2x2 | Отдых | Газете бесплатных объявлений «Дважды два» - 20 лет

Газете бесплатных объявлений «Дважды два» - 20 лет

Отдых 11:00 | 15 мая | 2013
Статья «Мастера печатных дел» из номера «АиФ-ДВ» №20 от 15 мая 2013
Фото из архива ИД "Дважды два"
Фото из архива ИД "Дважды два"

Накануне юбилея мы поговорили с генеральным директором Издательского дома «Дважды два» Николаем Семашко о тенденциях современной журналистики

«Поющие» газеты
 
- Со дня основания вашей первой газеты «Дважды два» прошло 20 лет. Как всё начиналось?
 
- Можно сказать, что бизнесом я начал заниматься от безысходности. Все помнят ситуацию в стране в начале 90-х годов. Зарплата маленькая, товары в магазинах дорогие, а детей кормить надо. Начали с женой думать, чем бы таким заняться, чтобы удовлетворить свои личные интересы и в то же время остаться верными профессии и специальности, которую получили (мы оба журналисты). А потому как, кроме журналистики, мы больше ничем заниматься не умели, решили создать собственную газету. Так появилась газета «Дважды два».
 
Мы хотели зайти на рынок СМИ с чем-то новым, с каким-нибудь уникальным предложением. Решили выбрать модель бесплатных объявлений и предложили людям публиковать свои частные объявления бесплатно в нашей газете.
 
На сегодняшний день Издательский дом «Дважды два» - крупное мультимедийное предприятие, в котором работают около 200 человек.
 
Последние три года мы усиленно развиваемся в сфере интернета, запустили новую версию портала 2x2.su. Сайт в будущем должен помочь нашему Издательскому дому безболезненно адаптироваться к меняющейся ситуации на рынке СМИ.
 
- Вы согласны с бытующим в обществе мнением, что будущее СМИ за интернетом?
 
- Я этого не говорил. Интернет поможет нам адекватно реагировать на меняющиеся условия рынка. Время покажет, за интернетом ли будущее, за телевидением или за печатными изданиями. Наша главная задача - удовлетворять коммуникационные потребности аудитории, и для этого мы должны работать в абсолютно разных форматах. Что мы, собственно, и делаем: мы используем и печатные СМИ, и телевидение, и интернет.
 
- И всё же последние несколько лет говорят о скором исчезновении газет, нужную информацию можно получить в Сети. Каковы, на ваш взгляд, перспективы печатных СМИ?
 
- Когда появилось телевидение, говорили, что, кроме него, больше ничего не будет. Однако с того момента прошли уже десятилетия, а самые разно-образные СМИ развиваются, в том числе и печатные. Никуда не делись ни театр, ни кино, не исчезла потребность людей читать книги. Будущее заключается в том, чтобы логично и эффективно использовать все возможности для удовлетворения потребности общения людей. Вполне возможно, что технологии разовьются таким образом, что через некоторое время те же газеты заговорят, запоют, будут показывать фильмы и читать людям книги.
 
Хорошо там, где мы
 
- Насколько в области благоприятны условия для развития малого и среднего бизнеса?
 
- Политика нашего холдинга - это полная самоокупаемость, мы существуем только на те средства, которые зарабатываем. Некоторыми видами государственной поддержки, типа субсидирования процентной ставки по кредитам, мы пользовались, когда строили типографию в конце 2008 года. Это продолжалось два года.
 
 
Фото из архива ИД "Дважды два"

 

Что касается средств массовой коммуникации в целом, то здесь чётко выстроенной программы государственной поддержки нет. Поэтому мы стараемся делать всё самостоятельно.
 
- Формально мы живём в стране демократии. Существует ли сейчас свобода слова?
 
- Смотря что относить к этому понятию. Говорить сегодня можно абсолютно обо всём. Но есть какие-то внутренние убеждения отдельной личности, которые могут и должны ограничивать личность в её действиях, поступках, высказываниях. Относительно СМИ могу сказать, что изначально газета «Дважды два» задумывалась как совершенно неполитическое издание. Такой она остаётся и сейчас. В обществе много людей с разными политическими взглядами. Если мы встанем на одну из сторон, то однозначно потеряем тех, кто будет противником этой идеи. 
 
- Сейчас в обществе популярны разговоры о том, что нужно уезжать с Дальнего Востока на запад страны. Что можно сделать, чтобы сдержать отток населения?
 
- Как говорится, где родился, там и пригодился. Есть ещё одна хорошая поговорка - хорошо там, где нас нет. Это обычное стремление людей найти что-то лучшее. Сам я тоже не коренной амурчанин. Но мне нравятся Благовещенск, Амурская область, наши реки - Амур, Зея. А если говорить серьёзно, то нужно развивать экономику, создавать рабочие места, поднимать на качественно новый уровень социальную защищённость дальневосточников. 
 
- Благовещенск считается торговым городом. Количество торговых площадей на одного человека у нас больше, чем в Москве. Тем не менее крупные центры продолжают активно строить…
 
- Думаю, люди, которые этим занимаются, просчитывают экономическую выгоду и все риски. Нет ничего страшного в том, что в городе много торговых центров. Это значит, будет здоровая конкуренция. Потребитель проголосует рублём за то место, которое ему больше нравится.
 
На своих ошибках
 
- Недавно вы начали преподавательскую деятельность. Будете передавать опыт практика будущему поколению журналистов?
 
- Я преподаю не больше месяца. Кафедра журналистики Амурского госуниверситета пригласила наших специалистов-практиков. 
 
Я считаю, что для студентов одинаково важны и теория, и практика. Последняя у каждого должна быть своя. Хоть и говорят, что лучше учиться на чужих ошибках, всё же настоящий урок человек вынесет только из собственного опыта.  
 
Нынешние студенты не такие, как мы. У них совершенно другая риторика, другая моторика, они более продвинутые. Следующее поколение журналистов будет универсальным. Узкая специализация, то есть разделение на газетчиков, телевизионщиков и радийщиков, которая существует сейчас, если и сохранится, то будет скорее условной. Мультимедийность - признанный мировой тренд, все крупные издательские дома идут по этому пути. Поэтому сформируется тип универсального журналиста, который будет хорошо держаться в кадре, грамотно говорить в микрофон и в то же время создавать качественные материалы для печатных изданий.
 
Досье
 
Николай Семашко родился 22 января 1963 года в Красноярском крае. В 1984 году окончил факультет журналистики Уральского государственного университета по специальности «журналистика».
Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Газета «Дважды два» теперь выходит по пятницам

Что такое «Везучая пятница», какие книжки прячутся на полках в шкафу и какие вкусности готовит тетя Таня, теперь известно читателям обновленной газеты «Дважды два»

Игры и пряники: канун Рождества благовещенцы праздновали в русских традициях (фоторепортаж)

Праздник «Рождественские колядки» собрал на площади имени Ленина сотни горожан и гостей амурской столицы

Кот-экстрасенс, «конец света» и счастливый губернатор: какие новости 2017 года запомнились амурчанам?

Портал 2x2 вспоминает о самых ярких событиях прошедших месяцев

Новогодняя ночь в Приамурье обошлась без ЧС

Произошло пять пожаров и 20 выходов на лед без пострадавших

Амурчанин, находясь в гостях, угнал автомобиль

Мужчина воспользовался тем, что хозяин авто спал пьяный

Расписание богослужений в храмах Благовещенска и его окрестностях

Как будут принимать прихожан храмы со 2 по 7 января

Новый год по-русски: как отмечают праздник иностранцы в Благовещенске?

Впечатлениями от встречи главной ночи в году с корреспондентом портала 2х2.su поделились граждане Казахстана и Южной Кореи

Что делать, если душа зовет «о боже, какого мужчину»?

В караоке-кафе Waka-Waka вы зарядитесь позитивом и почувствуете себя настоящей звездой

Где благовещенцам попробовать по-настоящему жаркую кухню?

Ресторан «Ванацов»: лучшие традиции кавказского гостеприимства в сочетании с вкусной едой и красивым интерьером

«Поцелуй Снегурочки» и пицца на черном тесте: как Farfor кормит благовещенцев

Какими новогодними сетами и пиццей готовы угостить ценителей вкусной еды служба доставки

Стало известно, как будут работать больницы и поликлиники Благовещенска в новогодние праздники

Семь медицинских учреждений готовятся принимать пациентов в круглосуточном режиме

В Райчихинске патрулировал улицы Дед Мороз-полицейский

Новогодний персонаж ловил по городу нетрезвых автомобилистов

Жители Февральска обсуждают в соцсетях необычную елку

Дерево, установленное на главной площади поселка, по словам людей, «имеет общипанный вид»
1

Амурчане получат в подарок от Хэйхэ новогодний фейерверк

Праздничный салют продлится 35 минут
3

Благовещенцы активно делятся фотографиями «алкоелки»

В центре города появился необычный арт-объект

Россияне рассказали, сколько потратят в новогодние праздники

Средняя сумма предполагаемых расходов составляет 14,3 тысячи рублей

31 декабря движение по улице Ленина в Благовещенске ограничат

В районе центральной площади нельзя будет проехать до 20.30

Благовещенцы о ТЭЦ: «Эти башни пускают дым»

В чем заблуждаются жители областного центра - узнаем у специалистов

Жители Приамурья могут позвонить Деду Морозу и Снегурочке

Главный волшебник новогодней ночи ответит всем желающим

Покупаем продукты к новогоднему столу: какие скидки предлагают благовещенские супермаркеты

Предпраздничный марафон стартовал, пора поспешить за покупками по сниженным ценам, пока более быстрые сограждане все не разобрали

На портале 2x2.su стартовал праздничный спецпроект «Успеть до Нового года»

О том, что нужно обязательно сделать, чтобы торжество прошло максимально весело и за подарки вам сказали громкое спасибо

«Доброе утро, Благовещенск!»: зимние забавы, или Что делать, если вы не идеальны?

Полистаем книги, посмотрим кино и погреемся кофе (пока работа не началась).

К Новому году выпустили уникальные праздничные открытки

Дизайнерские картинки можно отправить в любую точку мира – они почтовые

В резиденции Деда Мороза ждут письма от амурчан

Почта волшебника будет работать до 30 декабря

Семь волнующих вопросов риелторам

Что необходимо знать при покупке квартиры через агентство недвижимости - читайте в нашем материале

Сейчас на сайте

55 683

объявления

Опрос
Что нужно сделать с насыпной территорией «Золотой мили»?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры