2x2 | Отдых | С января часть телеканалов в Амурской области прекратит свое существование

С января часть телеканалов в Амурской области прекратит свое существование

Отдых 12:26 | 1 октября | 2018

Вся страна переходит с аналогового на цифровое вещание

С июля этого года стало известно - на федеральном уровне решено отказаться от аналогового телевидения в пользу цифрового вещания. Большинство каналов продолжат вещать в обоих форматах, однако оплачиваемые государством останутся исключительно цифровыми. Их аналоговые версии отключат сразу после новогодних каникул в 2019 году.

Какие каналы перестанут существовать, что это значит для амурчан и как безболезненно перейти на «цифру», выяснял корреспондент полезного портала 2x2.su.

Цифровое качество - бесплатно

На самом деле цифровое вещание постепенно внедряется в течение многих лет. Уже сейчас тысячи амурчан могут бесплатно смотреть 10 телепередач в цифровом формате. Это так называемый первый мультиплекс или первый пакет каналов. В него входят «Первый канал», «Россия-1», «Матч-ТВ», «НТВ», «Петербург - Пятый канал», «Россия-К», «Россия-24», «Карусель», «Общественное телевидение России» и «ТВ Центр». Именно эти телеканалы будут отключены от аналогового вещания с 2019 года.

Также с января начнется вещание второго пакета телеканалов. В него входят преимущественно развлекательные телеканалы, отобранные Федеральной конкурсной комиссией по телерадиовещанию. Их тоже десять: «REN-TV», «Спас», «Первый развлекательный СТС», «Домашний», «ТВ-3», «ПЯТНИЦА», «Национальная телевизионная компания «Звезда», «МИР», «ТНТ» и «Муз ТВ».

- Переход на цифровое вещание - это, во-первых, вопрос качества. Во-вторых, это вопрос устойчивости сети. При цифровом вещании стабильность приема на дальних расстояниях гораздо выше, чем при аналоговом. Если в 50 километрах от города, принимая аналоговый сигнал, вы видите на экране «мельтешение», то при качественном приеме цифрового сигнала вы получаете четкую картинку, - объяснил преимущества нового формата Сергей Шкалыгин, директор Амурского областного радиотелевизионного передающего центра.

Однако при всех преимуществах нового формата, есть один важный нюанс - чтобы смотреть его, необходимо современное оборудование. И если некоторым амурчанам достаточно будет купить приставку, то другим потребуется спутниковая антенна.

Готовь телевизор с осени

По данным правительства Амурской области, практически половина жителей региона не знают о предстоящих переменах. Но даже те, кому все известно, не спешат покупать необходимое оборудование.

- Мы боимся ситуации, когда 20 декабря десятки тысяч человек понесутся покупать эти приставки. Во-первых, это может способствовать резкому поднятию цен. И второе - одномоментно таких устройств может не хватить, особенно в сельской местности, - признался заместитель председателя регионального правительства Андрей Плутенко.

Заявки на установку оборудования амурчанам необходимо оперативно предоставить в администрацию поселков -  установить антенны в октябре будет куда легче, чем зимой.

Готовиться нужно уже сейчас. Это касается прежде всего жителей удаленных и малочисленных населенных пунктов, для которых новый формат окажется недоступным*. Это связано с финансовыми затратами - чтобы обустроить сеть цифрового телевещания для таких сел и деревень, государству необходимо потратить сумму, сравнимую с уже потраченной за последние десять лет. Однако, несмотря на это, жители таких населенных пунктов могут получить доступ к 20 бесплатным телеканалам.

Для этого необходимо установить индивидуальные спутниковые антенны. В нашем регионе помочь с этим уже вызвались две компании. Стоимость антенн будет фиксированной: 4,5 тысячи рублей за само оборудование и 1,5 тысячи рублей за установку. Также  в правительстве Амурской области рассматривается вопрос о компенсациях затрат на приобретение спутниковых антенн  для незащищенных слоев населения.

Заявки на установку оборудования амурчанам необходимо оперативно предоставить в администрацию поселков - установить антенны в октябре будет куда легче, чем зимой.

Как без хлопот перейти на «цифру»

Сначала вам нужно выяснить - не смотрите ли вы цифровые каналы уже сейчас. Для этого включите один из каналов, входящих в первый пакет, и присмотритесь к его логотипу. Если рядом нет буквы «А», вы можете вздохнуть спокойно - вы уже ловите сигнал цифрового телевидения и перемены пройдут для вас незаметно. Если же буква «А» есть, то телеканал аналоговый и пропадет в следующем году. Чтобы этого не случилось, вам нужно выполнить несколько простых шагов.

Во-первых, вам необходима дециметровая или всеволновая антенна. Если вы не подключены к коллективной антенне, потребуется приобрести индивидуальную - комнатную или наружную.

Во-вторых, проверьте сам телевизор. Современные модели, выпущенные после 2012 года, могут самостоятельно принимать цифровой сигнал и не нуждаются в приставке. Чтобы убедиться наверняка, прочитайте инструкцию и узнайте, встроен ли в ваш телевизор тюнер DVB-T2. Если нет, переходите к следующему пункту.

В-третьих, купите приставку. Вам нужны модели, которые поддерживают стандарт DVB-T2. На рынке существует более 370 вариантов по цене от 600 рублей, так что проблем с покупкой возникнуть не должно.

В-четвертых, настройте приставку. Подробная инструкция найдется на сайте Российской телевизионной и радиовещательной сети http://amur.rtrs.ru/tv/video-guide/ Также вопросы можно задать специалистам центра консультационной поддержки РТРС и круглосуточной горячей линии, телефоны: 8 (4162) 20-15-10, 8-800-220-20-02 (звонок по второму номеру бесплатный).

Кроме того, во всех муниципалитетах Приамурья в администрациях имеются материалы, рассказывающие о цифровом ТВ, и советы по выбору и настройке приемного оборудования.

* Список населенных пунктов, которые не смогут принимать сигнал цифрового эфирного телевидения:

1.      Есауловка (Архаринский район)

2.      Казачий (Архаринский район)

3.      Рачи (Архаринский район)

4.      Тарманчукан (Архаринский район)

5.      Озеряне (Белогорский район)

6.      Грязнушка (Благовещенский район)

7.      Алгач (Зейский район)

8.      Дугда (Зейский район)

9.      Золотая Гора (Зейский район)

10.    Огорон (Зейский район)

11.    Сиан (Зейский район)

12.    Тунгала (Зейский район)

13.    Чалбачи (Зейский район)

14.    Калиновка (Магдагачинский район)

15.    Кузнецово (Магдагачинский район)

16.    Толбузино (Магдагачинский район)

17.    Абайкан (Мазановский район)

18.    Богословка (Мазановский район)

19.    Угловое (Мазановский район)

20.    Ульма (Мазановский район)

21.    Сычевка (Свободненский район)

22.    Бысса (Селемджинский район)

23.    Златоустовск (Селемджинский район)

24.    Ивановское (Селемджинский район)

25.    Коболдо (Селемджинский район)

26.    Огоджа (Селемджинский район)

27.    Ольгинск (Селемджинский район)

28.    Селемджинск (Селемджинский район)

29.    Стойба (Селемджинский район)

30.    Аячи (Сковородинский район)

31.    Большая Омутная (Сковородинский район)

32.    Игнашино (Сковородинский район)

33.    Лесной (Сковородинский район)

34.    Осежено (Сковородинский район)

35.    Среднерейновский (Сковородинский район)

36.    Таежный (Сковородинский район)

37.    Ульручьи (Сковородинский район)

38.    Кувыкта (Тындинский район)

39.    Лапри (Тындинский район)

40.    Ларба (Тындинский район)

41.    Лопча (Тындинский район)

42.    Могот (Тындинский район)

43.    Олекма (Тындинский район)

44.    Тутаул (Тындинский район)

45.    Усть-Нюкжа (Тындинский район)

46.    Усть-Уркима (Тындинский район)

47.    Хорогочи (Тындинский район)

48.    Чильчи (Тындинский район)

49.    Янкан (Тындинский район)

50.    Симоново (Шимановский район)

В некоторых населенных пунктах Архаринского района есть возможность принимать сигнал цифрового эфирного телевидения с ЦТВС филиала РТРС «РТПЦ Еврейской автономной области».

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 99699
01 октября 2018 в 14:01
А вот интересно, поселок Ясный Зейского района, будет на цифре? Или про него, как обычно вообще забыли? А ведь там какие никакие, а люди тоже живут. В позапрошлом году на выборы к прописанному человеку не приехали, сейчас про телевизор узнают по факту отключения единственной связи со внешним миром. А там и аналоговое телевещание не ахти, с большим большим таким снегом-рябью, с антенной на самой высокой жердине, которую только найти можно. Вот просто для информации, интересно забыли или телевизор новый покупать с приемником?
Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске ищут уборщика на зарплату в 750 тысяч

Хотите Новый год встретить в новой должности? Пора искать место потеплее

Что делать, если секс не помогает

Более 500 амурчанок каждый год делают ЭКО, чтобы завести ребенка
1

Амурчане стали больше умирать от рака?

Полезный портал 2x2.su выяснил, действительно ли это так и как сократить риск заболеть раком

Вода из водокачки оплачивается по тарифу?

Жительница Райчихинска не может понять, является ли пользование водой из колонки коммунальной услугой

Чем был потрясен первый амурский добытчик драгметалла?

О том, кто положил начало золотодобыче в Приамурье, читайте в нашем материале

Жителей трех амурских сел лишили бани

Пенсионеры ходят мыться к знакомым

Какие врачи нужны в Приамурье?

Нехватка кадров ощущается не только в районных больницах, но и в медучреждениях Благовещенска

Ненужные родителям мальчишки и девчонки проведут новогоднюю ночь в больницах

Однако в силах амурчан подарить каждому такому ребенку ощущение праздника

Как амурчанка добилась больших успехов в мире высокой моды

Девушка уже сшила платье для Елены Малышевой и ждет стажировки с Валентином Юдашкиным

Как решают проблему речных переправ в Приамурье? И решают ли...

С какими сложностями сталкиваются жители небольших населенных пунктов, расположенных возле рек

Где помогут амурским женщинам, если им некуда идти

Адреса и телефоны организаций, в которых могут протянуть руку помощи

Время аварий: кто виноват в отключении тепла

Зима в Приамурье вошла в полную силу, и по области опять начались проблемы с «коммуналкой» - время порывов и отключений

«Врачи удивились больше, чем я!»: амурчанка родила две пары близнецов

Женщина всегда хотела двоих детей – и судьба исполнила ее желание, но в двукратном размере с промежутком в семь лет

Дождаться автобуса и не замерзнуть: реально в Благовещенске?

Портал 2x2.su испытал общественный транспорт столицы Приамурья

«Фефекты» речи, или Почему дети в Приамурье говорят все хуже?

Когда надо бить тревогу, чтобы вовремя выправить нарушения речи у ребенка

Амурчане рассказали, как они умудряются платить за ипотеку

В идеале, жителям области нужно зарабатывать 70 тысяч рублей, чтобы им одобрили крупный займ на покупку жилья

«Мы готовы сломать систему»: молодые преподаватели об образовании

Каждому школьнику нужна индивидуальная программа

Почему в Приамурье некому лечить зубы?

В области большие проблемы со стоматологами

В горбольнице Благовещенска объединили два приемных отделения: что изменилось для пациентов?

Все экстренные больные теперь принимаются только в хирургическом корпусе медучреждения

Где иностранцу выучить русский язык?

Корреспондент портала 2x2.su выяснил, как продвигают «великий и могучий» в Поднебесной и где мигрантов бесплатно учат на нем говорить

Обещали за две недели заплатить100 тысяч: как благовещенец по деревьям за кедровыми шишками лазил

О том, что все будет не так гладко, как обещал работодатель, стало ясно на второй день

Как стать моделью в Благовещенске

Действительно ли в модельном бизнесе преуспевают только те, у кого параметры 90-60-90, и есть ли вообще в столице Приамурья fashion-индустрия

Китайское телевидение использовало шутку Павла Воли про Благовещенск в пропагандистских целях

Речь идет о стендапе, где комик говорит, что с 80-х годов «амурская столица внешне почти не изменилась, а Хэйхэ превратился из небольшого уезда в современный город»

Сейчас на сайте

58 329

объявлений

Опрос
Как вы планируете обеспечить свою старость?
ВСЕ ОПРОСЫ

Вакансии

АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры