2x2 | Отдых | Как на Бали делают кофе?

Как на Бали делают кофе?

Отдых 11:20 | 22 января | 2014
Автор: Наталья Давыдова
Статья «Откуда берутся кофе и какао?» из номера «Работай!» №2 от 21 января 2014
Как на Бали делают кофе?

Наш корреспондент узнала, кто и как на Бали делает кофе. И чем отличается дорогой домашний Лювак, извлеченный из экскрементов экзотического животного, от туристического аналога. 

Популярный напиток
 
Как вы себе представляете кофе в природе? А какао? Не знаю, как вы, а я при виде зерен кофе на банке «Нескафе» представляла себе их в природном виде на кустах, как чай. А какао и вовсе никак не представляла - не рисуют его на пачках… На Бали у меня была возможность увидеть, как растут эти известные во всем мире плоды. 
 
В Индонезии кофе очень популярен. Здесь его пьют все, это традиция. Я бы сказала - это балийский национальный напиток. Когда вы придете к кому-нибудь в гости, вам не предложат на выбор чай или кофе, вас просто спросят: кофе будете? Растворимый кофе тут продается, но местное население просто варит молотые зерна фирменного напитка на острове - KopiBali. Очень вкусный, по крайней мере, мне понравился, хотя я не кофеманка. 
 
В магазинах он стоит примерно 60 рублей за пачку 500 г. 
 
«Потемкинские» плантации
 
Кофейные плантации на Бали находятся в основном в высокогорных районах. Кофейные деревья растут в лесу. Производят его на продажу в маленьких семейных фермах. Кофейные зерна считаются зрелыми, когда они станут красного цвета. Люди собирают его вручную, обжаривают, а фирмы скупают его у них.
 
Когда вы приедете на Бали, вам непременно предложат посетить кофейные плантации. Но то, что показывают туристам, весьма отдаленно напоминает настоящее. Это, скорее, похоже на маленький ботанический сад или выставку-продажу, чем на плантации. Там показывают деревья известных нам специй (ваниль, гвоздика и другие) и деревья разных сортов кофе (Робуста, Арабика). Среди этих деревьев стоят клетки с симпатичным зверьком мусангом. С его помощью производят кофе Лювак. 

 

Вот такие кофейные зерна!

Фото: ru.depositphotos.com

Зверский кофе
 
Лювак - это сорт кофе, который делается с помощью мусанга. Этот зверек питается только кофе. У него есть способность из всех зерен выбирать идеально зрелые и самые вкусные. В процессе пищеварения оболочка зерен расщепляется и остается только чистый кофе.
 
Благодаря обработке ферментами в его желудке он приобретает неповторимые вкус и аромат. Предприимчивые маркетологи «раскрутили» этот сорт и сейчас он продается по баснословной цене. На плантации-ботаническом саду нам его предлагали по 17 долларов за 100 г. В Москве его цена доходит до 400 долларов за кг. 
 
Мой знакомый балиец, видя мое замешательство - покупать или не покупать этот «какашечный» суперкофе - отвел меня в сторону. Он объяснил мне, что здесь есть небольшой ньюанс. Ведь для того, чтобы зерна кофе, которые ест зверек, были отборными, он должен свободно бегать по плантациям и выбирать их сам! В реальности его просто кормят зернами, которые собрали люди, и далеко не самыми лучшими… Поэтому балийцы только молча улыбаются, глядя, как туристы покупают Лювак за такие деньги. 
 
Какао 
 
Какао - это одно из деревьев, которые растут в лесу. Заготавливают его так же, как кофе - семейно-фермерским методом. По виду это довольно крупный плод, нечто среднее между огурцом и лимоном. Внутри сочной мякоти находятся какао-бобы с горьковато-шоколадным вкусом. 
 
Чтобы какао-бобы были пригодны для производства шоколада, их вначале замачивают в бочках. Мякоть дает процесс брожения, который убирает горьковатый привкус. Затем какао-бобы сушат (просто на солнце). Полученные плоды обжаривают. Теперь с них можно легко снять кожицу и увидеть начинку - собственно какао. Упакованные в мешки, они доставляются на шоколадные фабрики. Там из них получают масло-какао (жир, выжимаемый из зерен плодов шоколадного дерева), какао-порошок (молотая сердцевина какао-бобов) и огромное количество сортов шоколада. 
Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Еда в дорогу: что необходимо взять с собой?

Накануне дальней поездки всегда встает вопрос о подборе меню

Благовещенцы на Зее увидели двойную радугу, каменного идола и странный скелет

Кроме того, участников сплава Чагоян - Бардагон едва не засосало в водоворот под железнодорожным мостом

На огороде у благовещенцев поселился заяц (фото)

Лесной гость поедает дачную растительность, делает подкопы к хозпостройкам и не собирается уходить с территории

Китайские таможенники довели до слез туристов из Благовещенска

По словам путешественников, на границе их долго обыскивали и проверяли телефоны без объяснения причин
11

В Благовещенске потерявшийся алабай приютился на детской площадке

Зоозащитники забрали пса со двора и теперь ищут его хозяев

Сейчас на сайте

65 681

объявлений

Опрос
Как вы считаете, с появлением скидок станут ли амурчане активнее покупать российские автомобили?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры