2x2 | Отдых | Амурские пловцы-экстремалы вернулись с победой с чемпионата мира по зимнему плаванию

Амурские пловцы-экстремалы вернулись с победой с чемпионата мира по зимнему плаванию

Отдых 14:04 | 12 апреля | 2014
Автор: Михаил Никонов
Статья «Холодное золото из Суоми» из номера «Благовещенск» №14 от 11 апреля 2014
Амурские пловцы-экстремалы вернулись с победой с чемпионата мира по зимнему плаванию
Наши соотечественники в составе сборной России по зимнему плаванию заняли первое общекомандное место на соревнованиях, прошедших в Финляндии
 
О том, какой ценой далась им эта победа, об организации самих соревнований и о планах на будущее спорт-смены рассказали журналистам.
 
- Это был девятый по счету и самый сложный чемпионат, - рассказывает капитан дальневосточной сборной команды Александр Брылин. - Во-первых, 34 страны-участницы, выставившие на дистанции самых титулованных спортсменов, - это абсолютный рекорд. Во-вторых, крайне сложные погодные условия: температура воздуха -25, ветер, непонятное течение реки, узкие дорожки, а главное - предвзятое судейство.
 
Суоми (Финляндия) - родоначальница зимнего плавания, и, безусловно, финны мечтали у себя дома выиграть. Очевидно, что финские судьи - а судили только они - были откровенно настроены против России, как главного претендента на победу.
 
Благовещенка Лада Ковалевская, золотая медалистка в эстафетном плавании, пояснила, что финский чемпионат мира стал третьим по счету в ее «ледяной» карьере и ей есть что и с чем сравнивать. Девушка отметила очень низкий уровень организации и постоянные конфликты с судьями.
 
- Мы просто теряли медали, - призналась она, - без всяких причин наших пловцов снимали с дистанции, спорить было бесполезно, нас не слышали.
 
Как пример ужасной подготовки Лада привела разную скорость течения реки на соседних дорожках. Как в таких условиях можно выявить лучшего? По ее словам, массу неудобств для спортсменов доставляло электронное табло, установленное очень высоко над водой, до кнопки которого нужно было обязательно дотянуться на финише.
 
Россияне победили с двойным перевесом, завоевав 35 золотых медалей, пять из которых принесли в копилку амурчане.
Критичен в своей оценке по части организации и благовещенец Эдуард Ходорковский, завоевавший золото в эстафете и серебро в марафонской дистанции на 450 метров. Марафон - это самая сложная дистанция, и наш спортсмен был готов на ней побеждать. У Ходорковского уже есть в активе марафонская бронза, завоеванная в 2010 году на чемпионате мира, проходившем в Латвии, и судьи прекрасно это знали. Знали судьи и то, что по негласным правилам лучших спортсменов объединяют в один заплыв. Это не только зрелищно, но и важно для результата. Ходорковского поставили в заплыв с явными аутсайдерами. Он плыл наперегонки только со временем и в итоге показал лишь второй результат.
 
Вместе с тем наш спортсмен признался, что на короткой дистанции выиграть хоть какую-нибудь медаль невероятно сложно - слишком высока конкуренция. Тем не менее Эдуард сумел взять бронзу на дистанции 25 метров. Но судьи решили по-своему.
 
- На финише работают два секундомера, - пояснил он, - один электронный, до которого нужно еще умудриться дотянуться, второй - ручной. Я не попал по электронной кнопке, но показал третье время по ручному хронометру. На чемпионатах это нормальная практика. Однако судьи поставили меня лишь на седьмое место. Можно было подавать протест, но на это дается всего 30 минут времени, за которое нужно не только написать на английском языке сам протест, заплатить 50 евро, но и добежать до судейского штаба, который находился далеко от места заплыва. Это было нереально.
 
Нереально предвзято финны судили технику плавания брассом. По правилам «холодного» чемпионата спортсменам запрещено опускать голову под воду. Эта техника называется «финский брасс» и уступает по скорости спортивному стилю. Наши плыли правильно и… проигрывали верные медали нарушителям дисциплины. Спорить и доказывать что-либо было бесполезно.
 
Несмотря на все судейские козни, россияне победили с двойным перевесом, завоевав 35 золотых медалей, пять из которых принесли в копилку амурчане. Нет сомнений, что на следующем чемпионате мира, который пройдет в Тюмени, наши экстремалы не оставят конкурентам ни единого шанса, продемонстрировав при этом не только спортивное мужество при беспристрастном судействе, но и радушное гостеприимство.
Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске водители внедорожников прокатятся по бездорожью

В чемпионате по трофи-рейдам выступят не только автолюбители из Приамурья, но и гонщики из КНР

В спортклубе «Экстрим Джим» Благовещенска случился скандал

Администрация заведения сорвала занятие по йоге. Работники фитнес-центра отказались предоставить большой зал для занятий
5

В Благовещенске появится молодежный литературный сквер

В сквере планируют проводить вечера поэзии, открытые кинопоказы и мастер-классы

Как подготовиться к лету: ТОП-5 приложений для здоровья и фитнеса

Эксперты компании «МегаФон» поделились советами, как использовать смартфон в качестве консультанта и личного тренера

Кому достался переходящий кубок от компании MAXINTER: в Благовещенске прошёл турнир по волентену

В традиционных соревнованиях участвовали 13 команд со всего Дальнего Востока

Сейчас на сайте

92 655

объявлений

Опрос
Нужно ли разрешить амурчанам искать клады?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры