2x2 | Отдых | Как распрощаться с каникулами

Как распрощаться с каникулами

Отдых 10:33 | 11 января | 2013
Статья «Как распрощаться с каникулами» из номера «Благовещенск» №1 от 11 января 2013
Как распрощаться с каникулами

Психологи советуют посвятить первые дни работы разговорам о прошедших выходных

 
После новогодних каникул влиться в рабочий и учебный процесс порой бывает не так-то просто. Психологи советуют делать это постепенно и начинать лучше за несколько дней до выхода на работу или учебу.
 
Работа не волк
 
Сегодня уже третий день, как страна трудится после десятидневных каникул. Для многих эти три дни тянутся бесконечно долго, а дела при этом не сдвигаются с места. 
Нужно сказать, что так называемый «послеотпускной синдром» - это не отговорка лентяев, а доказанный психологами факт. После окончания долгого отдыха резко меняется уже сложившийся режим дня и питания, кроме того, угнетает и резкий психологический контраст между отдыхом и деятельностью. 
 
Насчет того, сколько нужно человеку, чтобы настроиться на рабочий лад, психологи не имеют единого мнения. Некоторые утверждают, что двух дней достаточно, чтобы прийти в форму, однако большинство специалистов все же указывают более длительные сроки. 
 
- Конечно, все индивидуально, но, по моему мнению, чтобы войти в рабочий режим, требуется около 7 - 8 дней, - говорит благовещенский врач-психотерапевт Максим Чекмарев. - Именно такими отрезками мы привыкли мерить свое рабочее время, поэтому полная перестройка произойдет к этому времени.
 
В идеале вхождение в рабочий процесс должно происходить постепенно, и начинать его лучше за несколько дней до того, как вы выходите на работу. Психологи советуют пораньше ложиться и вставать, а также освежить в памяти необходимую для работы информацию.
 
Тем, кто заранее не позаботился о перестройке режима и теперь страдает, засыпая на работе, нужно действовать более радикально.
 
- Если вам нужно экстренно собраться с силами, помните, что главное - начать, - советует Максим Чекмарев. - Как говорят в этом случае, труднее всего спустить ноги с постели на пол. Имейте это в виду и начните утро активно - примите контрастный душ, сделайте зарядку.
 
Если вы трудитесь недалеко от работы, можете пройтись пешком - это также взбодрит вас и прогонит сон.
 
В первые рабочие дни психологи советуют по возможности не взваливать на себя особенно сложные дела и составить примерный план того, что вам необходимо сделать на работе.
 
Расскажите о путешествии за чашечкой чая.
Фото: depositphotos.com
 
Обязательно оставьте свободное время для разговора с коллегами - за чашечкой чая поделитесь приятными впечатлениями о новогодних каникулах. Положительные эмоции помогут не так остро воспринимать рабочую нагрузку. Кстати, некоторые психологи утверждают, что именно благодаря тому, что женщины охотнее обсуждают с коллегами свой отдых, они проще и быстрее, чем мужчины, настраиваются на рабочий лад.  
 
Помогут развивающие игры
 
Если говорить о детях, психологи советуют готовить их к окончанию каникул хотя бы за два дня. В первую очередь тяжело они переносят смену режима, особенно трудно придется тем, кто учится с утра.  
 
- Дети такую перемену ощущают гораздо острее, чем взрослые, - рассказывает психолог Вера Найденова. - Если говорить о ребенке младшего школьного возраста, для него это сравнимо со сменой часовых  поясов.
 
Постарайтесь заранее начать перестраивать режим школьника -  заставьте его просыпаться и ложиться пораньше. Кроме этого, в последние выходные дни стоит давать ребенку задания: пусть соберет портфель, приготовит свой рабочий стол - так он лучше настроится на учебу.
 
За несколько дней до окончания каникул лучше сменить развлекательные игры на игры развивающие, можно как-то напомнить ребенку то, что он уже успел изучить. Правда, делать это нужно не в принудительной, а в развлекательной форме. 
 
Хороший способ мотивировать ребенка - поговорить о его школьных друзьях, о том, что хорошего за последнее время произошло в школе, а что только предстоит. 
 

Вообще, ребенку для адаптации требуется около двух недель. Однако обычно учителя учитывают это и первое время строго не спрашивают и двоек не ставят.

 


 
Опрос
 
О том, как они настраиваются на рабочий лад, нам рассказали известные благовещенцы:
 
Рената Трушина, пресс-секретарь главы администрации Благовещенска:
 
- На работу я настраиваюсь заранее, как правило, за пару последних выходных. За это время я переделываю необходимые домашние дела, стараюсь не засиживаться за книгами или интернетом, а пораньше ложиться спать и пораньше вставать. Также составляю примерный план действий на первые дни работы.
 
Дмитрий Кутека, начальник управления физической культуры и спорта:
 
- Нам специально настраиваться на рабочий лад не нужно. Специфика спортивных мероприятий такова, что они проходят либо в праздничные, либо в выходные дни, мы к этому уже привыкли. В общем, на каникулах работа продолжается, хоть и не так интенсивно, как в остальные дни. Поэтому я, как и все сотрудники спортуправления, всегда готов к работе.
 
Игорь Темнюк, начальник управления по делам ГО ЧС города Благовещенска:
 
- Перед нами не стоит такой проблемы - мы работали все зимние каникулы, более того, в праздничные дни как обычно был объявлен режим повышенной готовности, и только в среду мы перешли на обычный режим. В общем, так как мы не расслабляемся, перестраиваться нам нет необходимости.
 
Ирина Королькова, заслуженный учитель РФ, учитель русского языка и литературы школы № 2:
 
- К выходу на работу особенно не готовлюсь - во время каникул уже что-то отобрала, подготовила для уроков. Также проводила занятия для ребят, которые будут участвовать в олимпиадах. Хотя, конечно, первые дни на работе - это стресс как для учителей, так и для учеников. И у нас есть такое негласное правило - в течение первой недели мы обычно потихонечку вводим детей в учебный процесс.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Амурский центр занятости подыскал работу для мамы Даши Сибилевой

Известной благовещенке, заботящейся о больной дочери, нашли место в клининговой компании

Мама Даши Сибилевой, пострадавшей при родах в Благовещенске, ищет работу

Женщине, по ее словам, не хватает средств на содержание и лечение дочерей-близняшек

Расписание и график работы катков и туристических баз Приамурья

Полезный портал 2x2.su расскажет, куда поехать отдохнуть в областном центре с 1 по 7 января 2018 года

Как благовещенцам весело провести новогодние каникулы?

Портал 2x2.su публикует полный список праздничных мероприятий

Минтруд расскажет, к каким работам можно допускать женщин

Обновленный перечень будет опубликован на сайте ведомства для обсуждения

Амурчанам, пострадавшим на производстве, вручили ключи от машин

Автомобили оборудованы с учетом индивидуальных особенностей каждого
1

«Отдам бизнес в хорошие руки!», или Почему амурские предприниматели продают дела

Оказывается, причины не только в экономической стороне вопроса. Все чаще бизнесмены продают свои фирмы по личным причинам
1

В Белогорске женщина ушла вечером с работы и пропала

Дочь амурчанки обзвонила всех знакомых и родственников, однако ее маму никто ее не видел

Заколдованное место: почему в центре Благовещенска не приживается бизнес?

Корреспондент портала 2x2.su выясняла, кто виноват в закрытии магазинов и кафе - сами предприниматели или, может, потусторонние силы
3

Благовещенцев призывают вступить в дружину

Народные отряды правоохранителей патрулируют улицы и выезжают на ДТП

Когда лучше вообще не ложиться спать: поговорим с ведущим утреннего радиошоу

Почему утренним ведущим лучше вообще не ложиться спать и чем они занимаются после эфира – об этом в нашем материале

Амурчан приглашают на II Дальневосточную конференцию «HR-Погружение»

Площадка для свободного обмена опытом, знаниями, технологиями поможет развитию профессионального сообщества в сфере бизнеса, HR и маркетинга

В России утвердили календарь праздников на 2018 год

Новогодние каникулы будут длиться целых 10 дней

Заключенные просят дать им работу на космодроме Восточном

Об этом они заявили члену комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Александру Суворову

«Доброе утро, Благовещенск!»: вечеринка с «Дошираком», или Что напугало нас на дороге?

По традиции – новости со всего света и замечательная фотоистория о том, как мы хотим спать

А днем они учат детей физике и поют в хоре: что скрывали о себе амурские рокеры

Жив ли рок в Приамурье, почему невозможно заработать на музыке и кем трудятся участники групп, выяснял портал 2x2.su
3

«Доброе утро, Благовещенск!»: улыбнитесь и получите вкусняшку, или Стивен Кинг отдыхает!

Покажем вам жуткую фотосессию и откроем секрет, как дождаться солнца

«Доброе утро, Благовещенск!»: поднимаем настроение на всю неделю, или Подсказка от «Дважды два»

Не упустите теплые деньки и не впадаете в хандру. Золотая осень только наступает

Водителя, умывшего пассажирок зеленкой, взял на работу другой перевозчик

Однако компания «Яндекс.Такси», с которой сотрудничает фирма, отказалась подключать его к системе заказов

«Доброе утро, Благовещенск!»: греемся в мороз, или Прощай, лето!

Последний летний денек настраивает нас на ностальгию о пролетевших трех месяцах… Смотрим фото, видео и отдыхаем

«Доброе утро, Благовещенск!»: я уеду жить в Японию, или Вы любите собирать грибы?

В среду хочется потянуться, перевернуться на бочок и продолжить баиньки…

Гастарбайтеры не нужны: большинство россиян высказались за ограничение трудовой миграции

Ранее экономисты отмечали, что мигранты демпингуют зарплаты и выводят из РФ миллиарды долларов, которые могли бы оживить внутренний рынок 

Амурчанка пожаловалась, что её не выпускали из Южной Кореи в Благовещенск (видео)

Девушка даже не смогла пройти таможенный контроль. Обновлено в 17.46
1

«Первого клиента принимали на табуретках»: амурчане рассказали, как открыли бизнес без кредитов

Как начать свое дело и где взять денег начинающим предпринимателем, выяснял портал 2x2.su

«Мы теперь гастарбайтеры»: как две амурчанки едва не стали рабами на рыбзаводе

Обещали подработку с зарплатой до 70 тысяч рублей, а в итоге получились условия хуже, чем в карцере
1

Сейчас на сайте

57 155

объявлений

Опрос
Что нужно сделать с насыпной территорией «Золотой мили»?
ВСЕ ОПРОСЫ

Вакансии

АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры