2x2 | Отдых | Как правильно спланировать выходные?

Как правильно спланировать выходные?

Отдых 17:04 | 8 ноября | 2013
Статья «Отдыхаем в выходные с умом» из номера «Работай!» №43 от 12 ноября 2013
Как правильно спланировать выходные?

Чтобы отдых не превратился в рутину, важно составить график дел на всю неделю

Рабочая неделя подошла к концу, наступает долгожданная пятница. Многие рассчитывают, что в выходные отдохнут и наберутся сил. А, приступая к работе в понедельник, чувствуют все ту же усталость. Все потому, что нужно уметь правильно планировать выходные.

«Синдром выходного дня»

В начале рабочей недели большинство людей, как бы они ни любили свою работу, мечтают о пятнице, начинают уже с понедельника строить планы на выходные. Одни думают переделать все домашние дела, другие отоспаться на неделю вперед, а третьи - повеселиться и забыть о трудовых проблемах. Выходные пролетают как один миг, и вот уже вечер воскресенья, и на нас наваливается депрессия. Еще в 1920-х годах ученые описывали так называемый «синдром выходного дня».

Даже если у вас много дел по работе, дайте себе отдохнуть от нее хотя бы один день

- Рабочие люди в 20-е годы перешли на пятидневный график, на восьмичасовую рабочую неделю, - рассказывает врач-невролог Ксения Добровинская. - Это было слишком непривычно и неудобно для них. К выходным дням они не успевали перестроиться с усиленного темпа работы на отдых. Они не знали, как отдохнуть полноценно, чтобы прийти в понедельник на работу бодрыми. Поэтому в воскресенье они не могли настроиться, что на следующий день снова на работу, чувствовали неудовлетворенность. Такое состояние называлось у ученых «синдромом выходного дня».

Сутки по 8 часов

Все мы в детстве старались жить по плану, соблюдать режим сна, вовремя питаться и т.д. Взрослые не могут придерживаться такого графика ежедневно, а тем более в выходные, когда стремятся отдохнуть на все 100%.

- Врачи советуют соблюдать режим по 8 часов, - рассказывает Ксения Юрьевна. - То есть все сутки необходимо разбить на три отрезка по 8 часов. Первые 8 часов отводятся на сон, вторые - на работу, третьи 8 часов - на общение, хобби и дела. Такое разделение - это хороший график для нормальной полноценной рабочей недели. Почему мы проводим выходные непродуктивно? Потому что на выходные мы переносим все, что не делаем в будни. То есть те дела, которые могли бы сделать в рабочую неделю, мы откладываем на субботу и воскресенье - готовим завтраки, обеды и ужины на неделю вперед, гладим, стираем, встречаемся с родственниками, работаем в огороде. Отсюда и получается, что в выходные мы не отдыхаем, а стремимся переделать все дела.

Мы просто не умеем распределять свою нагрузку. Чтобы не было подобных выходных, необходимо планировать дела на неделю. Постепенно те дела, которые обычно переносим на выходные, выполнять в течение недели. Уборку комнат, например, можно распределить на каждый день недели, тогда не придется «генералить» в выходные.

Не меняем темп жизни

Главная ошибка:  в выходные мы не отдыхаем, а стремимся переделать все дела

Фото depositphotos


 

Если работа человека связана с умственным трудом, а в выходные он будет физически себя загружать, то в понедельник у него будут болеть все мышцы, отсюда усталость и раздражительность. Если же, напротив, человек рабочей профессии будет валяться все выходные в постели, то также будет чувствовать разбитость, вялость, потому что его организм привык к труду. Необходимо отдыхать в выходные, не выходя из привычного темпа жизни.

- Конечно, это не значит, что человек должен бегать как белка в колесе, - поясняет Ксения Добровинская. - Для активного человека в будни и выходные должны быть активными - можно покататься на лыжах, погулять и т.д. А для офисных работников лучшим отдыхом будет чтение, интеллектуальные игры.

Любителям отоспаться

- Как правило, человек в выходные настраивает себя на то, что можно дольше не ложиться спать, - говорит Ксения Добровинская. - В итоге просыпается в субботу и воскресенье ближе к обеду, а то и позже. Это очень плохо с медицинской точки зрения. Как невролог могу сказать, что долгий сон, когда мы спим больше 8-9 часов, сказывается на динамике ликвора вокруг головного мозга. При нарушении ликворатока человек встает с тяжелой головой.

Так что в выходные необходимо спать столько, сколько вы привыкли спать в рабочие дни, и не превышать время сна больше чем на час-два. Лучше сделать себе послеобеденный сон, так вы отдохнете намного эффективней, чем будите спать до обеда.

Мнение

Юлия Грабарь:

- Выходных всегда получается мало. Ну а когда удается, тогда и отдыхаю, и дела все переделаю, и с друзьями встречусь. Набираюсь сил, как могу, у меня все получается. Когда дома пробыла все дни, то на работу выхожу отдохнувшая, а если гуляла, то еще бы не отказалась от одного выходного дня.

Наталья Салтыш:

- В выходные, если есть дела важные, то делаю дела, потому как порой не успеваю в будни, также уборка по дому, помощь родителям, встречи с друзьями. На выходных всегда стараюсь куда-нибудь сходить - в кино, театр, клубы, кафе, съездить на природу. Зависит от настроения и возможности. Отоспаться получается не всегда. Потому как считаю, что лучше переделать много дел, чем валяться на диване. Но в один уикенд в месяц могу позволить никуда не выходить и спать, спать, спать. Но только один. Расслабляюсь, в основном, встречаясь с друзьями или приятным фильмом на ночь в кино или дома. На работу выхожу отдохнувшей, потому что на работе не сильно устаю, а, скорее, на работе отдыхаю после буйных выходных.

Иван Зубарев:

- Мое мнение такое - можно один из выходных сделать активным днем, другой - дома расслабиться. То есть в один день погулять, подышать воздухом, может, в гости сходить к тем, у кого долго не был, а на второй день - какое-нибудь любимое кино посмотреть, подготовиться к новым будням, дома прибраться. В субботу поспать можно - ну максимум до обеда, а в воскресенье желательно уже встать пораньше - ну от силы в 9.00, чтобы в ритм войти. Стараюсь придерживаться этого плана - другой вопрос, что не всегда так получается, но главное в отдыхе, думаю, это смена деятельности - пускай даже просто проведешь целый день у экрана, зато деятельность другая и это отвлекает, так что в принципе двух дней мне хватает.

Елена Клер:

- Как ни странно, на выходных для меня лучший отдых - это размять косточки - сделать генеральную уборку, перестирать все, перемыть, приготовить что-нибудь. А потом занимаюсь собой - своей внешностью. Делаю масочки, ванночки, спа-процедуры в домашних условиях.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В начале мая амурчане отдохнут семь дней

Трехдневные каникулы планируются по случаю Дня Труда и четырехдневные приурочены ко Дню Победы

«Баба Груня» вкусно накормит и без сувенира домой не отпустит

Уникальное кафе открылось в Благовещенске. Настоящие русские блюда, приготовленные без «новомодных смесей»...ммм...

Минтруда утвердило календарь выходных на 2018 год

Ведомство подготовило проект соответствующего постановления правительства

Китайские чиновники уснули, обсуждая, как бороться с ленью

Теперь госслужащие должны публично извиниться за свое поведение и направить в горком партии письма с самокритикой
1

Туроператоры отказываются от горящих туров

Продавать путевки за неделю до вылета компаниям стало невыгодно. Операторы больше не выкупают большие блоки мест в отелях и отказываются от демпинга

Сейчас на сайте

92 658

объявлений

Опрос
Нужно ли разрешить амурчанам искать клады?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры