2x2 | Отдых | «ФК «Амур» угробили», или Почему в Приамурье нет футбола

«ФК «Амур» угробили», или Почему в Приамурье нет футбола

Отдых 11:25 | 1 июня | 2019
Автор: Виктор Соболев

Мало кто знает, что в Благовещенске когда-то существовал музей спорта

Журналисты портала 2х2.su пытались разузнать, есть ли в области музей наших спортивных достижений. Оказалось - ни музея, ни хранителя.

Об этом и многом другом мы поговорили с председателем совета ветеранов амурского спорта Евгением Радченко. В этом году Евгений Иванович готовится отметить свой 85-летний юбилей.

Историю - на улицу?

- Евгений Иванович, амурские спортсмены становились в своё время даже призёрами Олимпийских игр! Почему у нас нет такого места, куда можно прийти погордиться этим, какие-то лекции на эту тему послушать?

- Музей спорта в Благовещенске существовал, его открывали во второй половине 90-х гг. Размещался он в здании городского спорткомитета. Всевозможные экспонаты для сохранения истории собирались по крохам, от всех амурских спортсменов.

Через некоторое время, поскольку экспонатов становилось всё больше, решили и экспозицию расширить. Музей для этого предложили перенести на стадион «Спартак» - там был подходящий зал, большой. Всё шло хорошо: и хранители музея были, и экскурсии проводились. И вдруг тогдашний руководитель детской спортшколы «Юность» решает сделать тот музейный зал тренажёрным. История спорта оказалась «на улице», а медали, кубки рассеялись по спортсменам да по их родственникам: у кого - дома, у кого - в гараже. Часть экспонатов осела всё-таки в нынешнем горспорткомитете.

Конечно, всё это время продолжали (и я в том числе) подыскивать помещение под музей. Но предложенное или нуждалось в ремонте, который нужно было оплачивать нам, совету ветеранов спорта (а откуда деньги у общественной организации?), или располагалось далеко от центра города. А зачем музей в глуши? В него должны ходить люди.

Так что, по большому счёту, музея спорта сегодня действительно нет.

- Вы уже почти 20 лет руководите советом ветеранов спорта - а для чего он вообще?

- Задачи у нас, по сути, простые - насколько возможно, поддерживать людей, которые внесли большой вклад в развитие спорта области. На каждый месяц года составляем список юбиляров - скажем, в этом году их почти 50 человек. Каждого чествуем, грамоту вручаем и кубок с его портретом.

Конечно, не только юбилеи. Стараемся собраться и на Новый год, на День советской армии, 8 Марта, День Победы и День физкультурника. Ищем для поздравления спонсоров, хотя помогают, в основном, бывшие спортсмены, а то и действующие. Видели бы вы, как наши ветераны довольны, как глаза блестят от встречи и воспоминаний, как их это оздоравливает. Жаль, я со своими ровесниками-футболистами встретиться не могу - нет уже никого в живых. Зато каждый год накануне 9 Мая приглашаю ветеранов футбола (50 лет и старше) провести несколько матчей. Ещё в 1997-м я предложил спорткомитету организовать первенство области по футболу среди ветеранов - и до сих пор он проводится, причём с разъездами.

А вообще, что касается этих списков ветеранов - они, можно сказать, и привели меня к должности председателя совета. В 1997 г. я вышел на пенсию и как-то вдруг начал сам себе составлять перечень имеющихся на тот момент ветеранов - вот судьба, что ли? Когда об этом списке узнал предыдущий председатель совета (а он уже болел сильно), меня и сосватали на его место.

Всего у меня в списке более 300 человек, в основном из Благовещенска. К сожалению, приходится время от времени обновлять и список ушедших из жизни наших ветеранов. Я когда только в должность вступил, у меня было 27 фронтовиков. Два года назад умер последний…

- У вас вся жизнь была связана с футболом до 1961 г., когда вы получили тяжелейшую травму. Неужели на этом жизнь и кончилась?

- Действительно, футболом я занимался с малолетства. И в армии, где бы ни служил, везде был футбол. Но травма ноги, которую я получил на товарищеском матче и в результате которой 7 месяцев проходил на костылях, конечно, поставила крест на моей карьере нападающего.

Но поскольку без футбола я жить не мог, то пошёл в судейство, и в 1963 г. получил звание судьи республиканской категории.

Больше игр

- Уже 10 лет как прекратил своё существование, не дотянув совсем немного до своего 50-летия, областной ФК «Амур». Многие амурчане уверены: с тех пор футбола в области, считай, нет…

- Согласен, его практически нет. И «Амур» жалко - его тогда просто угробили. Жалко родителей тех детей, которые сегодня спортом занимаются: взрослым приходится платить абсолютно за всё, от экипировки до выездов на соревнования. Ведь далеко не все богачи. А самое ужасное - если талантливого или даже способного ребёнка могут, например, отчислить из секции за несвоевременную оплату занятий. Это преступно просто! Поэтому все спортивные (а может, и не только спортивные) программы должны быть направлены на поддержку именно талантливых детей, которым не позволяет проявиться именно материальное положение их семей. Это же ужасно, когда ребёнок, например, занял 1 место на региональных соревнованиях, но его тренер не знает, радоваться этому или нет, ведь теперь придётся искать деньги на выезд на финальный турнир. А в итоге вообще едут не те, кто действительно завоевал право участвовать в битве сильнейших!

И вот такие родители часто спрашивают нас, ветеранов спорта: «А как вы в своё время тренировались, если у вас вообще ничего не было?» А потому что в наше время существовали спортивные общества и клубы - «Труд», «Спартак», «Динамо», «Урожай», «Трудовые резервы» и т. д. Мне кажется, без них спорт сегодня, когда всё на деньгах завязано, не поднимешь. То есть каждое спортобщество по мере своих сил вкладывало в общую спортивную копилку: проводили, например, свои спартакиады, с отбором на областную. Вообще масса соревнований была! Всю форму мы получали бесплатно - отчисления шли с профсоюзов. А, например, «динамовцы» - это вообще военная и околовоенная прослойка, региональные отделения в подчинении Москвы. Скажем, в конце года подаём списком, какой спортинвентарь нам необходим, и всё приходит по списку.

- Ну, что касается футбола – сейчас область разработала спецпрограмму по развитию именно детского футбола: даёшь по-настоящему талантливую молодёжь!

- Игры нужны, как можно больше игр! Хоккей, футбол - у нас на область некому играть! В прошлом году на первенстве области 5 команд всего было. А как они будут готовиться к Кубку Дальнего Востока? Не с кем и товарищеских матчей играть.

И в том же судействе проблем хватает - у нас в качестве судей тренеры, как правило, выступают. Или думаете, судейство - ерунда? А ведь раньше в нашем физкультурном техникуме специалист не получал диплома без судейской категории по своему виду спорта. Поэтому я, выходя поначалу на судейство, думал, что мне это просто нравится. А потом стал так себя настраивать: не только для себя, но и для будущего, чтобы лучше игра прошла, зрителям - на удовольствие, другим командам - на заметку.

Досье

Евгений Иванович Радченко. Родился в Благовещенске в 1934 г. Еще будучи школьником, освоил профессию столяра. До армии поступил в футбольную юношескую команду «Динамо», потом перешёл во взрослую. Некоторое время работал в стройуправлении областного потребсоюза. В составе облсовета клуба «Динамо» готовил к соревнованиям футбольные и хоккейные команды.23 года занимался судейством матчей. 10 лет возглавлял областную судейскую коллегию по футболу. 12 лет инспектировал матчи в зоне Дальнего Востока. Обладатель знака «Оличник физкультуры и спорта», в 1958 г. - чемпион области по футболу, в 1959 г. - обладатель Кубка области.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Закон об автобусных лицензиях взбесил амурских перевозчиков

Водители и предприниматели рассказали, что «бьет» по их карману, и почему придется переходить на маленькие автобусы

«Жизнь остановится»: амурчан пугают шаткие мосты

Некоторые амурские сёла соединяются с «большой землёй» лишь переправами и мостами

Что сделают для амурчан в Десятилетие детства?

Каждый месяц 10 числа для детей будут проводить Единый день безопасности, в рамках которого детям и родителям расскажут о потенциальных опасностях

Амурчане с ограниченными возможностями поедут в Москву шить одежду

Третий год подряд Приамурье присоединяется к всероссийскому чемпионату для людей с инвалидностью «Абилимпикс»

«Мы должны и асфальт класть?»: благовещенцев оставили без нормальной дороги

Жители микрорайона пожаловались на действия коммунальщиков

На какие уловки мошенников чаще всего попадаются амурчане?

Чему нельзя доверять - в материале 2x2.su

Копию Албазинского острога планируют построить в 2020 году

Макет легендарной крепости в натуральную величину появится на территории полигона ДВВКУ

Три этажа и символ экспорта: как Приамурье покажет себя на ВЭФ-2019?

Павильон Амурской области стилизуют под контейнеры

«У меня до сих пор шрамы на пальцах»: три впечатляющие истории женщин, перенесших химиотерапию

Что заставляет жить, бороться, почему никого не волнует эмоциональное состояние пациента и когда становится совсем плохо - об этом откровенно рассказали амурчанки
2

«Спасти утопающего»: что делать, если на ваших глазах тонет человек

Портал 2х2.su и амурские спасатели подготовили свою фотоинструкцию

Политолог: «Разрыв в доходах бедных и богатых раздражает»

Но положение в Амурской области можно считать стабильным

Лечим аллергию: советы врача

Что вызывает аллергию, чем её лечат и как предупредить заболевание

«Аж душа дрожит»: пять книг с любовной драмой

Книжный обзор для заядлых книголюбов

Как родить при бесплодии?

Главное, что нужно знать об ЭКО в Приамурье

Растим шикарную бороду: советы специалиста

Как отрастить роскошную бороду, и не только...

«И ведьмы, и волшебники»: пять книг о других мирах

Увлекательные книги для чтения в нашем обзоре

Останутся ли амурчане в регионе ради денег и карьеры?

Отвечаем на вопрос, почему люди уезжают и что их может удержать?

«По следам миллиардеров»: что амурчанин делал в Каннах?

Нет, не посещал Каннский фестиваль

«Дочку мать об пол швырнула»: как отец-одиночка воспитывает 6 детей

Отец-одиночка хвастается пятью девчонками и сыном

Почему в Приамурье не доделывают капремонт?

Крышу одного из домов в п. Новобурейском Бурейского района ремонтники перестилают уже почти полгода

Мост в Китай осложнил жизнь амурским речникам

Все о будущем пассажирских речных перевозках, в нашем материале

«С качелей - в травмпункт?», или Кто в ответе за детские площадки

Как уследить за безопасностью ребенка на детской площадке

Жара, уходи: пять способов охладить квартиру народными средствами

Как спастись в собственном доме от жары и духоты, если нет кондиционера? Портал 2х2.su собрал несколько народных советов

«Амурская область - один из лидеров на Дальнем Востоке по привлечению инвестиций»

Зампреду правительства РФ Юрию Трутневу представили приоритеты развития Приамурья

Сейчас на сайте

50 160

объявлений

Наши партнеры