2x2 | Отдых | Где можно перекусить в Китае

Где можно перекусить в Китае

Отдых 10:19 | 5 апреля | 2013
Автор: Попутчик
Статья «Хлеба и зрелищ!» из номера «Попутчик» №25 от 5 апреля 2013
Где можно перекусить в Китае

Оксана Головачева - благовещенка, интересующаяся культурой Китая. В этой стране она бывает часто - и по долгу службы, и по зову души. Своими впечатлениями и наблюдениями она поделилась с «Попутчиком».

В Хэйхэ: пройдемся по местам, где можно поесть  

Солнце в зените. Мы в Хэйхэ. Цель - покушать вкусно, сытно, недорого. Нет лучшего способа познать культуру страны, чем попробовать кухню - те блюда, что едят местные жители. Едят китайцы 3 - 4 раза в день в одно и то же время, перекусывать у них не принято. И, кстати, ежедневный рацион китайцев достаточно аскетичен.
 
Рестораны Mr. Lee. Сеть ресторанов по всему Китаю, где действительно едят китайцы. Лапшевни Mr. Lee - недорогая и сытная китайская кухня. Это уже не столовая, так как здесь вам приносят меню и вы делаете заказ. В меню шесть вариантов супа-лапши с добавление мяса, рыбы, зелени, корней. Порции большие, еда свежая и горячая. Стоимость обеда уложится в 16 юаней. Дополнительно можно заказать салаты, колу или кофе. 
 
По истечении времени, возможно, вы снова придете в лапшевню, но ничего не поменяется в меню и во вкусе блюд. Традиции, заложенные мистером Ли, хранятся столетиями.
 
Чшифань (есть рис) - столовая. Еда в чшифаньках непрезентабельная, простая, национальная. Может оказаться для наших вкусовых приоритетов предельно острой и соленой или, наоборот, пресной.
 
В основном в столовых блюда из риса, чумизы (китайского проса) с добавлением соевого соуса или рисовый отвар с паровой пампушкой из пресного теста - маньтоу. Китайцы не пьют молоко и не едят хлеб. Но обязательным атрибутом трапезы являются маньтоу или баоцзы - нечто вроде вареных  пирожков, чаще из слоеного теста, с начинкой из соевой пасты. 
Недостаток минеральных веществ и витаминов в рисе пополняется овощами, травами и соусами. Неудивительно, что в китайском языке слова «зелень» и «тарелка» звучат одинаково. Об интерьере и санитарии в чшифаньках не говорим - они того не стоят.
Фото: depositphotos.com

 
KFC. Сеть ресторанов быстрого питания, специализирующихся на мясе курицы. На фирменном знаке KFC - основатель Харланд Сандерс. Аббревиатура эта в переводе на русский означает «кентуккийский (американский штат Кентукки) жареный цыпленок». 
 
Большинство китайцев предпочитают в первую очередь свинину, а потом уже курицу, говядину и баранину, поэтому KFC China «перелатал» меню под свой вкус и национальные особенности. Сейчас меню включает и рисовый отвар (утренняя каша в китайском стиле), и пекинский чикен-ролл (утка по-пекински), который подается с зеленым луком и соусом из морепродуктов, и китайское пирожное (сладкое яйцо на слоеном тесте). Важно еще и то, что еду можно взять «на вынос». На фирменном пакете будут изображены яйцо, капуста, велосипед. Это значит: питательно, свежо, быстро. Так оно и есть.
 
Китайский самовар - хого. Ресторан кухни северных народов Китая. Дословно хого переводится как «огненная кастрюля» или «кастрюля на огне». Традиционно это выглядит так: едоки сидят за столом, где стоит кастрюля с куриным бульоном на газовой горелке, и сами добавляют в нее  мясо, овощи, грибы, тофу (китайский сыр из сои). Подержав кусочек мяса в кипящем бульоне секунд пять, обмакивают его в соус и затем отправляют в рот. 
 
На юго-востоке Китая, где климат тоже нежаркий, стали к рациону добавлять морепродукты и варить их вместе с мясом и овощами. Эксперимент прижился в Хэйхэ. В хого бульон получается насыщенным и гармоничным. 
 
В конце трапезы ваш бульон разливают по пиалам и выносят в качестве супа. Это традиция Китая - супами запивать основные блюда. Хэйхэсцы говорят, что чаще одного раза в месяц есть в хого нельзя, так как совмещение мяса и рыбы плохо действует на суставы.
 
Русифицированные рестораны. Большой популярностью у российских туристов заслуженно пользуются такие рестораны, как «Москва», «Андрей», «У Лены», то есть те, что содержат отголоски великого и могучего русского языка. 
 
Меню разнообразное: салат с чипсами, мясо в кисло-сладком соусе, сазан сухой с маласянью, курица на шпажках, креветки на шпажках, кальмар в кляре - «любой каприз за наши деньги». Замес жирного, приправленного, мясного, морского, орехов, трав в угоду русскому желудку. В наборе блюд и вкусов мало китайского, национального. 
 
Особо нашим соотечественникам известен «Синьюй» - «ресторан европейской культуры обслуживания». Эксклюзивен «Синьюй» и тем, что там существуют два меню и две схемы оплаты по счету - для русских и для китайцев. Что нам остается? Понять, простить и принять - или найти другой ресторан, их в Хэйхэ немало. 
 
Легенда и быль китайской гастрономии - пекинская утка, сейчас ее можно откушать в ресторане «Синьюй». Вы заказываете не блюдо из меню, а целую церемонию, дошедшую до нас из глубины веков. Церемония включает приготовление, подачу и виртуозную разделку блюда. Подачу блюда доверяют только шеф-повару. У вас на глазах он разделывает готовую утку на 108 кусочков. Также к блюду подают тонкие, как бумага, блинчики, огурцы, молодой зеленый лук со сладким лопуховым или сливовым соусом или с соусом «хойсин».Намажьте блин тонким слоем сливового соуса, добавьте несколько перьев зеленого лука и кусочков огурца, затем один или два кусочка утки. Заверните блин снизу и по бокам. Косточки шеф-повар унесет, сварит из них бульон и по традиции подаст в конце церемонии - запить основное блюдо.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
05 апреля 2013 в 12:17
У Лены, самый классный ресторан!
Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

По окраинам на байке: амурчанин реставрирует мотоциклы и путешествует на них

Благовещенский байкер, реставратор мототехники Дмитрий Зенин более чем за 10 лет объехал весь Дальний Восток

Китайская молодежь запустила в Сети акцию по дегустации русской еды (видео)

Парни и девушки из КНР попробовали шоколад, печенье, колбасу, кефир

Рецепт дня: запеканка с курицей и грибами

Аппетитное блюдо с необычным вкусом понравится вам и вашей семье

«Поцелуй Снегурочки» и пицца на черном тесте: как Farfor кормит благовещенцев

Какими новогодними сетами и пиццей готовы угостить ценителей вкусной еды служба доставки

Рецепт дня: Печеные яблоки

Удивите своих домашним простым, но вкусным десертом

Знаменитое трэвел-шоу «Орел и решка» может приехать в Благовещенск

У жителей есть шанс проголосовать за свой город и вывести его в лидеры

Рецепт дня: Мясо по-новогоднему

Порадуйте гостей этим необычным блюдом

Рецепт дня: Сырники из творога и овсяных хлопьев

Приготовьте завтрак для детей, который не только вкусный, но и полезный

В ресторанах России будут подавать йодированную соль

Нововведение инициировал Минздрав России

Рецепт дня: Домашняя сгущенка

Натуральный продукт своими руками

Рецепт дня: Лимонный чизкейк

Возьмите секрет готовки этой вкусняшки на вооружение

Рецепт дня: Рулетики из куриного филе в беконе

Оригинальное горячее блюдо

Благовещенские родители могут лишить школьников смаженок и сладостей

Сервис «Электронная столовая» расширил свои возможности

Рецепт дня: Влюбленные груши

Простой в приготовлении десерт для сладкой парочки

Лакомства от бабули: 5 самых вкусных блюд из детства

Амурчане поделились воспоминаниями, какими вкусностями их баловали бабушки

Рецепт дня: Запеченные яблоки под сладкой крошкой

Вкусный и аппетитный десерт с любимым фруктом

Рецепт дня: безе

Сладость на основе яичных белков

Жадные благовещенцы? Горожане не торопятся безвозмездно делиться едой

Движение «фудшеринг» активно развивается на западе страны, но в Приамурье тормозит

Секс, здоровый сон и только вилки: четыре необычных способа похудения

Что советуют желающим избавиться от лишних калорий специалисты из интернета и что об этом думает диетолог
2

Фотографируй, потом ешь… или Как я готовила завтрак по снимкам в Instagram

Корреспондент портала 2x2.su на себе испытала, с каким трудом делаются фотографии под #мирдолжензнатьчтояем

Жителей Амурской области просят пока не ездить в страны Азии и Хабаровский край

Санврачи бьют тревогу по поводу распространения опасного для жизни заболевания - кори
6

Проверяли и чуть не лопнули: где в Благовещенске заказать вкусную пиццу

Редакция портала 2x2.su провела независимую дегустацию
9

Рецепт дня: Молочный коктейль «Снегурочка»

Побалуйте себя новогодним десертом

Рецепт дня: бутерброд «Башня»

Этот рецепт порадует вас и ваших детей

Пять блюд, которые опасно заказывать в кафе

От каких деликатесов лучше отказаться, чтобы не загреметь в больницу

Сейчас на сайте

54 873

объявления

Опрос
Что нужно сделать с насыпной территорией «Золотой мили»?
ВСЕ ОПРОСЫ

Вакансии

АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры