2x2 | Отдых | Под куполом: какие секреты хранят цирковые артисты

Под куполом: какие секреты хранят цирковые артисты

Отдых 16:16 | 12 октября | 2018

О том, кто ставит номера актерам и сложно ли дрессировать хищников, в репортаже портала 2х2.su

А что приходит в голову вам, когда вы слышите слово «цирк»? Могу поспорить, почти каждый подумает о хрустящем попкорне, воздушных гимнастках и веселых клоунах. А еще об экзотических животных - куда же без них? И в Благовещенске теперь тоже есть такой - на три недельки цирк расположился на площади ОКЦ.

Приходит зритель на представление и видит красивую гимнастку, выделывающую сложные трюки под куполом цирка, грозного царя зверей, который покорно слушает дрессировщика, и веселого клоуна, от шуток которого разрывается весь зал. И никто, кроме самих артистов, даже не догадывается, как достаются им дружные зрительские овации. Корреспонденту 2х2.su удалось попасть за кулисы цирка.

Клоун - не профессия, это призвание

В коллективах, где работают несколько клоунов, самого главного называют коверным клоуном. Исторически сложилось, что он всегда находится «на ковре» - на манеже - во время пауз и заминок.

Заходишь во двор - все тихо, спокойно, только иногда промелькнет пара собак-охранников. Но внутри шатра кипит настоящая подготовка к представлению - повсюду море воздушных шаров, гимнастки, делающие растяжку. Девушки настолько профессионалы, что даже не прогоняют свои номера, а всего лишь разминаются перед выходом. И тут же репетирует он - любимчик все детишек - клоун Славик на сцене и Вячеслав Шутов в жизни.

Конечно, заранее предугадать, какую шутку полюбит зритель, не так уж и просто. Вячеслав утверждает, что это только дело практики.

- Мы пробуем разные номера. Сначала придумываем образ клоуна, его действия. Новое обычно показываем в конце представления и смотрим, как отреагировал на это зритель, - делится секретами клоунского мастерства Вячеслав.

Конечно, бывает и так, что мало кто смеется. Тогда артист понимает: этот материал брать больше не стоит, нужно совершенствоваться. «Подопытных» у клоунов нет - свои шутки они только обсуждают перед показом с более опытными артистами. Кстати, директор цирка - тоже в прошлом клоун, он и подсказывает, что можно показать зрителю, а что попросту «не зайдет».

- Кстати, на Дальнем Востоке пришлось поменять многие «фишки». Люди везде разные: в Московской области это примут с удовольствием, а в Амурской области нужно показывать что-то другое. Географический фактор тоже оказывает влияние на сценарий выступления, - говорит Вячеслав.

Артист замечает, что клоунада - это особый вид искусства. Можно попытаться выучиться на клоуна и освоить базовые навыки - актерскому мастерству и раскрепощенности на публике. Все остальное - это природные данные. В первую очередь, владение своим телом, умение обыграть смешно, казалось бы, самую простую ситуацию.

Кстати, Вячеслав Шутов - один из тех немногих людей, кто выполняет трюки известного советского мима Леонида Енгибарова (клоун-мим, выступавший в амплуа «грустный клоун»). Трюк клоуна с наряженной палкой делают всего два человека.

Когда страх перерастает в любовь

Гимнастика появилась в жизни Алины Лаппо, когда девочке было всего три года. Очень долго девушка занималась в цирковой студии, а в 15 пошла работать в Московский государственный цирк. После трех лет работы она решила уйти «в свободное плавание» - поступила на заочное, параллельно работав в некоторых цирках уже неофициально.

Конструкции для гимнастов подвешиваются на специальной электрической лебедке под купол цирка. Обычно конструкция держится хорошо, но однажды гимнастка повредила ногу - запуталась в лентах. На время девушку пришлось заменить.

В этот цирк Алину очень долго звал директор - писал ей, приглашал на гастроли. Но, к сожалению, времени у девушки не было совсем. Когда оно появилось, Алина решила попробовать - и осталась в этом цирке навсегда.

- Путешествовать с цирком мне очень нравится. Я привыкла не сидеть на месте, и если мои выходные затягиваются надолго, то начинаю чувствовать, что чего-то не хватает, мне нужно куда-то уехать, - рассказывает Алина Лаппо.

С начала своей карьеры девушка занимается каучем - гибкой гимнастикой. Только потом она решила подняться в воздух.

Алина признается, что с детства жутко боялась высоты. Переборола она свой страх, работая на воде. Кстати, выполняет все трюки Алина без страховки - так девушке гораздо удобнее их исполнять.

Свои костюмы артисты заказывают по личным эскизам из Таиланда. Цирковым остается всего лишь следить за их состоянием. Кстати, гримируют себя артисты самостоятельно - и мужчины, и девушки. При этом они не проходят никаких специальных курсов, идеальный макияж можно получить, только практикуясь.

И царя зверей можно приручить

Животные, как правило, репетируют и гуляют на самом манеже. Так они понимают, что это - обычное место, здесь бояться не надо.

Сергей Ахметгалеев - человек, которому покоряются все хищники. Именно под его взглядом львы и пантеры выполняют трюки, которые так любят зрители. Мужчина воспитывает хищников практически с рождения.

- Животных мы покупаем в зоопарках в 2-3-месячном возрасте, чтобы они с нами росли, привыкали и потом ничего не боялись, - рассказывает Сергей.

Сергей говорит, что ему никогда не было страшно работать с хищниками: малыши быстро привыкают к артистам. Публику цирковые питомцы совсем не боятся и в работу включаются легко и непринужденно. Они понимают: это работа, это важно. Как и у людей, у каждого животного есть свой характер. Мужчина признается: девочек дрессировать все же сложнее.

- Я дрессирую пантеру-девочку, и у нее очень своенравный характер. Кстати, публику она любит: всегда с энтузиазмом вылетает на манеж. В общем, девочка, - смеется дрессировщик. - С парнями как-то попроще работать.

Всего в цирке 18 животных, включая попугаев и двух собак-охранников. Самый старший - леопард, ему 13 лет. А самая молодая артистка - двухлетняя пантера Феликс.

Само путешествие лохматым и пернатым артистам дается легко, артисты стараются не задерживаться надолго в пути, чтобы никто не уставал от поездки. Максимум она занимает всего полдня. В целом гастроли цирка длятся 10 месяцев, в дороге артисты находятся по несколько дней, останавливаясь на ночлег, в зависимости от расстояния между городами.

Это не хобби, это - смысл жизни

Ольга Поспелова пришла заниматься в цирковую студию просто «для себя», несмотря на то что по образованию экономист. Но неожиданно она безумно полюбила цирк и поняла, что без творчества ее жизнь просто невозможна.

- Человек должен быть там, где лежит его душа. Зачем прожить всю жизнь и не сделать то, чего так хотелось? - так считает Ольга.

Верблюдам на репетицию нужен час, хищникам - 10-15 минут, а вот артистам - разное время, которое зависит от сложности номера и личной подготовки. Кому-то и трех часов мало, а кому-то достаточно и часа.

В городе, где живет Ольга, есть учебные заведения, где готовят цирковых артистов.

- У артиста обязательно должен быть свой интересный номер. Конечно, бывают талантливые артисты, которых готовы забрать лучшие цирки страны, но для этих людей цирк - просто хобби, а сами они выбирают более серьезные профессии, - говорит Ольга.

На 15 минут выступления уходит много сил и энергии, рассказывает девушка. Порой артисты вкладывают в номер столько, что потом «отходят» пару недель.

Ольга еще дрессирует попугаев-ара. Обучить их сделать что-то не так уж и просто. Обычной подкормки здесь недостаточно, делится девушка.

- Попугаи довольно-таки умные птицы. Именно поэтому научить их или даже попросить сделать что-то не так уж и просто. Они найдут сотни причин, чтобы этого не делать, - рассказывает Ольга.

Кстати, трюк с летающей пантерой так и появился - питомица сама прыгала под купол, и переучить ее не получалось. В итоге это стало гвоздем программы.

Девушка считает: с попугаем нужно уметь договориться. В лучшем случае улетит, а в худшем - может клюнуть: а клюв у попугаев сильный.

- Самое главное - это наблюдать. Смотреть за тем, что он любит делать в свободное время. Я выпускаю своих в свободное время гулять по квартире, смотрю, что им больше всего нравится. Вот так наблюдаешь за питомцем, и может даже появиться новый трюк, - говорит девушка.

Благодаря цирку девушка повстречала  свою любовь. На гастролях она познакомилась с обычным парнем, жителем города, в котором они выступали, Андреем Мясниковым. Первое время молодые люди общались на расстоянии, но спустя несколько месяцев мужчина понял, что жить вдали от Ольги не может - и тоже приехал работать в цирк. Теперь Андрей ассистирует девушке, помогает устанавливать конструкции для номеров, занимается монтажом света и звука.

- Я бросил свою прошлую жизнь - раньше работал в автомастерской - и приехал в цирк. Готовился к такой жизни очень долго, понимал, что ждет меня впереди. Перестроиться было непросто. Морально я был готов, а вот физически пришлось привыкать. Ушло на это всего пару недель, - рассказывает он.

Любовь к цирку рождается в детстве

Маленькая Сонечка, дочка Сергея Ахметгалеева, в представлениях не участвует, но одну из главнейших ролей в жизни цирка занимает. Несмотря на маленький возраст - девочке всего 6 лет - она уже мечтает о дне, когда сможет выйти на манеж.

- Я очень хочу петь на манеже. У нас пока никто не поет, поэтому песня будет моим номером, - признается девочка.

Соня совсем не боится больших и грозных животных, которые живут в цирке. Девочка с радостью играет с птицами, а иногда может даже помочь в репетиции верблюдов.

Всего в цирке работают 16 человек, не считая администрации.

Кстати, живет в цирке девочка не всю свою жизнь - раньше она жила с бабушкой и ходила в детский сад, пока мама с папой были на гастролях. Девочка признается: по ним она очень скучала. Но сейчас, пока она еще не пошла в школу, она колесит вместе с артистами по все стране.

- Я путешествую с мамой и папой, и дом мой в цирке, поэтому совсем не скучаю, - говорит Соня.

И правда, скучать ей не приходится. Кажется, что девочка сможет помочь здесь с чем угодно: и листовки раздать, и на батуте постоять, и с животными побыть.

Цирк - дело техники

Создать такую конструкцию с круглой ареной - задача не из простых. Человек, занимающейся установкой цирка, называется шапитмейстером. Он же и отвечает за безопасность всех конструкций.

Для постройки цирка ставятся мачты - специальные опорные конструкции, на которые потом и натягивается теза. На создание такого цирка может уйти максимум два дня, а разобрать его можно за 7-8 часов.

У артистов тоже есть свой сленг. Например, называть их циркачами не рекомендуется, они именуются цирковыми.

Кстати, шатры изготавливают из специального материала - цирковой тезы. Это специальный плотный материал, отличающийся яркой расцветкой и высокой износоустойчивостью. Во время холодов устанавливают еще и тепловые дизельные пушки. Они и не позволяют гостям и цирковым артистам замерзнуть.

Всего в цирке пять трейлеров. В двух живут артисты, в одной перевозят мачты и верблюдов, еще в один грузят цирковую конструкцию, и в последнем перевозят животных. В них же находятся и все удобства - душ, туалет, стиральные машины, кухня.

А местные-то не только смотрят…

Организовать работу цирка помогают местные жители. Администрация цирка нанимает несколько подростков, которые раздают листовки, расклеивают объявления, надувают шары.

Один из них - Кирилл Говоруха, студент первого курса колледжа при АмГУ. Молодой человек состоит в волонтерской группе Благовещенска. Как-то ребята получили информацию о подработке, и Кирилл с радостью решил подзаработать - деньги для студента лишними не бывают.

- Мы собрались все вместе, и подъехал администратор цирка Дмитрий. Он выдал нам листовки и костюмы. Мой наряд был самым прикольным - костюм клоуна. Большие ботинки и очень смешная голова. Мы ходили по улицам города, развлекали людей и приглашали в цирк, - рассказывает Кирилл.  

Потом для ребят появилась работа поинтереснее - уже в самом цирке. Сначала они надували шарики, а потом стояли на батутах и на контроле. Кирилл признается - ему это нравилось больше, потому что клоунский костюм был очень неудобным. Ребята раздавали воздушные шарики детям, которые раскрасили клоуна на листовке.

- Сам цирк мне очень понравился, в нем была очень насыщенная программа. И когда я находился в самом цирке, то заметил, как слаженно работает коллектив: каждый помогает друг другу. Мне напомнило это часовой механизм, в котором если сломается одна шестеренка, часы не будут работать вовсе. Так же и в цирке, - говорит Кирилл.

Сами артисты считают цирк своим домом, а друг друга - своей большой дружной семьей. Никто не думает о том, что где-то там далеко, в другом городе, на другом конце страны находится их домашний очаг. Наоборот, многие признаются, что без цирка они уже не могут, и месяцы без гастролей даются нелегко.

В коллективах, где работают несколько клоунов, самого главного называют коверным клоуном. Исторически сложилось, что он всегда находится «на ковре» - на манеже - во время пауз и заминок.

Под куполом: какие секреты хранят цирковые артисты Под куполом: какие секреты хранят цирковые артисты Под куполом: какие секреты хранят цирковые артисты Под куполом: какие секреты хранят цирковые артисты Под куполом: какие секреты хранят цирковые артисты Под куполом: какие секреты хранят цирковые артисты Под куполом: какие секреты хранят цирковые артисты Под куполом: какие секреты хранят цирковые артисты Под куполом: какие секреты хранят цирковые артисты Под куполом: какие секреты хранят цирковые артисты Под куполом: какие секреты хранят цирковые артисты Под куполом: какие секреты хранят цирковые артисты Под куполом: какие секреты хранят цирковые артисты Под куполом: какие секреты хранят цирковые артисты Под куполом: какие секреты хранят цирковые артисты Под куполом: какие секреты хранят цирковые артисты Под куполом: какие секреты хранят цирковые артисты Под куполом: какие секреты хранят цирковые артисты Под куполом: какие секреты хранят цирковые артисты Под куполом: какие секреты хранят цирковые артисты Под куполом: какие секреты хранят цирковые артисты Под куполом: какие секреты хранят цирковые артисты Под куполом: какие секреты хранят цирковые артисты Под куполом: какие секреты хранят цирковые артисты Под куполом: какие секреты хранят цирковые артисты Под куполом: какие секреты хранят цирковые артисты Под куполом: какие секреты хранят цирковые артисты Под куполом: какие секреты хранят цирковые артисты Под куполом: какие секреты хранят цирковые артисты Под куполом: какие секреты хранят цирковые артисты Под куполом: какие секреты хранят цирковые артисты Под куполом: какие секреты хранят цирковые артисты

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Амурских дольщиков снова могут обмануть, но уже при переезде

Не породит ли новая схема долевого строительства новых мошенников, разбирались с экспертами

Сезон простуд: способы защиты

Осень - время, когда организм остро реагирует не только на внезапные перепады температуры…

Стая собак растерзала пенсионерку, пришедшую на могилу своего пекинеса

Знакомые погибшей говорят, что не видели в этих местах собачьих стай уже 12 лет, но СКР все равно возбудил уголовное дело по статье "Халатность" 

Как платить за тепло по общедомовому счётчику

До конца года приборы учёта должны появиться в каждом доме
1

Дизайн-проект в подарок: как благовещенцы делают квартиру своей мечты

Победители розыгрыша весенней «Ярмарки жилья» при помощи профессионалов ремонтируют свое жилье

Лигр из Благовещенска поразил приморских ученых

Он оказался не тем, кем его считали

8 наивных вопросов об амурских дорогах

Важно ли качество при строительстве, отвечают дорожники

Как живет и выживает район Пятой стройки

Горожане жалуются на транспорт и дороги
5

10 причин, по которым официально можно прогулять работу

Разбираемся с трудовой инспекцией, когда на работу можно не выйти. Чтобы не было «мучительно больно»
1

«Три раза асфальт меняли, а дороги нормальной все нет»

Продолжаем разбираться в дорожно-транспортных проблемах Благовещенска

Амурский ЦСМ: отмеряя за веком век

14 октября - Всемирный день стандартизации

Амурчанин восстанавливает электрогитары прошлого века

«Не превращай квартиру в музей, храни всё в гараже», - говорят в семье этому коллекционеру

Сбежавшие в Приамурье украинцы не могут найти работу и вздрагивают при салюте

Услышав «беженец», все готовятся, что ты сейчас будешь попрошайничать

Как в Приамурье «усыновить» дедушку

О программе «Приемная семья для граждан пожилого возраста» знают не все

О чем расскажет кровь?

Какие заболевания по ней можно определить и почему в области нехватка гематологов

Как амурчане ищут себя в бизнесе

И обречен ли малый бизнес в регионе

Хлеб в Приамурье должны продавать по 40 рублей за буханку

Создатель ассоциации хлебопеков рассказал о проблемах в хлебопечении

Жители многоэтажки в Благовещенске боятся переломать себе ноги

Разбитый асфальт, грязь, мусор и другие проблемы двора на улице Чайковского

«Умоем в крови»: коллекторы издеваются над амурчанином

И какие действия коллекторов считаются незаконными
1

Сколько простоит твой дом?

На что копить деньги – в материале 2x2.su

Подтопленцы в Приамурье до сих пор ждут деньги на жильё

Почти 700 амурчан остаются в аварийных домах

Сюрпризы выборов-2019 в Приамурье: где не победили единороссы

Итоги голосования оценил кандидат философских наук, доцент АмГУ Юрий Магницкий.

Спектакли для детей должны быть добрыми

В июне главный режиссер-постановщик Амурского областного театра кукол, заслуженный артист РФ Петр Козец отметил 65-летний юбилей

Сейчас на сайте

35 276

объявлений

  • Авторизируйтесь при подаче объявления
Наши партнеры