2x2 | Отдых | Кем работают русские граждане в Камбодже?

Кем работают русские граждане в Камбодже?

Отдых 09:21 | 29 января | 2013
Статья «Русские в Камбодже» из номера «Работай!» №3 от 29 января 2013
Кем работают русские граждане в Камбодже?

Наш корреспондент, отдыхавший в этой стране, попробовал выяснить у живущих там россиян, что их заставило остаться

Наверное, после того как из Благовещенска начали летать прямые чартеры в Бангкок и Хошимин, еще только ленивый не побывал в странах Юго-Восточной Азии. И наверняка каждый думал: вот было бы здорово здесь остаться! К тому же, притчей во языцех среди благовещенцев стала такая история: «Один мой знакомый переехал в Тай. Купил там задешево крутую виллу, хату в России сдает, на эти деньги живет в тропиках и в ус не дует!» Меня вот тоже не раз посещали мысли перебраться в теплые края. Поэтому, оказавшись в тропической стране, первым делом разыскиваю русских и начинаю расспрашивать, как устроились, все ли нравится, есть ли трудности. На этот раз местом визита стала Камбоджа. Страна интересна тем, что в ней 10 лет, как окончательно закончилась война. Но королевство уже потихоньку выходит из кризиса. Судя по количеству строек (в том числе небоскребов в столице и роскошнейших отелей, дорог в провинциях) сюда вкладываются большие инвестиции. Начал активно развиваться туристический бизнес - людей влекут экзотические, поросшие баньяновыми деревьями храмы комплекса Ангкор Ват и красивейшие пляжи морского курорта Сиануквиля. При всем этом огромное количество ниш на рынке в целом и в турбизнесе, в частности, остается не занятыми. Так что ехал я не только отдыхать, но и произвести своеобразную «разведку». И вот что мне рассказали о жизни в Камбодже встретившиеся на пути соотечественники.
 
Бизнес: никаких налогов и «пенсионки»!
 
Валентина, бизнесмен и гид. Совмещать в себе роли владельца небольшого парка аттракционов и простого групповода, наверное, может только русский человек и только в Камбодже. Валентина перебралась в это юго-азиатское королевство вместе с семьей (муж, дочка и сын) три года назад из Казахстана. Живет и работает в столице страны - Пномпене. Большую часть времени руководит своей фирмой, но охотно соглашается проводить экскурсии по достопримечательностям столицы для русских туристов, если знакомые руководители местных турагентств об этом просят. Кроме того, сама организует туры на север страны к так называемым Дальним храмам, еще более экзотичным, чем сам Ангкор Ват.  
- Мы с мужем целенаправленно путешествовали по Юго-Восточной Азии в поисках наиболее удобной для ПМЖ страны, - рассказывала Валентина в перерывах между посещениями достопримечательностей Пномпеня. - Посетили Таиланд, Индонезию, Филиппины, Мьянму и Камбоджу. В итоге ее и выбрали. В Тае очень высокая конкуренция, если создавать свое дело, плюс жесткое миграционное законодательство. Непросто получить визу, очень много видов деятельности, которой иностранцы не имеют права заниматься. Например, быть гидом там официально нельзя. На Филиппинах не понравился климат. Летом льют бешеные дожди. В Мьянме до сих пор неспокойно, хотя все очень красиво и климат самый комфортный во всей «юговосточке». Решили осесть здесь.
- Как тут с «миграционкой»? Легко получить визу русскому?
 
- Миграционное законодательство тут просто изумительное. Так называемая бизнес-виза, позволяющая заниматься чем угодно, стоит 340 долларов в год и может продлеваться практически неограниченное количество раз. Сложностей при оформлении не возникает никаких, лишь бы паспорт был не просрочен.  
Фото автора
- Трудно ли тут открыть свое дело? Какие сложности возникают?
 
- Дело открыть несложно. Премьер-министр Хун Сен хоть и правит с 1987 года, что неприлично долго по демократическим меркам, никакого диктаторства не проявляет. Он, наоборот, делает все, чтобы дать людям возможность дышать, привлечь иностранные инвестиции. Например, наша с мужем фирма освобождена от налогов на шесть лет, так как мы взяли на работу не десять местных, а более. Не установлены прожиточные минимумы, ниже которых зарплата быть не должна. Мы выплачиваем каждому работнику средние по здешним меркам 100-120 долларов в месяц. И этого, учитывая местные цены, кхмерам хватает. Не нужно делать страховых и пенсионных отчислений - тут нет таких институтов. Просто потому, что в Камбодже нет пенсионеров - старшее поколение вырезали во времена полпотовского геноцида. Наверное, когда удельный вес нетрудоспособных стариков в обществе станет высок, правительство что-нибудь придумает. Но в ближайшие 10-15 лет этого точно не будет. Также мне очень нравится, что в Камбодже налоговый инспектор одновременно является и бухгалтером фирмы, и аудитором. За работу ему платит государство. Это очень удобно, при такой схеме железно не будет нарушений налогового законодательства. Сложности возникают с самими работниками. Кхмеры, сколько им ни объясняй, сделают так, как считают нужным. И искренне будут считать, что поступили правильно, сэкономили, сделав проводку не на шесть розеток, а на одну. Но это местный менталитет, бесполезно бороться…
 
- Как здесь с жильем?
 
- Жилье лучше снимать. В Пномпене никто не имеет права собственности на жилье. Иностранцы тем более. Мои двухэтажные апартаменты в 200 квадратных метров обходятся в 700 долларов в месяц. За сотню долларов можно найти приличную квартиру площадью 65 квадратов. Но по местным меркам это очень мало. 
 
 
Фото: depositphotos.com
 
Работа гидом: надежда на перспективы
 
Вячеслав, гид. 
 
Вячеслав живет на юге Камбоджи, в морском курорте Сиануквиль. До этого год прожил в Таиланде, где тоже работал гидом. Перебраться в «юго-восточку» его заставил запрет игорного бизнеса в России, ибо Слава несколько лет раздавал карты в одном из московских казино. Но в отличие от коллег не стал уезжать в Беларусь или уходить в подполье. Захотел попробовать чего-то нового. Из Таиланда в Камбоджу переехал по причине более простых миграционных правил и более лояльного отношения к иностранным гидам. Вышел на турагентство, которое держит русский бизнесмен, и теперь в нем работает. Все нравится, но не без сложностей.
 
- Главная сложность в том, что среди россиян Камбоджа далеко не самое популярное направление. Русских туристов по сравнению с европейцами и американцами очень мало. Соответственно и работы меньше. Очень мешает сезон дождей. В Сиануквиле летом невероятная удача застать неделю без ливня. Сезон только с ноября по май. Поэтому летом надо уезжать работать на север, водить экскурсии по Ангкору. Благо, наша фирма там тоже работает. Не так налажена система откатов, как в Таиланде. Там привез туристов в конкретный магазин и получил от продавца часть выручки. Здесь такого нет, дополнительного заработка, соответственно тоже. Но перспективы здесь есть однозначно. И гидом становиться надо сейчас, пока нет бешеной конкуренции. Все-таки в Камбодже бывают русские, заказывают индивидуальные туры, либо едут сюда сами. Рассказывают друзьям об отдыхе здесь, пишут отзывы в Интернете. Поэтому, я думаю, что через сезон-два здесь начнут работать крупные русские туроператоры, и поток туристов из России действительно станет потоком. 
 
Дайвинг: без английского никак!
 
Павел, инструктор по дайвингу. На рынке туристических услуг в Камбодже открыта ниша экстремального отдыха. На весь Сиануквиль всего один дайв-центр, одна станция виндсерфинга и пара-тройка людей, обучающих кайтсерфингу. Русские инструкторы есть только в дайв-центре, филиале знаменитого PADI. 
 
- Сюда я приехал из Египта. Захотелось посмотреть новые места. Устраивает тут все: и легкое оформление визы, и достаточно приличная зарплата. Но без знания английского здесь никуда, так как большинство наших клиентов - это жители Европы, США. Русских очень мало. Я видел немало наших ребят, кто устраивался сюда работать инструктором и уходил вскоре, так как ни черта не мог сказать, кроме «Hello», а потому не пользовался спросом, - рассказал Павел после нашего с ним погружения.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
Alter Ego
31 мая 2013 в 19:52
это коменты лузеров!! Самые недачники!!!
+2  
Alter Ego
21 августа 2013 в 23:38
Подскажите где в Камбодже 200 м3 за 700$ ?
0  
Alter Ego
21 мая 2014 в 22:41
как там с парапланеризмом ???
Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

По окраинам на байке: амурчанин реставрирует мотоциклы и путешествует на них

Благовещенский байкер, реставратор мототехники Дмитрий Зенин более чем за 10 лет объехал весь Дальний Восток

Море, встречай! В какой стране можно оторваться на новогодних каникулах?

Поездки на самые любимые курорты амурчан по привлекательным ценам предлагает агентство XL Travel

Знаменитое трэвел-шоу «Орел и решка» может приехать в Благовещенск

У жителей есть шанс проголосовать за свой город и вывести его в лидеры

Как организовать корпоратив, за который не будет стыдно

Креативная группа «Элен и ребята»: «Есть как минимум пять причин пользы встреч с коллегами»

Жителей Амурской области просят пока не ездить в страны Азии и Хабаровский край

Санврачи бьют тревогу по поводу распространения опасного для жизни заболевания - кори
6

Кто поможет амурчанам организовать незабываемый отдых?

Туристическое агентство «Бон Вояж» устроит поездку в любой уголок мира по привлекательной цене

В Чигирях появится парк с детскими и спортивными площадками

Авторы идеи считают, что он станет популярным местом отдыха населения

Отдыхающие благовещенцы накормили исхудавшую лису (видео)

Голодное животное вышло к людям, которые проводили время на берегу реки Зея

От Гибралтара до Кот Д`Ивуара: где провели это лето амурчане

Кто из жителей области выбрал новые экзотические направления, а кто провел время в проверенных местах?

Россияне в ноябре будут отдыхать три дня

В этом году День народного единства – 4 ноября - выпадает на субботу, и поэтому выходной переносится на понедельник

Что расскажут фотографии о советских женщинах Благовещенска?

«Спортсменка, комсомолка и, наконец, просто красавица» - это не просто слова из фильма

Брюс Уиллис плачет в сторонке: любой благовещенец может стать героем боевика

Спортивно-тактический клуб Lasertag28 подскажет, как провести выходные по-настоящему круто и с лазерными пушками

Амурчанин после отдыха во Вьетнаме привез вирус

На пункте пропуска у туриста выявили признаки острой респираторной вирусной инфекции

В Белогорске «Свадебная карусель» готова к открытию

Первыми на лошадях и в каретах прокатятся молодожены города

Не Майами: губернатор Приамурья рассказал, где проводит отпуск

На официальной странице Александра Козлова в Instagram появилось фото с отдыха
1

Китайца с инфекцией не пустили в Приамурье

С подозрением на заболевание туриста вернули на родину

Еда в дорогу: что необходимо взять с собой?

Накануне дальней поездки всегда встает вопрос о подборе меню

Благовещенцы на Зее увидели двойную радугу, каменного идола и странный скелет

Кроме того, участников сплава Чагоян - Бардагон едва не засосало в водоворот под железнодорожным мостом

За отдых в Крыму туристам придется платить около ста рублей в сутки

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о курортных сборах. Эксперимент будет длиться пять лет

В Приморье от удара о камни погиб парашютист

Мужчина решил пролететь над морем на парашюте, прикреплённом к водному мотоциклу

В разгар лета благовещенцы установили на пляже новогоднюю елку (видео)

Украшенное яркими игрушками дерево воткнули в песок на берегу реки Зеи
2

В Приамурье за отдыхающими на воде следят беспилотники

Пик работы у спасателей, по их словам, выпадает на выходные

Амурчан взволновала информация о плавающих возле Владивостока акулах (видео)

Люди, по их словам, опасаются ехать на отдых к Японскому морю

Благовещенцы: пляж на Чигиринском водохранилище опять платный

По словам жителей, мужчина, который представляется владельцем территории, требует деньги за вход на зону отдыха
2

«Доброе утро, Благовещенск!»: пес-бояка, или Самый клевый президент в мире

Треплемся обо всем понемногу в первый рабочий день.

Сейчас на сайте

57 155

объявлений

Опрос
Что нужно сделать с насыпной территорией «Золотой мили»?
ВСЕ ОПРОСЫ

Вакансии

АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры