2x2 | Отдых | Готовимся к 1 сентября: как помочь вчерашнему дошкольнику

Готовимся к 1 сентября: как помочь вчерашнему дошкольнику

Отдых 10:00 | 14 августа | 2014
Готовимся к 1 сентября: как помочь вчерашнему дошкольнику

До Дня знаний меньше месяца. Это время особенно волнительно для будущих первоклашек и их родителей.

Болезни от нервов

Поступление в школу - один из важнейших этапов в жизни ребёнка. В этот период организм первоклашки испытывает огромные нагрузки, как физические, так и психологические.

- В идеале - ребёнок должен пойти в школу абсолютно здоровым, - говорит Ольга Хоценко, детский психолог. - Но абсолютно здоровых детей у нас сейчас просто нет. Кроме того, это время возрастного кризиса семи лет. Происходит активный рост, организм требует выхода накопившейся энергии, а вместо этого надо долго сидеть ровно и неподвижно за партой.

Если ребёнок не готов к школе психологически, то и физические нарушения не заставят себя ждать. Не хочет ходить в школу, ему там некомфортно, есть какие-либо проблемы - до болезни рукой подать. Потребность заболеть возникает на подсознательном уровне - лучше быть дома или даже в больнице, чем идти в ненавистный класс.

У иммунологов есть своя точка зрения на эту проблему: ребёнок приходит в новый незнакомый коллектив. Если в группе детсада за несколько лет он уже более-менее «подружился» с обитающими там бактериями, то в новом окружении и микробы новые. Знакомство с ними даёт определённую нагрузку на иммунную систему, естественные защитные силы организма ослабевают, и первоклассник заболевает. Однако психологи склонны считать, что психосоматические проявления - то, что называется, «все болезни от нервов» - бывают гораздо чаще.

Признаки осложнения адаптации:

  • ребёнок жалуется на головные боли;
  • быстро устаёт, постоянно хочет спать;
  • становится капризным, плаксивым;
  • даже прежде любимые занятия не приносят радости;
  • пропадает аппетит, ухудшается сон;
  • отсутствует интерес к учёбе.

Новая роль

Приходя в первый класс, ребёнок приобретает новую социальную роль - ученик. Он постепенно осознаёт, что теперь его основная деятельность - не игра, как в дошкольном возрасте, а учёба, которая намного сложнее. И родители должны мотивировать его на эту деятельность, в первую очередь воспитывая ответственность и самостоятельность.

- Внешняя мотивация тоже важна, - считает Ольга Хоценко. - Поэтому, покупая форму и школьные принадлежности, советуйтесь с ребёнком, спрашивайте его мнение и учитывайте желания, постоянно подчёркивайте, какой он уже взрослый и самостоятельный.  1 сентября обязательно должно стать семейным праздником

Очень важно объяснить ребёнку, для чего, собственно, нужно ходить в школу: как здорово каждый день узнавать что-то новое, как эти знания помогут ему в будущем. Расскажите, что учёба - это основное, но далеко не единственное занятие школьников: в школе можно найти новых друзей, а также интересно и с пользой проводить время в кружках и секциях.

Адаптация первоклассника в школе занимает от двух до шести месяцев. Чаще всего к концу первой четверти большинство детей с успехом проходят через сложности адаптационного периода.

Справка

Как помочь первоклашке?

Соблюдайте режим - ребёнку проще привыкнуть к новым условиям, когда в его жизни всё чётко распланировано. Можно вместе сделать распорядок дня, повесить на видное место и следовать ему неукоснительно.

Обеспечьте сбалансированное питание - организм первоклассника испытывает большие физические нагрузки, поэтому его необходимо обеспечить полноценными белками, жирами, углеводами, витаминами и микроэлементами.

Хвалите ребёнка. Новая обстановка - новые требования. Не важно, какой у ребёнка характер, неуверенность в себе в той или иной степени присутствует у всех. Но хвалить надо по заслугам, а не авансом.

Поговорите с учителем - узнайте, что происходит в классе, что могло стать причиной такого поведения ребёнка, как он ведёт себя на уроках. Поддержка педагога очень важна во время адаптации.

Не сравнивайте достижения или неудачи своего ребёнка с успехами одноклассников. Можно провести параллель между новыми успехами ребёнка и тем, что не получалось раньше: «Посмотри, сегодня ты написал намного лучше, чем вчера!»

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

На торговой базе Благовещенска нашли токсичную детскую обувь

Опасные ботинки и туфли для малышей сотрудники Роспотребнадзора изъяли, а затем уничтожили

Век живи - век учись, или Как сделать из ребенка маленького гения

Вырастить вундеркинда вам поможет центр развития интеллекта детей «Пифагорка»

Десятки надгробий в селе Тамбовка разрушили подростки

За погром на кладбище к ответственности привлекли родителей несовершеннолетних
2

В Хабаровске малышка сломала позвоночник на занятии в детском центре

Ребенок спускался с пожарного пилона во время тематической игры и упал

Почти год специалисты не могут установить причину смерти сестер из Талали

Срок расследования уголовного дела по факту гибели девочек продлили

Сейчас на сайте

68 966

объявлений

Опрос
Как вы считаете, с появлением скидок станут ли амурчане активнее покупать российские автомобили?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры