2x2 | Отдых | Как поймать хариуса?

Как поймать хариуса?

Отдых 13:07 | 22 июля | 2014
Автор: Алина Минеева
Как поймать хариуса?

Поймать хариуса в Амурской области хоть и непросто, но вполне возможно, зная места его обитания и некоторые правила ловли

Где искать хариуса?

Представители этого рода рыб сторонятся застойных мест, предпочитая быстротечные реки. Хотя они встречаются и в обширном чистом озере. Там хариус может коротать время на каменистых отмелях глубиной не более 2 метров, а также у каменистых берегов, где рыбу привлекают вымываемые из-под камней рачки и ручейники.

В Амурской области хариус обитает в таких реках, как Амур, Зея, Алеун, Арга, Бурея, Олекма и других. Идеальные места для его ловли - это труднодоступные районы рек с бурным течением. На сравнительно широких реках эта рыба старается держаться далеко от берегов.

Одной из особенностей хариуса является то, что он устраивает так называемые «стоянки» среди коряг, водной растительности, около камней или под нависающими над водой кустами. Обнаружив наиболее удобное место в реке, жирующий хариус может оседло провести там целое лето, выплывая только чтобы поохотиться.

А вот когда вода сильно прогревается, рыба вынуждена уйти с насиженных мест к устьям ключей. Если долгое время стоит сухая жаркая погода, есть большая вероятность встретить скопление хариусов на холодных ручьях.

Если хариус неохотно идет на мушку, можно попробовать поймать его на блесну.

Когда и как его ловить?

Хариуса обычно ловят сразу после окончания нереста и до конца осеннего ската. После икромета хариус клюет очень хорошо. Нерест у него проходит в мае - начале июня при температуре воды 5-10 градусов.

Забросив удочку, снасть всегда нужно держать натянутой, чтобы не прозевать подсечку при поклевке - насадку хариус съедает очень быстро.

«Мушки» как приманка

Летом по мере просветления воды хариус начинает активную охоту на насекомых. В это время рыболовы могут использовать в качестве приманки искусственных «мушек». Они обычно изготовлены по сходству с каким-либо насекомым - кузнечиком, бабочкой, или, собственно, мухой.

В рыболовной литературе можно встретить такие понятия, как «верховая» и «затопленная» мушка. Так вот, верховая мушка находится близко к поверхности, а затопленная - в толще воды.

Вопрос, какую мушку выбрать - верховую или затопленную, нужно согласовывать с особенностями водоема, временем года и суток, погодными условиями. Поведение рыбы во время кормежки часто помогает определиться с выбором. Если хариус берет корм прямо с поверхности (часто слышны звучные всплески) или берет корм немного ниже (видны небольшие беззвучные водовороты), то следует держать мушку повыше. Для этого надо принудительно удерживать ее снастью в подвесе или пользоваться «подъемным эффектом», создаваемым быстрой струей.

Способы ловли

«Нахлыст» - самый распространенный способ. Большинство российских рыболовов используют «бытовой» нахлыст - берут маховое удилище длиной 5-7 м с леской диаметром 0,20-0,25 мм и с одной-двумя мушками. «Нахлыст» заключается в частом забрасывании удочки, которое не позволяет мушке утонуть, подобно насекомому, случайно угодившему на поверхность воды. При особенно азартном клеве хариус способен даже выпрыгивать из воды, стараясь поймать мушку в воздухе.

Если хариус не интересуется «верховой» мушкой, нужно перейти к «затопленной» - дать мушке не слишком глубоко утонуть, а потом быстро вести удочку в сторону. У хариуса просыпается охотничий инстинкт, и рыба бросается за уходящей добычей. Поклевка может быть моментальной.

Если долгое время стоит сухая жаркая погода, есть большая вероятность встретить скопление хариусов на холодных ручьях.

«Полунахлыст» - другой, не менее популярный способ. Он осуществляется с помощью проводочной снасти, которая построена на основе спиннинга и поплавка-грузила.

Главная особенность этого способа в том, что поплавок здесь является не сигнализатором поклевки, а помогает забросить приманку далеко и точно. Сейчас рыболовы часто используют поплавки грушевидной или конусовидной формы длиной 12-15 см, сделанные из пенопласта и сгруженные в нижней части свинцом.

Для ловли «полунахлыстом» следует закрепить поплавок на конце лески диаметром 0,25-0,30 мм, а выше рассредоточить по длине на коротких поводках 2-3 мушки.

С берега снасть нужно забрасывать против течения или же поперек него. Затем нужно поднять удилище, чтобы добиться эффекта «верховых мушек» и подергивать их для придания живости. А если хариус ловится на глубине, то необходимо сделать мушек «затопленными» путем вытягивания удилища с леской в одну линию.

Если хариус неохотно идет на мушку, можно попробовать поймать его на блесну. Это происходит обычно в конце лета и осенью, потому что к этому времени насекомых становится меньше, и хариус предпочитает есть мелких рыбешек. Но и тут он проявляет осторожность, не решаясь брать слишком колеблющуюся блесну, только сопровождая ее. Лучше для такого рода ловли подойдет вращающаяся блесна-«лепесток» длиной 15-30 мм. Поймав блесну, хариус мечется в стороны, кувыркается и даже прыгает.

Советы:

  • Поймав хариуса, распорите его желудок и посмотрите, каких насекомых он предпочитает. Это облегчит для вас выбор приманки в будущем.
  • Хариус хорошо различает цвета и даже оттенки. Больше всего он любит мушки с брюшком оливкового, коричневого, рыжего, темно-серого оттенков. Но особенно предпочтителен для него рыжий оттенок.
  • У хариуса слабые губы, поэтому вытаскивать его из воды следует с особой осторожностью, особенно против течения.

 

Лучше всего для ловли подойдет удилище среднего строя с легкой катушкой. Обычное оснащение удочки должно быть таким:

  • Леска диаметром 0,25 мм;
  • Грузило - 2-3 дробины, закрепленные в 20-30 см от крючка;
  • Крючок № 5-7;
  • Поплавок (не обязателен, особенно на быстрой струе).
Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 81026
25 февраля в 20:23
частичный бред
Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Рецепт дня: Белая рыба с яйцом

Для блюда подойдет любая рыба семейства осетровых

Рецепт дня: рыбный пирог

Это блюдо не нужно разогревать. Оно будет вкусным и в теплом, и в холодном виде

Благовещенцев возмутила торговля рыбой и мясом у дороги (фото)

По словам горожан, продавцы не потрудились даже прикрыть товар пленкой, и пыль с дороги летела прямиком на свежие вырезки

Что поможет мужчине чувствовать себя здоровым

Совсем скоро очередной День защитника Отечества. Эта дата стала уже не только воинским праздником, но еще и торжеством мужества, силы и здоровья

Рецепт дня: горбуша под сметанным соусом

Рыба, запеченная в духовке, станет полезным обедом или ужином

Сейчас на сайте

94 017

объявлений

Опрос
Нужно ли разрешить амурчанам искать клады?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры