2x2 | Отдых | Как пережить акклиматизацию

Как пережить акклиматизацию

Отдых 09:01 | 24 января | 2013
Автор: Телеобъектив 2х2
Статья «Как пережить акклиматизацию» из номера «Телеобъектив 2х2» №4 от 24 января 2013
Как пережить акклиматизацию

Зимой туристы часто выбирают для путешествий жаркие страны, порой совершенно забывая о коварном состоянии

Жизнь в ритме
 
Каждый человек живет в определенном биологическом ритме. Ритм бывает околосуточный (циркадный), месячный и годовой. Соблюдение циркадного ритма наиболее важно для организма. Допустим, вы летите отдыхать в жаркие страны. Большой разрыв во времени поначалу чувствуется не так остро. Новые впечатления позволяют в первый день мобилизоваться и не ощущать усталости. На второй день по необъяснимым причинам вы вдруг начинаете валиться с ног. В организме начинается сбой. День путается с ночью, терзают головные боли, сердцебиения, скачет давление, ухудшаются память и внимание.
 
Обратный отсчет
 
Практика показывает, что обратная адаптация организма (реакклиматизация) у большинства людей протекает куда более жестко, чем акклиматизация. Едва приспособившемуся к новым условиям организму (особенно если отпуск был коротким) опять приходится себя ломать. В результате такой дезориентации во времени и пространстве организм погружается в стресс  - и в психическом смысле, и в физиологическом. И нередко, чем комфортнее вы чувствовали себя на отдыхе, тем тяжелее проходит реакклиматизация.
 
 Как избежать неприятных последствий
 
Справиться с последствиями перемены поясов вполне возможно.
 
По дороге туда…
 
За неделю-две до отъезда примите курс мультивитаминов и укрепляющих препаратов. Отнеситесь серьезно к этому периоду, старайтесь пить больше зеленого чая, есть овощи и фрукты. Максимально уменьшите потребление фастфуда и прочей вредной пищи. В день отлета не принимайте алкоголь, воздержитесь от него и в первые дни пребывания в новой стране.
 
Подготовить организм к условиям жаркого климата можно, несколько раз до отъезда посетив сауну или баню с целью тренировки сосудов и сердца.
 
К отпуску надо подготовиться.
 
Фото: depositphotos.com
 
Привыкать к будущему пребыванию в другом часовом поясе можно начать еще дома: ложиться спать и вставать, постепенно приближая это время к тому, в котором предстоит отдыхать.
 
Во время самого перелета полезно выпить пару чашек кофе, но в первые дни после прибытия лучше заменить кофе зеленым чаем или чаем с лимоном. Это только кажется, что кофе поможет взбодриться и побороть утомление, ведь причина слабости все же не усталость, а смена часовых поясов. Чай и успокоит, и поможет нервной системе.
 
При разнице во времени больше 4-5 часов постарайтесь спланировать поездку так, чтобы прилететь на место отдыха в ночь - так вы естественнее впишитесь в местный режим. В первый день - поменьше активности, просто больше спите, ешьте, прогуляйтесь по местности пешком. Тогда акклиматизация пройдет более гладко.
 
Идеальным завтраком на новой территории будет чай с медом и лимоном. Если вас тревожит низкое давление - примите чайную ложку настойки китайского лимонника.
 
Реакция на резкую перемену климата, как правило, выражается не только в простудных симптомах. Это может быть кашель, насморк, расстройство желудка и повышенная температура. Если основная причина акклиматизации - климат, а не смена часовых поясов, привыкайте к нему постепенно. В первый день побольше отдыхайте, ограничьте время своего пребывания на открытом воздухе. Откажитесь от местной кухни, ешьте только то, к чему привыкли - оценить экзотичные блюда сможете через несколько дней.
 
Детям до трех лет резко менять климат или часовой пояс нельзя категорически, но если это вынужденная мера - период «тотального отдыха» после прилета необходимо увеличить от одного дня до трех или больше и обязательно проконсультироваться с врачом.
 
А если вы берете в дорогу домашних животных, не забудьте захватить с собой какой-нибудь иммуномодулятор. Посоветуйтесь с ветеринаром, он обязательно подскажет подходящий препарат, и ваш питомец перенесет акклиматизацию, быть может, легче своего хозяина.
 
После возвращения с курорта возьмите еще 2 дня отпуска.
 
Фото: depositphotos.com
 
…и обратно
 
Планируйте возвращение из отпуска так, чтобы в запасе перед выходом на работу имелось 2-3 дня просто на безделье.
 
Не бросайтесь в работу с головой, смена ритма и времени должна проходить плавно. По возможности сократите рабочую неделю, что позволит быстрей вернуться к привычному режиму.
 
Не последнюю роль играет правильное питание, особенно после напряженного трудового дня. Свежие салаты и овощи, богатые витаминами фрукты и зерновые культуры составляют хороший рацион. Нехватку микроэлементов легко восполнить, если разнообразить свой рацион рыбой или орехами.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

На севере Приамурья все еще господствует зима

Пока южане жалуются на редкие осадки, северяне делятся фотографиями заснеженных городов

Он сказал: «Поехали!» Как меня научил кататься на коньках 8-летний ребенок

В разгар зимних гуляний корреспондент портала 2х2.su, стараясь не отстать от спортивных горожан, попробовала научиться кататься на коньках
2

На Крещение сотни благовещенцев решились окунуться в ледяную воду

Пока одни мерзли в шубах, другие неторопливо вышагивали в купальных принадлежностях
2

Чтобы мороз не стал врагом

Обморожение - серьезная травма. Как не получить его в амурские холодаи что делать, если несчастье уже произошло

5 советов, как пережить зиму бодрыми и здоровыми

Медики советуют слишком не расслабляться в холодное время года и больше двигаться, чтобы встретить весну во всеоружии
1

Сейчас на сайте

68 751

объявление

Опрос
Как вы считаете, с появлением скидок станут ли амурчане активнее покупать российские автомобили?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры