2x2 | Отдых | Обустраиваем огород на своем подоконнике: советы

Обустраиваем огород на своем подоконнике: советы

Отдых 10:53 | 27 сентября | 2014
Автор: Виктория Дыбаль
Обустраиваем огород на своем подоконнике: советы

Уже все садоводы собрали основной урожай и заготовили овощи на зиму. Но в холодную зимнюю пору всегда охота съесть что-нибудь с собственной грядки

Как известно, прилавки магазинов переполнены овощами, фруктами и зеленью в любой сезон. Но возникает вопрос, насколько полезно употреблять в пищу эти продукты. Все мы знаем, что в магазинных овощах содержится множество нитратов. Да и вкус совсем далек от домашних помидорчиков и огурчиков. Где же взять натуральные овощи зимой? Можно организовать огород на подоконнике.

Общие правила

Помните, почва для растений - как фундамент для дома. От нее зависит, будет ли растение здоровым и крепким. Поэтому к вопросу о выборе почвы нужно подойти со всей ответственностью.

Во-первых, нежелательно брать огородную или уличную землю. Как правило, такая земля заражена личинками паразитов, поэтому и ваше растение запросто может погибнуть. В магазинах продаются специальные субстраты, которые уже наделены всеми необходимыми веществами. Это избавит вас от дополнительного удобрения почвы.

После того как вы приобрели специальный грунт, необходимо позаботиться о температурных условиях и освещении. Большинство из растений лучше располагать на южных, юго-западных и юго-восточных подоконниках, особенно это важно для плодоносных растений.

Осенний букет зелени

Все мы с детства знаем, что лук очень полезен. Его едят, чтобы не заболеть. Также он является прекрасной вкусовой добавкой к пище. Лук на подоконнике - находка для любой хозяйки! А зеленый лук послужит прекрасным дополнением к любому блюду.

- Чтобы посадить зеленый лук, вам понадобится емкость для посадки. В нее поместите почву слоем 10 - 15 см и усадите луковицы плотно друг к другу. Лук выращивается во влажной почве при комнатной температуре. После того как перья лука взошли, их можно срезать, но при этом каждые три дня заменять головки новыми, - рассказывает садовод Валентина Пикуль.

Выращивание лука в домашних условиях не просто наполнит витаминами ваш рацион, но и оградит вас от простудных заболеваний: лук выделяет фитонциды, которые убивают вредные бактерии в воздухе.

Также чрезвычайно богаты полезными веществами и минералами петрушка и сельдерей. Чтобы посадить эту наполненную витаминами зелень у себя дома, вам понадобятся корнеплоды. Их можно купить в специализированных магазинах. На дно горшка насыпают дренажный материал, например керамзит, слоем 2 - 3 см, а на него - прокаленный песок слоем 1 - 2 см. Сверху добавляют слой грунта с таким расчетом, что после посадки корнеплода его головка будет выступать на 1,5 - 2 см выше верхнего уровня грунта. В качестве субстрата лучше использовать овощную почвенную смесь, которая в изо-билии продается в магазинах.

В центре горшка укладывается корнеплод. Головку, как правило, не засыпают. Необходимо встряхнуть горшок, чтобы грунт распределился равномерно, затем обильно полить. Для предохранения от болезней выступающие на поверхности почвы части корнеплодов присыпают известью - пушонкой, а землю вокруг них - сухим прокаленным песком слоем 0,5 см.

Созревшую зелень можно срезать уже через 2 - 3 недели.

Лук оградит вас от простудных заболеваний. Также богаты полезными веществами петрушка и сельдерей

Ягода клубника!

Все мы хоть раз в жизни пробовали китайскую клубнику, которая лежит на прилавках магазинов Благовещенска. В памяти всплывают ее красивый аппетитный вид и абсолютное отсутствие вкуса. Но, оказывается, можно выращивать вкусную ягоду в домашних условиях.

- Вначале выбираем место для «ягодной поляны». Лучше всего для разведения клубники подойдет южная сторона, - советует Валентина Дмитриевна. - От количества света напрямую будет зависеть качество ягод. Если нет возможности выращивать клубнику на южной стороне, тогда подойдет искусственное освещение. Помните! Чем больше продолжительность светового дня, тем быстрее растение начнет плодоносить.

Покупные семена нужно завернуть во влажную тряпочку, положить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник на четыре недели. Закаленные таким образом семена в течение недели дадут всходы.

В домашних условиях клубничную рассаду рекомендуется высаживать в подготовленный грунт осенью, до 20 сентября, либо ранней весной. Важно помнить, что клубника очень любит влагу, но застой воды на нее влияет пагубно.

Искусственно опылять клубнику можно при помощи вентилятора, направляя его на цветоносы. Итак, выращивать клубнику в домашних условиях несложно даже для новичков. А в холодное время года вас всегда порадуют вкусные и насыщенные вашей заботой ягоды!

Злоупотреблять подкормкой не стоит. Избыток удобрений так же плох для растений, как и недостаток. Постарайтесь найти золотую середину

Выращиваем солнце у себя дома

Яркий ароматный лимон - одно из самых «капризных» растений. Он требует повышенного внимания и кропотливой заботы. Поэтому высаживать его нужно с предельной внимательностью и осторожностью.

Горшок необходимо наполнить дренажом и плодородной землей. Выбираем самые крупные косточки и сразу же усаживаем их в грунт на глубину 1,5 - 2 см. После того как семя посажено, горшок накрываем полиэтиленом. Пригодная температура для лимона 18 - 20 градусов. Очень важно не залить будущее растение. Первые всходы должны появиться спустя несколько недель. Как только это произойдет, сразу снимите пленку и поставьте горшок в солнечное место. Через 2 - 3 месяца растение придется «подкармливать». Вы можете сделать раствор минеральных и органических удобрений. Но злоупотреблять подкормкой не стоит. Избыток удобрений так же плох, как и недостаток. Поэтому постарайтесь найти золотую середину.

Если соблюдать все вышеперечисленные правила, то в суровую зимнюю стужу сможете согреться горячим чаем с добавлением собственного лимона.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Живу как барыня», или Истории амурчан, которые все бросили и переехали в деревню

С чем столкнулись амурчане, променяв «коммунальный рай» на суровые сельские будни, - в нашем материале

Как выбрать действительно качественные продукты

Какие существуют стандарты для определения качества продукции - читайте в нашем материале

Книги против депрессии: осенняя «согревающая» подборка

Компания «МегаФон» представляет подборку осенних книг, которые согреют читателей даже в самую ненастную погоду

Пять вопросов врачу-иммунологу в преддверии сезона простуд

Портал 2x2.su публикует рекомендации для укрепления иммунитета

Где и как в Благовещенске организовать крутую осеннюю фотосессию

Мы расскажем секрет самых удачных фотографий желто-красно-оранжевого сезона

«А что, если завтра рожать?»: 5 лайфхаков от опытных мам о поездке в роддом

О чем стоит позаботиться, отправляясь в медицинское учреждение

В огороде амурчанина развелись огромные пауки (фото)

Насекомые поселились на частной территории в селе Ивановского района
1

«Доброе утро, Благовещенск!»: услуга для одиноких, или Когда сам себя наказал

Бабье лето, видимо, продлится в этом году два дня… Надо успевать ловить его

«Доброе утро, Благовещенск!»: как утонуть в чужих глазах, или За что мы любим осень

Пройдите этот тест и проверьте, сможете ли вы смотреть в чужие глаза на протяжении 4 минут?!

Благовещенцы отказались от цветов на 1 сентября ради больного ребенка

Всего за сутки неравнодушные амурчане собрали 80 тысяч рублей для маленького Артемия Дымова

Благовещенскому автомобилисту на капот машины положили цветы

Кто и зачем это сделал, неизвестно. Жители в комментариях выдвигают разные версии
1

Что будет, если жить неделю по советам из гороскопов?

Корреспондент полезного портала 2х2.su на себе испытала, каково это - каждый день четко следовать советам астрологов
8

Житель Свободненского района заботливо выращивал на грядках коноплю

Правоохранители в огороде мужчины обнаружили 44 куста запрещенного растения

Покупаем валюту перед отпуском

Как не прогадать с курсом и как лучше хранить деньги в отпуске выяснял полезный портал 2х2.su

Райчихинцы хотят компенсацию за урожай, погубленный градом

Обратиться за помощью к местным властям жители призывают друг друга в соцсетях
1

В сад к амурчанину залетела самая большая бабочка в России

Фотографию красивого махаона опубликовали в социальных сетях

Жители амурского села боятся выходить в огороды из-за ядовитых змей

Некоторые сельчане отлавливают щитомордников и скармливают их домашним птицам

Жара, уходи: пять способов охладить квартиру народными средствами

Как спастись в собственном доме от жары и духоты, если нет кондиционера? Портал 2х2.su собрал несколько народных советов

На огороде у благовещенцев поселился заяц (фото)

Лесной гость поедает дачную растительность, делает подкопы к хозпостройкам и не собирается уходить с территории

В Талакане медведь разломал забор на даче

Местные жители заметили около своего дома следы зверя

Пять полезных советов дачнику

Как правильно работать в саду и на огороде, расскажет портал 2x2.su

В Благовещенске две девочки-подростка испортили клумбы в центре города

Действия малолетних хулиганок попали в объектив камер видеонаблюдения

Свободненцы жалуются на гниющие цветы у мемориала Славы

В редакцию местной газеты жители сообщают о том, что гвоздики, возложенные к памятнику 9 Мая, до сих пор не убрали

Дальневосточники снимают забавные ролики про переменчивый май (видео)

Смешные видео про снег в последний месяц весны люди выкладывают в группы WhatsApp

«Это как наркотик», или Почему амурчане засаживают огороды

Около 3 млн семян в год расходятся по области - жители готовы полоть, удобрять, и все ради своего здоровья

Сейчас на сайте

56 859

объявлений

Опрос
Что нужно сделать с насыпной территорией «Золотой мили»?
ВСЕ ОПРОСЫ

Вакансии

АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры