2x2 | Отдых | Путешествие по Камбодже: древние храмы и вопиющая нищета

Путешествие по Камбодже: древние храмы и вопиющая нищета

Отдых 14:20 | 13 декабря | 2013
Фото Натальи ЕРОХИНОЙ
Фото Натальи ЕРОХИНОЙ

Рассказ амурчанки, побывавшей в одной из беднейших стран Юго-Восточной Азии

Долгожданный отпуск жительница Благовещенска Наталья Ерохина давно планировала провести в Таиланде. Но просто лежать на пляже не в характере этой активной девушки, и когда гид предложил съездить на пару дней в Камбоджу, Наталья согласилась не раздумывая.

«Ван доллар, мисс!»

- Что меня сразу поразило, как только мы пересекли границу, это обилие нищих и попрошаек, - говорит Наталья. - Подаяние здесь просят даже самые маленькие детки. Как нам рассказала наш гид Ирина, их этому учат чуть ли не с рождения. Средняя зарплата в стране эквивалентна примерно 100 долларам в месяц, поэтому народ выживает как может. Кто-то просто просит милостыню, а кто-то продает нехитрые сувениры, но такса всегда одинаковая: «Ван доллар, мисс!» Уже вернувшись домой, я узнала, что Камбоджу часто так и называют - «страна одного доллара».

Во время экскурсии на озеро Тонлесап (самый большой водоем Индокитайского полуострова) можно своими глазами увидеть быт камбоджийцев. Все строения на озере плавучие.

- Жители «плавучей деревни» занимаются в основном рыбной ловлей, некоторые катают туристов по озеру на катерах. Власти предлагали им переселиться на твердую землю, но большинство из них отказались. Получая от государства небольшое пособие, не брезгуют деревенские и попрошайничеством, работают из них единицы. Пока мы плыли на лодке, чуть ли не в каждом доме видели отдыхающих в гамаках людей.

Некоторые историки считают, что такой образ жизни - «живу одним днем, будь что будет» - сформировался у камбоджийцев за долгие годы унижений и лишений, преследовавших эту страну. Сначала колониальное рабство, затем кровавый режим Пол Пота, за время диктатуры которого погибло около двух миллионов человек. Возможно, поэтому так философски и относятся жители страны к своему земному существованию.

«Лара Крофт не пробегала?»

На фоне кричащей бедности и разрухи величественно возвышается гигантский буддийский храмовый комплекс Ангкор Ват, посвященный богу Вишну, правда, тоже полуразрушенный. В 2001 году здесь снимали несколько эпизодов голливудского блокбастера «Лара Крофт. Расхитительница гробниц».

 

Подаяние в Камбодже просят даже  маленькие дети

- Такое странное ощущение - оказаться в месте, которое ты видел на экране! - рассказывает Наталья. - Строили эти здания на протяжении нескольких веков более тысячи лет назад, поэтому степень разрушения у них разная. В одном из храмов предлагают такую услугу: нужно загадать свое самое-самое заветное желание (нематериального характера), после этого монах повяжет вам на руку особый браслет из ниток. Снимать его нельзя! Считается, что, когда браслет сам упадет с руки, например порвется или растянется, желание в скором времени сбудется!

На третий уровень храма запрещено входить с оголенными плечами и коленями.

- Я об этом знала от друзей, поэтому подготовилась - надела футболку и бриджи. А тем, кто был в шортах и майках, предложили приодеться на местном рынке. До чего же забавно смотрелись парни из нашей группы в ярких шароварах и широких туниках! Честно говоря, забираться наверх нелегко - лестница практически вертикальная и очень длинная. Но вид оттуда - просто дух захватывает!

Что купить?

Конечно, любое путешествие не обходится без покупки сувениров. Как в магазинах, так и у уличных торговцев в ходу тайские баты и доллары США. На местных рыночках можно приобрести барабаны из змеиной кожи (100 батов), свирели и дудочки из бамбука (50 - 100 батов). Также туристы приобретают на память местный кофе с ароматом шоколада (20 долларов за большой пакет), самый ароматный в мире перец, который выращивают в провинции Кампот (15 долларов пакетик), камбоджийское виски уникальной рецептуры (10 долларов за бутылку 0,7 л).

- За эти цены я приобрела товары в одном из туристических магазинов, - говорит Наталья. - Хотя некоторые туристы из нашей группы видели похожие и в обычных городских магазинах гораздо дешевле. Кстати, и кофе, и перец гиды советуют покупать в целом, немолотом виде, так как при помоле в них нередко добавляют ароматизаторы или смешивают с более дешевыми сортами.

Популярный сувенир из Камбоджи - изделия с сапфирами и рубинами ручной работы. Правда, оформление украшений, по словам Натальи, оставляет желать лучшего, качество золота и серебра плохое, а часто это и вовсе какой-нибудь сплав с позолотой. Вывозить драгоценные камни вне изделий запрещено, и хотя камбоджийская таможня относится с пониманием к желаниям туристов, лучше не рисковать. Цена натуральных сапфиров -  около 20 долларов за камень в полкарата. Если изделие предлагают за меньшую цену, то это, скорее всего, подделка.

Изделия из крокодильей кожи также очень популярны у гостей королевства. Риск нарваться на подделку велик, поэтому не гонитесь за низкой ценой. Настоящая сумка из крокодила стоит не менее 300 долларов, ремень - 2000 - 2500 батов.

Что посмотреть?

- В Камбодже множество развлечений, так как туризм развивается очень быстрыми темпами, но мы были там всего два дня, и мне посчастливилось увидеть лишь одно шоу, - говорит Наталья. - Это традиционный танец апсар - «небесных нимф». Возродился он не так давно, ведь в XX веке Камбодже было не до танцев. Обычно его исполняют для гостей во время ужина. Особенностью этого танца являются специфические движения кистей рук, каждое движение что-нибудь обозначает. Чем-то танец апсар напоминает всем нам известные индийские танцы. Прекрасные девушки в шикарных национальных костюмах, пластичные, гибкие, двигаются под ритмичную музыку - незабываемое зрелище!

 


Фото Натальи Ерохиной

Фото Натальи Ерохиной Фото Натальи Ерохиной Фото Натальи Ерохиной Фото Натальи Ерохиной Фото Натальи Ерохиной
Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

По окраинам на байке: амурчанин реставрирует мотоциклы и путешествует на них

Благовещенский байкер, реставратор мототехники Дмитрий Зенин более чем за 10 лет объехал весь Дальний Восток

«Японцы постоянно извиняются»: благовещенка рассказала о поездке в Токио

Поездка в метро дороже обеда в закусочной, дикие реалити-шоу, унитазы с подогревом и идеальная чистота на улицах…как не влюбиться в такое государство?

Знаменитое трэвел-шоу «Орел и решка» может приехать в Благовещенск

У жителей есть шанс проголосовать за свой город и вывести его в лидеры

Жителей Амурской области просят пока не ездить в страны Азии и Хабаровский край

Санврачи бьют тревогу по поводу распространения опасного для жизни заболевания - кори
6

«Доброе утро, Благовещенск!»: копия не всегда плохо, или Вторник – день для безделья

Это мы вам говорим: те, кто посмотрел клевые видео и забавные фото

«Доброе утро, Благовещенск!»: начните двигаться, или Котики тоже любят умываться

А за что вы бы отдали настоящий автомобиль? За соус отдали бы?

«Доброе утро, Благовещенск!»: усните в правильном месте, или Как сделать смешное селфи

А еще поностальгируем, посмотрим на невозмутимого почтальона и просто проведем хорошо время

«Доброе утро, Благовещенск!»: если вы опоздали на автобус, или Перестаньте жаловаться!

Пост оптимизма от маленького человечка и видео, в котором голубь умнее человека

«Доброе утро, Благовещенск!»: как утонуть в чужих глазах, или За что мы любим осень

Пройдите этот тест и проверьте, сможете ли вы смотреть в чужие глаза на протяжении 4 минут?!

Не Майами: губернатор Приамурья рассказал, где проводит отпуск

На официальной странице Александра Козлова в Instagram появилось фото с отдыха
1

«Крокодила мне в тарелку!»: что едят амурчане за границей

Отпускники поделились своими впечатлениями от съеденных деликатесов

«Доброе утро, Благовещенск!»: зачем на фотосессии друг жениха, или Они – прелестны

Почему не надо пересаживаться с переднего сидения, оставлять кошку дома, и… собаки-улыбаки в студию!

«Доброе утро, Благовещенск!»: а вы любите свою работу, как и эти люди?

Как развлекаются работники зоопарка, и чем покорил нас фотограф

Еда в дорогу: что необходимо взять с собой?

Накануне дальней поездки всегда встает вопрос о подборе меню

Покупаем валюту перед отпуском

Как не прогадать с курсом и как лучше хранить деньги в отпуске выяснял полезный портал 2х2.su

«Доброе утро, Благовещенск!»: а вы как общаетесь с родителями?

А еще про игры кита, «обалдевшего» Николаса Кейджа и толстенькие мордочки кота

Благовещенцы на Зее увидели двойную радугу, каменного идола и странный скелет

Кроме того, участников сплава Чагоян - Бардагон едва не засосало в водоворот под железнодорожным мостом

«Доброе утро, Благовещенск!»: кошмар в самолете, или Понедельник – день тяжелый

Просыпаться тяжело, работать тяжело. А вот читать наш эфир – только в радость. Да же?!

«Доброе утро, Благовещенск!»: пусть уходит грусть, или Как взбодриться?

Открываем глазки и начинаем любить этот мир

«Доброе утро, Благовещенск!»: чем заняться в музеях... и не сесть в тюрьму?

Сегодня решили порадовать вас творчеством жука, историей дружбы собачки и лисы… Ну, в общем, поднимайте глазки?!

«Доброе утро, Благовещенск!»: кому тут подарить 6 тыс. евро, или Айда в Саратов!

Что там делать, и почему котики любят музыкантов, разгадываем сегодня с утра.
2

«Доброе утро, Благовещенск!»: все самое жуткое и непонятное

Что получится, если чихнуть во время селфи или со шваброй напасть на медведя?

«Доброе утро, Благовещенск!»: в России не поймут, или Как живут в других странах

Как приготовить суп в кулере на работе и что с вами сделает мать, если вы решите поймать мяч, держа в другой руке ребенка?

«Доброе утро, Благовещенск!»: что делают покупатели, когда продавцы не видят?

Ответ дадим от фотографа из США. А еще покажем нашу красивую страну из космоса и послушаем вместе с милым песиком уличного музыканта. Приходите к нам
1

Сейчас на сайте

54 551

объявлений

Опрос
Что нужно сделать с насыпной территорией «Золотой мили»?
ВСЕ ОПРОСЫ

Вакансии

АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры