2x2 | Отдых | После наводнения в Приамурье рыбы стало больше

После наводнения в Приамурье рыбы стало больше

Отдых 11:40 | 19 июня | 2014
Статья «И хвост, и чешуя!» из номера «АиФ-ДВ» №25 от 18 июня 2014
После наводнения в Приамурье рыбы стало больше

Об особенностях амурского рыболовного сезона-2014 корреспонденту «АиФ-ДВ» рассказал Юрий Кириченко, начальник отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны Амурского территориального управления Росрыболовства

Удить - везде!

Как сообщил Юрий Иванович, новые правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна вступили в силу 11 апреля этого года. Они регламентируют любительское и спортивное рыболовство на территории Амурской области и устанавливают виды и сроки разрешенного рыболовства.Согласно правилам, рыбачить на удочку можно повсеместно, за исключением запрещающих сроков (например, во время нереста рыбы) или на зимовальных ямах. Сетью можно ловить рыбу только на рыбопромысловых участках (их в области 48) и только по письменному разрешению (путёвке), которое выписывает собственник водоёма. На установленной в водоёме сети обязательно должна быть бирка с указанием имени пользователя, номера путёвки, владельца участка. При этом рыболов обязан проследить, чтобы сеть перекрывала не более 2/3 русла реки или протоки (самое глубокое место должно оставаться свободным для прохождения рыбы).

Строго следят сотрудники рыбоохраны за тем, чтобы рыбаки соблюдали установленные правилами промысловые размеры рыбы. Эти размеры время от времени меняются. Например, раньше можно было ловить змееголова длиной от 50 см, новыми правилами установлен размер в 40 см. По словам Юрия Кириченко, мало кто добровольно выпускает рыбу меньше промыслового размера. А штрафы за это нарушение, между тем, серьёзные. Например, за каждого сазана длиной 12 - 14 см (меньше ладошки) придётся заплатить по 250 рублей.

Благодаря паводку уловы у рыбаков в этом году обещают быть богатыми.

Паводок помог

- У рыбаков есть поговорка: «Июль, июнь - на рыбалку плюнь!», - говорит Юрий Кириченко. - Чем теплее вода, тем менее активной становится рыба. Но в этом году уловы радуют. На днях был в командировке в Шимановском районе - там на удочку спокойно ловят по мешку рыбы за день. Причём попадаются и достаточно крупные особи, которых можно брать безо всякой опаски.

Основная причина этого - прошлогоднее наводнение, считает специалист. Прочистились водоёмы области, сменилась вода, обновилось дно. Поменялся видовой состав: рыба, обитающая десятки лет в одном водоёме, из-за близкородственного скрещивания становится более мелкой, менее плодовитой. После вливания «свежей крови» рыба начинает быстрее расти, её становится больше, а сама она - крупнее. Так что в летнем сезоне 2014 года любители-рыболовы вполне могут рассчитывать на богатые уловы. Главное - правила соблюдать.

Справка

На территории Амурской области запрещена добыча белого амура, калуги, осётра, пёстрого толстолобика, чёрного амура, сома Солдатова, аухи, чёрного леща, желтощёка, омуля (на Зейском водохранилище).

Установленный промысловый размер водных биологических ресурсов:

верхогляд, толстолоб 60 см
змееголов 40 см
сом, щука 50 см
налим, ленок 45 см
краснопёр 30 см
сиг, лещ, сазан 35 см
конь-губарь 20 см
карась 16 см
хариус 25 см

 

Штраф за нарушение Правил рыболовства в соответствии с КоАП РФ составляет от 2000 до 5000 рублей.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Рыбачить на сети можно: но только на рыбопромысловых участках и по путёвкам

Традиционно во второе воскресенье июля все рыбаки отмечают свой праздник. Куда же можно отправиться за уловом в этом году?

Амурчан предупреждают об опасной рыбе с глистами

При плохой кулинарной обработке или употреблении в пищу сырого мяса можно заразиться гельминтозом

В Сковородинском районе китайцы воровали рыбу

Нарушителей закона задержали амурские пограничники

Мужчинам стоит поучиться, или Как привлечь внимание самки

С каждым днем все большую популярность на YouTube набирает видео, на котором рыба-художник создает невероятные шедевры

Почти месяц благовещенцы не увидят рыбаков на набережной Амура

Вместе с россиянами и жители Поднебесной свернут удочки

Сейчас на сайте

70 154

объявлений

Опрос
Как вы считаете, с появлением скидок станут ли амурчане активнее покупать российские автомобили?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры