2x2 | Отдых | Благовещенская мастерица кукол: «Если заняться бизнесом, уйдет душа…»

Благовещенская мастерица кукол: «Если заняться бизнесом, уйдет душа…»

Отдых 13:00 | 3 сентября | 2014
Благовещенская мастерица кукол: «Если заняться бизнесом, уйдет душа…»

Так считает мастер декоративно-прикладного творчества Елена Крошко. Она мастерит кукол в разных стилях на заказ, но в то же время не хочет ставить это дело на поток.

Народные традиции надо возрождать

Для Елены Крошко декоративно-прикладное творчество - это профессия. Она училась на художественно-графическом отделении в хабаровском институте и получила профессию учителя черчения, ИЗО и прикладного искусства.

- Прикладное творчество мне всегда было интереснее, чем классическое искусство, - рассказывает мастерица. - Тем более что до института я училась в швейном училище и очень много работала с тканями. Так и появилась любовь к куклам, а конкретно я обратила внимание на эту тему лет 7 назад. Делаю и авторские куклы, а также очень люблю русскую народную. Любовь именно к ней у меня появилась еще в институте, потому что нам много преподавалось из народной культуры.

Елена Александровна пробовала себя в различных видах текстильных кукол, которые шьются по выкройке, но ближе ей все-таки народная кукла.

- На одном из сайтов для учителей я попала на дистанционные курсы по куклам, - рассказывает Елена Александровна. - Познакомилась тогда с элементами кукольной культуры и больше углубилась в изучение нашей традиционной культуры. Это такой огромный пласт, который мы просто забыли, и я считаю необходимым его восстанавливать.

Кукла - передатчик знаний

- У наших предков не было ни интернета, ни телефонов, а знания нужно было передавать, - продолжает Елена Крошко. - Как научить? Как передать представление о мире? Как показать, что хорошо и правильно? Как привить семейственность, основы культуры? На все эти вопросы наши предки нашли ответ - с помощью куклы. Это самый доступный в понимании ребенка предмет. Это, по сути, самый образовательный кластер, который заложила наша традиционная культура. Ребенок через куклу постигал мир.

Народная кукла делится на три категории: игровая, обережная и обрядовая.

Игровые куклы. Делались для того, чтобы ребенок постигал мир через игру. Например, кукла «Хороводница» развивала мелкую моторику ребеночка, а «Зайчик на пальчик» - занимал ребенка, пока мама делала домашние дела.

Цена куклы складывается из стоимости материала и времени, потраченного на ее создание

Обережная кукла. С точки зрения психологии, оказывала терапевтический эффект. Например, кукла «На здоровье» делалась мамой, когда ее ребенок заболевал. Заплетая косу этой кукле, вкладывала в нее все те пожелания, которые адресовала своему чаду. Когда ребенок выздоравливал, кукла сжигалась. Также обереговые куклы делались в дорогу - «Подорожницы», для благополучия в семье - «Неразлучники» и т.д.

Обрядовые куклы. Использовались в праздничных народных обрядах. Самая известная из них - масленица. Мы привыкли, что в праздник масленицу сжигают. У наших предков этот ритуал нес определенный смысл: вместе с куклой сжигалось все плохое, что было за весь год. Как правило, на большую куклу вешали маленькие домашние масленицы, которые были все в ленточках. Дело в том, что в масленичную неделю крутились такие куклы, и они были советчицами и помощницами хозяйки. Когда что-то не ладилось, то хозяйка шла и жаловалась этой кукле, привязывала к ней ленточку или ниточку, просила о помощи. А в конце года в праздник эта куколка со всеми проблемами сжигалась вместе с большой соломенной масленицей.

Каждая кукла у наших предков несла свою функцию, в доме могло находиться до 100 различных кукол. Некоторые специально выставлялись напоказ, другие же - прятались от чужого глаза. Были женские куклы, которые находились исключительно на женской половине дома, а также мужские, которые хранились в мужской части.

Особенности создания

Традиционные народные куклы выполнялись нашими предками без иглы и ножниц, все потому, что не у каждой семьи это было в хозяйстве, также считалось, что игла - проводник негатива. Поэтому современные мастерицы также не используют иголки в создании народных кукол. Все куклы делаются исключительно при помощи скручивания ткани и перевязывания ленточек.

Также есть особое отношение к женским образам. При их создании должно быть нечетное количество витков, то есть ткань оборачивается либо три, либо 7 раз. А узелков, наоборот, должно быть два - так наши предки учили детей аккуратности и порядку: ребенок запоминал, что узелков всегда два. Поэтому и сейчас эти традиции соблюдают.

- Что касается тканей и материалов, то сейчас ассортимент наших магазинов рукоделия расширился, - говорит мастерица. - Но есть у меня те обрезы, которые привозили мне мои друзья из других городов страны - из Иваново, Якутска, Иркутска. Если ориентироваться на наших предков, то они использовали ткани и материю ту, которую сами носили. Сейчас мастерицы, конечно, используют новую, покупную ткань. Я делаю кукол на заказ, конечно, материал должен быть безупречен.

Заказы на изделия

Елена Крошко работает учителем, а в свободное от работы время делает куклы на заказ. Елена Александровна считает, что хобби может приносить доход и даже перерасти в бизнес, но так углубляться в это не хочет.

- Когда начинается бизнес, пропадает душа, - считает мастерица. - У меня есть основной доход, а куклой я занимаюсь для души. Если мне хочется, провожу мастер-классы или делаю выставку своих работ, делаю куклы на заказ. А так, чтобы ставить производство кукол на конвейер, я этого не хочу. Тогда мне придется задумываться о выгоде, просчитывать все наперед, а я просто хочу наслаждаться тем, что я могу творить.

Кстати

Куклы Елены Крошко пользуются большим спросом среди горожан, мастерица участвует в выставках и показах своих работ не только в Благовещенске и Амурской области, но и в других городах страны. В Москве, Хабаровске, а также на конкурсе в Сибири мастерица занимала первые места со своими работами. Жюри всегда отмечает ее в номинации «Современное прочтение народных традиций».

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

После нажатия на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Приморье осудят 19-летнего парня, убившего учительницу

Молодую женщину он душил, бил по голове и затем переехал автомобилем

Современные Анискины: как работают благовещенские участковые

Они соединяют семьи, рассказывают о наказаниях за побои и дежурят сутками, охраняя покой на вверенном участке

В Приамурье учительница и школьники конструируют робота-химика из дерева

Как подобная деятельность влияет на школьников, читайте в нашем материале

Поможет ли бизнес улучшить дела в ЖКХ?

Портал 2x2.su разбирался, при каких условиях могли бы взаимодействовать бизнес и ЖКХ

«Живу как барыня», или Истории амурчан, которые все бросили и переехали в деревню

С чем столкнулись амурчане, променяв «коммунальный рай» на суровые сельские будни, - в нашем материале

В Нелькане просят посмертно наградить крестную, спасшую малышку в авиакатастрофе

С инициативой на губернатора Хабаровского края вышла директор местной школы

20 лет в движении: компания MAXINTER отметила юбилей

О том, как в Благовещенске организовать успешный бизнес, знает руководитель фирмы Николай Мельников

Не пропустить и минуты: видеоотчет II бизнес-премии «Золотое яблоко»

Чем запомнилось уникальное мероприятие в сфере массовых коммуникаций?

«Отдам бизнес в хорошие руки!», или Почему амурские предприниматели продают дела

Оказывается, причины не только в экономической стороне вопроса. Все чаще бизнесмены продают свои фирмы по личным причинам
1

От идеи к воплощению: фоторепортаж с первого дня бизнес-премии «Золотое яблоко»

На презентации проектов участники спорили, шутили и присматривались к конкурентам

Семь примеров беспощадного хэндмейда

Какие изделия пугают, веселят и вовсе приводят в недоумение в материале 2x2.su
4

Подготовлена программа первого дня бизнес-премии «Золотое яблоко»

20 октября в большом конференц-зале гостиницы «Зея» номинанты представят свои работы

Заколдованное место: почему в центре Благовещенска не приживается бизнес?

Корреспондент портала 2x2.su выясняла, кто виноват в закрытии магазинов и кафе - сами предприниматели или, может, потусторонние силы
3

Написавшая на лбу ученика слово «дурак» учительница пойдет под суд

В отношении педагога возбуждено дело об административном правонарушении по статье КоАП об оскорблении

Учат в блоге: как преподаватели делятся опытом в сети

В День учителя компания «МегаФон» подготовила подборку популярных блогов преподавателей английского языка

Бизнес-премия «Золотое яблоко»: прием заявок продлен до 6 октября

Многие участники просят больше времени на подготовку

Бизнес-премия «Золотое яблоко»: специальные номинации

ТВ- и радиоролики, интернет-магазины, мобильные приложения, социальные проекты – каждый предприниматель найдет свою номинацию, а то и не одну

«Первого клиента принимали на табуретках»: амурчане рассказали, как открыли бизнес без кредитов

Как начать свое дело и где взять денег начинающим предпринимателем, выяснял портал 2x2.su

«Англичанка» из Благовещенска стала лучшей на всероссийском конкурсе

«Педагогический дебют» стал успешным для учителя школы № 22

Энергосберегатель пенсионеров и IT-проповедник, или Какие профессии будущего «захватят мир»?

Портал 2x2.su изучил специальности, которые обещают быть перспективными, и выяснил, где на них можно выучиться

«Большие данные» помогают бизнесу расширить клиентскую базу

В 9 раз за 6 месяцев выросло число корпоративных клиентов «МегаФона» на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, пользующихся услугой «МегаФон.Таргет»

«Работа, ты достала!», или Как держатся люди профессий с эмоциональным выгоранием

Слишком много людей, слишком много работы, слишком маленькая зарплата, а еще и дождь на улице… Как учителям, воспитателям и врачам удается не впадать в депрессию и не прятаться под одеялом?
1

«МегаФон» расширяет функционал услуг «Видеоконференции» и «Вебинар»

Корпоративные и частные пользователи могут подключить их в «Личном кабинете» услуг, набрав USSD-команду, или через сотрудников оператора

«МегаФон» представил свои телеком-решения бизнесу Приамурья

Компания «МегаФон» представила своим корпоративным клиентам в Амурской области телеком-решения, которые помогут оптимизировать расходы на связь и организовать более эффективное управление бизнес-процессами

Сейчас на сайте

56 841

объявление

Опрос
Что нужно сделать с насыпной территорией «Золотой мили»?
ВСЕ ОПРОСЫ

Вакансии

АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры