2x2 | Отдых | Предприниматели хотят открыть в Свободном скалодром. Почему не получается - разбирался портал 2x2.su

Предприниматели хотят открыть в Свободном скалодром. Почему не получается - разбирался портал 2x2.su

Отдых 15:30 | 29 апреля | 2019

Начнут ли амурчане покорять вершины

Почти год назад из Республики Башкортостан в Свободный переехали супруги Артур Хисамов и Лариса Николаева. Специалисты в сфере дополнительного профессионального образования обучают в Приамурье тех, кто трудится на стройках века, а заодно лелеют надежду открыть в городе президентского внимания скалодром. Он мог бы выполнять сразу несколько функций: там бы тренировались люди, чья работа связана с выполнением задач на высоте, а также дети и молодежь.

Вариантов много - выбрать не из чего

Примечательно, что неординарной бизнес-идеей заинтересовались и в администрации Свободного.

- Безусловно, предложение хорошее. Мы смогли бы расширить возможности дополнительного образования. В Доме детского творчества у нас есть мини-стена для скалолазания, но профессиональный уровень, конечно, был бы масштабнее и интереснее. Готов всячески помочь, - поддержал идею глава города Владимир Константинов. - В Свободном, конечно, подходящих помещений мало. Но идеи есть.

Озвучив ряд вариантов, Владимир Константинов дал задание начальнику отдела по ФК и спорту Александру Землянову показать предпринимателям помещения. Как позже Александр Валерьевич рассказал журналисту 2x2.su, он также разделяет идею создания скалодрома, ведь чем больше у населения возможностей заниматься спортом и вести здоровый образ жизни, тем лучше. Однако, объехав с предпринимателями все более или менее подходящие места, пересмотрев несколько помещений, ничего не выбрали: ни одно из них по тем или иным причинам не подошло под предъявляемые требования.

Почему же так сложно найти во всем городе стены и крышу, чтобы организовать там скалодром, мы поговорили с инициатором идеи - Артуром Хисамовым.

«Мы видим в Свободном большие перспективы»

Несмотря на то, что супруги приехали в Амурскую область как представители организации, заключившей договор с одной из ведущих компаний страны на оказание образовательных услуг, очень быстро они открыли здесь свою компанию. Решиться на такой серьезный шаг подстегнуло сразу несколько причин.

- Мы являемся сотрудниками частного образовательного учреждения, имеющего лицензию на ведение образовательной деятельности по нескольким видам образования: это профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование. Лицензия нам позволяет работать на всей территории Российской Федерации. Но в конце прошлого года мы зарегистрировали новую организацию, уже в Свободном. Причин для такого шага было несколько, одна из которых – уплата налогов в местный бюджет, потому что мы хотим внести свой вклад в развитие города. Вторая причина - привязка к местности может вызывать больше доверия у заказчиков. И в целом, прожив в Свободном практически год и имея опыт ведения образовательной деятельности в других регионах более 9 лет, мы видим перспективу и знаем, что наши услуги будут востребованы и после того, как завершатся масштабные стройки, - рассказывает Артур Хисамов.

Неслучайная идея

За довольно короткий срок в Свободном молодые люди успели активно проявить себя и влиться в предпринимательское сообщество города. Артур Хисамов уверен, что тесное сотрудничество с теми, кто стремится сделать этот город лучше, может быть для всех сторон очень перспективным, ведь все, кто приезжает в Свободный, уже через пару дней понимают, что здесь надо открывать бизнес, и идеи возникают буквально на каждом шагу. Сами же предприниматели зацепились за идею обустройства именно скалодрома неслучайно.

- Когда мы объективно оценили обстановку и поняли, что у людей есть потребность в занятиях спортом, но нет широких возможностей. Спортзалы и тренажерки не могут вместить всех желающих: по вечерам все забито до отказа. Круто, что здесь есть бассейн. Я посещаю его днем, но у большинства такая возможность есть только по вечерам, после работы - и в это время там тоже коллапс.  В городе не хватает спортивных объектов, где люди могли бы активно проводить время. Так возникла идея со строительством скалодрома.

Почему именно скалодрома? Все просто. Приезжие предприниматели подумали, что было бы неплохо закрыть сразу два актуальных вопроса. Первый - чтобы была возможность организациям обучать своих сотрудников, чья профессия связана с работой на высоте. Второй - как раз социальной направленности: этот объект был бы на пользу всему городу. Дети, молодежь и все желающие могли там тренироваться.

В том, что спрос на такой объект однозначно будет, Артур Хисамов не сомневается:

- В городе, где я родился и жил до переезда в Свободный, единственный скалодром построил только лишь Газпром. Площадок для отработки навыков альпинизма по всей стране катастрофически не хватает, в отличие от желающих. Тем более Свободный - мы все это понимаем - буквально «распирает»: людей много, ресурсов мало. И поскольку здесь идет активное строительство, очень важно, чтобы люди проходили такую стажировку, чтобы молодой специалист не боялся приступать к работам на высоте и был уверен в своей безопасности. Так что пока идет строительство, этот объект актуален для рабочих, а потом он всегда будет востребован как социальный объект для тренировок тех, кто неравнодушен к альпинизму.  Да и общаясь с людьми, я вижу заинтересованность, одобрение, уверен, он будет востребован, думаю, что и помощники найдутся, было бы помещение.

А вот с этим - беда. Например, в одном более-менее подходящем спортзале можно было бы оборудовать скалодром, но там все время занимаются дети, а контролировать отведенное пространство с утра до вечера предприниматели не могут.

- А если в наше отсутствие кто-то из детей залезет на тренировочную стенку, получит травмы? Нанимать охранника тоже нецелесообразно. Другое дело, если бы этим помещением пользовались только мы, тогда были бы уверены в безопасности. Все-таки мы не имеем права подвергать опасности жизнь и здоровье детей как во время тренировок, так и во внеурочное время. Исключить любой травматизм - это одно из наших главных правил, - объясняет свою позицию Артур Хисамов.

Есть в городе также коммерческая недвижимость, но, по словам инициаторов открытия скалодрома, риелторы предлагают варианты, которые стоят космических денег. Речь идет о больших вложениях, и позволить себе аренду или строительство такого объекта с нуля могут только очень крупные компании.

Молодые люди пытались узнать и о поддержке малых предпринимателей, но максимум, на что они могут рассчитывать, - грант в размере 50 тысяч рублей. Эти деньги - капля в море.

- Спонсоров как таковых у нас тоже нет, а целенаправленно за помощью не обращались, просто мы не привыкли решать задачи таким образом… У нас не было даже мысли кричать на весь Свободный: «Предоставьте нам помещение под скалодром!» - говорит Артур.

Даже в администрации города о задумке узнали, можно сказать, случайно. Артур и Лариса были на форуме предпринимателей, где познакомились с главой города и озвучили ему свою идею. Информация быстро разошлась по СМИ. Поэтому, в принципе, об инициативе знают многие. И они были бы рады, если бы кто-то смог им помочь или направить. Но материальной помощи ни у кого не просили.

Несмотря на то, что все помещения, что теоретически могли бы подойти, на данный момент осмотрены, предприниматели от своей идеи не собираются отступать, и если в будущем появятся подходящие площади, то они с удовольствием вернутся к реализации задуманного.

Это интересно:

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Долевому строительству придёт конец?

Готовы ли амурские застройщики к переходу на проектное финансирование

Через СМИ и под прикрытием: как ищут пропавших детей в Приамурье

Только в прошлом году в розыск объявляли полтысячи детей

За что платят дачники?

Кто имеет право на льготы - читайте в нашем материале

Хочу жить в центре: десятка квартир в самом сердце Благовещенска

Недвижимость на любой запрос по квадратам и ценам

Топ-10 прибыльных вакансий Благовещенска

Таксистам областного центра предлагают зарплату в 80 тысяч рублей

Чайная церемония без затей, или Как правильно пить чай по-китайски

Портал 2x2.su выяснил, что необходимо для чайной церемонии

Врагу не пожелаешь: самые болезненные процедуры у косметолога

Вы явно передумаете делать инста-губы, узнав, как это больно

Сколько должен зарабатывать благовещенец, чтобы правильно питаться?

Внимание, спойлер: в вашем холодильнике должны быть не только куриная грудка и гречка

Как вернуть деньги за лекарства?

Благовещенцы могут оформить налоговый вычет по расходам на лечение и покупку медикаментов

Как устроиться на работу в МВД и МЧС

Если вы хотите сделать карьеру спасателя или полицейского, то обязательно должны внимательно прочитать этот материал

С лета ГИБДД перестанет выдавать амурчанам госномера. Что делать?

Куда теперь бежать автовладельцам, разбирался портал 2x2.su

Стало известно, как пострадали амурчанки, находящиеся в тяжелом состоянии в Китае

Девушки упали с большой высоты из-за забытых ключей
3

«О чем я думал, лежа на снегу в 60 метрах от танков?»: рвущие душу письма амурчан с фронта

О стальных нервах русского человека, о варварстве, любви и о том, как трудно поверить в Победу…

«Буду умирать, но детей в детдом не отдам»: как амурчане жили и воевали в годы Великой Отечественной войны

Познакомиться с историями героев на фронте и в тылу можно на выставке «Образы памяти»

В Благовещенске может появиться минимум 400 новых рабочих мест

Возможность трудоустроиться появится, если областному центру присвоят статус свободного порта

Что думает стилист об образах амурских чиновников. Про губернатора в первую очередь

Кому-то рекомендовали примерить галстук со звездами…

Передай память, или Как мы побывали на историческом квизе

В пресс-центре «Дважды два» состоялась игра, посвященная Великой Отечественной войне

Что было первым: площадь или памятник – рассказываем, как в Благовещенске появилась площадь им. Ленина

Исторические «хроники», проекты, события на главной площади города Благовещенска

Из ресторана - в герои Советского Союза

Добровольцем на фронт амурчанин пошёл сразу после митинга
2

Чем должна пахнуть настоящая свеча?

Пасека амурчанина дает две тонны воска в год

С пожарами справимся?

Бороться с огнем в Приамурье помогают добровольцы, авиация и новая техника

Что стало с бывшими благовещенскими неформалами?

Можно ли вырасти из молодежной субкультуры, выяснял портал 2x2.su
1

Сейчас на сайте

60 480

объявлений

Вакансии

Наши партнеры