2x2 | Отдых | «ФК «Амур» угробили», или Почему в Приамурье нет футбола

«ФК «Амур» угробили», или Почему в Приамурье нет футбола

Отдых 11:25 | 1 июня | 2019
Автор: Виктор Соболев

Мало кто знает, что в Благовещенске когда-то существовал музей спорта

Журналисты портала 2х2.su пытались разузнать, есть ли в области музей наших спортивных достижений. Оказалось - ни музея, ни хранителя.

Об этом и многом другом мы поговорили с председателем совета ветеранов амурского спорта Евгением Радченко. В этом году Евгений Иванович готовится отметить свой 85-летний юбилей.

Историю - на улицу?

- Евгений Иванович, амурские спортсмены становились в своё время даже призёрами Олимпийских игр! Почему у нас нет такого места, куда можно прийти погордиться этим, какие-то лекции на эту тему послушать?

- Музей спорта в Благовещенске существовал, его открывали во второй половине 90-х гг. Размещался он в здании городского спорткомитета. Всевозможные экспонаты для сохранения истории собирались по крохам, от всех амурских спортсменов.

Через некоторое время, поскольку экспонатов становилось всё больше, решили и экспозицию расширить. Музей для этого предложили перенести на стадион «Спартак» - там был подходящий зал, большой. Всё шло хорошо: и хранители музея были, и экскурсии проводились. И вдруг тогдашний руководитель детской спортшколы «Юность» решает сделать тот музейный зал тренажёрным. История спорта оказалась «на улице», а медали, кубки рассеялись по спортсменам да по их родственникам: у кого - дома, у кого - в гараже. Часть экспонатов осела всё-таки в нынешнем горспорткомитете.

Конечно, всё это время продолжали (и я в том числе) подыскивать помещение под музей. Но предложенное или нуждалось в ремонте, который нужно было оплачивать нам, совету ветеранов спорта (а откуда деньги у общественной организации?), или располагалось далеко от центра города. А зачем музей в глуши? В него должны ходить люди.

Так что, по большому счёту, музея спорта сегодня действительно нет.

- Вы уже почти 20 лет руководите советом ветеранов спорта - а для чего он вообще?

- Задачи у нас, по сути, простые - насколько возможно, поддерживать людей, которые внесли большой вклад в развитие спорта области. На каждый месяц года составляем список юбиляров - скажем, в этом году их почти 50 человек. Каждого чествуем, грамоту вручаем и кубок с его портретом.

Конечно, не только юбилеи. Стараемся собраться и на Новый год, на День советской армии, 8 Марта, День Победы и День физкультурника. Ищем для поздравления спонсоров, хотя помогают, в основном, бывшие спортсмены, а то и действующие. Видели бы вы, как наши ветераны довольны, как глаза блестят от встречи и воспоминаний, как их это оздоравливает. Жаль, я со своими ровесниками-футболистами встретиться не могу - нет уже никого в живых. Зато каждый год накануне 9 Мая приглашаю ветеранов футбола (50 лет и старше) провести несколько матчей. Ещё в 1997-м я предложил спорткомитету организовать первенство области по футболу среди ветеранов - и до сих пор он проводится, причём с разъездами.

А вообще, что касается этих списков ветеранов - они, можно сказать, и привели меня к должности председателя совета. В 1997 г. я вышел на пенсию и как-то вдруг начал сам себе составлять перечень имеющихся на тот момент ветеранов - вот судьба, что ли? Когда об этом списке узнал предыдущий председатель совета (а он уже болел сильно), меня и сосватали на его место.

Всего у меня в списке более 300 человек, в основном из Благовещенска. К сожалению, приходится время от времени обновлять и список ушедших из жизни наших ветеранов. Я когда только в должность вступил, у меня было 27 фронтовиков. Два года назад умер последний…

- У вас вся жизнь была связана с футболом до 1961 г., когда вы получили тяжелейшую травму. Неужели на этом жизнь и кончилась?

- Действительно, футболом я занимался с малолетства. И в армии, где бы ни служил, везде был футбол. Но травма ноги, которую я получил на товарищеском матче и в результате которой 7 месяцев проходил на костылях, конечно, поставила крест на моей карьере нападающего.

Но поскольку без футбола я жить не мог, то пошёл в судейство, и в 1963 г. получил звание судьи республиканской категории.

Больше игр

- Уже 10 лет как прекратил своё существование, не дотянув совсем немного до своего 50-летия, областной ФК «Амур». Многие амурчане уверены: с тех пор футбола в области, считай, нет…

- Согласен, его практически нет. И «Амур» жалко - его тогда просто угробили. Жалко родителей тех детей, которые сегодня спортом занимаются: взрослым приходится платить абсолютно за всё, от экипировки до выездов на соревнования. Ведь далеко не все богачи. А самое ужасное - если талантливого или даже способного ребёнка могут, например, отчислить из секции за несвоевременную оплату занятий. Это преступно просто! Поэтому все спортивные (а может, и не только спортивные) программы должны быть направлены на поддержку именно талантливых детей, которым не позволяет проявиться именно материальное положение их семей. Это же ужасно, когда ребёнок, например, занял 1 место на региональных соревнованиях, но его тренер не знает, радоваться этому или нет, ведь теперь придётся искать деньги на выезд на финальный турнир. А в итоге вообще едут не те, кто действительно завоевал право участвовать в битве сильнейших!

И вот такие родители часто спрашивают нас, ветеранов спорта: «А как вы в своё время тренировались, если у вас вообще ничего не было?» А потому что в наше время существовали спортивные общества и клубы - «Труд», «Спартак», «Динамо», «Урожай», «Трудовые резервы» и т. д. Мне кажется, без них спорт сегодня, когда всё на деньгах завязано, не поднимешь. То есть каждое спортобщество по мере своих сил вкладывало в общую спортивную копилку: проводили, например, свои спартакиады, с отбором на областную. Вообще масса соревнований была! Всю форму мы получали бесплатно - отчисления шли с профсоюзов. А, например, «динамовцы» - это вообще военная и околовоенная прослойка, региональные отделения в подчинении Москвы. Скажем, в конце года подаём списком, какой спортинвентарь нам необходим, и всё приходит по списку.

- Ну, что касается футбола – сейчас область разработала спецпрограмму по развитию именно детского футбола: даёшь по-настоящему талантливую молодёжь!

- Игры нужны, как можно больше игр! Хоккей, футбол - у нас на область некому играть! В прошлом году на первенстве области 5 команд всего было. А как они будут готовиться к Кубку Дальнего Востока? Не с кем и товарищеских матчей играть.

И в том же судействе проблем хватает - у нас в качестве судей тренеры, как правило, выступают. Или думаете, судейство - ерунда? А ведь раньше в нашем физкультурном техникуме специалист не получал диплома без судейской категории по своему виду спорта. Поэтому я, выходя поначалу на судейство, думал, что мне это просто нравится. А потом стал так себя настраивать: не только для себя, но и для будущего, чтобы лучше игра прошла, зрителям - на удовольствие, другим командам - на заметку.

Досье

Евгений Иванович Радченко. Родился в Благовещенске в 1934 г. Еще будучи школьником, освоил профессию столяра. До армии поступил в футбольную юношескую команду «Динамо», потом перешёл во взрослую. Некоторое время работал в стройуправлении областного потребсоюза. В составе облсовета клуба «Динамо» готовил к соревнованиям футбольные и хоккейные команды.23 года занимался судейством матчей. 10 лет возглавлял областную судейскую коллегию по футболу. 12 лет инспектировал матчи в зоне Дальнего Востока. Обладатель знака «Оличник физкультуры и спорта», в 1958 г. - чемпион области по футболу, в 1959 г. - обладатель Кубка области.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Из-за ожогов на войне потом полулысым ходил»

Как амурчане пытаются разыскивать сведения о своих отцах-фронтовиках?
1

«У Китая флот - лучший, а у нас – романтика»

Капитан теплохода о романтике и амурском флоте

«А нас гнобят!»: в Благовещенске соседи не могут поделить контейнеры

«Соседи, чтобы насолить, даже на машине привозили мусор и выбрасывали к нашей контейнерной площадке»

Как получить отсрочку от ипотеки?

И что такое ипотечные каникулы?
1

Суставы болят: причины, лечение, профилактика

«Ныть» суставы могут не только у стариков

В селе Екатеринославка построили хоккейную коробку

Стоимость объекта составила порядка 10 миллионов рублей

Путин в Приамурье: о чем говорил президент во время визита?

Василий Орлов озвучил Владимиру Путину актуальные проблемы региона

Как получить субсидию на покупку квартиры или дома

Молодая семья должна до 1 июня предшествующего года подать заявление в орган местного самоуправления.

Павел Прилучный произвел фурор в Благовещенске еще до своего приезда

В выходные стартует XVII фестиваль кино и театра «Амурская осень»

Коучинг на службе предпринимателя

Как новая технология поможет улучшить работу компании

У жителей села Екатеринославка появилась возможность заниматься спортом: в Октябрьском районе сделали мини-футбольное поле

Современное футбольное поле будет доступно всем жителям села, а это более 9 тысяч человек

Лидия Семина: «Потолок для развития люди создают себе сами»

Как меняется современное банковское обслуживание и какие услуги наиболее актуальны для амурских бизнесменов – в интервью с региональным директором Благовещенского офиса ПАО «Промсвязьбанк» (ПСБ)

Краска с эффектом трещин: что это такое?

Такое покрытие смотрится красиво и оригинально, а нанести его сможет даже новичок

Как выбрать юриста и не нарваться на мошенников

Специалисты, не нашедшие работу, идут на преступления

Почему вода не уходит с амурских сельхозземель?

Новых мелиоративных систем в госсобственность по области с прошлого наводнения не поступало

Зимой Белогорск зальют отходы из канализации?

В городе ввели режим ЧС из-за дырявых труб, но прокуратура отменила решение

«Дети как оголенный нерв»: клинический психолог честно рассказала, с какими проблемами приходят амурчане

Ирина Дзюба рассказала о перегибах в семейных отношениях и проблемах в школе, которые трудно перенести детям

Необычные фотоуслуги, которые предлагают в Благовещенске

Оказалось, реставрация снимков в городе не популярна

Вывозить древесину из Приамурья невыгодно?

250-500 рублей – цена кубометра леса на аукционах

Амурскому селу нужны врачи и фельдшеры

Зачем в Амурской области собрались заменить 26 ФАПов?

Электронные сигареты: мифы и реальность

Какой вред от сигарет и как мы губим свое здоровье
1

Топ-6 осенних болезней: как лечиться?

Как уберечься от распространенных осенних заболеваний

Амурчане пожертвовали подтопленцам панталоны 1942 года

Как реагировали жители области на ЧС в этом году?

Чем в Приамурье заменили долёвку?

Застройщики активно готовятся к новым условиям

Сейчас на сайте

38 807

объявлений

Вакансии

Наши партнеры