2x2 | Отдых | Рыбалка: ловим налима

Рыбалка: ловим налима

Отдых 14:34 | 10 ноября | 2014
Рыбалка: ловим налима

В то время как другие водные обитатели еле шевелят плавниками, налим бодр и активен. Как же поймать эту рыбу, которая не боится даже самых лютых морозов?

Романтичная рыба

Первый жор налима приходится на то время, когда водоемы начинают покрываться льдом - рыба отъедается перед нерестом. Второй пик активности хищника приходится на февраль - март. Как отмечают амурские рыболовы, для ловли налима прекрасно подойдут джиг-головки с пучком червей или крупные мормышки.

- В ловле налима есть особенное очарование, которое очевидно прежде всего любителям ночной рыбалки. Это особая романтика - ледяная гладь серебрится лунным светом, а на небе горят яркие звезды, - рассказывает амурский рыболов-любитель Александр Николаенко.

Уважают налима и гурманы. Рыба ценится прежде всего за печень - у хищника она отличается особой сладостью и нежностью, особенно весной.

Осторожная игра

При ловле налима рыболовы часто ошибочно используют «планеры» - легкие блесны, хорошо отражающие даже самый тусклый свет. Здесь необходимы тяжелые приманки, которые подобно гвоздю падают в реку или озеро и прорезают водную гладь, практически не отклоняясь от курса погружения.

Искать налима лучше всего в затопленных руслах рек и ручьев, именно здесь рыба и держится. Хищник может также прятаться в коряжниках. 

Играть с налимом нужно осторожно. Приманки от дна почти не отрываются, приподнимаются от дна лишь изредка, как бы копошась в иле и подстегивая рыбу на атаку. Важно помнить, что играть с налимом нужно плавно, не делая резких движений.

Эта рыба в силу своей природной жадности отпускает приманку довольно редко. Зубы у налима небольшие и испортить леску они не смогут, разве что при частых поклевках оставят небольшие потертости.

Выбираем место ловли

Искать налима лучше всего в затопленных руслах рек и ручьев, именно здесь рыба и держится. Хищник может также прятаться в коряжниках, однако тут важно иметь в виду, что, используя обычные блесны, избежать зацепов не получится. Лучше пользоваться специальными, незацепляющимися приманками.

На крупных реках налим держится на глубине. Особенно рыба любит разные укрытия на дне водоема, например, множество камней или ложбины. Легко поймается налим и в омутах, где течение отлично от того, что установилось в реке.

Ночные хитрости

Больше всего приносит улова, по признанию многих опытных рыболовов, обычная донка. После того как снасть установлена, лунку присыпают снегом. Для того чтобы наблюдать за процессом поклевки, можно пользоваться светильниками, накрытыми импровизированными колпаками из обычных пластиковых бутылок.

В качестве светильников лучше всего использовать небольшие баночки от лекарств, наполненные соляркой. Во избежание быстрого возгорания и взрыва в них добавляют соль, а в крышку вставляется фитиль. Также прекрасным помощником рыболова станут колокольчики, которые можно подвесить на пружины с флажками. Возможно, их радостный звон и обрадует вас среди ночи вестью о том, что пора выуживать очередного трофейного налима! Удачи вам в поимке этой очень интересной и особенной рыбы!

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Рецепт дня: Белая рыба с яйцом

Для блюда подойдет любая рыба семейства осетровых

Как создать кухню вашей мечты: простые советы

Как организовать кухонное пространство функционально и удобно для хозяйки

Рецепт дня: рыбный пирог

Это блюдо не нужно разогревать. Оно будет вкусным и в теплом, и в холодном виде

Доступная ипотека в 2017-м: мечта или реальность?

Чего ждать амурчанам от ипотеки в 2017 году, обсуждаем с представителями одного из ведущих банков страны ВТБ24, лидерами строительного рынка Приамурья и специалистом по недвижимости

Благовещенцев возмутила торговля рыбой и мясом у дороги (фото)

По словам горожан, продавцы не потрудились даже прикрыть товар пленкой, и пыль с дороги летела прямиком на свежие вырезки

Сейчас на сайте

99 098

объявлений

АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры