бум»

Объем потребления этого деликатеса в стране составляет почти 880 тысяч тонн в год

Хэйхэ без русских: жив или нет?

Корреспондент портала 2x2.su побывала на другом берегу Амура и узнала, как поживает китайский городок без наших соотечественников
1

На самые актуальные вопросы по туризму ответит эксперт Татьяна Николаева

Пользователи портала 2x2.su могут обратиться к специалисту, чтобы максимально удачно спланировать свой отпуск

Китайские таможенники довели до слез туристов из Благовещенска

По словам путешественников, на границе их долго обыскивали и проверяли телефоны без объяснения причин
11

Сейчас на сайте

68 508

объявлений

Опрос
Как вы считаете, с появлением скидок станут ли амурчане активнее покупать российские автомобили?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры